Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de la Baie du Cotentin »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 23 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de la Baie du Cotentin
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 589 434 -26 %
SAU totale (ha) 32 937 33 730 2 %
SAU moyenne (ha) 55,9 77,7 39 %
PBS totale (k€) 68 147 69 603 2 %
total UGB 57 309 57 751 1 %
travail total (ETP) 734,1 755,6 3 %
nombre de chefs d'exploitation1 727 585 -20 %
  └─ dont femmes 25 % 28 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de la Baie du Cotentin
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 589 434 32 937 33 730 57 309 57 751 734 756 69 603
microexploitations 242 159 1 797 2 019 1 680 968 70 85 1 101
petites 95 69 3 664 3 431 4 604 3 574 132 82 3 816
moyennes 165 85 14 669 8 476 24 414 12 559 301 166 15 083
grandes 87 121 12 807 19 804 26 611 40 650 231 424 49 603
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de la Baie du Cotentin
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 589 434 32 937 33 730 57 309 57 751 734 756 69 603
exploitations individuelles 433 264 14 183 10 427 22 709 14 818 364 229 16 255
GAEC 69 86 10 125 14 024 18 547 28 750 184 250 35 073
EARL 61 59 6 445 6 780 12 299 10 950 119 124 14 007
autres statuts 26 25 2 185 2 500 3 755 3 233 67 152 4 268
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de la Baie du Cotentin
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
589 434 32 937 33 730 57 309 57 751 734 756 69 603
céréales et/ou oléoprotéagineux 6 8 162 597 s s 3 6 400
autres grandes cultures 16 41 188 702 s s 4 25 s
fruits ou autres cultures permanentes s 3 s 19 0 s s s 36
légumes ou champignons s s 0 s
fleurs et/ou horticulture diverse 4 s 3 s s 0 7 s s
viticulture
bovins lait 197 153 18 176 19 751 30 605 38 965 353 440 48 991
bovins viande 100 85 3 013 3 550 4 345 4 265 60 59 2 899
bovins mixtes 74 40 8 009 5 398 15 688 10 570 144 81 11 066
équidés et/ou autres herbivores 130 60 2 793 2 230 2 980 1 702 132 100 2 948
ovins ou caprins 40 24 162 183 164 240 9 13 287
porcins 3 s s s 2 002 s 8 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 s s s s s 3 s s
volailles 5 4 167 94 820 231 5 4 299
polyculture et/ou polyélevage 9 13 131 1 037 s 1 109 3 15 1 424
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de la Baie du Cotentin
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 166 1 005 -14 % 734 756 3 %
chefs d'exploitations, coexploitants 727 585 -20 % 514 465 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 126 135 7 % 115 124 8 %
main d'œuvre familiale2 212 102 -52 % 90 62 -31 %
salariés permanents3 139 253 82 % 112 218 94 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 078 940 -13 % 716 746 4 %
saisonniers et salariés occasionnels 88 65 -26 % 18 9 -48 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de la Baie du Cotentin
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 300 69 % 27 201 81 %
total d'exploitations concernées 134 31 % 6 530 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 47 11 % 1 864 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 28 6 % 2 357 7 %
ne sait pas 47 11 % 1 924 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de la Baie du Cotentin
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
586 428 32 937 33 730 38 3 978 12 % 0 1
céréales 174 145 2 444 2 318 10 86 4 % 0 0
oléagineux 7 12 60 148 0 0 0 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 11 10 74 98 6 60 61 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s s 0 0 0 % 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 0 0 0
pommes de terre s 4 s 7 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 4 6 7 33 s s s 0 1
fourrages annuels1 243 205 5 516 5 950 17 296 5 % 0 0
prairies2 578 424 24 804 25 094 38 3 509 14 % 0 0
fleurs et plantes ornementales 3 s 2 s 0 0 0 % 0 s
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 9 14 17 33 8 24 73 % 0 0
jachères 9 3 5 6 0 0 0 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de la Baie du Cotentin
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 567 384 57 309 57 751 36
total bovins 421 305 54 546 55 566 51 738 54 964 32
    vaches laitières 286 200 16 215 18 879 23 512 27 375 25
    vaches allaitantes 192 147 3 822 3 736 3 440 3 362
total ovins 89 48 1 820 1 205 288 185 7
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 88 45 1 453 874 247 149 7
total caprins 19 s 270 s 68 70 s
    chèvres 14 4 197 192 59 58
total équins 188 73 2 050 1 386 1 934 1 348 3
    juments selle 139 59 707 439 636 395
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 13 4 8 002 1 018 2 288 240 3
    truies1 7 3 649 100 136 21
total volailles 169 24 88 853 71 367 970 944 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
155 15 1 426 18 486 20 259 3
    poulets de chair et coqs 53 9 80 718 25 645 888 282 0
lapines mères 52 s 131 s 22 s 0
apiculture (nombre de ruches) 5 3 49 141 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de la Baie du Cotentin
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 589 434 -26 % 100 %
agriculture biologique 17 39 129 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
126 139 10 % 32 %
  AOP 115 130 13 % 30 %
  IGP 0 6 Inf 1 %
  Label rouge 12 13 8 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
5 21 320 % 5 %
  transformation de lait 3 8 167 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 9 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 1 %
activités de diversification
  dont
23 48 109 % 11 %
  travail à façon 5 26 420 % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 13 17 31 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 5 Inf 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
44 57 30 % 13 %
  vente directe (hors vin) 24 35 46 % 8 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Appeville (50016), Audouville-la-Hubert (50021), Auvers (50023), Baupte (50036), Beuzeville-la-Bastille (50052), Blosville (50059), Boutteville (50070), Carentan-les-Marais (50099), Étienville (50177), Hiesville (50246), Liesville-sur-Douve (50269), Méautis (50298), Neuville-au-Plain (50373), Picauville (50400), Saint-André-de-Bohon (50445), Saint-Germain-de-Varreville (50479), Sainte-Marie-du-Mont (50509), Saint-Martin-de-Varreville (50517), Sainte-Mère-Église (50523), Terre-et-Marais (50564), Sébeville (50571), Tribehou (50606) et Turqueville (50609)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8