Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Falaises du Talou »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 24 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Falaises du Talou
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 275 207 -25 %
SAU totale (ha) 22 805 22 189 -3 %
SAU moyenne (ha) 82,9 107,2 29 %
PBS totale (k€) 48 484 47 586 -2 %
total UGB 23 811 20 777 -13 %
travail total (ETP) 413,1 350,9 -15 %
nombre de chefs d'exploitation1 372 286 -23 %
  └─ dont femmes 27 % 26 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 54 +4 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Falaises du Talou
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 275 207 22 805 22 189 23 811 20 777 413 351 47 586
microexploitations 94 56 538 437 626 390 31 29 505
petites 43 36 1 366 1 544 1 375 947 48 36 2 112
moyennes 68 41 6 116 3 718 6 310 2 655 110 60 7 296
grandes 70 74 14 785 16 490 15 500 16 785 224 226 37 673
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Falaises du Talou
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 275 207 22 805 22 189 23 811 20 777 413 351 47 586
exploitations individuelles 178 105 5 892 3 558 5 903 2 831 143 86 6 728
GAEC 39 28 8 734 7 273 10 641 8 792 144 103 16 497
EARL 40 43 5 075 5 593 6 107 6 559 85 83 12 470
autres statuts 18 31 3 104 5 766 1 160 2 595 41 80 11 891
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Falaises du Talou
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
275 207 22 805 22 189 23 811 20 777 413 351 47 586
céréales et/ou oléoprotéagineux 30 18 1 628 1 113 184 41 19 14 1 310
autres grandes cultures 45 67 5 358 8 061 1 939 2 028 66 88 15 246
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons s 3 s 11 0 0 s 4 287
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s 0 s s s
viticulture
bovins lait 16 8 1 416 910 2 003 1 549 32 17 2 372
bovins viande 20 21 320 594 632 1 294 12 18 1 148
bovins mixtes 26 9 2 803 1 131 4 542 1 981 55 18 2 483
équidés et/ou autres herbivores 16 4 108 32 226 14 11 4 30
ovins ou caprins 20 7 114 61 195 93 9 2 85
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 7 s 266 s 1 235 s 8 s s
volailles 3 s s 0 s s 6 s s
polyculture et/ou polyélevage 88 65 10 592 9 985 12 386 12 052 189 175 22 823
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Falaises du Talou
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 662 510 -23 % 413 351 -15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 372 286 -23 % 267 228 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 85 69 -19 % 74 60 -19 %
main d'œuvre familiale2 120 58 -52 % 60 28 -53 %
salariés permanents3 79 107 35 % 66 85 29 %
sous-total main d'œuvre permanente 571 451 -21 % 393 341 -13 %
saisonniers et salariés occasionnels 91 59 -35 % 20 10 -50 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Falaises du Talou
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 127 61 % 16 323 74 %
total d'exploitations concernées 80 39 % 5 866 26 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 29 14 % 1 412 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 22 11 % 3 347 15 %
ne sait pas 25 12 % 1 006 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 4 2 % 101 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Falaises du Talou
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
274 202 22 805 22 189 5 300 1 % s s
céréales 200 166 9 725 9 608 4 116 1 % 0 0
oléagineux 100 66 1 387 1 208 0 0 0 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 40 13 428 145 s s s 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 104 120 1 813 3 146 s s s 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 0 0 0
pommes de terre 29 25 277 297 s s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 6 9 7 40 s s s 0 3
fourrages annuels1 142 109 1 928 1 714 3 19 1 % 0 0
prairies2 248 182 7 034 5 983 4 127 2 % 0 0
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 0 0 0
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 5 6 9 8 s s s 0 0
jachères 5 30 183 28 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Falaises du Talou
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 238 154 23 811 20 777 4
total bovins 172 129 22 910 19 954 20 783 18 233 3
    vaches laitières 96 58 4 877 4 261 7 072 6 178 s
    vaches allaitantes 97 75 2 376 2 746 2 138 2 471
total ovins 45 15 2 178 892 319 140 s
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 44 14 1 402 681 238 116 s
total caprins 6 s 58 s 10 s 0
    chèvres 5 s 23 s 7 s
total équins 39 6 229 16 206 17 0
    juments selle 8 s 24 s 22 s
    juments lourdes 4 s 14 s 14 s
total porcins 10 3 6 385 6 802 1 856 2 063 0
    truies1 s s s s s s
total volailles 96 13 54 344 29 492 605 323 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
86 6 1 056 147 15 2 0
    poulets de chair et coqs 57 7 51 648 s 568 s 0
lapines mères 51 s 202 s 34 s 0
apiculture (nombre de ruches) 8 5 1 375 2 003 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Falaises du Talou
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 275 207 -25 % 100 %
agriculture biologique s 5 s 2 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 3 s 1 %
  AOP 0 s s s
  IGP 0 s s s
  Label rouge s s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
9 13 44 % 6 %
  transformation de lait s 3 s 1 %
  transformation ou découpe de viande 7 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
8 28 250 % 14 %
  travail à façon 4 22 450 % 11 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 5 67 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
34 32 -6 % 15 %
  vente directe (hors vin) 30 29 -3 % 14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Avesnes-en-Val (76049), Bailly-en-Rivière (76054), Bellengreville (76071), Canehan (76155), Cuverville-sur-Yères (76207), Dampierre-Saint-Nicolas (76210), Douvrend (76220), Envermeu (76235), Freulleville (76288), Les Ifs (76371), Meulers (76437), Notre-Dame-d’Aliermont (76472), Ricarville-du-Val (76526), Saint-Aubin-le-Cauf (76562), Saint-Jacques-d’Aliermont (76590), Petit-Caux (76618), Saint-Martin-le-Gaillard (76619), Saint-Nicolas-d’Aliermont (76624), Saint-Ouen-sous-Bailly (76630), Saint-Vaast-d’Équiqueville (76652), Sauchay (76665), Sept-Meules (76671), Touffreville-sur-Eu (76703) et Villy-sur-Yères (76745)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8