Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays de Honfleur-Beuzeville »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 23 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays de Honfleur-Beuzeville
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 281 170 -40 %
SAU totale (ha) 10 855 9 964 -8 %
SAU moyenne (ha) 38,6 58,6 52 %
PBS totale (k€) 17 891 16 893 -6 %
total UGB 12 917 11 800 -9 %
travail total (ETP) 295,4 216,7 -27 %
nombre de chefs d'exploitation1 317 201 -37 %
  └─ dont femmes 35 % 28 % -7 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 55 55 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays de Honfleur-Beuzeville
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 281 170 10 855 9 964 12 917 11 800 295 217 16 893
microexploitations 167 75 1 186 747 1 259 639 86 48 640
petites 60 48 2 739 1 822 3 140 1 968 81 70 2 616
moyennes 33 25 3 232 2 715 3 774 3 393 58 36 4 024
grandes 21 22 3 698 4 679 4 745 5 801 70 63 9 613
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays de Honfleur-Beuzeville
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 281 170 10 855 9 964 12 917 11 800 295 217 16 893
exploitations individuelles 232 125 5 447 4 343 6 897 5 402 168 97 6 130
GAEC 16 13 3 110 3 228 4 013 3 513 49 41 6 119
EARL 20 17 1 962 1 814 1 760 2 692 43 35 3 403
autres statuts 13 15 336 579 248 193 36 43 1 241
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays de Honfleur-Beuzeville
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
281 170 10 855 9 964 12 917 11 800 295 217 16 893
céréales et/ou oléoprotéagineux 11 s 901 239 s s 8 s 223
autres grandes cultures 18 16 211 1 210 s 226 12 17 1 757
fruits ou autres cultures permanentes 12 11 176 193 60 s 23 18 468
légumes ou champignons s 7 s s 0 s s 20 400
fleurs et/ou horticulture diverse 3 s 33 s s s 9 s s
viticulture
bovins lait 17 16 2 052 1 774 3 331 3 323 42 36 4 767
bovins viande 96 48 3 981 2 564 5 189 3 544 79 39 2 456
bovins mixtes 12 7 1 011 700 1 456 1 136 15 10 1 221
équidés et/ou autres herbivores 42 15 744 393 886 620 48 21 1 320
ovins ou caprins 45 20 273 185 344 249 17 15 s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles s s s s
polyculture et/ou polyélevage 21 22 1 369 2 642 1 232 2 679 26 32 3 971
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays de Honfleur-Beuzeville
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 559 325 -42 % 295 217 -27 %
chefs d'exploitations, coexploitants 317 201 -37 % 189 148 -22 %
  └─ dont coexploitants familiaux 31 28 -10 % 30 27 -8 %
main d'œuvre familiale2 88 36 -59 % 38 19 -51 %
salariés permanents3 66 59 -11 % 47 46 -3 %
sous-total main d'œuvre permanente 471 296 -37 % 274 212 -23 %
saisonniers et salariés occasionnels 88 29 -67 % 21 4 -80 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays de Honfleur-Beuzeville
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 103 61 % 6 997 70 %
total d'exploitations concernées 67 39 % 2 967 30 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 28 16 % 536 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 18 11 % 2 110 21 %
ne sait pas 20 12 % 305 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays de Honfleur-Beuzeville
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
281 164 10 855 9 964 13 221 2 % 7 5
céréales 81 54 1 888 1 904 0 0 0 % 0 0
oléagineux 37 35 578 594 0 0 0 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 19 s 203 s 0 0 0 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 4 16 17 286 0 0 0 % 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 0 s 0 0 0 s 0
pommes de terre 7 s 1 s s s s s 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 11 9 11 12 3 4 29 % 6 4
fourrages annuels1 62 53 856 908 0 0 0 % 0 0
prairies2 265 152 7 117 5 990 6 121 2 % 0 0
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 0 0 % 0 s
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 21 27 128 216 9 96 44 % s 0
jachères 21 8 28 25 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays de Honfleur-Beuzeville
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 247 137 12 917 11 800 5
total bovins 169 102 13 965 12 481 11 896 10 915 s
    vaches laitières 37 27 1 970 1 946 2 856 2 822 s
    vaches allaitantes 128 73 3 392 2 993 3 053 2 694
total ovins 82 30 2 703 1 350 406 203 3
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 81 27 1 887 918 321 156 3
total caprins 8 4 67 84 17 23 s
    chèvres 5 4 51 71 15 21
total équins 54 24 518 655 490 642 s
    juments selle 22 13 181 161 163 145
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 4 s 35 s 13 s s
    truies1 0 s 0 s 0 s
total volailles s 13 s 1 343 s 17 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
31 11 256 433 4 6 s
    poulets de chair et coqs s s s s s s 0
lapines mères 9 s 33 s 6 s 0
apiculture (nombre de ruches) 3 s 194 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays de Honfleur-Beuzeville
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 281 170 -40 % 100 %
agriculture biologique 6 13 117 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
12 33 175 % 19 %
  AOP 10 29 190 % 17 %
  IGP s 3 s 2 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
15 26 73 % 15 %
  transformation de lait 5 7 40 % 4 %
  transformation ou découpe de viande 11 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 8 5 %
activités de diversification
  dont
34 27 -21 % 16 %
  travail à façon 6 16 167 % 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 16 10 -38 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 3 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
36 46 28 % 27 %
  vente directe (hors vin) 33 41 24 % 24 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ablon (14001), Barneville-la-Bertran (14041), Cricquebœuf (14202), Équemauville (14243), Fourneville (14286), Genneville (14299), Gonneville-sur-Honfleur (14304), Honfleur (14333), Pennedepie (14492), Quetteville (14528), La Rivière-Saint-Sauveur (14536), Le Theil-en-Auge (14687), Berville-sur-Mer (27064), Beuzeville (27065), Boulleville (27100), Conteville (27169), Fatouville-Grestain (27233), Fiquefleur-Équainville (27243), Foulbec (27260), Manneville-la-Raoult (27384), Saint-Maclou (27561), Saint-Pierre-du-Val (27597) et Saint-Sulpice-de-Grimbouville (27604)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8