Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Collines du Perche Normand »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 16 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Collines du Perche Normand
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 283 217 -23 %
SAU totale (ha) 23 454 22 641 -3 %
SAU moyenne (ha) 82,9 104,3 26 %
PBS totale (k€) 41 997 36 681 -13 %
total UGB 23 395 21 122 -10 %
travail total (ETP) 413,3 361,6 -13 %
nombre de chefs d'exploitation1 364 282 -23 %
  └─ dont femmes 28 % 28 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC des Collines du Perche Normand
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 283 217 23 454 22 641 23 395 21 122 413 362 36 681
microexploitations 84 53 823 775 555 164 43 36 387
petites 63 53 3 052 2 996 2 083 1 512 69 55 2 926
moyennes 76 50 8 865 6 436 7 221 4 590 125 72 8 581
grandes 60 61 10 714 12 434 13 537 14 855 177 199 24 786
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC des Collines du Perche Normand
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 283 217 23 454 22 641 23 395 21 122 413 362 36 681
exploitations individuelles 188 124 9 626 7 299 9 636 6 225 174 112 10 921
GAEC 23 31 4 189 6 639 4 906 8 218 65 99 11 969
EARL 51 42 6 924 6 084 6 383 5 569 120 94 10 136
autres statuts 21 20 2 715 2 618 2 470 1 110 55 56 3 655
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Collines du Perche Normand
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
283 217 23 454 22 641 23 395 21 122 413 362 36 681
céréales et/ou oléoprotéagineux 61 56 5 954 6 419 900 734 63 56 6 471
autres grandes cultures 5 18 s 1 032 s s 6 23 996
fruits ou autres cultures permanentes 8 4 72 34 9 0 6 5 86
légumes ou champignons s s s s s 0 s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s 3 3 s 0 0 14 14 522
viticulture
bovins lait 33 20 3 483 2 456 4 565 3 466 65 40 5 133
bovins viande 39 27 1 515 1 997 2 126 2 650 36 27 2 125
bovins mixtes 21 9 2 796 2 193 3 818 2 892 44 29 3 599
équidés et/ou autres herbivores 19 7 403 154 342 126 19 8 230
ovins ou caprins 14 7 61 83 85 82 s 3 70
porcins 3 s 251 s 595 s 7 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 9 4 1 262 645 2 828 1 737 34 14 1 995
volailles 11 9 990 412 2 458 2 235 20 26 3 103
polyculture et/ou polyélevage 56 49 6 199 6 830 5 548 6 396 89 108 11 172
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Collines du Perche Normand
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 648 551 -15 % 413 362 -13 %
chefs d'exploitations, coexploitants 364 282 -23 % 284 226 -20 %
  └─ dont coexploitants familiaux 65 53 -18 % 59 50 -16 %
main d'œuvre familiale2 94 57 -39 % 52 32 -39 %
salariés permanents3 86 110 28 % 65 93 43 %
sous-total main d'œuvre permanente 544 449 -17 % 401 351 -13 %
saisonniers et salariés occasionnels 104 102 -2 % 12 10 -16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Collines du Perche Normand
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 166 76 % 18 694 83 %
total d'exploitations concernées 51 24 % 3 947 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 19 9 % 1 902 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 15 7 % 1 333 6 %
ne sait pas 15 7 % 364 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Collines du Perche Normand
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
282 213 23 454 22 641 17 1 126 5 % 37 s
céréales 209 158 10 593 9 744 9 203 2 % s s
oléagineux 95 79 1 782 1 924 0 0 0 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 44 30 370 341 3 34 10 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 4 4 79 149 0 0 0 % 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 0
pommes de terre 5 s 5 s 0 0 0 % s 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 6 s 13 4 5 41 % s 4
fourrages annuels1 100 85 2 110 2 358 5 73 3 % 0 0
prairies2 246 202 7 898 7 589 14 784 10 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 3 3 3 3 0 0 0 % s s
vignes 0 s 0 s 0 0 0 % 0 0
cultures fruitières 27 18 80 60 s s s 0 0
jachères 27 82 475 280 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Collines du Perche Normand
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 237 156 23 395 21 122 15
total bovins 178 121 19 001 17 178 16 620 15 234 9
    vaches laitières 72 41 3 393 2 967 4 920 4 302 4
    vaches allaitantes 117 82 3 439 3 363 3 095 3 027
total ovins 38 22 1 270 1 752 202 254 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 38 19 1 053 1 056 179 180 s
total caprins s s s s s 3 0
    chèvres s 3 s 6 s 2
total équins 44 12 352 151 329 151 s
    juments selle 18 8 97 25 87 22
    juments lourdes 8 0 45 0 45 0
total porcins 21 9 11 170 8 833 3 302 2 394 0
    truies1 4 s 376 s 79 s
total volailles 68 26 250 989 264 242 2 907 3 085 6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
51 10 20 152 37 507 282 525 4
    poulets de chair et coqs 22 15 202 948 149 940 2 232 1 649 s
lapines mères 25 0 96 0 16 s 0
apiculture (nombre de ruches) 4 s 25 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Collines du Perche Normand
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 283 217 -23 % 100 %
agriculture biologique 11 20 82 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
17 24 41 % 11 %
  AOP s 4 s 2 %
  IGP s 5 s 2 %
  Label rouge 15 18 20 % 8 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
12 21 75 % 10 %
  transformation de lait 3 s s s
  transformation ou découpe de viande 8 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 6 3 %
activités de diversification
  dont
11 30 173 % 14 %
  travail à façon s 19 s 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 7 75 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 5 s 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
22 37 68 % 17 %
  vente directe (hors vin) 15 28 87 % 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Appenai-sous-Bellême (61005), Bellême (61038), Bellou-le-Trichard (61041), Ceton (61079), La Chapelle-Souëf (61099), Chemilli (61105), Dame-Marie (61142), Belforêt-en-Perche (61196), Igé (61207), Pouvrai (61336), Saint-Fulgent-des-Ormes (61388), Saint-Germain-de-la-Coudre (61394), Saint-Hilaire-sur-Erre (61405), Saint-Martin-du-Vieux-Bellême (61426), Val-au-Perche (61484) et Vaunoise (61498)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8