Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Lyons Andelle »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 30 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Lyons Andelle
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 153 119 -22 %
SAU totale (ha) 14 307 14 139 -1 %
SAU moyenne (ha) 93,5 118,8 27 %
PBS totale (k€) 26 748 28 138 5 %
total UGB 8 178 7 565 -7 %
travail total (ETP) 194,6 191,1 -2 %
nombre de chefs d'exploitation1 198 159 -20 %
  └─ dont femmes 22 % 19 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Lyons Andelle
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 153 119 14 307 14 139 8 178 7 565 195 191 28 138
microexploitations 49 22 254 187 196 56 18 15 125
petites 23 22 1 019 784 495 427 21 21 1 241
moyennes 44 33 4 723 3 679 1 943 1 257 55 47 5 927
grandes 37 42 8 311 9 489 5 544 5 825 101 108 20 845
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Lyons Andelle
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 153 119 14 307 14 139 8 178 7 565 195 191 28 138
exploitations individuelles 87 50 3 472 2 594 1 578 881 54 47 4 467
GAEC 17 12 4 487 2 783 3 783 3 144 53 36 6 782
EARL 39 33 4 961 4 335 2 131 2 420 66 59 8 140
autres statuts 10 24 1 386 4 427 687 1 121 22 49 8 749
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Lyons Andelle
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
153 119 14 307 14 139 8 178 7 565 195 191 28 138
céréales et/ou oléoprotéagineux 39 29 4 659 3 119 433 182 37 32 3 925
autres grandes cultures 27 34 3 168 5 285 182 337 34 50 10 105
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s
viticulture
bovins lait 18 12 2 349 1 411 3 420 2 399 42 34 3 931
bovins viande 11 4 110 72 242 122 4 2 80
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 16 8 166 134 316 237 17 10 433
ovins ou caprins 11 4 36 29 42 21 2 2 19
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 27 26 3 705 4 082 3 392 4 197 56 56 9 503
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Lyons Andelle
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 351 347 -1 % 195 191 -2 %
chefs d'exploitations, coexploitants 198 159 -20 % 133 124 -7 %
  └─ dont coexploitants familiaux 37 35 -5 % 32 26 -19 %
main d'œuvre familiale2 42 34 -19 % 12 23 96 %
salariés permanents3 39 48 23 % 33 38 15 %
sous-total main d'œuvre permanente 279 241 -14 % 178 185 4 %
saisonniers et salariés occasionnels 72 106 47 % 16 6 -61 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Lyons Andelle
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 84 71 % 10 538 75 %
total d'exploitations concernées 35 29 % 3 601 25 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 6 5 % 369 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 12 10 % 1 509 11 %
ne sait pas 13 11 % 1 216 9 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 4 3 % 507 4 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Lyons Andelle
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
150 118 14 307 14 139 9 607 4 % 0 182
céréales 106 94 6 616 6 835 4 239 4 % 0 0
oléagineux 85 68 1 811 1 767 3 34 2 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 47 16 762 347 s s s 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 46 59 943 1 608 s s s 0 29
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 0 0 0
pommes de terre 8 12 217 205 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 6 s 11 s s s 0 10
fourrages annuels1 46 40 906 790 s s s 0 s
prairies2 135 100 2 634 2 271 5 165 7 % 0 0
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 0 0 0
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 5 10 22 76 s s s 0 s
jachères 5 47 362 195 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Lyons Andelle
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 102 64 8 178 7 565 4
total bovins 60 48 7 690 7 187 7 295 7 029 s
    vaches laitières 32 25 2 316 2 329 3 358 3 377 s
    vaches allaitantes 27 23 595 813 536 732
total ovins 22 9 668 486 103 67 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 21 6 508 250 86 42 s
total caprins 0 s 0 s 0 s 0
    chèvres 0 s 0 s 0 s
total équins 34 12 322 169 304 178 0
    juments selle 18 5 80 17 72 15
    juments lourdes 0 s 0 s 0 s
total porcins s s s s s s 0
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles 11 4 24 475 s 286 s s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 3 s s s s s
    poulets de chair et coqs s s s s s s 0
lapines mères s s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Lyons Andelle
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 153 119 -22 % 100 %
agriculture biologique s 9 s 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 16 s 13 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge s 16 s 13 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 7 75 % 6 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 3 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 4 3 %
activités de diversification
  dont
17 30 76 % 25 %
  travail à façon 6 20 233 % 17 %
  tourisme - hébergement - loisirs 8 7 -12 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 3 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
11 14 27 % 12 %
  vente directe (hors vin) 10 13 30 % 11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Amfreville-les-Champs (27012), Bacqueville (27034), Beauficel-en-Lyons (27048), Bosquentin (27094), Bourg-Beaudouin (27104), Charleval (27151), Douville-sur-Andelle (27205), Fleury-la-Forêt (27245), Fleury-sur-Andelle (27246), Flipou (27247), Val d’Orger (27294), Les Hogues (27338), Houville-en-Vexin (27346), Letteguives (27366), Lilly (27369), Lisors (27370), Lorleau (27373), Lyons-la-Forêt (27377), Ménesqueville (27396), Perriers-sur-Andelle (27453), Perruel (27454), Pont-Saint-Pierre (27470), Radepont (27487), Renneville (27488), Romilly-sur-Andelle (27493), Rosay-sur-Lieure (27496), Touffreville (27649), Le Tronquay (27664), Vandrimare (27670) et Vascœuil (27672)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8