Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Plateau de Caux-Doudeville-Yerville »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 40 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Plateau de Caux-Doudeville-Yerville
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 332 250 -25 %
SAU totale (ha) 19 544 19 340 -1 %
SAU moyenne (ha) 58,9 77,4 31 %
PBS totale (k€) 50 403 54 079 7 %
total UGB 20 257 16 251 -20 %
travail total (ETP) 392,6 394,4 0 %
nombre de chefs d'exploitation1 397 314 -21 %
  └─ dont femmes 25 % 24 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Plateau de Caux-Doudeville-Yerville
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 332 250 19 544 19 340 20 257 16 251 393 394 54 079
microexploitations 133 59 675 325 835 450 41 23 451
petites 43 38 1 015 937 1 171 849 40 28 2 070
moyennes 85 66 6 487 4 598 7 358 4 047 126 101 11 891
grandes 71 87 11 367 13 479 10 893 10 905 185 241 39 667
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Plateau de Caux-Doudeville-Yerville
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 332 250 19 544 19 340 20 257 16 251 393 394 54 079
exploitations individuelles 232 131 6 429 4 728 7 736 4 766 169 120 13 537
GAEC 14 13 2 114 1 964 2 817 2 563 38 34 5 289
EARL 52 64 7 045 7 785 5 609 6 327 114 142 20 637
autres statuts 34 42 3 957 4 863 4 095 2 594 71 98 14 615
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Plateau de Caux-Doudeville-Yerville
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
332 250 19 544 19 340 20 257 16 251 393 394 54 079
céréales et/ou oléoprotéagineux 21 6 527 172 20 s 8 3 184
autres grandes cultures 75 122 7 777 12 668 2 637 3 901 121 202 32 680
fruits ou autres cultures permanentes s s 89 s s s 6 s s
légumes ou champignons 3 12 s 10 263
fleurs et/ou horticulture diverse 6 7 27 34 s s 13 32 1 300
viticulture
bovins lait 31 15 1 983 1 200 4 026 2 600 54 25 3 928
bovins viande 44 31 778 427 1 425 1 031 23 17 766
bovins mixtes 18 6 1 415 631 2 654 1 328 24 13 1 753
équidés et/ou autres herbivores 14 5 50 50 73 238 s 5 253
ovins ou caprins 45 7 133 17 210 28 13 2 16
porcins s s 0 s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 134 257 5
volailles 6 4 40 40 611 405 6 3 490
polyculture et/ou polyélevage 62 41 6 590 4 030 7 841 5 891 112 75 11 133
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Plateau de Caux-Doudeville-Yerville
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 771 621 -19 % 393 394 0 %
chefs d'exploitations, coexploitants 397 314 -21 % 253 225 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 58 55 -5 % 46 42 -10 %
main d'œuvre familiale2 127 75 -41 % 42 38 -10 %
salariés permanents3 112 139 24 % 82 114 40 %
sous-total main d'œuvre permanente 636 528 -17 % 376 377 0 %
saisonniers et salariés occasionnels 135 93 -31 % 16 15 -8 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Plateau de Caux-Doudeville-Yerville
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 177 71 % 15 617 81 %
total d'exploitations concernées 73 29 % 3 722 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 15 6 % 776 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 20 8 % 1 490 8 %
ne sait pas 32 13 % 1 331 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Plateau de Caux-Doudeville-Yerville
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
330 249 19 544 19 340 14 233 1 % 1 17
céréales 186 171 7 221 6 965 5 44 1 % 0 0
oléagineux 129 93 1 763 1 351 s s s 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 36 10 281 75 0 0 0 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 118 156 1 791 3 904 s s s 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 3 s 0 s s s 0 s
pommes de terre 49 77 1 130 1 276 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 3 9 1 40 4 14 35 % s s
fourrages annuels1 129 109 1 780 1 459 s s s 0 0
prairies2 307 227 5 351 4 099 9 125 3 % 0 0
fleurs et plantes ornementales 5 5 1 4 0 0 0 % 1 3
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 8 8 43 44 4 18 42 % 0 0
jachères 8 34 107 34 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Plateau de Caux-Doudeville-Yerville
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 271 176 20 257 16 251 6
total bovins 200 149 20 509 16 156 18 087 14 578 s
    vaches laitières 89 47 4 183 3 215 6 065 4 662 s
    vaches allaitantes 108 95 2 628 2 480 2 365 2 232
total ovins 72 24 2 097 1 452 320 216 s
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 71 21 1 521 887 259 151 s
total caprins 20 8 158 127 38 28 0
    chèvres 19 s 114 s 34 s
total équins 30 10 113 58 88 60 s
    juments selle 10 5 21 8 19 7
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins s s s s s s 0
    truies1 s s s s s s
total volailles 64 16 107 126 46 813 1 208 577 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
49 13 17 412 24 637 244 345 3
    poulets de chair et coqs 22 3 81 530 18 076 897 199 0
lapines mères 12 s 53 s 9 s 0
apiculture (nombre de ruches) s s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Plateau de Caux-Doudeville-Yerville
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 332 250 -25 % 100 %
agriculture biologique s 14 s 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
10 5 -50 % 2 %
  AOP s 0 s 0 %
  IGP s s s s
  Label rouge 7 3 -57 % 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
9 15 67 % 6 %
  transformation de lait 4 3 -25 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 9 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
17 48 182 % 19 %
  travail à façon 10 36 260 % 14 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 8 100 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 6 s 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
40 28 -30 % 11 %
  vente directe (hors vin) 35 24 -31 % 10 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Amfreville-les-Champs (76006), Ancretiéville-Saint-Victor (76010), Anvéville (76023), Auzouville-l’Esneval (76045), Bénesville (76077), Berville-en-Caux (76087), Boudeville (76129), Bourdainville (76132), Bretteville-Saint-Laurent (76144), Butot (76149), Canville-les-Deux-Églises (76158), Carville-Pot-de-Fer (76161), Cideville (76174), Criquetot-sur-Ouville (76198), Doudeville (76219), Ectot-l’Auber (76227), Ectot-lès-Baons (76228), Étalleville (76251), Étoutteville (76253), Flamanville (76264), Fultot (76293), Gonzeville (76309), Grémonville (76325), Harcanville (76340), Héricourt-en-Caux (76355), Hugleville-en-Caux (76370), Lindebeuf (76387), Motteville (76456), Ouville-l’Abbaye (76491), Prétot-Vicquemare (76510), Reuville (76524), Robertot (76530), Routes (76542), Saint-Laurent-en-Caux (76597), Saint-Martin-aux-Arbres (76611), Saussay (76668), Le Torp-Mesnil (76699), Vibeuf (76737), Yerville (76752) et Yvecrique (76757)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8