Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Andaine - Passais »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 12 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Andaine - Passais
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 512 396 -23 %
SAU totale (ha) 26 430 26 645 1 %
SAU moyenne (ha) 51,6 67,3 30 %
PBS totale (k€) 72 565 74 660 3 %
total UGB 56 863 61 075 7 %
travail total (ETP) 692,5 617,4 -11 %
nombre de chefs d'exploitation1 704 573 -19 %
  └─ dont femmes 31 % 26 % -5 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Andaine - Passais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 512 396 26 430 26 645 56 863 61 075 693 617 74 660
microexploitations 179 139 1 289 1 388 1 271 596 61 70 660
petites 63 42 2 157 1 873 2 765 1 873 79 45 2 335
moyennes 171 98 11 499 7 437 24 488 15 127 291 158 18 155
grandes 99 117 11 485 15 947 28 339 43 480 262 345 53 511
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Andaine - Passais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 512 396 26 430 26 645 56 863 61 075 693 617 74 660
exploitations individuelles 327 203 9 108 5 304 16 806 7 451 254 140 9 361
GAEC 81 108 9 580 14 071 21 865 35 053 226 308 43 196
EARL 93 74 7 010 6 549 16 538 16 706 189 144 19 615
autres statuts 11 11 733 722 1 654 1 865 24 26 2 488
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Andaine - Passais
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
512 396 26 430 26 645 56 863 61 075 693 617 74 660
céréales et/ou oléoprotéagineux 16 16 281 445 s s 5 9 293
autres grandes cultures 15 62 117 504 s s 6 26 36
fruits ou autres cultures permanentes 11 10 182 147 13 s 9 9 510
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 0 s s s
viticulture
bovins lait 149 143 11 028 14 877 21 750 31 052 285 324 40 655
bovins viande 115 63 1 886 1 866 3 000 2 795 51 45 1 998
bovins mixtes 99 42 8 421 5 292 19 274 13 563 190 99 14 502
équidés et/ou autres herbivores 16 9 235 282 256 288 13 11 538
ovins ou caprins 10 6 38 107 46 53 3 6 93
porcins 3 s 186 s 1 323 s 6 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 13 10 824 1 081 3 119 5 173 23 28 6 255
volailles 12 6 640 255 1 919 2 471 22 12 2 884
polyculture et/ou polyélevage 50 23 2 591 1 694 6 141 4 701 69 34 5 607
non classées s s s 0 0 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Andaine - Passais
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 279 878 -31 % 693 617 -11 %
chefs d'exploitations, coexploitants 704 573 -19 % 547 472 -14 %
  └─ dont coexploitants familiaux 167 149 -11 % 160 143 -11 %
main d'œuvre familiale2 184 81 -56 % 59 55 -6 %
salariés permanents3 112 101 -10 % 55 72 31 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 000 755 -24 % 661 600 -9 %
saisonniers et salariés occasionnels 279 123 -56 % 31 17 -46 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Andaine - Passais
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 273 69 % 23 715 89 %
total d'exploitations concernées 123 31 % 2 931 11 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 36 9 % 535 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 18 5 % 716 3 %
ne sait pas 50 13 % 1 285 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Andaine - Passais
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
510 390 26 430 26 645 28 1 570 6 % 2 s
céréales 304 220 5 701 5 233 8 105 2 % 0 0
oléagineux 28 25 278 296 s s s 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 29 19 216 176 4 43 25 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 0 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 0 0 0
pommes de terre 4 6 1 1 0 0 0 % s 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 6 4 3 4 s s s s s
fourrages annuels1 319 252 6 444 7 864 8 74 1 % 0 0
prairies2 495 383 13 457 12 890 25 1 246 10 % 0 0
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 0 0 % s s
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 81 22 294 144 11 89 62 % s 0
jachères 81 18 29 14 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Andaine - Passais
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 473 311 56 863 61 075 19
total bovins 437 283 53 718 52 895 50 018 51 722 14
    vaches laitières 289 204 14 841 17 722 21 519 25 697 11
    vaches allaitantes 158 101 1 896 1 710 1 706 1 539
total ovins 22 12 401 513 62 75 s
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 20 11 292 329 50 56 s
total caprins 11 4 40 101 8 28 s
    chèvres 5 4 20 87 s 26
total équins 44 11 253 237 232 228 s
    juments selle 10 5 43 80 39 72
    juments lourdes 6 s 12 s 12 s
total porcins 25 13 14 737 15 912 4 360 4 689 0
    truies1 7 5 665 855 140 180
total volailles 224 30 191 836 357 321 2 154 4 331 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
176 6 1 336 38 19 1 0
    poulets de chair et coqs 37 14 97 815 263 343 1 076 2 897 s
lapines mères 63 s 175 s 29 s 0
apiculture (nombre de ruches) s 5 s 499 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Andaine - Passais
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 512 396 -23 % 100 %
agriculture biologique 13 28 115 % 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
88 66 -25 % 17 %
  AOP 83 52 -37 % 13 %
  IGP 5 6 20 % 2 %
  Label rouge 8 11 38 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
36 31 -14 % 8 %
  transformation de lait 4 6 50 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 4 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 20 5 %
activités de diversification
  dont
13 46 254 % 12 %
  travail à façon 0 11 Inf 3 %
  tourisme - hébergement - loisirs 10 10 0 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 27 800 % 7 %
circuits courts (hors vin)
  dont
42 37 -12 % 9 %
  vente directe (hors vin) 37 33 -11 % 8 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ceaucé (61075), Rives d’Andaine (61096), Juvigny Val d’Andaine (61211), Mantilly (61248), Passais Villages (61324), Perrou (61326), Saint-Fraimbault (61387), Saint-Mars-d’Égrenne (61421), Saint-Roch-sur-Égrenne (61452), Tessé-Froulay (61482), Bagnoles de l’Orne Normandie (61483) et Torchamp (61487)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8