Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Caux - Austreberthe »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 9 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Caux - Austreberthe
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 108 81 -25 %
SAU totale (ha) 5 635 5 374 -5 %
SAU moyenne (ha) 52,2 66,3 27 %
PBS totale (k€) 14 457 15 318 6 %
total UGB 7 826 6 845 -13 %
travail total (ETP) 140,9 111,4 -21 %
nombre de chefs d'exploitation1 123 94 -24 %
  └─ dont femmes 25 % 16 % -9 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 52 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Caux - Austreberthe
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 108 81 5 635 5 374 7 826 6 845 141 111 15 318
microexploitations 36 22 209 205 171 105 20 18 167
petites 15 9 542 306 683 446 15 11 612
moyennes 36 30 2 482 1 989 3 352 2 470 58 40 5 551
grandes 21 20 2 402 2 874 3 620 3 824 48 42 8 988
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Caux - Austreberthe
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 108 81 5 635 5 374 7 826 6 845 141 111 15 318
exploitations individuelles 84 56 3 455 2 750 3 882 2 640 85 69 7 400
GAEC 5 4 515 371 1 050 869 13 9 1 147
EARL 13 13 1 387 1 202 2 277 1 746 30 22 3 146
autres statuts 6 8 278 1 050 617 1 590 13 12 3 624
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Caux - Austreberthe
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
108 81 5 635 5 374 7 826 6 845 141 111 15 318
céréales et/ou oléoprotéagineux 10 5 308 115 32 0 7 7 51
autres grandes cultures 21 26 1 436 2 214 586 821 31 29 5 655
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 0 s s s
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s 0 s s s
viticulture
bovins lait 22 13 1 685 947 3 186 2 040 43 20 3 000
bovins viande 15 11 344 238 748 552 10 8 391
bovins mixtes 12 4 1 072 429 2 016 1 133 23 8 1 186
équidés et/ou autres herbivores 4 s 8 s 13 s 1 s s
ovins ou caprins 9 s 27 s 36 s 1 s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 9 13 660 1 343 914 2 182 12 23 4 329
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Caux - Austreberthe
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 236 163 -31 % 141 111 -21 %
chefs d'exploitations, coexploitants 123 94 -24 % 90 75 -17 %
  └─ dont coexploitants familiaux 15 12 -20 % 14 10 -30 %
main d'œuvre familiale2 41 24 -41 % 21 14 -30 %
salariés permanents3 36 26 -28 % 25 19 -25 %
sous-total main d'œuvre permanente 200 144 -28 % 136 108 -20 %
saisonniers et salariés occasionnels 36 19 -47 % 5 3 -39 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Caux - Austreberthe
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 62 77 % 4 808 89 %
total d'exploitations concernées 19 23 % 566 11 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat s s s s
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 6 7 % 167 3 %
ne sait pas 8 10 % 269 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 4 % 43 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Caux - Austreberthe
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
108 80 5 635 5 374 3 95 2 % 2 s
céréales 71 54 1 858 1 575 0 0 0 % 0 0
oléagineux 44 17 415 194 0 0 0 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 15 3 78 20 s s s 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 19 32 229 593 0 0 0 % 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 0 0 0
pommes de terre 19 27 220 364 0 0 0 % 0 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 3 5 8 24 s s s s s
fourrages annuels1 58 53 754 840 s s s 0 0
prairies2 101 76 2 025 1 723 3 62 4 % 0 0
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 0 s 0
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières s 4 s 7 s s s 0 0
jachères s 4 33 1 0 0 0 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Caux - Austreberthe
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 90 58 7 826 6 845 s
total bovins 72 50 7 981 6 992 7 276 6 507 s
    vaches laitières 39 26 1 909 1 735 2 768 2 516 s
    vaches allaitantes 33 26 740 832 666 749
total ovins 20 5 903 94 109 13 0
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 19 4 260 46 44 8 0
total caprins 6 0 15 0 4 0 0
    chèvres 6 0 15 0 4 0
total équins 9 4 16 80 13 84 0
    juments selle 3 s 4 s 4 s
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins s 0 s 0 s 0 0
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles 26 7 37 626 s 415 s 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
24 3 338 129 5 2 0
    poulets de chair et coqs 6 3 37 095 s 408 s 0
lapines mères 7 s 49 s 8 s 0
apiculture (nombre de ruches) s s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Caux - Austreberthe
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 108 81 -25 % 100 %
agriculture biologique s 3 s 4 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 s s s
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 6 50 % 7 %
  transformation de lait s 0 s 0 %
  transformation ou découpe de viande 6 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
12 13 8 % 16 %
  travail à façon 5 11 120 % 14 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
20 16 -20 % 20 %
  vente directe (hors vin) 18 16 -11 % 20 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Barentin (76057), Blacqueville (76099), Bouville (76135), Émanville (76234), Goupillières (76311), Limésy (76385), Pavilly (76495), Sainte-Austreberthe (76566) et Villers-Écalles (76743)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8