Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Intercom de la Vire au Noireau »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 17 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Intercom de la Vire au Noireau
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 1 247 882 -29 %
SAU totale (ha) 58 658 56 892 -3 %
SAU moyenne (ha) 47,0 64,5 37 %
PBS totale (k€) 135 781 140 945 4 %
total UGB 103 438 107 080 4 %
travail total (ETP) 1 528,0 1 235,3 -19 %
nombre de chefs d'exploitation1 1 589 1 188 -25 %
  └─ dont femmes 29 % 28 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Intercom de la Vire au Noireau
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 247 882 58 658 56 892 103 438 107 080 1 528 1 235 140 945
microexploitations 578 342 3 788 2 660 3 784 1 992 221 157 2 001
petites 182 144 7 797 6 333 9 145 6 596 234 169 7 568
moyennes 297 167 22 299 14 240 39 408 22 536 564 275 29 992
grandes 190 229 24 774 33 658 51 102 75 956 509 635 101 383
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Intercom de la Vire au Noireau
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 1 247 882 58 658 56 892 103 438 107 080 1 528 1 235 140 945
exploitations individuelles 925 556 23 685 16 685 38 005 24 447 734 421 30 059
GAEC 133 159 18 326 23 925 34 548 50 889 384 447 66 574
EARL 159 138 15 776 14 675 27 254 26 768 338 292 37 657
autres statuts 30 29 871 1 607 3 631 4 977 72 75 6 655
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Intercom de la Vire au Noireau
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
1 247 882 58 658 56 892 103 438 107 080 1 528 1 235 140 945
céréales et/ou oléoprotéagineux 37 47 1 556 2 585 130 171 35 34 2 109
autres grandes cultures 50 99 439 1 096 s 25 20 40 705
fruits ou autres cultures permanentes 13 14 159 234 15 6 10 s s
légumes ou champignons s s 0 s s
fleurs et/ou horticulture diverse 7 5 s s s 0 31 29 457
viticulture
bovins lait 403 294 33 216 33 884 58 445 65 269 780 651 88 926
bovins viande 273 187 5 291 5 085 8 416 7 730 162 141 5 765
bovins mixtes 126 51 10 498 5 671 20 325 11 436 223 100 12 819
équidés et/ou autres herbivores 137 46 914 628 1 210 598 70 37 1 148
ovins ou caprins 79 43 372 522 463 476 28 26 515
porcins 5 9 s 313 1 536 6 150 8 15 5 215
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 18 9 574 788 1 715 3 214 17 19 3 979
volailles 10 s 489 201 3 002 3 415 19 14 4 518
polyculture et/ou polyélevage 89 72 5 022 5 875 8 131 8 591 125 116 13 208
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Intercom de la Vire au Noireau
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 488 1 855 -25 % 1 528 1 235 -19 %
chefs d'exploitations, coexploitants 1 589 1 188 -25 % 1 142 929 -19 %
  └─ dont coexploitants familiaux 307 272 -11 % 287 253 -12 %
main d'œuvre familiale2 404 176 -56 % 206 113 -45 %
salariés permanents3 219 219 0 % 132 167 27 %
sous-total main d'œuvre permanente 2 212 1 583 -28 % 1 480 1 209 -18 %
saisonniers et salariés occasionnels 276 272 -1 % 48 23 -51 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Intercom de la Vire au Noireau
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 578 66 % 47 368 83 %
total d'exploitations concernées 304 34 % 9 524 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 100 11 % 2 361 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 58 7 % 4 381 8 %
ne sait pas 122 14 % 2 181 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 21 2 % 581 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 0 % 20 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Intercom de la Vire au Noireau
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
1 232 874 58 658 56 892 52 3 874 7 % 9 10
céréales 598 462 12 124 13 046 25 515 4 % 0 0
oléagineux 115 102 1 197 1 423 4 19 1 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 62 30 390 349 8 168 48 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 20 s 295 0 0 0 % 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 3 0 1 3 1 100 % 0 0
pommes de terre 3 17 2 25 5 5 21 % 0 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 4 13 9 15 7 9 63 % s 7
fourrages annuels1 596 453 12 481 13 831 14 258 2 % 0 0
prairies2 1 217 847 32 193 27 603 45 2 859 10 % 0 0
fleurs et plantes ornementales 6 3 7 1 s s s 5 1
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 61 62 136 127 15 37 29 % 0 0
jachères 61 20 32 33 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Intercom de la Vire au Noireau
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 1 172 736 103 438 107 080 41
total bovins 937 636 98 747 94 042 93 812 92 804 38
    vaches laitières 575 378 30 989 32 831 44 934 47 605 25
    vaches allaitantes 455 309 7 218 6 421 6 496 5 779
total ovins 252 86 3 888 3 206 623 491 9
    brebis mères laitières 3 s 26 s 5 s 0
    brebis mères allaitantes 246 76 3 246 2 020 552 343 9
total caprins 35 9 451 464 116 117 5
    chèvres 30 9 350 337 105 101
total équins 213 58 1 032 589 934 576 s
    juments selle 96 35 366 180 329 162
    juments lourdes 25 s 55 s 55 s
total porcins 37 25 16 430 23 943 4 324 7 504 s
    truies1 16 11 1 816 1 499 381 315
total volailles 469 60 253 482 418 708 3 286 5 338 13
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
396 36 113 208 188 935 1 585 2 645 4
    poulets de chair et coqs 158 29 101 228 182 303 1 114 2 005 3
lapines mères 152 13 2 048 1 507 342 252 s
apiculture (nombre de ruches) 11 8 561 1 202 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Intercom de la Vire au Noireau
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 1 247 882 -29 % 100 %
agriculture biologique 16 52 225 % 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
34 44 29 % 5 %
  AOP 23 21 -9 % 2 %
  IGP s 5 s 1 %
  Label rouge 9 16 78 % 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
16 43 169 % 5 %
  transformation de lait 5 13 160 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 23 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 6 1 %
activités de diversification
  dont
40 84 110 % 10 %
  travail à façon 15 40 167 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 22 21 -5 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 20 s 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
43 104 142 % 12 %
  vente directe (hors vin) 28 86 207 % 10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Beaumesnil (14054), Souleuvre en Bocage (14061), Campagnolles (14127), Condé-en-Normandie (14174), Landelles-et-Coupigny (14352), Terres de Druance (14357), Le Mesnil-Robert (14424), Périgny (14496), Pont-Bellanger (14511), Pontécoulant (14512), Saint-Aubin-des-Bois (14559), Saint-Denis-de-Méré (14572), Sainte-Marie-Outre-l’Eau (14619), Noues de Sienne (14658), Valdallière (14726), La Villette (14756) et Vire Normandie (14762)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8