Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays de Mortagne-au-Perche »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 33 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays de Mortagne-au-Perche
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 343 293 -15 %
SAU totale (ha) 28 588 28 149 -2 %
SAU moyenne (ha) 83,3 96,1 15 %
PBS totale (k€) 46 758 47 337 1 %
total UGB 32 003 31 153 -3 %
travail total (ETP) 464,4 431,7 -7 %
nombre de chefs d'exploitation1 425 400 -6 %
  └─ dont femmes 28 % 32 % +4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays de Mortagne-au-Perche
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 343 293 28 588 28 149 32 003 31 153 464 432 47 337
microexploitations 108 88 1 045 1 064 718 316 52 40 638
petites 76 63 4 140 3 194 3 168 2 328 88 79 3 673
moyennes 97 73 12 322 10 174 11 949 8 565 164 119 12 571
grandes 62 69 11 082 13 717 16 168 19 944 160 193 30 456
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays de Mortagne-au-Perche
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 343 293 28 588 28 149 32 003 31 153 464 432 47 337
exploitations individuelles 238 161 12 367 8 296 12 312 7 313 235 120 10 842
GAEC 29 52 6 134 9 880 6 849 13 043 86 162 18 365
EARL 59 49 8 031 6 324 11 072 7 284 116 102 10 612
autres statuts 17 31 2 057 3 648 1 770 3 513 28 48 7 519
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays de Mortagne-au-Perche
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
343 293 28 588 28 149 32 003 31 153 464 432 47 337
céréales et/ou oléoprotéagineux 51 46 4 864 5 075 1 060 1 190 62 45 5 126
autres grandes cultures 10 31 100 593 s s 2 17 759
fruits ou autres cultures permanentes 3 4 s 15 s 0 3 s 91
légumes ou champignons s 4 s s 0 s s 10 s
fleurs et/ou horticulture diverse 3 10 s 3 237
viticulture
bovins lait 34 30 3 716 4 335 5 237 6 856 71 83 9 514
bovins viande 70 42 3 903 3 956 5 787 5 674 72 48 4 494
bovins mixtes 27 10 3 492 1 466 5 149 2 043 51 20 2 550
équidés et/ou autres herbivores 35 32 1 019 1 384 887 1 027 41 46 2 008
ovins ou caprins 19 14 82 151 89 160 10 12 261
porcins s s s 542 s 1 641 s 10 1 907
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles 9 8 234 575 2 454 4 059 11 12 5 098
polyculture et/ou polyélevage 80 64 10 334 9 243 9 037 7 849 126 121 12 725
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays de Mortagne-au-Perche
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 733 668 -9 % 464 432 -7 %
chefs d'exploitations, coexploitants 425 400 -6 % 338 314 -7 %
  └─ dont coexploitants familiaux 80 92 15 % 74 83 13 %
main d'œuvre familiale2 130 64 -51 % 50 32 -36 %
salariés permanents3 87 93 7 % 63 74 18 %
sous-total main d'œuvre permanente 642 557 -13 % 451 420 -7 %
saisonniers et salariés occasionnels 91 111 22 % 13 11 -19 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays de Mortagne-au-Perche
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 219 75 % 24 571 87 %
total d'exploitations concernées 74 25 % 3 578 13 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 28 10 % 987 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 18 6 % 1 737 6 %
ne sait pas 24 8 % 796 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 4 1 % 58 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays de Mortagne-au-Perche
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
337 289 28 588 28 149 25 2 697 10 % s 24
céréales 220 178 9 981 9 389 12 226 2 % 0 0
oléagineux 117 104 2 545 2 338 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 35 41 347 773 7 433 56 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 3 s 206 s s s 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 0 0 % 0 s
pommes de terre 0 7 0 14 3 8 54 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 7 s 106 3 103 97 % s 3
fourrages annuels1 141 119 2 692 2 858 4 38 1 % 0 0
prairies2 325 279 12 679 12 240 20 1 619 13 % 0 0
fleurs et plantes ornementales 0 s 0 s 0 0 0 % 0 s
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 14 14 49 59 6 50 84 % 0 s
jachères 14 68 286 120 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays de Mortagne-au-Perche
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 304 226 32 003 31 153 15
total bovins 230 175 30 519 27 100 25 822 23 399 13
    vaches laitières 85 53 4 290 4 073 6 220 5 906 6
    vaches allaitantes 168 130 6 114 5 850 5 503 5 265
total ovins 52 26 1 300 789 203 121 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 52 26 998 579 170 98 s
total caprins s 10 s 367 s 96 s
    chèvres s 10 s 285 s 86
total équins 60 49 916 810 834 801 3
    juments selle 35 28 222 164 200 148
    juments lourdes 10 s 75 s 75 s
total porcins 9 8 8 111 9 281 2 203 2 174 s
    truies1 5 6 719 747 151 157
total volailles 95 21 226 463 396 951 2 854 4 562 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 6 s s s s s
    poulets de chair et coqs 29 14 156 858 323 108 1 725 3 554 s
lapines mères 18 s 404 s 67 s 0
apiculture (nombre de ruches) 9 5 424 300 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays de Mortagne-au-Perche
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 343 293 -15 % 100 %
agriculture biologique 14 25 79 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
11 29 164 % 10 %
  AOP 0 7 Inf 2 %
  IGP s s s s
  Label rouge 9 21 133 % 7 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
9 32 256 % 11 %
  transformation de lait 3 7 133 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 17 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 2 %
activités de diversification
  dont
16 66 312 % 23 %
  travail à façon 10 38 280 % 13 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 16 167 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 19 s 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
21 53 152 % 18 %
  vente directe (hors vin) 20 44 120 % 15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bazoches-sur-Hoëne (61029), Bellavilliers (61037), Boëcé (61048), Champeaux-sur-Sarthe (61087), La Chapelle-Montligeon (61097), Comblot (61113), Corbon (61118), Coulimer (61121), Courgeon (61129), Courgeoût (61130), Feings (61160), Loisail (61229), Mauves-sur-Huisne (61255), La Mesnière (61277), Montgaudry (61286), Mortagne-au-Perche (61293), Parfondeval (61322), Pervenchères (61327), Le Pin-la-Garenne (61329), Réveillon (61348), Saint-Aquilin-de-Corbion (61363), Saint-Aubin-de-Courteraie (61367), Sainte-Céronne-lès-Mortagne (61373), Saint-Denis-sur-Huisne (61381), Saint-Germain-de-Martigny (61396), Saint-Hilaire-le-Châtel (61404), Saint-Jouin-de-Blavou (61411), Saint-Langis-lès-Mortagne (61414), Saint-Mard-de-Réno (61418), Saint-Martin-des-Pézerits (61425), Saint-Ouen-de-Sécherouvre (61438), Soligny-la-Trappe (61475) et Villiers-sous-Mortagne (61507)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8