Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA Flers Agglo »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 42 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA Flers Agglo
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 696 488 -30 %
SAU totale (ha) 37 310 37 655 1 %
SAU moyenne (ha) 53,6 77,2 44 %
PBS totale (k€) 83 243 85 363 3 %
total UGB 62 793 66 533 6 %
travail total (ETP) 884,6 751,2 -15 %
nombre de chefs d'exploitation1 902 682 -24 %
  └─ dont femmes 27 % 24 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA Flers Agglo
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 696 488 37 310 37 655 62 793 66 533 885 751 85 363
microexploitations 270 148 1 802 1 482 1 799 922 113 70 971
petites 108 73 4 458 3 568 5 061 3 643 130 82 4 064
moyennes 208 115 16 550 9 501 27 197 14 797 359 185 19 760
grandes 110 152 14 501 23 104 28 736 47 171 282 414 60 569
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA Flers Agglo
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 696 488 37 310 37 655 62 793 66 533 885 751 85 363
exploitations individuelles 462 259 12 781 9 314 18 998 13 741 369 208 16 510
GAEC 74 108 10 235 16 873 17 251 32 581 197 323 41 834
EARL 143 108 13 510 11 172 24 420 19 977 288 204 26 357
autres statuts 17 13 783 296 2 124 234 31 17 662
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA Flers Agglo
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
696 488 37 310 37 655 62 793 66 533 885 751 85 363
céréales et/ou oléoprotéagineux 17 19 684 1 508 18 264 13 21 1 326
autres grandes cultures 24 40 140 515 s 0 7 16 319
fruits ou autres cultures permanentes 13 7 40 47 7 0 5 s s
légumes ou champignons s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 11 s 24 s s s 15 14 332
viticulture
bovins lait 237 198 20 622 23 475 33 592 42 370 442 439 56 935
bovins viande 152 88 3 301 3 505 4 809 4 730 97 68 3 299
bovins mixtes 82 30 8 246 4 374 15 452 8 621 152 71 9 633
équidés et/ou autres herbivores 59 26 677 704 755 652 41 28 1 179
ovins ou caprins 25 16 125 160 158 155 11 9 193
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 14 10 546 490 2 050 2 282 20 16 2 587
volailles 16 10 403 165 1 613 1 683 18 5 1 847
polyculture et/ou polyélevage 43 36 2 420 2 626 3 692 4 402 57 57 6 459
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA Flers Agglo
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 410 1 120 -21 % 885 751 -15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 902 682 -24 % 696 575 -17 %
  └─ dont coexploitants familiaux 185 176 -5 % 174 171 -2 %
main d'œuvre familiale2 207 82 -60 % 82 42 -49 %
salariés permanents3 167 166 -1 % 86 110 27 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 276 930 -27 % 864 727 -16 %
saisonniers et salariés occasionnels 134 190 42 % 20 24 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA Flers Agglo
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 364 75 % 34 503 92 %
total d'exploitations concernées 124 25 % 3 152 8 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 48 10 % 1 014 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 17 3 % 1 109 3 %
ne sait pas 56 11 % 976 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 1 % 53 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA Flers Agglo
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
692 479 37 310 37 655 45 2 995 8 % 6 3
céréales 355 257 7 429 7 321 20 259 4 % 0 0
oléagineux 56 38 523 520 s s s 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 48 13 335 77 4 31 40 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 4 10 21 107 0 0 0 % 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre 3 s 1 s s s s 0 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 5 6 4 5 s s s 1 s
fourrages annuels1 347 267 7 306 8 350 10 93 1 % 0 0
prairies2 673 466 21 448 20 997 44 2 559 12 % 0 0
fleurs et plantes ornementales 7 s 12 s 0 0 0 % 4 s
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 79 29 206 135 10 41 31 % 0 0
jachères 79 18 15 16 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA Flers Agglo
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 658 423 62 793 66 533 40
total bovins 538 361 60 957 60 548 57 897 59 608 33
    vaches laitières 345 240 18 370 20 630 26 636 29 914 20
    vaches allaitantes 225 149 3 729 3 646 3 356 3 281
total ovins 58 26 1 611 2 128 246 322 4
    brebis mères laitières s s s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 58 23 1 161 1 421 197 242 4
total caprins 16 5 117 222 27 52 s
    chèvres 14 5 72 144 22 43
total équins 98 29 611 515 564 501 6
    juments selle 51 24 186 190 167 171
    juments lourdes 13 s s s 26 s
total porcins 17 14 6 440 11 826 1 905 3 206 4
    truies1 7 10 538 918 113 193
total volailles 180 37 146 570 212 879 1 645 2 362 8
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
116 19 1 362 s s s 5
    poulets de chair et coqs 73 19 114 069 205 979 1 255 2 266 3
lapines mères 50 7 3 044 2 879 508 481 0
apiculture (nombre de ruches) s 6 140 360 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA Flers Agglo
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 696 488 -30 % 100 %
agriculture biologique 20 45 125 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
154 106 -31 % 22 %
  AOP 150 90 -40 % 18 %
  IGP s 5 s 1 %
  Label rouge 5 17 240 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
16 36 125 % 7 %
  transformation de lait 5 6 20 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 16 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 8 2 %
activités de diversification
  dont
27 69 156 % 14 %
  travail à façon 3 14 367 % 3 %
  tourisme - hébergement - loisirs 13 11 -15 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 40 1 233 % 8 %
circuits courts (hors vin)
  dont
46 54 17 % 11 %
  vente directe (hors vin) 39 46 18 % 9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Athis-Val de Rouvre (61007), Aubusson (61011), Banvou (61024), La Bazoque (61030), Bellou-en-Houlme (61040), Berjou (61044), Briouze (61063), Cahan (61069), Caligny (61070), Cerisy-Belle-Étoile (61078), La Chapelle-au-Moine (61094), La Chapelle-Biche (61095), Le Châtellier (61102), La Coulonche (61124), Dompierre (61146), Durcet (61148), Échalou (61149), La Ferrière-aux-Étangs (61163), La Ferté Macé (61168), Flers (61169), Le Grais (61195), La Lande-Patry (61218), La Lande-Saint-Siméon (61219), Landigou (61221), Landisacq (61222), Lonlay-le-Tesson (61233), Le Ménil-de-Briouze (61260), Ménil-Hubert-sur-Orne (61269), Messei (61278), Montilly-sur-Noireau (61287), Pointel (61332), Saint-André-de-Messei (61362), Saint-Clair-de-Halouze (61376), Saint-Georges-des-Groseillers (61391), Sainte-Honorine-la-Chardonne (61407), Sainte-Opportune (61436), Saint-Paul (61443), Saint-Philbert-sur-Orne (61444), Saint-Pierre-du-Regard (61447), Saires-la-Verrerie (61459), Les Monts d’Andaine (61463) et La Selle-la-Forge (61466)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8