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Agreste Essentiel n°2 - Mai 2020 - Filière porcine

Chiffres-clés de la filière porcine en Normandie : effectifs, exploitations, abattages, indicateurs économiques

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La Normandie est la 4ème région productrice de porc à l’engrais de France.
Le cheptel porcin normand regroupe 666 940 têtes dont 265 830 porcs à l’engrais (4,8 % de la production nationale) et 55 620 truies (5,4 % de la production nationale) en 2018.
Ce cheptel était détenu par près de 477 exploitations en Normandie en 2016.
La majorité des effectifs sont situés dans le département de la Manche et plus particulièrement dans le Sud-Manche.
Depuis 2000, les effectifs porcins ont diminué de 12 % en Normandie et le nombre d’exploitations a diminué de plus de 75 %.
Les dernières années ont été marquées par une baisse des abattages en Normandie, - 74 % depuis 2012, notamment induit par la fermeture d’un seul abattoir spécialisé.


Date de parution : mai 2020

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Pour en savoir plus :

Cartes : capacité des élevages porcins