Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Villes Sœurs »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 28 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Villes Sœurs
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 193 157 -19 %
SAU totale (ha) 13 051 13 335 2 %
SAU moyenne (ha) 67,6 84,9 26 %
PBS totale (k€) 29 880 32 551 9 %
total UGB 12 974 9 912 -24 %
travail total (ETP) 287,0 286,5 0 %
nombre de chefs d'exploitation1 258 213 -17 %
  └─ dont femmes 24 % 24 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 52 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC des Villes Sœurs
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 193 157 13 051 13 335 12 974 9 912 287 287 32 551
microexploitations 52 33 238 197 149 60 12 27 272
petites 41 27 1 260 780 1 335 601 61 46 1 853
moyennes 56 52 4 189 4 099 4 297 3 060 96 87 8 641
grandes 44 45 7 364 8 259 7 193 6 190 119 126 21 784
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC des Villes Sœurs
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 193 157 13 051 13 335 12 974 9 912 287 287 32 551
exploitations individuelles 123 77 4 439 2 978 4 160 2 425 114 72 6 611
GAEC 21 14 3 719 2 327 3 904 2 459 65 40 6 098
EARL 38 41 4 015 5 088 3 941 3 791 69 73 11 638
autres statuts 11 25 878 2 942 969 1 236 39 101 8 203
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Villes Sœurs
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
193 157 13 051 13 335 12 974 9 912 287 287 32 551
céréales et/ou oléoprotéagineux 16 17 689 771 s s 8 16 953
autres grandes cultures 32 65 3 078 6 501 1 348 1 984 44 90 14 159
fruits ou autres cultures permanentes 4 s 15 s 0 0 1 s s
légumes ou champignons 3 s 7 s 0 0 7 s s
fleurs et/ou horticulture diverse 7 8 12 15 0 0 24 48 1 164
viticulture
bovins lait 21 18 1 582 1 699 2 761 2 958 37 33 4 902
bovins viande 9 s 191 s 323 s 6 s s
bovins mixtes 9 5 629 647 1 102 956 15 10 1 386
équidés et/ou autres herbivores 19 6 187 126 338 208 25 16 438
ovins ou caprins 6 8 21 48 30 181 1 12 148
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 s s s 47 s s s s
volailles s s 3 s 88 s 3 s s
polyculture et/ou polyélevage 60 23 6 535 3 382 6 533 3 292 111 52 8 968
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Villes Sœurs
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 428 403 -6 % 287 287 0 %
chefs d'exploitations, coexploitants 258 213 -17 % 195 178 -9 %
  └─ dont coexploitants familiaux 57 53 -7 % 51 47 -8 %
main d'œuvre familiale2 68 48 -29 % 40 33 -19 %
salariés permanents3 56 87 55 % 44 70 58 %
sous-total main d'œuvre permanente 382 348 -9 % 279 280 0 %
saisonniers et salariés occasionnels 46 55 20 % 8 6 -28 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Villes Sœurs
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 118 75 % 10 982 82 %
total d'exploitations concernées 39 25 % 2 353 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 8 5 % 195 1 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 13 8 % 1 589 12 %
ne sait pas 15 10 % 489 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 2 % 80 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Villes Sœurs
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
191 156 13 051 13 335 3 252 2 % 18 25
céréales 137 119 5 572 5 700 3 28 0 % 0 0
oléagineux 49 32 625 357 0 0 0 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 39 7 290 37 0 0 0 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 82 105 1 273 2 592 s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 3 0 1 0 0 0 % 0 s
pommes de terre 26 38 224 489 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 12 20 64 126 0 0 0 % 15 17
fourrages annuels1 108 80 1 411 1 198 3 44 4 % 0 0
prairies2 167 132 3 437 2 794 3 172 6 % 0 0
fleurs et plantes ornementales 5 7 4 4 0 0 0 % s 3
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 6 4 10 3 s s s 0 0
jachères 6 27 138 27 0 0 0 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Villes Sœurs
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 153 99 12 974 9 912 3
total bovins 119 78 13 155 10 071 12 022 9 376 3
    vaches laitières 67 37 3 161 2 425 4 583 3 516 3
    vaches allaitantes 69 43 1 504 1 486 1 354 1 337
total ovins 18 10 1 059 1 447 151 205 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 18 9 614 821 104 140 0
total caprins 5 3 81 74 17 s s
    chèvres 4 s 49 s 15 s
total équins 29 8 290 217 271 211 0
    juments selle 17 5 72 65 65 58
    juments lourdes 3 0 10 0 10 0
total porcins s s s s s 46 0
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles 28 5 14 985 5 000 165 56 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
22 4 322 127 5 2 0
    poulets de chair et coqs 7 s 13 105 s 144 s 0
lapines mères 13 s 75 s 13 s 0
apiculture (nombre de ruches) s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Villes Sœurs
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 193 157 -19 % 100 %
agriculture biologique 0 3 Inf 2 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
3 s s s
  AOP 0 s s s
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 3 0 -100 % 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 5 67 % 3 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
17 31 82 % 20 %
  travail à façon 7 22 214 % 14 %
  tourisme - hébergement - loisirs 8 7 -12 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 3 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
34 27 -21 % 17 %
  vente directe (hors vin) 34 27 -21 % 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Baromesnil (76058), Criel-sur-Mer (76192), Étalondes (76252), Eu (76255), Flocques (76266), Incheville (76374), Longroy (76394), Melleville (76422), Le Mesnil-Réaume (76435), Millebosc (76438), Monchy-sur-Eu (76442), Ponts-et-Marais (76507), Saint-Pierre-en-Val (76638), Saint-Rémy-Boscrocourt (76644), Le Tréport (76711), Allenay (80018), Ault (80039), Beauchamps (80063), Bouvaincourt-sur-Bresle (80127), Buigny-lès-Gamaches (80148), Dargnies (80235), Embreville (80265), Friaucourt (80364), Gamaches (80373), Mers-les-Bains (80533), Oust-Marest (80613), Saint-Quentin-la-Motte-Croix-au-Bailly (80714) et Woignarue (80826)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8