Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de Londinières »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 16 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de Londinières
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 189 151 -20 %
SAU totale (ha) 16 022 16 187 1 %
SAU moyenne (ha) 84,8 107,2 26 %
PBS totale (k€) 31 502 33 596 7 %
total UGB 20 294 18 704 -8 %
travail total (ETP) 274,0 248,2 -9 %
nombre de chefs d'exploitation1 255 215 -16 %
  └─ dont femmes 25 % 24 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de Londinières
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 189 151 16 022 16 187 20 294 18 704 274 248 33 596
microexploitations 59 35 276 185 375 98 21 15 191
petites 22 20 1 190 891 1 110 700 21 18 1 174
moyennes 62 39 5 951 4 154 6 904 3 353 105 57 6 877
grandes 46 57 8 605 10 957 11 905 14 553 127 158 25 355
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de Londinières
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 189 151 16 022 16 187 20 294 18 704 274 248 33 596
exploitations individuelles 122 75 5 767 3 814 7 654 5 198 116 65 7 424
GAEC 19 24 4 470 5 087 5 375 6 273 62 78 10 651
EARL 39 33 5 107 5 072 6 142 4 939 83 70 10 307
autres statuts 9 19 677 2 215 1 123 2 294 13 36 5 214
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de Londinières
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
189 151 16 022 16 187 20 294 18 704 274 248 33 596
céréales et/ou oléoprotéagineux 25 19 1 890 1 627 192 327 19 17 2 072
autres grandes cultures 7 40 984 3 914 578 1 515 15 52 6 523
fruits ou autres cultures permanentes s s 0 s
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse s s 0 s s
viticulture
bovins lait 32 17 2 871 2 065 5 114 3 491 63 41 5 290
bovins viande 15 11 451 328 891 684 9 7 530
bovins mixtes 19 12 1 893 1 697 3 369 3 037 37 27 3 779
équidés et/ou autres herbivores 4 s 7 s 18 s 1 s s
ovins ou caprins 16 3 46 8 146 8 6 1 7
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 63 43 7 499 6 376 7 902 7 718 113 93 13 173
non classées s 0 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de Londinières
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 479 358 -25 % 274 248 -9 %
chefs d'exploitations, coexploitants 255 215 -16 % 189 174 -8 %
  └─ dont coexploitants familiaux 56 57 2 % 48 51 6 %
main d'œuvre familiale2 97 45 -54 % 42 29 -30 %
salariés permanents3 41 50 22 % 33 36 11 %
sous-total main d'œuvre permanente 393 310 -21 % 264 240 -9 %
saisonniers et salariés occasionnels 86 48 -44 % 10 8 -17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de Londinières
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 112 74 % 13 339 82 %
total d'exploitations concernées 39 26 % 2 848 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 16 11 % 686 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 8 5 % 798 5 %
ne sait pas 15 10 % 1 364 8 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de Londinières
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
185 148 16 022 16 187 6 393 2 % 0 s
céréales 144 125 6 992 7 244 5 81 1 % 0 0
oléagineux 78 66 1 091 975 0 0 0 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 40 25 420 250 s s s 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 31 76 329 1 179 0 0 0 % 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 0 0 0
pommes de terre 6 7 23 55 0 0 0 % 0 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 4 s 19 s s s 0 s
fourrages annuels1 105 91 1 623 1 668 3 15 1 % 0 0
prairies2 180 140 5 447 4 727 6 277 6 % 0 0
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 0 0 0
vignes 0 s 0 s s s s 0 0
cultures fruitières 6 6 12 11 s s s 0 0
jachères 6 20 75 20 0 0 0 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de Londinières
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 180 121 20 294 18 704 4
total bovins 139 108 19 918 17 108 17 942 15 536 4
    vaches laitières 83 49 4 326 3 591 6 273 5 207 3
    vaches allaitantes 79 72 2 096 2 671 1 886 2 404
total ovins 30 13 942 251 142 37 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 29 10 664 146 113 25 s
total caprins 7 s 61 s 13 s 0
    chèvres 7 s 31 s 9 s
total équins 17 s 36 s 27 s 0
    juments selle s 0 s 0 s 0
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins 4 4 6 815 11 968 2 003 2 854 s
    truies1 s 3 s 1 152 s 242
total volailles 103 9 10 851 s 148 s s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 7 s s s s s
    poulets de chair et coqs 30 s 791 s 9 s 0
lapines mères 43 0 113 0 19 0 0
apiculture (nombre de ruches) s s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de Londinières
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 189 151 -20 % 100 %
agriculture biologique s 6 s 4 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 4 s 3 %
  AOP s 3 s 2 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
10 11 10 % 7 %
  transformation de lait 4 s s s
  transformation ou découpe de viande 4 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 4 3 %
activités de diversification
  dont
12 22 83 % 15 %
  travail à façon 6 20 233 % 13 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 0 -100 % 0 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 0 0 %
circuits courts (hors vin)
  dont
26 16 -38 % 11 %
  vente directe (hors vin) 24 15 -38 % 10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bailleul-Neuville (76052), Baillolet (76053), Bures-en-Bray (76148), Clais (76175), Croixdalle (76202), Fréauville (76280), Fresnoy-Folny (76286), Grandcourt (76320), Londinières (76392), Osmoy-Saint-Valery (76487), Preuseville (76511), Puisenval (76512), Sainte-Agathe-d’Aliermont (76553), Saint-Pierre-des-Jonquières (76635), Smermesnil (76677) et Wanchy-Capval (76749)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8