Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Vallées d’Auge et du Merlerault »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 46 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Vallées d'Auge et du Merlerault
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 601 461 -23 %
SAU totale (ha) 34 235 33 186 -3 %
SAU moyenne (ha) 57,0 72,0 26 %
PBS totale (k€) 53 901 49 780 -8 %
total UGB 40 474 36 566 -10 %
travail total (ETP) 803,9 716,9 -11 %
nombre de chefs d'exploitation1 713 565 -21 %
  └─ dont femmes 33 % 35 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 53 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC des Vallées d'Auge et du Merlerault
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 601 461 34 235 33 186 40 474 36 566 804 717 49 780
microexploitations 254 170 2 456 2 507 2 001 1 153 96 98 1 440
petites 153 135 7 497 7 351 6 980 5 375 191 205 7 588
moyennes 136 87 14 081 9 716 17 231 10 995 288 204 14 956
grandes 58 69 10 200 13 611 14 261 19 044 229 211 25 796
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC des Vallées d'Auge et du Merlerault
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 601 461 34 235 33 186 40 474 36 566 804 717 49 780
exploitations individuelles 454 289 16 399 12 019 18 693 11 403 465 258 14 324
GAEC 30 49 5 619 9 262 7 111 12 772 98 157 16 659
EARL 85 78 9 678 8 021 12 409 8 674 173 157 12 663
autres statuts 32 45 2 538 3 883 2 261 3 717 69 145 6 134
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Vallées d'Auge et du Merlerault
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
601 461 34 235 33 186 40 474 36 566 804 717 49 780
céréales et/ou oléoprotéagineux 27 38 2 193 3 722 300 441 22 42 3 673
autres grandes cultures 22 45 406 1 186 s 109 8 33 831
fruits ou autres cultures permanentes 8 18 161 433 s 31 8 22 881
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 3 s s s 0 0 6 s s
viticulture
bovins lait 91 64 9 273 8 209 13 216 13 000 187 149 17 225
bovins viande 163 106 7 114 6 574 8 647 8 481 136 106 6 292
bovins mixtes 49 22 5 559 3 270 8 168 5 269 89 53 5 850
équidés et/ou autres herbivores 136 98 4 038 5 005 3 386 3 969 251 227 7 250
ovins ou caprins 44 24 446 346 524 371 19 15 411
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 7 3 552 s 1 347 378 13 2 368
volailles 3 4 s 86 s 311 2 3 361
polyculture et/ou polyélevage 45 35 4 355 3 996 4 170 3 681 60 58 5 996
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Vallées d'Auge et du Merlerault
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 401 1 019 -27 % 804 717 -11 %
chefs d'exploitations, coexploitants 713 565 -21 % 480 440 -8 %
  └─ dont coexploitants familiaux 105 97 -8 % 91 90 -1 %
main d'œuvre familiale2 252 110 -56 % 96 65 -33 %
salariés permanents3 286 233 -19 % 206 187 -9 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 251 908 -27 % 782 692 -11 %
saisonniers et salariés occasionnels 150 111 -26 % 22 22 3 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Vallées d'Auge et du Merlerault
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 312 68 % 25 599 77 %
total d'exploitations concernées 149 32 % 7 586 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 60 13 % 2 774 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 28 6 % 2 833 9 %
ne sait pas 53 11 % 1 943 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Vallées d'Auge et du Merlerault
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
600 449 34 235 33 186 67 4 030 12 % 2 3
céréales 205 170 5 926 6 383 20 351 5 % 0 0
oléagineux 65 51 1 234 1 161 s s s 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 31 16 259 210 3 54 26 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 3 11 25 167 0 0 0 % 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 0 0 % 0 0
pommes de terre s s s s s s s s 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s s s s s s s s s
fourrages annuels1 172 129 3 278 3 367 11 105 3 % 0 0
prairies2 581 435 23 042 21 346 50 3 184 15 % 0 0
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 0 0 % s s
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 63 61 363 472 37 320 68 % 0 s
jachères 63 40 91 54 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Vallées d'Auge et du Merlerault
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 561 379 40 474 36 566 42
total bovins 382 271 39 135 34 377 34 957 31 356 34
    vaches laitières 168 100 8 191 7 296 11 877 10 579 13
    vaches allaitantes 248 157 6 315 6 032 5 684 5 429
total ovins 113 51 6 141 2 880 870 426 5
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 111 44 3 508 1 703 596 290 4
total caprins 16 10 300 431 72 112 5
    chèvres 14 10 197 326 59 98
total équins 197 119 2 813 3 055 2 662 2 895 10
    juments selle 126 92 1 149 1 693 1 034 1 524
    juments lourdes 7 6 18 18 18 18
total porcins 15 7 5 671 3 541 1 567 1 028 3
    truies1 4 s 369 s 77 s
total volailles 152 23 26 073 62 569 263 702 11
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
147 16 1 415 15 159 20 212 4
    poulets de chair et coqs 38 8 13 685 36 180 151 398 3
lapines mères 63 s 494 s 82 s 0
apiculture (nombre de ruches) 9 5 69 73 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Vallées d'Auge et du Merlerault
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 601 461 -23 % 100 %
agriculture biologique 21 67 219 % 15 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
88 72 -18 % 16 %
  AOP 84 64 -24 % 14 %
  IGP s 11 s 2 %
  Label rouge 6 9 50 % 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
22 30 36 % 7 %
  transformation de lait 7 8 14 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 14 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 9 2 %
activités de diversification
  dont
26 65 150 % 14 %
  travail à façon 12 35 192 % 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 8 14 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 16 300 % 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
28 56 100 % 12 %
  vente directe (hors vin) 24 41 71 % 9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aubry-le-Panthou (61010), Les Authieux-du-Puits (61017), Avernes-Saint-Gourgon (61018), Le Bosc-Renoult (61054), Camembert (61071), Canapville (61072), Les Champeaux (61086), Champ-Haut (61088), Champosoult (61089), Chaumont (61103), Cisai-Saint-Aubin (61108), Coulmer (61122), Croisilles (61138), Crouttes (61139), Échauffour (61150), La Fresnaie-Fayel (61178), Fresnay-le-Samson (61180), Gacé (61181), La Genevraie (61188), Godisson (61192), Guerquesalles (61198), Lignères (61225), Mardilly (61252), Ménil-Froger (61264), Ménil-Hubert-en-Exmes (61268), Le Ménil-Vicomte (61272), Le Merlerault (61275), Neuville-sur-Touques (61307), Nonant-le-Pin (61310), Orgères (61317), Planches (61330), Pontchardon (61333), Le Renouard (61346), Résenlieu (61347), Roiville (61351), Saint-Aubin-de-Bonneval (61366), Saint-Evroult-de-Montfort (61385), Sainte-Gauburge-Sainte-Colombe (61389), Saint-Germain-d’Aunay (61392), Saint-Germain-de-Clairefeuille (61393), Saint-Pierre-des-Loges (61446), Sap-en-Auge (61460), Le Sap-André (61461), Ticheville (61485), La Trinité-des-Laitiers (61493) et Vimoutiers (61508)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8