Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays de Conches »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 25 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays de Conches
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 177 144 -19 %
SAU totale (ha) 15 158 14 004 -8 %
SAU moyenne (ha) 85,6 97,3 14 %
PBS totale (k€) 27 206 25 867 -5 %
total UGB 3 389 3 279 -3 %
travail total (ETP) 216,3 189,2 -13 %
nombre de chefs d'exploitation1 214 181 -15 %
  └─ dont femmes 29 % 26 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 51 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays de Conches
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 177 144 15 158 14 004 3 389 3 279 216 189 25 867
microexploitations 29 18 157 161 39 s 11 7 164
petites 38 26 1 819 953 311 s 37 25 1 577
moyennes 79 64 8 442 7 037 1 696 1 220 103 79 11 115
grandes 31 36 4 740 5 853 1 344 1 675 66 78 13 011
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays de Conches
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 177 144 15 158 14 004 3 389 3 279 216 189 25 867
exploitations individuelles 101 65 6 110 4 547 1 249 1 226 103 56 7 562
GAEC 4 8 473 838 364 704 10 17 2 090
EARL 62 42 7 576 4 728 746 379 79 71 8 733
autres statuts 10 29 999 3 891 1 030 970 24 46 7 482
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays de Conches
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
177 144 15 158 14 004 3 389 3 279 216 189 25 867
céréales et/ou oléoprotéagineux 113 58 11 051 5 746 317 94 111 56 8 098
autres grandes cultures 16 55 1 607 6 618 385 672 20 67 11 956
fruits ou autres cultures permanentes s 3 s s 0 0 s 6 82
légumes ou champignons 3 5 13 57 0 s 5 20 1 348
fleurs et/ou horticulture diverse 3 31 s 14
viticulture
bovins lait 3 s s s 529 s 6 s s
bovins viande s s s s s s s s s
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 4 16 32 s
ovins ou caprins s s s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 7 s s s 696 s 18 s s
polyculture et/ou polyélevage 19 16 1 963 1 371 953 1 192 31 23 2 669
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays de Conches
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 403 293 -27 % 216 189 -13 %
chefs d'exploitations, coexploitants 214 181 -15 % 138 141 2 %
  └─ dont coexploitants familiaux 37 31 -16 % 17 23 38 %
main d'œuvre familiale2 84 21 -75 % 32 12 -61 %
salariés permanents3 57 37 -35 % 40 26 -35 %
sous-total main d'œuvre permanente 355 239 -33 % 209 179 -14 %
saisonniers et salariés occasionnels 48 54 12 % 7 10 38 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays de Conches
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 106 74 % 10 671 76 %
total d'exploitations concernées 38 26 % 3 334 24 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 10 7 % 492 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 15 10 % 2 020 14 %
ne sait pas 12 8 % 688 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays de Conches
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
172 141 15 158 14 004 12 470 3 % 410 518
céréales 154 129 9 149 8 217 10 228 3 % 258 299
oléagineux 121 102 2 539 1 888 s s s s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 77 28 1 091 338 5 43 13 % s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 66 87 729 1 735 s s s s 79
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 0 0 % 0 s
pommes de terre 10 6 77 57 s s s 0 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 6 9 13 42 3 7 17 % 12 20
fourrages annuels1 27 26 227 412 3 53 13 % 0 0
prairies2 88 96 886 946 8 94 10 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 0 s 0
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 16 23 96 112 4 11 10 % 36 71
jachères 16 82 339 230 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays de Conches
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 73 46 3 389 3 279 3
total bovins 26 22 1 875 1 856 1 684 1 667 s
    vaches laitières 9 6 409 343 593 497 0
    vaches allaitantes 14 15 336 410 302 369
total ovins 22 10 3 144 2 560 478 369 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 22 10 2 240 1 499 381 255 s
total caprins s 0 s 0 s 0 0
    chèvres s 0 s 0 s 0
total équins 14 s 70 s 64 s 0
    juments selle 8 s 27 s 24 s
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins s s s s s s s
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles 21 11 69 445 88 498 820 1 131 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
9 3 80 s 1 s s
    poulets de chair et coqs 10 7 23 005 36 046 253 397 0
lapines mères 4 s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays de Conches
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 177 144 -19 % 100 %
agriculture biologique 3 12 300 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
4 7 75 % 5 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP s s s s
  Label rouge 3 6 100 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 12 300 % 8 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 4 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 6 4 %
activités de diversification
  dont
10 44 340 % 31 %
  travail à façon 3 40 1 233 % 28 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 3 0 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
18 22 22 % 15 %
  vente directe (hors vin) 13 22 69 % 15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aulnay-sur-Iton (27023), Beaubray (27047), La Bonneville-sur-Iton (27082), Burey (27120), Champ-Dolent (27141), Claville (27161), Collandres-Quincarnon (27162), Conches-en-Ouche (27165), La Croisille (27189), Faverolles-la-Campagne (27235), Ferrières-Haut-Clocher (27238), La Ferrière-sur-Risle (27240), Le Fidelaire (27242), Gaudreville-la-Rivière (27281), Glisolles (27287), Louversey (27374), Nagel-Séez-Mesnil (27424), Nogent-le-Sec (27436), Ormes (27446), Le Val-Doré (27447), Portes (27472), Saint-Élier (27535), Sainte-Marthe (27568), Sébécourt (27618) et Tilleul-Dame-Agnès (27640)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8