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Découvrez les IAA de la région Normandie en 2016

Tous les deux ans, le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt produit, à l’occasion du Salon International de l’Alimentation, un état des lieux de l’industrie agroalimentaire française.

La fiche régionale NORMANDIE

L’agroalimentaire est le premier secteur d’activité industriel en Normandie avec plus de 820 établissements et près de 25 500 salariés répartis sur l’ensemble du territoire régional.

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Téléchargez la fiche régionale des IAA en Normandie (format pdf - 532.2 ko - 12/10/2016) qui vous permettra de connaître les chiffres clés de l’emploi agroalimentaires en région, la dynamique des entreprises, les évolutions et les spécificités des emplois dans les IAA en Normandie et l’analyse des enjeux régionaux.

Le panorama des IAA en 2016

Le Panorama des industries agroalimentaires 2016 (format pdf - 4.5 Mo - 12/10/2016) se décline en trois parties :

. Les enjeux des industries agroalimentaires :
- Le développement des entreprises
- L’emploi et la formation
- Les échanges commerciaux et internationaux
- Les défis environnementaux de la filière agroalimentaire
- L’alimentation
- La sécurité sanitaire des aliments
- Les modes officiels de valorisation des produits agroalimentaires
- La distribution alimentaire et les relations commerciales au sein de la filière
- Recherche et développement et Innovation dans les industries agroalimentaires
- La normalisation

. Les chiffres et indicateurs clés :
- Données générales
- Performance économique de l’industrie agroalimentaire : des disparités entre secteurs
- Échanges internationaux
- L’innovation, un facteur clé de compétitivité de l’industrie agroalimentaire
- L’agroalimentaire dans une démarche de qualité
- Performance environnementale des industries agroalimentaires

. 18 fiches régionales présentant les chiffres clés, le diagnostic ainsi qu’une carte représentant les industries agroalimentaires de la région, en fonction de leur effectif salarié.