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Peste porcine africaine : appel à la vigilance

La peste porcine africaine : origine et progression

C’est une maladie animale due à un virus qui touche exclusivement les porcs domestiques et les sangliers.

Elle est actuellement présente dans certains pays de l’Est de l’Europe (notamment Roumanie, Pologne, République Tchèque) où elle continue à se propager, dans les élevages et la population sauvage de sangliers.

L’introduction de la peste porcine africaine en France pourrait avoir des conséquences socio-économiques et sanitaires graves pour les filières professionnelles concernées.

Actions mises en oeuvre

Au niveau national, un plan d’actions est actuellement en cours de finalisation, via un groupe d’experts composé notamment de professionnels du secteur porcin, et dont l’action et les objectifs sont coordonnés par la direction générale de l’alimentation (DGAl).

Ce plan d’actions, qui prend en compte l’expérience des États membres touchés mais aussi les enseignements des crises sanitaires récentes (notamment les crises influenza aviaire, fièvre catarrhale ovine), s’articule autour de trois axes : la prévention, la surveillance et la lutte.

Concernant le volet prévention, une sensibilisation de tous les acteurs pouvant potentiellement être impliqués est menée par divers moyens en lien avec le ministère de l’agriculture et de l’alimentation.

Ainsi une campagne d’information est réalisée depuis début février auprès des chauffeurs routiers et des voyageurs en provenance des pays de l’Est afin de rappeler les gestes simples pour éviter l’introduction de la PPA, via les produits de charcuterie, sur notre territoire :

via la diffusion d’un message sur le canal radio de la SANEF
via un affichage dans les aires d’autoroute (l’affiche est téléchargeable sur le site alim’agri)

Les chasseurs font aussi l’objet d’une sensibilisation spécifique avec des documents qui leur sont notamment transmis par leur fédération :

circulaire d’information de la Fédération nationale des chasseurs sur la peste porcine africaine (format pdf - 252.7 ko - 27/03/2018),
document spécifique à destination des chasseurs réalisé par l’association nationale sanitaire porcine (format pdf - 1.2 Mo - 13/06/2018)

Enfin des documents de sensibilisation spécifique ont été rédigés :

pour les éleveurs de porcs (format pdf - 1.4 Mo - 12/06/2018),
pour les détenteurs de cochon de compagnie (format pdf - 1.3 Mo - 12/06/2018),
pour les éleveurs de sangliers (format pdf - 1.5 Mo - 12/06/2018),
pour les intervenants en élevage (format pdf - 924.2 ko - 12/06/2018).

Une sensibilisation des vétérinaires est également menée et les contrôles seront renforcés dans les centres de traitements du gibier.

Enfin, des travaux en cours portent sur le renforcement de la biosécurité dans les élevages de porcs et les transports.

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