Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Hauts du Perche »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 10 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Hauts du Perche
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 232 203 -12 %
SAU totale (ha) 18 590 19 691 6 %
SAU moyenne (ha) 80,1 97,0 21 %
PBS totale (k€) 28 019 25 682 -8 %
total UGB 16 425 15 190 -8 %
travail total (ETP) 263,6 251,4 -5 %
nombre de chefs d'exploitation1 277 244 -12 %
  └─ dont femmes 30 % 25 % -5 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 52 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC des Hauts du Perche
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 232 203 18 590 19 691 16 425 15 190 264 251 25 682
microexploitations 63 55 699 890 470 365 25 26 436
petites 72 58 4 097 4 008 2 706 2 242 67 65 3 710
moyennes 73 66 9 213 8 823 7 037 6 148 109 87 10 999
grandes 24 24 4 581 5 968 6 211 6 436 62 73 10 537
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC des Hauts du Perche
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 232 203 18 590 19 691 16 425 15 190 264 251 25 682
exploitations individuelles 170 127 10 442 7 904 9 152 5 920 147 106 9 518
GAEC 13 22 2 620 4 435 3 125 5 711 44 70 7 721
EARL 36 42 4 794 6 165 3 501 3 365 55 56 7 490
autres statuts 13 12 734 1 187 647 195 17 19 954
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Hauts du Perche
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
232 203 18 590 19 691 16 425 15 190 264 251 25 682
céréales et/ou oléoprotéagineux 59 56 5 801 6 706 827 730 53 51 6 827
autres grandes cultures 4 19 s 659 s s 2 7 491
fruits ou autres cultures permanentes 3 s s s s 0 1 s s
légumes ou champignons 3 s 0 3 64
fleurs et/ou horticulture diverse s s 0 s
viticulture
bovins lait 24 13 2 454 1 823 2 627 2 275 41 27 3 388
bovins viande 40 41 2 678 4 029 3 539 5 174 37 49 3 904
bovins mixtes 13 8 1 648 685 2 522 922 24 14 1 042
équidés et/ou autres herbivores 28 10 448 225 418 175 20 7 305
ovins ou caprins 13 14 204 571 230 356 8 14 413
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 s 381 s 968 s 4 s s
volailles s 3 s 182 s 726 s 5 999
polyculture et/ou polyélevage 40 31 4 097 4 090 3 581 3 430 57 60 6 465
non classées s s 0 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Hauts du Perche
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 452 356 -21 % 264 251 -5 %
chefs d'exploitations, coexploitants 277 244 -12 % 194 188 -3 %
  └─ dont coexploitants familiaux 45 37 -18 % 35 35 -1 %
main d'œuvre familiale2 106 39 -63 % 37 20 -45 %
salariés permanents3 43 45 5 % 29 39 32 %
sous-total main d'œuvre permanente 426 328 -23 % 260 248 -5 %
saisonniers et salariés occasionnels 26 28 8 % 4 4 -1 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Hauts du Perche
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 148 73 % 15 364 78 %
total d'exploitations concernées 55 27 % 4 327 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 22 11 % 1 320 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 14 7 % 2 055 10 %
ne sait pas 18 9 % 908 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Hauts du Perche
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
231 202 18 590 19 691 19 2 197 11 % s s
céréales 149 132 6 902 7 151 12 399 6 % 0 0
oléagineux 95 86 2 235 2 351 s s s 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 34 26 424 365 6 99 27 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 3 7 32 111 0 0 0 % 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 0 0 % 0 0
pommes de terre 0 s 0 s s s s 0 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 5 s 3 s s s s 2
fourrages annuels1 74 68 1 162 1 304 4 77 6 % 0 0
prairies2 207 190 7 589 8 051 19 1 585 20 % 0 0
fleurs et plantes ornementales 0 s 0 s 0 0 0 % 0 0
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 3 6 7 3 s s s 0 0
jachères 3 69 197 269 4 11 4 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Hauts du Perche
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 199 138 16 425 15 190 15
total bovins 143 101 15 314 13 629 13 074 11 827 10
    vaches laitières 50 31 2 127 1 875 3 084 2 719 0
    vaches allaitantes 99 76 3 632 3 456 3 269 3 110
total ovins 36 24 3 056 2 896 466 436 4
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 35 24 2 155 1 981 366 337 4
total caprins s 4 s 196 s 52 s
    chèvres s 4 s 164 s 49
total équins 42 16 323 153 304 149 s
    juments selle 25 9 121 42 109 38
    juments lourdes 8 4 28 7 28 7
total porcins 9 7 6 885 7 152 1 805 1 769 s
    truies1 s s s s s s
total volailles 68 10 66 617 79 134 750 956 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
62 s 550 s 8 s s
    poulets de chair et coqs s 8 s 49 200 s 541 0
lapines mères 23 0 72 0 12 0 0
apiculture (nombre de ruches) 5 6 160 802 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Hauts du Perche
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 232 203 -12 % 100 %
agriculture biologique 8 19 138 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
3 11 267 % 5 %
  AOP 0 s s s
  IGP 0 s s s
  Label rouge 3 8 167 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
8 23 188 % 11 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 14 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
19 50 163 % 25 %
  travail à façon 10 34 240 % 17 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 10 233 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 6 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
25 34 36 % 17 %
  vente directe (hors vin) 24 29 21 % 14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Beaulieu (61034), Bizou (61046), L’Hôme-Chamondot (61206), Longny les Villages (61230), Le Mage (61242), Les Menus (61274), Le Pas-Saint-l’Homer (61323), Charencey (61429), Tourouvre au Perche (61491) et La Ventrouze (61500)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8