Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Domfront Tinchebray Interco »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 15 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Domfront Tinchebray Interco
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 511 371 -27 %
SAU totale (ha) 24 819 24 368 -2 %
SAU moyenne (ha) 48,6 65,7 35 %
PBS totale (k€) 57 069 57 444 1 %
total UGB 45 017 46 758 4 %
travail total (ETP) 620,7 518,8 -16 %
nombre de chefs d'exploitation1 650 505 -22 %
  └─ dont femmes 33 % 30 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Domfront Tinchebray Interco
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 511 371 24 819 24 368 45 017 46 758 621 519 57 444
microexploitations 220 154 1 601 1 275 1 639 809 75 70 784
petites 78 42 2 906 1 925 4 094 2 138 92 46 2 237
moyennes 137 69 10 513 5 718 19 217 10 086 248 112 11 933
grandes 76 106 9 799 15 450 20 067 33 725 205 290 42 490
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Domfront Tinchebray Interco
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 511 371 24 819 24 368 45 017 46 758 621 519 57 444
exploitations individuelles 375 231 9 909 6 164 16 783 9 404 289 158 11 102
GAEC 52 82 7 413 12 421 13 305 26 090 152 243 32 312
EARL 71 49 6 852 5 405 13 385 10 447 148 100 13 221
autres statuts 13 9 645 378 1 544 816 32 17 809
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Domfront Tinchebray Interco
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
511 371 24 819 24 368 45 017 46 758 621 519 57 444
céréales et/ou oléoprotéagineux 6 8 100 300 s s 1 6 177
autres grandes cultures 21 50 151 650 0 s 4 22 492
fruits ou autres cultures permanentes 12 3 66 33 9 s 6 s 35
légumes ou champignons s 3 s 12 0 0 s 2 s
fleurs et/ou horticulture diverse 4 4 4 6 s 0 8 10 182
viticulture
bovins lait 163 126 13 522 14 969 23 437 29 184 318 291 38 270
bovins viande 140 99 2 736 2 805 4 063 4 354 82 75 3 243
bovins mixtes 70 32 6 173 4 024 12 569 8 886 121 66 9 365
équidés et/ou autres herbivores 28 12 225 168 261 182 16 11 255
ovins ou caprins 10 9 44 64 31 43 3 4 40
porcins s s s 0 s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 9 s 247 271 695 956 10 5 1 274
volailles 8 4 89 35 822 566 6 4 688
polyculture et/ou polyélevage 37 17 1 440 1 029 2 657 2 313 40 20 2 835
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Domfront Tinchebray Interco
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 097 762 -31 % 621 519 -16 %
chefs d'exploitations, coexploitants 650 505 -22 % 470 400 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 130 118 -9 % 124 115 -7 %
main d'œuvre familiale2 235 84 -64 % 79 48 -39 %
salariés permanents3 83 79 -5 % 56 56 0 %
sous-total main d'œuvre permanente 968 668 -31 % 606 505 -17 %
saisonniers et salariés occasionnels 129 94 -27 % 15 13 -11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Domfront Tinchebray Interco
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 250 67 % 21 331 88 %
total d'exploitations concernées 121 33 % 3 037 12 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 36 10 % 485 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 21 6 % 924 4 %
ne sait pas 48 13 % 1 280 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 13 4 % 343 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 1 % 5 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Domfront Tinchebray Interco
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
509 367 24 819 24 368 30 1 670 7 % 9 5
céréales 246 180 4 406 4 113 10 143 3 % 0 0
oléagineux 29 26 262 327 3 13 4 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 25 19 164 137 6 63 46 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 3 s 44 0 0 0 % 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s 0 0 0 % s s
pommes de terre 5 3 1 2 s s s 0 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 4 4 2 4 3 4 99 % 1 s
fourrages annuels1 258 188 5 290 6 244 5 81 1 % s 0
prairies2 499 360 14 563 13 429 27 1 320 10 % s 0
fleurs et plantes ornementales 5 3 2 1 0 0 0 % s 1
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 57 17 113 54 8 42 79 % 0 0
jachères 57 10 7 6 3 2 33 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Domfront Tinchebray Interco
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 482 308 45 017 46 758 23
total bovins 423 277 45 284 45 308 42 571 44 026 20
    vaches laitières 250 165 13 169 14 577 19 095 21 137 8
    vaches allaitantes 179 116 2 601 2 784 2 341 2 506
total ovins 30 16 414 406 66 61 3
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 s
    brebis mères allaitantes 30 11 339 290 58 49 s
total caprins 6 s 18 s 3 s 0
    chèvres 3 s 8 s 2 s
total équins 50 19 214 107 189 105 5
    juments selle 17 8 63 44 57 40
    juments lourdes 6 s 7 s 7 s
total porcins 14 7 3 037 2 775 941 1 002 s
    truies1 6 s 176 s 37 s
total volailles 185 21 102 274 121 909 1 171 1 562 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
159 10 1 752 20 028 25 280 s
    poulets de chair et coqs 51 8 57 662 66 296 634 729 0
lapines mères 53 3 457 4 76 1 0
apiculture (nombre de ruches) 6 s 46 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Domfront Tinchebray Interco
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 511 371 -27 % 100 %
agriculture biologique 13 30 131 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
77 41 -47 % 11 %
  AOP 68 35 -49 % 9 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 11 6 -45 % 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
17 29 71 % 8 %
  transformation de lait s 5 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 10 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 8 2 %
activités de diversification
  dont
10 43 330 % 12 %
  travail à façon s 15 s 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 6 0 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 17 Inf 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
27 42 56 % 11 %
  vente directe (hors vin) 25 38 52 % 10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Avrilly (61021), Champsecret (61091), Chanu (61093), Domfront en Poiraie (61145), Lonlay-l’Abbaye (61232), Le Ménil-Ciboult (61262), Moncy (61281), Montsecret-Clairefougère (61292), Saint-Bômer-les-Forges (61369), Saint-Brice (61370), Saint-Christophe-de-Chaulieu (61374), Saint-Gilles-des-Marais (61401), Saint-Pierre-d’Entremont (61445), Saint-Quentin-les-Chardonnets (61451) et Tinchebray-Bocage (61486)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8