Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de Granville, Terre et Mer »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 32 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de Granville, Terre et Mer
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 561 400 -29 %
SAU totale (ha) 17 663 17 368 -2 %
SAU moyenne (ha) 31,5 43,4 38 %
PBS totale (k€) 53 468 48 914 -9 %
total UGB 41 244 36 836 -11 %
travail total (ETP) 629,6 508,7 -19 %
nombre de chefs d'exploitation1 666 490 -26 %
  └─ dont femmes 30 % 31 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 54 54 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de Granville, Terre et Mer
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 561 400 17 663 17 368 41 244 36 836 630 509 48 914
microexploitations 293 189 1 887 1 818 2 042 1 262 119 122 1 370
petites 99 84 2 951 2 943 4 259 3 149 133 103 4 110
moyennes 119 62 7 932 4 645 15 700 8 896 225 105 11 337
grandes 50 65 4 892 7 962 19 243 23 529 152 179 32 097
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de Granville, Terre et Mer
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 561 400 17 663 17 368 41 244 36 836 630 509 48 914
exploitations individuelles 446 273 8 526 6 006 15 199 8 040 339 219 11 138
GAEC 29 47 3 308 6 003 8 381 12 996 84 128 17 017
EARL 64 57 5 189 4 631 14 733 11 006 157 118 13 787
autres statuts 22 23 639 728 2 931 4 793 49 44 6 972
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de Granville, Terre et Mer
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
561 400 17 663 17 368 41 244 36 836 630 509 48 914
céréales et/ou oléoprotéagineux 7 20 246 717 s 83 4 15 566
autres grandes cultures 31 47 288 463 s s 32 27 509
fruits ou autres cultures permanentes 4 3 39 23 0 s 9 1 38
légumes ou champignons 3 8 5 87 s s 4 16 1 727
fleurs et/ou horticulture diverse 10 7 18 18 0 0 29 19 413
viticulture
bovins lait 128 88 8 716 8 973 17 320 18 448 232 186 24 471
bovins viande 118 96 2 151 2 530 3 456 3 609 63 73 2 656
bovins mixtes 44 10 3 355 969 7 305 2 099 79 17 2 272
équidés et/ou autres herbivores 105 48 1 080 892 1 372 1 168 84 56 1 896
ovins ou caprins 41 25 288 302 447 419 15 17 403
porcins 3 4 142 179 2 920 3 749 10 15 3 357
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 19 5 206 166 988 739 13 8 879
volailles 12 12 70 254 5 122 3 861 22 20 5 661
polyculture et/ou polyélevage 36 27 1 061 1 797 2 273 2 656 33 39 4 067
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de Granville, Terre et Mer
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 248 783 -37 % 630 509 -19 %
chefs d'exploitations, coexploitants 666 490 -26 % 415 372 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 95 79 -17 % 81 74 -8 %
main d'œuvre familiale2 231 86 -63 % 96 50 -48 %
salariés permanents3 130 94 -28 % 100 72 -29 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 027 670 -35 % 612 493 -19 %
saisonniers et salariés occasionnels 221 113 -49 % 18 13 -27 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de Granville, Terre et Mer
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 248 62 % 13 529 78 %
total d'exploitations concernées 152 38 % 3 839 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 60 15 % 1 572 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 23 6 % 1 147 7 %
ne sait pas 57 14 % 777 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de Granville, Terre et Mer
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
551 390 17 663 17 368 33 1 699 10 % 132 92
céréales 177 156 2 149 2 954 15 118 4 % s s
oléagineux 12 15 68 176 s s s 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 8 11 47 95 6 69 72 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 0 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre 10 5 15 5 0 0 0 % s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 16 18 103 110 6 18 17 % 91 75
fourrages annuels1 210 136 3 995 3 900 9 99 3 % 0 0
prairies2 528 375 11 221 10 019 32 1 360 14 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 10 4 9 1 0 0 0 % 9 0
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 15 19 39 51 6 22 43 % 0 0
jachères 15 10 5 27 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de Granville, Terre et Mer
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 515 320 41 244 36 836 27
total bovins 365 246 32 313 27 928 30 441 27 145 19
    vaches laitières 192 111 9 543 9 244 13 837 13 404 10
    vaches allaitantes 206 126 2 402 1 989 2 162 1 790
total ovins 139 52 3 877 3 051 601 456 5
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes 136 46 2 944 1 975 500 336 4
total caprins 28 8 116 128 26 23 s
    chèvres 25 7 72 37 22 11
total équins 154 62 1 073 797 992 779 7
    juments selle 97 50 312 288 281 259
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 17 11 14 433 18 066 3 780 4 232 s
    truies1 10 9 1 279 1 346 269 283
total volailles 185 31 397 201 326 699 5 159 4 027 10
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
169 16 1 648 20 588 23 288 5
    poulets de chair et coqs 69 10 66 290 64 030 729 704 s
lapines mères 49 7 1 466 1 040 245 174 s
apiculture (nombre de ruches) 12 4 229 177 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de Granville, Terre et Mer
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 561 400 -29 % 100 %
agriculture biologique 16 35 119 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
11 17 55 % 4 %
  AOP 9 7 -22 % 2 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge s 7 s 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
12 37 208 % 9 %
  transformation de lait 4 5 25 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 18 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 6 2 %
activités de diversification
  dont
30 43 43 % 11 %
  travail à façon s 13 s 3 %
  tourisme - hébergement - loisirs 18 18 0 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 11 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
58 79 36 % 20 %
  vente directe (hors vin) 45 63 40 % 16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Anctoville-sur-Boscq (50008), Beauchamps (50038), Jullouville (50066), Bréhal (50076), Bréville-sur-Mer (50081), Bricqueville-sur-Mer (50085), Carolles (50102), Cérences (50109), Champeaux (50117), Chanteloup (50120), Coudeville-sur-Mer (50143), Donville-les-Bains (50165), Équilly (50174), Folligny (50188), Granville (50218), La Haye-Pesnel (50237), Hocquigny (50247), Hudimesnil (50252), Longueville (50277), Le Loreur (50278), La Lucerne-d’Outremer (50281), Le Mesnil-Aubert (50304), La Meurdraquière (50327), La Mouche (50361), Muneville-sur-Mer (50365), Saint-Aubin-des-Préaux (50447), Saint-Jean-des-Champs (50493), Saint-Pair-sur-Mer (50532), Saint-Pierre-Langers (50540), Saint-Planchers (50541), Saint-Sauveur-la-Pommeraye (50549) et Yquelon (50647)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8