Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA Lisieux Normandie »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 53 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA Lisieux Normandie
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 140 975 -14 %
SAU totale (ha) 58 840 60 759 3 %
SAU moyenne (ha) 51,6 62,3 21 %
PBS totale (k€) 104 472 97 360 -7 %
total UGB 71 114 68 776 -3 %
travail total (ETP) 1 603,3 1 502,6 -6 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 292 1 142 -12 %
  └─ dont femmes 34 % 30 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 54 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA Lisieux Normandie
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 140 975 58 840 60 759 71 114 68 776 1 603 1 503 97 360
microexploitations 483 372 4 788 4 320 4 002 2 170 262 252 2 704
petites 324 324 13 729 15 451 14 300 13 898 429 468 17 633
moyennes 219 153 21 568 16 535 25 748 18 750 471 299 25 425
grandes 114 126 18 755 24 452 27 065 33 957 441 483 51 598
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA Lisieux Normandie
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 140 975 58 840 60 759 71 114 68 776 1 603 1 503 97 360
exploitations individuelles 912 669 33 279 25 216 39 307 27 396 947 649 35 210
GAEC 53 74 8 735 12 517 11 191 18 705 153 222 24 440
EARL 101 135 11 673 14 709 15 530 15 401 230 275 23 026
autres statuts 74 97 5 153 8 318 5 087 7 275 273 357 14 684
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA Lisieux Normandie
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 140 975 58 840 60 759 71 114 68 776 1 603 1 503 97 360
céréales et/ou oléoprotéagineux 49 67 3 855 6 639 493 746 44 67 6 746
autres grandes cultures 58 118 2 502 3 666 289 262 38 91 3 418
fruits ou autres cultures permanentes 47 36 1 094 602 434 105 60 33 1 048
légumes ou champignons 6 13 31 75 s 11 7 26 796
fleurs et/ou horticulture diverse 13 13 72 90 s s 69 60 2 492
viticulture
bovins lait 143 105 13 848 13 584 21 524 22 377 276 258 29 874
bovins viande 294 238 11 814 14 363 15 097 17 411 272 258 12 278
bovins mixtes 87 43 9 156 5 841 14 413 9 880 161 83 10 776
équidés et/ou autres herbivores 240 193 5 991 5 948 5 927 5 677 448 411 11 150
ovins ou caprins 70 44 608 490 785 468 40 34 s
porcins s 5 s s 928 1 060 s 8 1 075
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 9 s 537 428 1 318 1 107 12 s 1 337
volailles 11 12 277 419 2 116 2 197 21 23 2 914
polyculture et/ou polyélevage 108 83 9 017 8 558 7 788 7 472 148 143 12 986
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA Lisieux Normandie
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 822 2 115 -25 % 1 603 1 503 -6 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 292 1 142 -12 % 889 881 -1 %
  └─ dont coexploitants familiaux 136 143 5 % 112 128 14 %
main d'œuvre familiale2 470 256 -46 % 204 176 -13 %
salariés permanents3 520 477 -8 % 455 397 -13 %
sous-total main d'œuvre permanente 2 282 1 875 -18 % 1 548 1 454 -6 %
saisonniers et salariés occasionnels 540 240 -56 % 55 45 -19 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA Lisieux Normandie
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 631 65 % 45 010 74 %
total d'exploitations concernées 344 35 % 15 749 26 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 134 14 % 5 587 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 59 6 % 4 135 7 %
ne sait pas 125 13 % 5 275 9 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 19 2 % 707 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 7 1 % 45 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA Lisieux Normandie
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 133 960 58 840 60 759 133 7 930 13 % 180 395
céréales 275 255 9 819 11 361 22 306 3 % 106 79
oléagineux 114 127 1 586 2 233 s s s 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 87 39 941 394 3 27 7 % s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 48 55 618 849 s s s 38 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 5 0 0 s s s 0 0
pommes de terre 14 19 26 50 7 9 19 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 14 28 13 53 15 18 34 % 3 9
fourrages annuels1 262 234 4 585 4 717 25 358 8 % s s
prairies2 1 080 900 39 800 39 647 92 6 413 16 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 11 5 58 1 0 0 0 % 16 s
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 156 133 1 052 1 091 76 773 71 % 0 0
jachères 156 101 326 223 3 1 1 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA Lisieux Normandie
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 1 027 766 71 114 68 776 77
total bovins 707 524 67 076 64 402 59 863 58 155 62
    vaches laitières 259 162 13 258 12 084 19 224 17 522 21
    vaches allaitantes 457 347 11 409 12 605 10 268 11 344
total ovins 191 100 6 259 4 138 993 619 15
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 s
    brebis mères allaitantes 191 87 5 144 2 789 874 474 14
total caprins 39 25 521 371 130 95 6
    chèvres 33 18 378 279 113 84
total équins 335 236 5 754 5 344 5 395 5 182 16
    juments selle 238 178 2 508 1 893 2 257 1 704
    juments lourdes 15 8 46 25 46 25
total porcins 23 14 7 683 7 547 1 964 1 782 s
    truies1 8 6 673 542 141 114
total volailles 242 59 190 641 231 438 2 588 2 940 23
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
223 42 98 229 119 501 1 375 1 673 10
    poulets de chair et coqs 53 21 37 229 93 311 410 1 026 4
lapines mères 116 7 1 087 20 182 3 s
apiculture (nombre de ruches) 18 18 320 472 5
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA Lisieux Normandie
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 140 975 -14 % 100 %
agriculture biologique 50 134 168 % 14 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
285 194 -32 % 20 %
  AOP 281 167 -41 % 17 %
  IGP 14 28 100 % 3 %
  Label rouge s 14 s 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
63 93 48 % 10 %
  transformation de lait 14 16 14 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 41 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 39 4 %
activités de diversification
  dont
70 125 79 % 13 %
  travail à façon 12 64 433 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 41 46 12 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 11 Inf 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
115 184 60 % 19 %
  vente directe (hors vin) 100 158 58 % 16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Beuvillers (14069), La Boissière (14082), Cambremer (14126), Castillon-en-Auge (14141), Cernay (14147), Coquainvilliers (14177), Cordebugle (14179), Courtonne-la-Meurdrac (14193), Courtonne-les-Deux-Églises (14194), Fauguernon (14260), Firfol (14270), La Folletière-Abenon (14273), Fumichon (14293), Glos (14303), Hermival-les-Vaux (14326), L’Hôtellerie (14334), La Houblonnière (14337), Lessard-et-le-Chêne (14362), Lisieux (14366), Lisores (14368), Livarot-Pays-d’Auge (14371), Marolles (14403), Méry-Bissières-en-Auge (14410), Le Mesnil-Eudes (14419), Le Mesnil-Guillaume (14421), Le Mesnil-Simon (14425), Mézidon Vallée d’Auge (14431), Les Monceaux (14435), Montreuil-en-Auge (14448), Moyaux (14460), Notre-Dame-de-Livaye (14473), Notre-Dame-d’Estrées-Corbon (14474), Orbec (14478), Ouilly-du-Houley (14484), Ouilly-le-Vicomte (14487), Le Pin (14504), Le Pré-d’Auge (14520), Prêtreville (14522), Belle Vie en Auge (14527), Rocques (14540), Valorbiquet (14570), Saint-Denis-de-Mailloc (14571), Saint-Désir (14574), Val-de-Vie (14576), Saint-Germain-de-Livet (14582), Saint-Jean-de-Livet (14595), Saint-Martin-de-Bienfaite-la-Cressonnière (14621), Saint-Martin-de-la-Lieue (14625), Saint-Martin-de-Mailloc (14626), Saint-Ouen-le-Pin (14639), Saint-Pierre-des-Ifs (14648), Saint-Pierre-en-Auge (14654) et La Vespière-Friardel (14740)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8