Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Campagne-de-Caux »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 22 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Campagne-de-Caux
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 182 147 -19 %
SAU totale (ha) 12 832 13 417 5 %
SAU moyenne (ha) 70,5 91,3 29 %
PBS totale (k€) 34 863 38 895 12 %
total UGB 15 228 14 515 -5 %
travail total (ETP) 292,1 264,3 -10 %
nombre de chefs d'exploitation1 245 202 -18 %
  └─ dont femmes 20 % 21 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Campagne-de-Caux
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 182 147 12 832 13 417 15 228 14 515 292 264 38 895
microexploitations 47 21 224 131 290 115 17 9 129
petites 16 20 499 660 592 639 24 20 1 303
moyennes 63 34 4 709 2 423 5 330 1 980 102 52 6 196
grandes 56 72 7 400 10 203 9 016 11 780 150 183 31 267
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Campagne-de-Caux
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 182 147 12 832 13 417 15 228 14 515 292 264 38 895
exploitations individuelles 103 58 3 902 2 156 4 482 1 895 108 55 5 523
GAEC 31 23 4 265 3 356 5 912 4 611 85 61 10 297
EARL 36 45 3 302 4 891 4 016 5 889 65 97 14 126
autres statuts 12 21 1 364 3 015 818 2 121 34 50 8 949
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Campagne-de-Caux
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
182 147 12 832 13 417 15 228 14 515 292 264 38 895
céréales et/ou oléoprotéagineux 4 4 179 98 s s 3 2 125
autres grandes cultures 31 50 3 293 5 564 436 997 60 83 13 104
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons s s s s 0 0 s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s 4 112
viticulture
bovins lait 32 21 2 557 1 873 4 950 3 978 62 47 6 583
bovins viande 13 12 200 204 647 478 9 6 376
bovins mixtes 12 3 846 372 1 655 594 21 5 845
équidés et/ou autres herbivores 11 5 54 37 178 95 7 4 170
ovins ou caprins 15 3 57 6 136 10 6 s s
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s 3 s 332 s 1 701 s 8 2 062
volailles 3 s 423 5
polyculture et/ou polyélevage 56 41 5 309 4 918 5 662 6 655 99 102 15 270
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Campagne-de-Caux
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 521 421 -19 % 292 264 -10 %
chefs d'exploitations, coexploitants 245 202 -18 % 181 170 -6 %
  └─ dont coexploitants familiaux 55 53 -4 % 45 44 -3 %
main d'œuvre familiale2 115 52 -55 % 49 30 -40 %
salariés permanents3 72 59 -18 % 49 51 3 %
sous-total main d'œuvre permanente 432 313 -28 % 280 251 -10 %
saisonniers et salariés occasionnels 89 108 21 % 12 14 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Campagne-de-Caux
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 111 76 % 9 909 74 %
total d'exploitations concernées 36 24 % 3 508 26 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 12 8 % 1 209 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 16 11 % 1 516 11 %
ne sait pas 8 5 % 784 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Campagne-de-Caux
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
177 147 12 832 13 417 9 348 3 % 6 9
céréales 126 119 4 643 4 800 s s s 0 0
oléagineux 86 55 882 697 s s s 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 50 6 460 43 s s s 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 108 109 1 666 2 808 s s s 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 3 s 83 s s s 0 0
pommes de terre 20 42 365 595 0 0 0 % 0 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 4 8 21 13 4 7 53 % 6 8
fourrages annuels1 105 79 1 436 1 409 s s s 0 0
prairies2 166 139 3 226 2 917 8 191 7 % 0 0
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 0 0 % s 0
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 3 s 6 s 0 0 0 % 0 s
jachères 3 32 70 38 0 0 0 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Campagne-de-Caux
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 161 114 15 228 14 515 4
total bovins 126 95 13 890 12 172 13 257 12 177 3
    vaches laitières 90 58 4 500 4 448 6 525 6 450 s
    vaches allaitantes 46 42 687 750 618 675
total ovins 42 19 2 358 1 706 366 259 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 42 19 1 765 1 198 300 204 0
total caprins 3 7 4 13 1 4 0
    chèvres 3 6 4 11 1 3
total équins 24 7 192 97 173 94 s
    juments selle 9 5 47 24 42 22
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins 4 s 3 590 s 974 s 0
    truies1 s s s s s s
total volailles 20 9 47 901 73 299 451 800 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
11 6 4 410 3 499 62 49 s
    poulets de chair et coqs s 4 s 64 500 s 710 0
lapines mères 6 0 31 0 5 0 0
apiculture (nombre de ruches) s s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Campagne-de-Caux
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 182 147 -19 % 100 %
agriculture biologique 0 9 Inf 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 3 s 2 %
  AOP 0 s s s
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge s s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
10 11 10 % 7 %
  transformation de lait 6 4 -33 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 5 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
25 34 36 % 23 %
  travail à façon 4 18 350 % 12 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 8 -33 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 7 75 % 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
23 24 4 % 16 %
  vente directe (hors vin) 20 19 -5 % 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Angerville-Bailleul (76012), Annouville-Vilmesnil (76021), Auberville-la-Renault (76033), Bec-de-Mortagne (76068), Bénarville (76076), Bornambusc (76118), Bréauté (76141), Bretteville-du-Grand-Caux (76143), Daubeuf-Serville (76213), Écrainville (76224), Goderville (76302), Gonfreville-Caillot (76304), Grainville-Ymauville (76317), Houquetot (76368), Manneville-la-Goupil (76408), Mentheville (76425), Saint-Maclou-la-Brière (76603), Saint-Sauveur-d’Émalleville (76650), Sausseuzemare-en-Caux (76669), Tocqueville-les-Murs (76695), Vattetot-sous-Beaumont (76725) et Virville (76747)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8