Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Cœur du Perche »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 12 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Cœur du Perche
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 283 243 -14 %
SAU totale (ha) 24 355 23 705 -3 %
SAU moyenne (ha) 86,1 97,6 13 %
PBS totale (k€) 40 036 32 474 -19 %
total UGB 20 728 15 210 -27 %
travail total (ETP) 410,5 335,4 -18 %
nombre de chefs d'exploitation1 350 312 -11 %
  └─ dont femmes 24 % 22 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Cœur du Perche
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 283 243 24 355 23 705 20 728 15 210 410 335 32 474
microexploitations 73 62 958 835 621 243 37 35 583
petites 68 59 3 394 3 100 1 943 1 319 91 72 3 158
moyennes 102 85 12 600 11 972 8 097 6 259 165 128 14 413
grandes 40 37 7 404 7 798 10 068 7 390 117 101 14 320
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Cœur du Perche
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 283 243 24 355 23 705 20 728 15 210 410 335 32 474
exploitations individuelles 199 142 13 261 9 708 8 764 4 850 217 134 11 553
GAEC 15 27 2 574 5 212 3 623 6 051 61 89 8 940
EARL 58 55 7 605 7 176 6 842 3 718 113 86 9 884
autres statuts 11 19 916 1 609 1 499 591 19 27 2 097
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Cœur du Perche
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
283 243 24 355 23 705 20 728 15 210 410 335 32 474
céréales et/ou oléoprotéagineux 85 90 8 809 9 973 1 018 825 91 92 9 983
autres grandes cultures s 16 s 958 0 s s 15 1 235
fruits ou autres cultures permanentes 8 7 66 80 s 0 9 12 153
légumes ou champignons s 4 0 14 s 0 s 7 285
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 0 s s s
viticulture
bovins lait 31 23 3 054 2 876 3 889 3 693 63 51 5 696
bovins viande 35 29 2 127 2 152 2 910 2 520 46 30 1 953
bovins mixtes 15 3 1 068 239 1 610 285 21 8 376
équidés et/ou autres herbivores 18 13 257 163 228 144 17 11 321
ovins ou caprins 14 10 174 291 213 291 10 10 250
porcins 5 s 539 s 1 322 s 12 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 8 6 920 1 018 2 060 1 782 18 18 2 172
volailles 5 s 470 0 1 652 s 11 s s
polyculture et/ou polyélevage 56 39 6 781 5 799 5 826 4 512 106 73 8 745
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Cœur du Perche
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 633 532 -16 % 410 335 -18 %
chefs d'exploitations, coexploitants 350 312 -11 % 278 242 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 54 56 4 % 47 44 -6 %
main d'œuvre familiale2 89 57 -36 % 46 28 -38 %
salariés permanents3 95 77 -19 % 72 53 -26 %
sous-total main d'œuvre permanente 534 446 -16 % 395 323 -18 %
saisonniers et salariés occasionnels 99 86 -13 % 16 12 -22 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Cœur du Perche
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 177 73 % 20 554 87 %
total d'exploitations concernées 66 27 % 3 151 13 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 23 9 % 1 132 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 10 4 % 720 3 %
ne sait pas 25 10 % 898 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Cœur du Perche
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
281 242 24 355 23 705 36 2 750 12 % 20 112
céréales 207 171 11 402 10 126 17 726 7 % 0 s
oléagineux 129 122 2 366 3 073 3 149 5 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 71 51 835 997 12 430 43 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 5 s 122 0 0 0 % 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 3 0 22 0 0 0 % 0 0
pommes de terre 5 s 17 s s s s 17 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 4 7 5 12 5 12 98 % s 7
fourrages annuels1 92 68 1 653 1 607 8 148 9 % 0 0
prairies2 238 223 7 427 7 190 31 1 178 16 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 0 0 % 0 s
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 26 23 97 139 13 97 69 % 0 29
jachères 26 97 524 283 5 8 3 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Cœur du Perche
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 229 151 20 728 15 210 17
total bovins 164 115 17 327 13 499 14 972 11 943 13
    vaches laitières 69 36 3 119 2 441 4 523 3 539 6
    vaches allaitantes 107 87 3 335 2 916 3 002 2 624
total ovins 34 24 1 625 2 176 263 317 3
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes 33 20 1 085 968 184 165 s
total caprins 5 4 68 66 17 s s
    chèvres 5 s 51 s 15 s
total équins 37 20 292 160 273 155 3
    juments selle 23 12 115 58 104 52
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 16 9 11 621 6 221 3 264 1 667 s
    truies1 10 3 1 003 390 211 82
total volailles 75 11 155 567 101 296 1 913 1 110 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
67 7 8 543 s 120 s 0
    poulets de chair et coqs 32 6 67 243 97 010 740 1 067 0
lapines mères 28 s 154 s 26 s 0
apiculture (nombre de ruches) 5 4 65 77 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Cœur du Perche
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 283 243 -14 % 100 %
agriculture biologique 18 36 100 % 15 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
9 12 33 % 5 %
  AOP 0 3 Inf 1 %
  IGP s s s s
  Label rouge 7 7 0 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
19 25 32 % 10 %
  transformation de lait 6 5 -17 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 11 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 2 %
activités de diversification
  dont
13 36 177 % 15 %
  travail à façon 7 25 257 % 10 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 3 s 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 10 s 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
42 42 0 % 17 %
  vente directe (hors vin) 32 35 9 % 14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Berd’huis (61043), Cour-Maugis sur Huisne (61050), Bretoncelles (61061), Sablons sur Huisne (61116), La Madeleine-Bouvet (61241), Moutiers-au-Perche (61300), Perche en Nocé (61309), Rémalard en Perche (61345), Saint-Cyr-la-Rosière (61379), Saint-Germain-des-Grois (61395), Saint-Pierre-la-Bruyère (61448) et Verrières (61501)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8