Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Vexin Normand »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 39 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Vexin Normand
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 232 198 -15 %
SAU totale (ha) 25 697 25 533 -1 %
SAU moyenne (ha) 110,8 129,0 16 %
PBS totale (k€) 42 338 46 199 9 %
total UGB 5 637 5 230 -7 %
travail total (ETP) 317,3 312,7 -1 %
nombre de chefs d'exploitation1 268 265 -1 %
  └─ dont femmes 25 % 26 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 50 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Vexin Normand
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 232 198 25 697 25 533 5 637 5 230 317 313 46 199
microexploitations 40 19 267 139 107 17 14 12 152
petites 32 30 1 133 1 209 452 435 64 27 1 876
moyennes 101 72 11 633 7 967 2 092 1 290 120 109 12 341
grandes 59 77 12 664 16 218 2 985 3 488 120 165 31 830
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Vexin Normand
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 232 198 25 697 25 533 5 637 5 230 317 313 46 199
exploitations individuelles 88 55 5 696 4 028 2 146 1 305 76 54 6 675
GAEC 3 3 812 916 s s 7 7 1 431
EARL 104 75 15 044 11 795 2 578 2 537 154 145 22 071
autres statuts 37 65 4 145 8 793 s s 80 106 16 023
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Vexin Normand
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
232 198 25 697 25 533 5 637 5 230 317 313 46 199
céréales et/ou oléoprotéagineux 86 57 10 351 6 535 297 255 89 66 8 666
autres grandes cultures 82 101 11 604 15 916 1 258 1 337 114 171 30 552
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 0 s s s
légumes ou champignons s s 0 s s
fleurs et/ou horticulture diverse 3 4 s 3 0 0 28 9 184
viticulture
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande 7 3 321 280 459 471 6 2 393
bovins mixtes 4 s 278 s 390 s 5 s s
équidés et/ou autres herbivores 18 5 110 68 316 157 19 17 325
ovins ou caprins 3 3 10 50 s 91 1 4 95
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 25 19 2 848 2 338 2 581 1 939 42 32 4 530
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Vexin Normand
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 574 461 -20 % 317 313 -1 %
chefs d'exploitations, coexploitants 268 265 -1 % 164 202 24 %
  └─ dont coexploitants familiaux 34 63 85 % 17 44 163 %
main d'œuvre familiale2 89 38 -57 % 26 25 -3 %
salariés permanents3 135 85 -37 % 116 75 -35 %
sous-total main d'œuvre permanente 492 388 -21 % 305 302 -1 %
saisonniers et salariés occasionnels 82 73 -11 % 12 11 -14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Vexin Normand
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 151 76 % 19 342 76 %
total d'exploitations concernées 47 24 % 6 192 24 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 18 9 % 2 641 10 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 21 11 % 2 775 11 %
ne sait pas 8 4 % 776 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Vexin Normand
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
230 198 25 697 25 533 17 879 3 % 185 694
céréales 185 183 13 569 13 991 11 318 2 % s 207
oléagineux 144 135 3 007 2 992 3 11 0 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 75 34 1 038 306 6 55 18 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 141 145 3 103 3 967 3 43 1 % s 217
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre 12 28 478 582 s s s 118 240
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 9 s 35 4 16 47 % 0 22
fourrages annuels1 33 27 340 278 s s s 0 0
prairies2 182 143 3 394 2 812 13 391 14 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 0 0 % s s
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 5 9 25 27 4 24 91 % 0 s
jachères 5 115 690 465 0 0 0 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Vexin Normand
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 93 61 5 637 5 230 6
total bovins 58 39 5 768 5 023 4 733 4 077 5
    vaches laitières 16 4 414 236 600 342 s
    vaches allaitantes 44 32 1 526 1 559 1 373 1 403
total ovins 17 8 1 378 1 218 222 185 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 17 8 1 166 858 198 146 0
total caprins 3 s 27 s 7 s s
    chèvres 3 s 24 s 7 s
total équins 24 7 388 174 365 174 0
    juments selle 20 5 152 20 137 18
    juments lourdes s s s s s s
total porcins s s s s s s 0
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles 12 7 15 839 50 489 207 677 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
8 4 166 s 2 s 0
    poulets de chair et coqs 7 3 9 854 10 020 108 110 0
lapines mères s 0 s 0 s 0 0
apiculture (nombre de ruches) 4 s 111 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Vexin Normand
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 232 198 -15 % 100 %
agriculture biologique s 17 s 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 18 s 9 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge s 17 s 9 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
5 14 180 % 7 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 5 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 4 2 %
activités de diversification
  dont
32 58 81 % 29 %
  travail à façon 16 39 144 % 20 %
  tourisme - hébergement - loisirs 8 10 25 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 10 s 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
15 30 100 % 15 %
  vente directe (hors vin) 14 21 50 % 11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Amécourt (27010), Authevernes (27026), Bazincourt-sur-Epte (27045), Bernouville (27059), Bézu-la-Forêt (27066), Bézu-Saint-Éloi (27067), Château-sur-Epte (27152), Chauvincourt-Provemont (27153), Coudray (27176), Dangu (27199), Doudeauville-en-Vexin (27204), Étrépagny (27226), Farceaux (27232), Gamaches-en-Vexin (27276), Gisors (27284), Guerny (27304), Hacqueville (27310), Hébécourt (27324), Heudicourt (27333), Longchamps (27372), Mainneville (27379), Martagny (27392), Mesnil-sous-Vienne (27405), Morgny (27417), Mouflaines (27420), Neaufles-Saint-Martin (27426), La Neuve-Grange (27430), Nojeon-en-Vexin (27437), Noyers (27445), Puchay (27480), Richeville (27490), Saint-Denis-le-Ferment (27533), Sainte-Marie-de-Vatimesnil (27567), Sancourt (27614), Saussay-la-Campagne (27617), Le Thil (27632), Les Thilliers-en-Vexin (27633), Vesly (27682) et Villers-en-Vexin (27690)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8