Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Coutances Mer et Bocage »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 49 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Coutances Mer et Bocage
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 249 863 -31 %
SAU totale (ha) 47 270 46 189 -2 %
SAU moyenne (ha) 37,8 53,5 41 %
PBS totale (k€) 121 608 113 600 -7 %
total UGB 99 450 90 803 -9 %
travail total (ETP) 1 354,0 1 141,1 -16 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 497 1 101 -26 %
  └─ dont femmes 28 % 29 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 53 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Coutances Mer et Bocage
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 249 863 47 270 46 189 99 450 90 803 1 354 1 141 113 600
microexploitations 633 386 3 774 3 181 4 168 1 987 227 194 2 236
petites 181 139 5 914 6 054 8 427 6 610 225 176 7 528
moyennes 292 152 20 802 11 848 40 217 20 096 503 273 26 473
grandes 143 186 16 779 25 105 46 638 62 110 400 498 77 364
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Coutances Mer et Bocage
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 249 863 47 270 46 189 99 450 90 803 1 354 1 141 113 600
exploitations individuelles 989 589 22 161 15 368 39 661 22 245 733 474 27 797
GAEC 103 127 13 064 18 051 29 800 41 072 290 363 51 037
EARL 126 120 10 697 10 910 25 369 22 703 256 232 27 656
autres statuts 31 27 1 348 1 861 4 620 4 783 74 72 7 110
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Coutances Mer et Bocage
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 249 863 47 270 46 189 99 450 90 803 1 354 1 141 113 600
céréales et/ou oléoprotéagineux 27 34 352 1 112 11 68 11 20 810
autres grandes cultures 72 123 503 988 3 5 56 93 959
fruits ou autres cultures permanentes s 11 s 112 0 7 s 11 341
légumes ou champignons 9 15 115 108 15 s 20 22 1 583
fleurs et/ou horticulture diverse 14 12 39 98 0 s 39 31 1 979
viticulture
bovins lait 381 255 28 243 27 429 55 979 58 512 662 541 74 024
bovins viande 256 179 4 509 5 547 6 803 8 720 136 147 6 498
bovins mixtes 97 46 8 212 5 048 19 224 10 338 168 87 10 987
équidés et/ou autres herbivores 198 86 1 806 1 709 2 176 1 377 104 71 2 565
ovins ou caprins 89 45 530 402 609 453 33 36 444
porcins 8 6 373 469 5 749 4 544 19 14 4 512
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 22 8 1 017 678 4 566 2 921 33 21 3 245
volailles 10 6 58 46 1 245 901 11 8 1 120
polyculture et/ou polyélevage 61 37 1 489 2 442 3 068 2 946 55 38 4 533
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Coutances Mer et Bocage
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 524 1 745 -31 % 1 354 1 141 -16 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 497 1 101 -26 % 970 838 -14 %
  └─ dont coexploitants familiaux 218 215 -1 % 196 201 3 %
main d'œuvre familiale2 532 180 -66 % 204 119 -42 %
salariés permanents3 207 201 -3 % 145 158 9 %
sous-total main d'œuvre permanente 2 236 1 482 -34 % 1 319 1 114 -16 %
saisonniers et salariés occasionnels 288 263 -9 % 35 22 -36 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Coutances Mer et Bocage
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 549 64 % 38 067 82 %
total d'exploitations concernées 314 36 % 8 122 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 90 10 % 1 689 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 62 7 % 3 097 7 %
ne sait pas 133 15 % 2 909 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Coutances Mer et Bocage
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 242 853 47 270 46 189 91 5 099 11 % 108 201
céréales 393 319 4 202 5 527 24 368 7 % 0 15
oléagineux 11 21 73 315 s s s 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 18 16 81 94 7 70 75 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s s 0 0 0 % 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 5 0 0 4 0 89 % 0 0
pommes de terre 18 20 10 12 8 4 31 % 4 6
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 43 41 162 208 15 26 12 % 73 151
fourrages annuels1 497 361 10 334 10 892 20 268 2 % s 0
prairies2 1 211 817 32 294 28 936 75 4 241 15 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 11 3 21 0 s s s 14 0
vignes 0 s 0 s s s s 0 s
cultures fruitières 33 46 46 143 25 107 75 % 0 2
jachères 33 6 17 13 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Coutances Mer et Bocage
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 1 140 685 99 450 90 803 66
total bovins 855 543 90 348 82 467 85 890 80 706 58
    vaches laitières 515 317 28 214 27 555 40 910 39 955 36
    vaches allaitantes 403 263 5 319 5 081 4 787 4 573
total ovins 254 93 4 266 4 268 680 633 6
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes 251 84 3 522 2 709 599 461 5
total caprins 31 13 128 350 32 90 3
    chèvres 23 11 100 264 30 79
total équins 311 92 1 921 1 057 1 733 1 045 7
    juments selle 164 66 576 347 518 312
    juments lourdes 31 7 78 s 78 s
total porcins 36 19 29 717 25 283 8 675 6 469 4
    truies1 16 11 2 215 2 095 465 440
total volailles 307 47 197 032 139 821 2 073 1 698 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 32 s 47 542 s 666 s
    poulets de chair et coqs 130 16 66 365 74 832 730 823 s
lapines mères 68 s 2 192 969 366 162 0
apiculture (nombre de ruches) 12 8 281 492 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Coutances Mer et Bocage
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 249 863 -31 % 100 %
agriculture biologique 33 91 176 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
28 43 54 % 5 %
  AOP 17 23 35 % 3 %
  IGP 0 8 Inf 1 %
  Label rouge 11 11 0 % 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
17 44 159 % 5 %
  transformation de lait 6 14 133 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 15 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 15 2 %
activités de diversification
  dont
54 74 37 % 9 %
  travail à façon 7 30 329 % 3 %
  tourisme - hébergement - loisirs 29 22 -24 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 7 15 114 % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
125 130 4 % 15 %
  vente directe (hors vin) 72 91 26 % 11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Agon-Coutainville (50003), Annoville (50015), La Baleine (50028), Belval (50044), Blainville-sur-Mer (50058), Brainville (50072), Bricqueville-la-Blouette (50084), Cambernon (50092), Cametours (50093), Camprond (50094), Cerisy-la-Salle (50111), Courcy (50145), Coutances (50147), Gavray-sur-Sienne (50197), Gouville-sur-Mer (50215), Gratot (50219), Grimesnil (50221), Hambye (50228), Hauteville-sur-Mer (50231), Hauteville-la-Guichard (50232), Heugueville-sur-Sienne (50243), Lengronne (50266), Lingreville (50272), Le Mesnil-Garnier (50311), Le Mesnil-Villeman (50326), Montaigu-les-Bois (50336), Montcuit (50340), Monthuchon (50345), Montmartin-sur-Mer (50349), Montpinchon (50350), Muneville-le-Bingard (50364), Nicorps (50376), Notre-Dame-de-Cenilly (50378), Orval sur Sienne (50388), Ouville (50389), Quettreville-sur-Sienne (50419), Regnéville-sur-Mer (50429), Roncey (50437), Saint-Denis-le-Gast (50463), Saint-Denis-le-Vêtu (50464), Saint-Malo-de-la-Lande (50506), Saint-Martin-de-Cenilly (50513), Saint-Pierre-de-Coutances (50537), Saint-Sauveur-Villages (50550), Saussey (50568), Savigny (50569), Tourville-sur-Sienne (50603), La Vendelée (50624) et Ver (50626)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8