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Réunion du comité régional stratégique haut-normand de la filière alimentaire

Pierre-Henry MACCIONI, préfet de la région Haute-Normandie, Claude TALEB, vice-président de la Région Haute-Normandie et Sébastien DUTACQ, président de l’association haut-normande des industries agroalimentaires (AHNORIA), ont réuni le 21 septembre 2015, à la préfecture de région à Rouen, l’ensemble des acteurs de la filière alimentaire haut-normande.

Fruit d’une large concertation locale et d’un travail collectif entre tous les acteurs, de l’amont à l’aval, un contrat régional haut-normand de la filière alimentaire a été signé le 1er juillet 2014 par le préfet de région, le président de Région et le président de l’AHNORIA.

Ce contrat retrace les engagements mutuels et la mobilisation de toutes les parties prenantes de la filière alimentaire, secteur important de l’économie haut-normande, pour renforcer et développer sa compétitivité, conforter et favoriser la création de valeur ajoutée et d’emplois dans les territoires haut-normands.

Installé le 1er avril 2014, le comité régional stratégique de la filière alimentaire de Haute-Normandie s’est réuni, pour la troisième fois, le 21 septembre 2015 afin de dresser un premier état d’avancement de la mise en œuvre de ce contrat et brosser de nouvelles perspectives pour l’année à venir, autour des cinq grands thèmes du contrat :

- l’emploi et l’attractivité des métiers,
- le financement et l’innovation,
- le défi vert,
- l’export et la promotion,
- les relations au sein de la filière.

Cette réunion a permis de constater notamment les actions mises en œuvre pour la création d’emplois partagés, l’organisation de rencontres entre industriels et transformateurs, ou bien encore les initiatives engagées pour favoriser les approvisionnements de proximité et issus de notre agriculture régionale.

A l’issue de ce bilan d’étape et des premiers résultats encourageants, les différents acteurs de la filière présents ont décidé de continuer à œuvrer ensemble et collectivement dans le cadre de ce contrat de filière alimentaire avec une dimension élargie à la Normandie en 2016 : Il s’agit de développer de nouvelles opportunités et synergies en faveur des entreprises agroalimentaires, de l’emploi et de nos territoires.

La filière agroalimentaire en Haute-Normandie :

Avec quelque 300 entreprises, 8 800 salariés représentant 7% de l’emploi industriel en région, 3,1 milliards d’euros de chiffre d’affaires et 660 millions d’euros réalisés à l’export, l’industrie agroalimentaire haut-normande occupe la 5ème place dans l’industrie régionale.
Cette industrie dynamique a su tirer parti des atouts de la région au point d’en faire une vraie singularité avec une activité très liée à la mer.
Grâce à la présence des deux grands Ports, Le Havre et Rouen, 32% des entreprises et 23% des emplois sont axés sur la transformation de produits exotiques tels que le cacao, le café et le thé. Egalement liée à la mer, la transformation du poisson représente 10% des emplois. Les filières viande et lait, en lien avec l’agriculture régionale, représentent, quant à elles, respectivement 16 et 8% des établissements, soit 12 et 13% des emplois.

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