Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA Saint-Lô Agglo »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 61 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA Saint-Lô Agglo
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 519 1 079 -29 %
SAU totale (ha) 59 134 58 171 -2 %
SAU moyenne (ha) 38,9 53,9 38 %
PBS totale (k€) 165 471 149 181 -10 %
total UGB 127 570 115 680 -9 %
travail total (ETP) 1 818,6 1 551,1 -15 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 857 1 368 -26 %
  └─ dont femmes 29 % 29 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 53 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA Saint-Lô Agglo
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 519 1 079 59 134 58 171 127 570 115 680 1 819 1 551 149 181
microexploitations 766 490 4 278 4 282 4 539 2 606 262 208 2 822
petites 210 161 7 077 7 053 9 387 6 413 334 188 8 249
moyennes 360 188 25 950 14 201 48 373 26 368 624 294 32 823
grandes 183 240 21 829 32 635 65 272 80 292 599 861 105 287
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA Saint-Lô Agglo
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 519 1 079 59 134 58 171 127 570 115 680 1 819 1 551 149 181
exploitations individuelles 1 183 751 25 507 20 192 44 807 30 638 826 565 38 614
GAEC 123 159 16 145 23 417 36 969 50 855 369 486 65 590
EARL 167 134 14 300 12 256 36 144 29 200 352 258 37 140
autres statuts 46 35 3 181 2 306 9 650 4 986 272 241 7 837
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA Saint-Lô Agglo
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 519 1 079 59 134 58 171 127 570 115 680 1 819 1 551 149 181
céréales et/ou oléoprotéagineux 21 41 595 2 336 14 86 11 28 1 645
autres grandes cultures 58 163 417 1 265 0 s 14 54 131
fruits ou autres cultures permanentes 21 15 120 116 18 s s s 242
légumes ou champignons s 9 s 102 s 5 s 26 889
fleurs et/ou horticulture diverse s 12 s 109 s s 114 38 2 725
viticulture
bovins lait 485 329 37 502 36 511 70 188 74 399 873 725 96 348
bovins viande 284 236 4 614 6 174 7 185 9 325 138 154 6 908
bovins mixtes 92 38 7 135 4 110 14 426 7 635 152 69 8 592
équidés et/ou autres herbivores 271 115 3 009 2 918 4 084 3 546 213 145 6 543
ovins ou caprins 92 41 330 219 591 162 32 16 140
porcins 15 11 502 398 5 133 4 100 47 24 4 170
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 45 14 1 347 1 618 5 834 6 649 47 40 8 255
volailles 37 17 1 013 427 14 643 6 518 90 s 8 174
polyculture et/ou polyélevage 85 38 2 465 1 869 5 448 3 246 77 54 4 420
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA Saint-Lô Agglo
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 3 526 2 247 -36 % 1 819 1 551 -15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 857 1 368 -26 % 1 171 998 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 284 258 -9 % 257 238 -7 %
main d'œuvre familiale2 575 208 -64 % 223 128 -42 %
salariés permanents3 447 446 0 % 368 392 6 %
sous-total main d'œuvre permanente 2 879 2 022 -30 % 1 762 1 518 -14 %
saisonniers et salariés occasionnels 647 225 -65 % 56 31 -46 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA Saint-Lô Agglo
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 722 67 % 48 511 83 %
total d'exploitations concernées 357 33 % 9 660 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 106 10 % 2 928 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 59 5 % 3 192 5 %
ne sait pas 159 15 % 2 827 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 27 3 % 544 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 6 1 % 168 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA Saint-Lô Agglo
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 499 1 061 59 134 58 171 103 5 390 9 % 14 28
céréales 475 377 7 163 8 391 22 217 3 % 0 0
oléagineux 34 64 203 614 3 9 1 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 18 29 76 203 12 106 52 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 7 s 60 s s s 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 5 0 6 3 6 99 % 0 s
pommes de terre 3 20 2 10 9 3 35 % 0 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 3 20 6 36 11 21 58 % s 11
fourrages annuels1 596 429 12 965 13 468 20 224 2 % 0 0
prairies2 1 470 1 037 38 421 35 143 92 4 703 13 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 9 6 12 8 0 0 0 % 11 8
vignes 0 s 0 s s s s 0 0
cultures fruitières 98 68 171 172 30 98 57 % 0 s
jachères 98 6 50 2 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA Saint-Lô Agglo
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 1 436 848 127 570 115 680 83
total bovins 1 029 692 102 442 96 673 99 210 95 776 70
    vaches laitières 626 383 34 911 34 297 50 621 49 731 45
    vaches allaitantes 420 323 4 703 5 795 4 233 5 216
total ovins 268 87 3 890 1 870 611 275 8
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes 264 75 3 054 1 187 519 202 7
total caprins 80 19 710 823 171 209 5
    chèvres 48 15 487 605 146 182
total équins 396 137 3 427 3 047 3 233 2 996 7
    juments selle 220 96 894 783 805 705
    juments lourdes 20 8 s 31 s 31
total porcins 75 27 34 057 29 732 9 065 7 859 3
    truies1 28 16 2 989 2 420 628 508
total volailles 632 65 1 158 478 675 646 14 933 8 470 11
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
560 40 362 656 211 564 5 077 2 962 7
    poulets de chair et coqs 269 23 359 306 386 410 3 952 4 251 s
lapines mères 198 s 2 077 s 347 s 0
apiculture (nombre de ruches) s 9 192 236 5
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA Saint-Lô Agglo
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 519 1 079 -29 % 100 %
agriculture biologique 32 104 225 % 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
78 79 1 % 7 %
  AOP 54 63 17 % 6 %
  IGP 18 11 -39 % 1 %
  Label rouge 9 8 -11 % 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
29 65 124 % 6 %
  transformation de lait 12 18 50 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 29 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 13 1 %
activités de diversification
  dont
71 89 25 % 8 %
  travail à façon 13 38 192 % 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 36 15 -58 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 9 29 222 % 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
159 136 -14 % 13 %
  vente directe (hors vin) 89 107 20 % 10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Agneaux (50002), Airel (50004), Amigny (50006), La Barre-de-Semilly (50032), Baudre (50034), Beaucoudray (50039), Bérigny (50046), Beuvrigny (50050), Biéville (50054), Canisy (50095), Carantilly (50098), Cavigny (50106), Cerisy-la-Forêt (50110), Condé-sur-Vire (50139), Couvains (50148), Dangy (50159), Le Dézert (50161), Domjean (50164), Fourneaux (50192), Gouvets (50214), Graignes-Mesnil-Angot (50216), Thèreval (50239), Lamberville (50261), Le Lorey (50279), La Luzerne (50283), Marigny-Le-Lozon (50292), La Meauffe (50297), Le Mesnil-Amey (50302), Le Mesnil-Eury (50310), Le Mesnil-Rouxelin (50321), Le Mesnil-Véneron (50324), Montrabot (50351), Montreuil-sur-Lozon (50352), Moon-sur-Elle (50356), Moyon Villages (50363), Le Perron (50398), Pont-Hébert (50409), Quibou (50420), Rampan (50423), Remilly Les Marais (50431), Saint-Amand-Villages (50444), Saint-André-de-l’Épine (50446), Saint-Clair-sur-l’Elle (50455), Saint-Fromond (50468), Saint-Georges-d’Elle (50473), Saint-Georges-Montcocq (50475), Saint-Germain-d’Elle (50476), Saint-Gilles (50483), Saint-Jean-de-Daye (50488), Saint-Jean-de-Savigny (50491), Saint-Jean-d’Elle (50492), Saint-Lô (50502), Saint-Louet-sur-Vire (50504), Saint-Martin-de-Bonfossé (50512), Saint-Pierre-de-Semilly (50538), Bourgvallées (50546), Sainte-Suzanne-sur-Vire (50556), Saint-Vigor-des-Monts (50563), Tessy-Bocage (50592), Torigny-les-Villes (50601) et Villiers-Fossard (50641)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8