Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays Fertois et du Bocage Carrougien »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 19 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays Fertois et du Bocage Carrougien
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 185 152 -18 %
SAU totale (ha) 14 152 13 903 -2 %
SAU moyenne (ha) 76,5 91,5 20 %
PBS totale (k€) 30 154 28 269 -6 %
total UGB 23 287 22 241 -4 %
travail total (ETP) 285,1 246,4 -14 %
nombre de chefs d'exploitation1 260 220 -15 %
  └─ dont femmes 28 % 26 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 50 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays Fertois et du Bocage Carrougien
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 185 152 14 152 13 903 23 287 22 241 285 246 28 269
microexploitations 49 45 559 545 427 278 20 26 338
petites 39 22 1 955 1 408 2 184 1 082 49 24 1 299
moyennes 49 38 4 626 3 404 6 978 5 212 86 71 6 559
grandes 48 47 7 012 8 545 13 698 15 670 129 125 20 073
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays Fertois et du Bocage Carrougien
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 185 152 14 152 13 903 23 287 22 241 285 246 28 269
exploitations individuelles 113 86 4 989 3 899 7 420 5 424 107 75 6 601
GAEC s 35 4 890 6 555 8 883 11 071 101 112 14 409
EARL 37 s 4 268 3 198 6 372 5 258 s s 6 648
autres statuts s s s s s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays Fertois et du Bocage Carrougien
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
185 152 14 152 13 903 23 287 22 241 285 246 28 269
céréales et/ou oléoprotéagineux 8 9 468 471 s s 7 4 316
autres grandes cultures 3 10 24 112 0 0 1 7 6
fruits ou autres cultures permanentes s 4 s 56 0 0 s 7 105
légumes ou champignons s s s s 0 0 s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 3 13 s 3
viticulture
bovins lait 54 47 6 097 6 627 8 763 10 036 121 121 13 981
bovins viande 45 36 1 509 1 936 1 960 2 724 30 28 2 056
bovins mixtes 30 11 3 452 1 552 5 961 2 996 61 24 3 423
équidés et/ou autres herbivores 10 8 318 224 356 195 14 8 392
ovins ou caprins 5 5 38 115 49 175 3 6 234
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 3 410 238 1 585 1 434 13 7 1 546
volailles 5 5 342 407 1 384 1 773 6 6 2 008
polyculture et/ou polyélevage 12 12 1 402 2 038 1 952 2 441 19 25 3 664
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays Fertois et du Bocage Carrougien
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 421 368 -13 % 285 246 -14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 260 220 -15 % 220 191 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 64 59 -8 % 61 58 -5 %
main d'œuvre familiale2 38 25 -34 % 21 14 -34 %
salariés permanents3 60 42 -30 % 34 33 -3 %
sous-total main d'œuvre permanente 358 287 -20 % 275 237 -14 %
saisonniers et salariés occasionnels 63 81 29 % 10 9 -9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays Fertois et du Bocage Carrougien
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 111 73 % 11 488 83 %
total d'exploitations concernées 41 27 % 2 415 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 14 9 % 366 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 11 7 % 1 583 11 %
ne sait pas 15 10 % 427 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays Fertois et du Bocage Carrougien
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
184 152 14 152 13 903 22 1 857 13 % s s
céréales 121 96 3 546 3 604 12 250 7 % 0 0
oléagineux 18 18 226 325 0 0 0 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 16 8 196 45 s s s 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s 0 0 0 % 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 0 0 0
pommes de terre s s s s 0 0 0 % 0 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 3 s 3 s 0 0 0 % s s
fourrages annuels1 114 87 2 782 3 083 6 108 4 % 0 0
prairies2 181 149 7 346 6 754 20 1 449 21 % 0 0
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 0 s 0
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 9 6 32 67 5 45 67 % 0 s
jachères 9 13 18 9 0 0 0 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays Fertois et du Bocage Carrougien
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 174 129 23 287 22 241 17
total bovins 158 121 20 689 19 708 19 304 18 574 17
    vaches laitières 101 66 5 633 5 306 8 168 7 694 9
    vaches allaitantes 71 57 1 530 1 690 1 377 1 521
total ovins 9 6 128 165 20 24 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 9 6 87 89 15 15 s
total caprins s 4 s 317 s 82 s
    chèvres s 4 s 240 s 72
total équins 20 11 276 188 260 187 s
    juments selle 11 6 84 46 76 41
    juments lourdes 4 s 7 s 7 s
total porcins 6 5 6 204 3 527 1 668 957 s
    truies1 3 s 593 s 125 s
total volailles 46 13 177 536 210 539 1 929 2 418 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
28 s 291 s 4 s 0
    poulets de chair et coqs 25 12 174 846 185 531 1 923 2 041 s
lapines mères 5 0 s 0 s 0 0
apiculture (nombre de ruches) 0 s 0 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays Fertois et du Bocage Carrougien
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 185 152 -18 % 100 %
agriculture biologique 10 22 120 % 14 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
18 21 17 % 14 %
  AOP 16 18 12 % 12 %
  IGP 0 3 Inf 2 %
  Label rouge s 3 s 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 15 275 % 10 %
  transformation de lait s 5 s 3 %
  transformation ou découpe de viande 6 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 3 %
activités de diversification
  dont
6 21 250 % 14 %
  travail à façon s 6 s 4 %
  tourisme - hébergement - loisirs s s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 11 Inf 7 %
circuits courts (hors vin)
  dont
10 20 100 % 13 %
  vente directe (hors vin) 10 19 90 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Beauvain (61035), Carrouges (61074), Chahains (61080), Le Champ-de-la-Pierre (61085), La Chaux (61104), Joué-du-Bois (61209), La Lande-de-Goult (61216), Magny-le-Désert (61243), Méhoudin (61257), Le Ménil-Scelleur (61271), La Motte-Fouquet (61295), Rouperroux (61357), Sainte-Marguerite-de-Carrouges (61419), Sainte-Marie-la-Robert (61420), Saint-Martin-des-Landes (61424), Saint-Martin-l’Aiguillon (61427), Saint-Ouen-le-Brisoult (61439), Saint-Patrice-du-Désert (61442) et Saint-Sauveur-de-Carrouges (61453)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8