Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Val d’Orne »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 17 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Val d'Orne
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 244 213 -13 %
SAU totale (ha) 18 295 18 949 4 %
SAU moyenne (ha) 75,0 89,0 19 %
PBS totale (k€) 31 117 31 306 1 %
total UGB 23 099 22 719 -2 %
travail total (ETP) 433,0 351,4 -19 %
nombre de chefs d'exploitation1 323 293 -9 %
  └─ dont femmes 27 % 31 % +4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Val d'Orne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 244 213 18 295 18 949 23 099 22 719 433 351 31 306
microexploitations 71 56 829 653 612 415 41 32 454
petites 49 52 2 329 2 843 2 342 1 930 65 67 2 836
moyennes 84 56 8 778 5 819 10 292 6 903 212 117 9 385
grandes 40 49 6 359 9 634 9 853 13 471 115 135 18 630
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Val d'Orne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 244 213 18 295 18 949 23 099 22 719 433 351 31 306
exploitations individuelles 157 123 7 108 5 637 8 462 6 494 161 113 8 314
GAEC 20 35 3 470 7 017 4 624 9 974 60 108 13 665
EARL 52 40 6 081 4 637 7 872 4 583 101 69 6 906
autres statuts 15 15 1 635 1 658 2 142 1 668 112 61 2 420
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Val d'Orne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
244 213 18 295 18 949 23 099 22 719 433 351 31 306
céréales et/ou oléoprotéagineux 13 17 942 1 950 155 371 13 16 1 952
autres grandes cultures 6 16 61 412 0 s 1 13 329
fruits ou autres cultures permanentes 6 5 55 40 s 0 5 2 106
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture
bovins lait 66 50 6 598 6 536 8 915 9 714 134 110 13 681
bovins viande 43 41 1 794 2 230 2 453 2 742 35 37 2 032
bovins mixtes 37 17 4 402 2 913 6 667 4 409 63 36 4 942
équidés et/ou autres herbivores 31 26 1 332 1 479 1 037 1 255 125 69 2 168
ovins ou caprins 5 5 42 86 66 46 2 4 60
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s 3 s 14 s 31 s 2 43
polyculture et/ou polyélevage 34 30 2 966 3 225 3 248 3 627 50 60 5 533
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Val d'Orne
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 753 509 -32 % 433 351 -19 %
chefs d'exploitations, coexploitants 323 293 -9 % 270 247 -9 %
  └─ dont coexploitants familiaux 70 67 -4 % 65 64 -2 %
main d'œuvre familiale2 72 53 -26 % 42 31 -25 %
salariés permanents3 118 88 -25 % 102 64 -37 %
sous-total main d'œuvre permanente 513 434 -15 % 414 342 -17 %
saisonniers et salariés occasionnels 240 75 -69 % 19 9 -52 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Val d'Orne
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 152 71 % 15 601 82 %
total d'exploitations concernées 61 29 % 3 348 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 19 9 % 726 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 12 6 % 1 079 6 %
ne sait pas 20 9 % 1 090 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Val d'Orne
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
243 210 18 295 18 949 28 2 116 11 % s s
céréales 144 118 3 880 4 608 17 207 4 % 0 0
oléagineux 54 36 777 735 0 0 0 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 36 20 390 121 6 37 30 % s 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 3 8 8 84 0 0 0 % 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 0 0 0
pommes de terre s 5 s 1 s s s s 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 4 s 3 s s s s s
fourrages annuels1 133 103 2 517 2 699 12 128 5 % 0 0
prairies2 237 202 10 630 10 632 27 1 725 16 % 0 0
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 0 s 0
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 14 14 73 50 5 15 30 % 0 0
jachères 14 8 16 3 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Val d'Orne
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 223 185 23 099 22 719 23
total bovins 192 155 22 923 22 250 20 955 20 690 19
    vaches laitières 117 76 5 692 5 589 8 253 8 104 9
    vaches allaitantes 100 88 2 852 3 019 2 567 2 717
total ovins 16 9 305 344 49 54 s
    brebis mères laitières s s 0 0 s s 0
    brebis mères allaitantes 15 7 260 261 44 44 s
total caprins 6 4 14 93 3 24 s
    chèvres 6 4 10 73 3 22
total équins 44 31 930 966 871 933 3
    juments selle 30 27 386 340 347 306
    juments lourdes 5 0 21 s 21 0
total porcins 9 4 3 034 2 573 974 648 s
    truies1 3 3 206 203 43 43
total volailles 64 17 19 178 33 184 229 362 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
59 12 638 3 157 9 44 3
    poulets de chair et coqs s 6 s 24 020 s 264 s
lapines mères 22 s 104 s 17 s 0
apiculture (nombre de ruches) 4 6 s 898 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Val d'Orne
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 244 213 -13 % 100 %
agriculture biologique 11 28 155 % 13 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
55 39 -29 % 18 %
  AOP 55 31 -44 % 15 %
  IGP 0 4 Inf 2 %
  Label rouge s 6 s 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
11 25 127 % 12 %
  transformation de lait 0 3 Inf 1 %
  transformation ou découpe de viande 9 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 7 3 %
activités de diversification
  dont
11 33 200 % 15 %
  travail à façon 5 18 260 % 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 6 50 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 11 267 % 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
22 28 27 % 13 %
  vente directe (hors vin) 17 27 59 % 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bazoches-au-Houlme (61028), Champcerie (61084), Craménil (61137), Faverolles (61158), Giel-Courteilles (61189), Habloville (61199), Lignou (61227), Ménil-Gondouin (61265), Ménil-Hermei (61267), Ménil-Vin (61273), Montreuil-au-Houlme (61290), Neuvy-au-Houlme (61308), Putanges-le-Lac (61339), Saint-André-de-Briouze (61361), Saint-Hilaire-de-Briouze (61402), Sainte-Honorine-la-Guillaume (61408) et Les Yveteaux (61512)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8