Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Sources de l’Orne »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 23 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Sources de l'Orne
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 280 261 -7 %
SAU totale (ha) 22 196 23 206 5 %
SAU moyenne (ha) 79,3 88,9 12 %
PBS totale (k€) 38 028 35 166 -8 %
total UGB 24 066 23 897 -1 %
travail total (ETP) 439,6 395,7 -10 %
nombre de chefs d'exploitation1 358 318 -11 %
  └─ dont femmes 30 % 27 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC des Sources de l'Orne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 280 261 22 196 23 206 24 066 23 897 440 396 35 166
microexploitations 77 81 789 1 060 415 419 35 46 582
petites 70 71 3 629 3 560 3 127 2 368 88 87 3 764
moyennes 84 58 8 543 7 172 8 208 5 080 171 96 9 628
grandes 49 51 9 234 11 415 12 316 16 031 145 166 21 192
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC des Sources de l'Orne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 280 261 22 196 23 206 24 066 23 897 440 396 35 166
exploitations individuelles 189 167 9 116 7 847 9 379 6 549 199 163 10 319
GAEC 22 34 4 502 7 482 5 572 10 415 65 93 14 212
EARL 50 34 6 562 4 511 6 821 4 426 105 56 6 858
autres statuts 19 26 2 016 3 366 2 294 2 507 70 84 3 777
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Sources de l'Orne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
280 261 22 196 23 206 24 066 23 897 440 396 35 166
céréales et/ou oléoprotéagineux 44 46 3 888 4 875 401 594 45 48 4 765
autres grandes cultures 11 23 749 426 159 0 9 20 s
fruits ou autres cultures permanentes 4 4 s 159 s s 5 6 374
légumes ou champignons s s s s s s s 3 180
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s
viticulture
bovins lait 40 24 3 975 3 329 5 543 4 941 76 51 7 038
bovins viande 49 54 2 547 3 520 3 483 5 078 49 51 4 032
bovins mixtes 23 13 3 430 2 897 5 337 4 257 55 40 5 314
équidés et/ou autres herbivores 49 45 2 502 3 226 2 538 2 500 107 110 3 954
ovins ou caprins 9 6 82 54 97 53 5 s 44
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 4 247 337 473 807 5 5 870
volailles 8 6 364 337 1 887 1 721 16 7 2 300
polyculture et/ou polyélevage 37 31 4 129 4 017 3 973 3 930 62 47 6 063
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Sources de l'Orne
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 641 580 -10 % 440 396 -10 %
chefs d'exploitations, coexploitants 358 318 -11 % 284 249 -12 %
  └─ dont coexploitants familiaux 66 52 -21 % 56 49 -13 %
main d'œuvre familiale2 83 80 -4 % 38 53 41 %
salariés permanents3 117 92 -21 % 100 81 -19 %
sous-total main d'œuvre permanente 558 490 -12 % 421 382 -9 %
saisonniers et salariés occasionnels 83 90 8 % 19 12 -34 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Sources de l'Orne
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 199 76 % 19 881 86 %
total d'exploitations concernées 62 24 % 3 326 14 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 24 9 % 1 521 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 13 5 % 985 4 %
ne sait pas 22 8 % 810 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 1 % 9 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Sources de l'Orne
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
277 257 22 196 23 206 20 1 952 8 % s s
céréales 174 139 6 962 7 290 8 250 3 % 0 0
oléagineux 63 69 1 235 1 339 s s s 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 61 27 590 299 3 30 10 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 19 s 245 s 0 0 0 % 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 0 0 % 0 0
pommes de terre s 5 s 2 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 6 s 9 s s s 0 5
fourrages annuels1 109 90 2 313 2 770 3 27 1 % 0 0
prairies2 270 250 10 583 11 291 18 1 604 14 % 0 0
fleurs et plantes ornementales 0 s 0 s 0 0 0 % 0 s
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 22 19 149 134 7 24 18 % s s
jachères 22 43 109 53 0 0 0 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Sources de l'Orne
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 247 205 24 066 23 897 14
total bovins 186 152 23 098 22 436 20 135 19 518 12
    vaches laitières 81 43 4 103 3 527 5 949 5 114 s
    vaches allaitantes 109 96 3 313 3 881 2 982 3 493
total ovins 38 21 2 367 1 220 366 188 3
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 38 19 1 816 915 309 156 3
total caprins 7 s 60 s 15 s 0
    chèvres 6 s 49 s 15 s
total équins 75 57 1 593 1 514 1 480 1 434 4
    juments selle 48 45 786 722 707 650
    juments lourdes 12 s 109 s 109 s
total porcins 12 9 1 121 2 145 424 753 s
    truies1 s 3 s 13 s 3
total volailles 75 19 163 363 168 319 1 632 1 999 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
62 6 946 s 13 s s
    poulets de chair et coqs 26 9 105 826 107 871 1 164 1 187 0
lapines mères 17 s 74 s 12 s 0
apiculture (nombre de ruches) 4 8 149 1 010 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Sources de l'Orne
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 280 261 -7 % 100 %
agriculture biologique 13 20 54 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
13 15 15 % 6 %
  AOP 6 5 -17 % 2 %
  IGP 4 3 -25 % 1 %
  Label rouge 4 7 75 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
10 24 140 % 9 %
  transformation de lait 4 s s s
  transformation ou découpe de viande 12 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 7 3 %
activités de diversification
  dont
22 38 73 % 15 %
  travail à façon 6 19 217 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 4 -33 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 15 s 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
21 35 67 % 13 %
  vente directe (hors vin) 18 31 72 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Almenêches (61002), Aunou-sur-Orne (61015), Belfonds (61036), La Bellière (61039), Boissei-la-Lande (61049), Boitron (61051), Le Bouillon (61056), Bursard (61068), Le Cercueil (61076), Chailloué (61081), La Chapelle-près-Sées (61098), Le Château-d’Almenêches (61101), Essay (61156), La Ferrière-Béchet (61164), Francheville (61176), Macé (61240), Médavy (61256), Montmerrei (61288), Mortrée (61294), Neauphe-sous-Essai (61301), Saint-Gervais-du-Perron (61400), Sées (61464) et Tanville (61480)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8