Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de Bayeux Intercom »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 36 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de Bayeux Intercom
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 214 197 -8 %
SAU totale (ha) 14 831 14 427 -3 %
SAU moyenne (ha) 69,3 73,2 6 %
PBS totale (k€) 31 175 28 527 -8 %
total UGB 18 357 15 674 -15 %
travail total (ETP) 333,8 297,5 -11 %
nombre de chefs d'exploitation1 279 244 -13 %
  └─ dont femmes 28 % 23 % -5 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 54 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de Bayeux Intercom
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 214 197 14 831 14 427 18 357 15 674 334 298 28 527
microexploitations 56 67 592 680 316 373 26 31 487
petites 50 42 2 111 1 770 1 185 797 64 59 2 365
moyennes 64 43 5 610 4 359 6 400 4 144 108 76 7 346
grandes 44 45 6 517 7 617 10 456 10 360 136 133 18 329
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de Bayeux Intercom
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 214 197 14 831 14 427 18 357 15 674 334 298 28 527
exploitations individuelles 136 115 5 876 4 189 7 323 4 293 136 106 7 344
GAEC 22 21 3 659 3 686 4 708 5 010 64 64 8 015
EARL 36 42 3 866 4 871 4 518 4 421 76 70 8 997
autres statuts 20 19 1 431 1 681 1 808 1 950 57 57 4 172
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de Bayeux Intercom
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
214 197 14 831 14 427 18 357 15 674 334 298 28 527
céréales et/ou oléoprotéagineux 32 25 1 941 1 160 75 26 26 17 973
autres grandes cultures 16 38 936 2 854 188 629 15 34 4 074
fruits ou autres cultures permanentes 6 6 87 127 s s 12 12 228
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 5 4 11 5 s 0 18 8 222
viticulture
bovins lait 48 34 4 615 3 989 7 742 6 856 110 84 10 175
bovins viande 23 24 655 625 881 936 14 18 745
bovins mixtes 21 8 2 402 1 471 4 320 2 789 38 21 3 317
équidés et/ou autres herbivores 20 24 439 502 416 475 23 37 1 024
ovins ou caprins 6 s 35 s 82 s 8 s s
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 s 150 s 450 s 10 s s
volailles 3 s 143 s 1 227 s 6 s s
polyculture et/ou polyélevage 28 29 3 416 3 506 2 709 3 099 51 49 6 472
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de Bayeux Intercom
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 520 443 -15 % 334 298 -11 %
chefs d'exploitations, coexploitants 279 244 -13 % 216 187 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 53 39 -26 % 46 35 -24 %
main d'œuvre familiale2 60 45 -25 % 30 33 13 %
salariés permanents3 92 79 -14 % 73 66 -11 %
sous-total main d'œuvre permanente 431 368 -15 % 319 286 -10 %
saisonniers et salariés occasionnels 89 75 -16 % 15 10 -31 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de Bayeux Intercom
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 131 66 % 11 898 82 %
total d'exploitations concernées 66 34 % 2 529 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 28 14 % 747 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 18 9 % 1 155 8 %
ne sait pas 18 9 % 608 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de Bayeux Intercom
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
207 194 14 831 14 427 12 760 5 % 7 7
céréales 137 120 4 857 4 437 7 202 5 % 0 s
oléagineux 74 73 944 1 052 s s s 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 57 48 583 603 6 135 22 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 32 42 323 598 s s s 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre 7 14 26 70 s s s 0 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 7 7 15 21 4 6 30 % 5 2
fourrages annuels1 116 85 2 317 2 014 s s s 0 0
prairies2 181 177 5 527 5 430 8 344 6 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 3 s 2 s 0 0 0 % 2 s
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 15 17 82 103 4 13 13 % s 0
jachères 15 22 132 56 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de Bayeux Intercom
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 168 136 18 357 15 674 7
total bovins 136 106 16 810 14 788 16 163 14 360 5
    vaches laitières 83 51 5 358 4 523 7 769 6 558 3
    vaches allaitantes 66 69 1 372 1 769 1 235 1 592
total ovins 14 9 454 92 70 14 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 14 9 326 67 55 11 0
total caprins s s s s s s 0
    chèvres s s s s s s
total équins 33 31 427 557 413 539 0
    juments selle 21 22 124 224 112 202
    juments lourdes 4 s 7 s 7 s
total porcins s 0 s 0 s 0 0
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles 23 14 86 750 21 059 1 032 282 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 11 s s s s s
    poulets de chair et coqs s s s s s s 0
lapines mères 7 s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) s s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de Bayeux Intercom
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 214 197 -8 % 100 %
agriculture biologique 7 12 71 % 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
20 19 -5 % 10 %
  AOP 17 16 -6 % 8 %
  IGP 3 s s s
  Label rouge s s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
11 16 45 % 8 %
  transformation de lait 3 3 0 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 5 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 7 4 %
activités de diversification
  dont
27 38 41 % 19 %
  travail à façon s 21 s 11 %
  tourisme - hébergement - loisirs 18 14 -22 % 7 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
21 31 48 % 16 %
  vente directe (hors vin) 21 27 29 % 14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Agy (14003), Arganchy (14019), Arromanches-les-Bains (14021), Barbeville (14040), Bayeux (14047), Campigny (14130), Chouain (14159), Commes (14172), Condé-sur-Seulles (14175), Cottun (14184), Cussy (14214), Ellon (14236), Esquay-sur-Seulles (14250), Guéron (14322), Juaye-Mondaye (14346), Longues-sur-Mer (14377), Magny-en-Bessin (14385), Le Manoir (14400), Manvieux (14401), Monceaux-en-Bessin (14436), Nonant (14465), Port-en-Bessin-Huppain (14515), Ranchy (14529), Ryes (14552), Saint-Côme-de-Fresné (14565), Saint-Loup-Hors (14609), Saint-Martin-des-Entrées (14630), Saint-Vigor-le-Grand (14663), Sommervieu (14676), Subles (14679), Sully (14680), Tracy-sur-Mer (14709), Vaucelles (14728), Vaux-sur-Aure (14732), Vaux-sur-Seulles (14733) et Vienne-en-Bessin (14744)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8