Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA Seine-Eure »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 60 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA Seine-Eure
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 282 218 -23 %
SAU totale (ha) 18 915 18 214 -4 %
SAU moyenne (ha) 67,1 83,6 25 %
PBS totale (k€) 43 973 33 651 -23 %
total UGB 9 465 3 248 -66 %
travail total (ETP) 437,9 286,3 -35 %
nombre de chefs d'exploitation1 341 261 -23 %
  └─ dont femmes 28 % 21 % -6 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 54 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA Seine-Eure
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 282 218 18 915 18 214 9 465 3 248 438 286 33 651
microexploitations 95 52 535 400 282 97 40 23 355
petites 65 55 2 583 2 247 477 503 101 60 3 455
moyennes 75 63 8 390 6 992 1 846 774 125 88 10 669
grandes 47 48 7 407 8 575 6 860 1 874 171 114 19 172
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA Seine-Eure
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 282 218 18 915 18 214 9 465 3 248 438 286 33 651
exploitations individuelles 189 119 7 182 5 234 1 824 986 184 91 9 090
GAEC 11 9 1 580 1 475 s 649 32 22 2 740
EARL 64 58 8 621 7 529 1 698 1 157 140 116 14 047
autres statuts 18 32 1 532 3 977 s 455 82 58 7 774
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA Seine-Eure
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
282 218 18 915 18 214 9 465 3 248 438 286 33 651
céréales et/ou oléoprotéagineux 124 87 12 038 8 957 499 198 128 84 10 755
autres grandes cultures 22 67 2 533 6 810 145 613 47 79 12 816
fruits ou autres cultures permanentes 3 s s s 0 0 4 s s
légumes ou champignons 23 17 327 126 6 0 65 37 3 999
fleurs et/ou horticulture diverse 8 4 75 3 0 0 62 18 665
viticulture
bovins lait 8 5 613 499 1 024 894 14 12 1 348
bovins viande 11 10 175 303 247 326 6 5 247
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 25 7 234 100 489 135 41 13 282
ovins ou caprins 7 s 32 s 22 s 2 s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 s s 3
volailles 4 s s 0 s s 12 s s
polyculture et/ou polyélevage 41 17 2 648 1 385 2 040 1 050 53 29 3 408
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA Seine-Eure
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 805 429 -47 % 438 286 -35 %
chefs d'exploitations, coexploitants 341 261 -23 % 221 195 -12 %
  └─ dont coexploitants familiaux 56 42 -25 % 38 36 -6 %
main d'œuvre familiale2 153 47 -69 % 66 30 -54 %
salariés permanents3 135 65 -52 % 115 51 -56 %
sous-total main d'œuvre permanente 629 373 -41 % 403 276 -32 %
saisonniers et salariés occasionnels 176 56 -68 % 35 10 -72 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA Seine-Eure
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 159 73 % 15 578 86 %
total d'exploitations concernées 59 27 % 2 636 14 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 16 7 % 579 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 16 7 % 1 163 6 %
ne sait pas 21 10 % 639 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA Seine-Eure
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
270 214 18 915 18 214 13 482 3 % 431 234
céréales 196 161 10 369 10 009 7 201 2 % 171 80
oléagineux 125 103 2 680 2 258 s s s s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 76 31 1 040 350 s s s 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 49 83 698 1 809 s s s 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s 0 0 0 % s s
pommes de terre 32 41 152 290 3 2 1 % 17 24
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 33 25 246 143 5 12 8 % 169 120
fourrages annuels1 41 34 454 392 0 0 0 % s s
prairies2 178 157 2 078 2 237 10 234 10 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 4 3 6 2 0 0 0 % 6 2
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 11 13 31 30 s s s 0 s
jachères 11 98 1 039 662 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA Seine-Eure
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 155 72 9 465 3 248 3
total bovins 68 44 3 743 2 919 3 521 2 784 s
    vaches laitières 26 14 1 108 811 1 607 1 176 s
    vaches allaitantes 39 27 451 460 406 414
total ovins 32 8 1 036 552 157 89 0
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 30 7 751 459 128 78 0
total caprins s 0 s 0 s 0 0
    chèvres s 0 s 0 s 0
total équins 42 12 537 187 510 183 0
    juments selle 15 8 46 38 41 34
    juments lourdes 3 s 5 s 5 s
total porcins 0 0 0 0 0 0 0
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles 46 9 398 905 16 265 s 192 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s s s s s s s
    poulets de chair et coqs 18 5 46 306 12 330 509 136 0
lapines mères 19 0 76 0 13 0 0
apiculture (nombre de ruches) 14 5 388 697 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA Seine-Eure
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 282 218 -23 % 100 %
agriculture biologique 5 14 180 % 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 9 s 4 %
  AOP s s s s
  IGP 0 s s s
  Label rouge s 7 s 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
10 17 70 % 8 %
  transformation de lait s 0 s 0 %
  transformation ou découpe de viande 9 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 6 3 %
activités de diversification
  dont
44 47 7 % 22 %
  travail à façon 20 35 75 % 16 %
  tourisme - hébergement - loisirs 13 s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) s 7 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
54 51 -6 % 23 %
  vente directe (hors vin) 48 49 2 % 22 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Acquigny (27003), Ailly (27005), Alizay (27008), Amfreville-sous-les-Monts (27013), Amfreville-sur-Iton (27014), Andé (27015), Le Val d’Hazey (27022), Autheuil-Authouillet (27025), Le Bec-Thomas (27053), Les Trois Lacs (27058), Cailly-sur-Eure (27124), Champenard (27142), Connelles (27168), Courcelles-sur-Seine (27180), Crasville (27184), Criquebeuf-sur-Seine (27188), Clef Vallée d’Eure (27191), Les Damps (27196), Fontaine-Bellenger (27249), Gaillon (27275), La Harengère (27313), La Haye-le-Comte (27321), La Haye-Malherbe (27322), Herqueville (27330), Heudebouville (27332), Heudreville-sur-Eure (27335), Igoville (27348), Incarville (27351), Léry (27365), Louviers (27375), Mandeville (27382), Le Manoir (27386), Martot (27394), Le Mesnil-Jourdain (27403), Terres de Bord (27412), Pinterville (27456), Pîtres (27458), Pont-de-l’Arche (27469), Porte-de-Seine (27471), Poses (27474), Quatremare (27483), Saint-Aubin-sur-Gaillon (27517), Le Vaudreuil (27528), Saint-Cyr-la-Campagne (27529), Saint-Didier-des-Bois (27534), Saint-Étienne-du-Vauvray (27537), Saint-Étienne-sous-Bailleul (27539), Saint-Germain-de-Pasquier (27545), Saint-Julien-de-la-Liègue (27553), Saint-Pierre-de-Bailleul (27589), Saint-Pierre-du-Vauvray (27598), Saint-Pierre-la-Garenne (27599), La Saussaye (27616), Surtauville (27623), Surville (27624), La Vacherie (27666), Villers-sur-le-Roule (27691), Vironvay (27697), Vraiville (27700) et Val-de-Reuil (27701)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8