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La lutte contre le gaspillage alimentaire


Ce jeudi 13 février, Sabine JULIEN de la DRAAF Normandie, Emilie DA SILVA du REGAL, et Damien GREBOT de l’ADEME étaient les invités de la radio associative Tou Caen, qui émet sur Caen et les environs.
Pendant 1 heure, ils ont échangé sur la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Pour répondre à cet enjeu de société, les pouvoirs publics encadrent depuis 2013 l’activité des différents secteurs de la chaine alimentaire² : obligation du don alimentaire, interdiction de détruire des denrées encore consommables. En Normandie, le Réseau de lutte contre le gaspillage alimentaire (REGAL) valorise le travail des différents acteurs impliqués dans cette bataille, producteurs, transformateurs, collectivités ou consommateurs.
Mais c’est aussi à chaque citoyen de se mobiliser, en changeant ses habitudes ou en adoptant des gestes simples (ranger son frigo, cuisiner les restes, rationaliser ses achats alimentaires).

Pour écouter l’émission : labo n°54 à partir de la minute 35 https://radio-toucaen.fr/emission/le-labo-n-54-le-gaspillage-alimentaire/