Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Roumois Seine »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 40 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Roumois Seine
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 391 263 -33 %
SAU totale (ha) 22 724 22 333 -2 %
SAU moyenne (ha) 58,1 84,9 46 %
PBS totale (k€) 43 879 51 248 17 %
total UGB 18 950 16 602 -12 %
travail total (ETP) 449,1 357,9 -20 %
nombre de chefs d'exploitation1 467 329 -30 %
  └─ dont femmes 26 % 22 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 53 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Roumois Seine
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 391 263 22 724 22 333 18 950 16 602 449 358 51 248
microexploitations 161 60 1 012 572 931 383 59 29 435
petites 81 53 3 039 2 055 2 383 1 456 108 66 3 037
moyennes 91 68 9 164 6 258 6 877 3 999 144 88 12 432
grandes 58 82 9 509 13 448 8 760 10 764 138 175 35 344
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Roumois Seine
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 391 263 22 724 22 333 18 950 16 602 449 358 51 248
exploitations individuelles 263 143 8 462 6 692 7 286 4 516 195 127 15 100
GAEC 20 16 3 533 3 405 3 065 2 680 52 50 7 795
EARL 85 76 10 246 9 772 6 465 7 128 163 131 20 485
autres statuts 23 28 482 2 464 2 135 2 279 40 50 7 869
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Roumois Seine
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
391 263 22 724 22 333 18 950 16 602 449 358 51 248
céréales et/ou oléoprotéagineux 63 23 5 487 1 829 626 156 69 22 2 272
autres grandes cultures 45 100 5 150 11 825 1 390 2 062 64 135 22 554
fruits ou autres cultures permanentes 3 s 55 s s 0 8 s s
légumes ou champignons s 5 s 103 0 0 s 5 2 614
fleurs et/ou horticulture diverse 5 6 3 44 0 10 20 9 415
viticulture
bovins lait 39 23 3 297 2 418 6 362 5 289 73 46 7 693
bovins viande 53 35 1 318 1 149 2 025 2 115 30 26 1 626
bovins mixtes 14 6 751 537 1 185 915 14 10 1 243
équidés et/ou autres herbivores 52 12 351 144 561 191 38 10 366
ovins ou caprins 29 7 125 45 129 62 10 4 51
porcins s s 0 0 s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 17 23 1
volailles 5 s 10 s 16 s 4 s s
polyculture et/ou polyélevage 75 40 6 134 4 192 6 317 4 804 109 71 10 225
non classées s s s s 0 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Roumois Seine
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 850 554 -35 % 449 358 -20 %
chefs d'exploitations, coexploitants 467 329 -30 % 303 258 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 72 54 -25 % 51 40 -22 %
main d'œuvre familiale2 142 53 -63 % 54 32 -40 %
salariés permanents3 102 72 -29 % 80 56 -30 %
sous-total main d'œuvre permanente 711 454 -36 % 436 346 -21 %
saisonniers et salariés occasionnels 139 100 -28 % 13 12 -9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Roumois Seine
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 172 65 % 15 958 71 %
total d'exploitations concernées 91 35 % 6 375 29 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 32 12 % 1 434 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 27 10 % 3 588 16 %
ne sait pas 31 12 % 1 352 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Roumois Seine
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
384 258 22 724 22 333 7 107 0 % 13 100
céréales 220 181 9 147 9 027 0 0 0 % 0 0
oléagineux 157 125 2 633 2 192 0 0 0 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 109 24 1 347 217 0 0 0 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 87 126 1 112 2 910 0 0 0 % 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre 20 55 161 592 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 7 13 27 121 5 5 4 % 10 98
fourrages annuels1 151 112 1 928 1 851 0 0 0 % 0 0
prairies2 349 232 5 981 5 234 s s s 0 0
fleurs et plantes ornementales 5 3 1 2 0 0 0 % 1 s
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 10 10 67 83 s s s s s
jachères 10 63 317 93 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Roumois Seine
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 328 186 18 950 16 602 0
total bovins 215 149 18 581 15 946 17 061 14 734 0
    vaches laitières 90 49 4 514 3 637 6 545 5 274 0
    vaches allaitantes 115 85 2 270 2 392 2 043 2 153
total ovins 74 27 2 033 2 280 317 340 0
    brebis mères laitières 3 0 25 0 5 0 0
    brebis mères allaitantes 71 27 1 517 1 538 258 261 0
total caprins 9 s 18 s 5 s 0
    chèvres 8 s 14 s 4 s
total équins 75 16 541 171 502 165 0
    juments selle 38 12 128 77 115 69
    juments lourdes 4 0 10 0 10 0
total porcins 7 4 5 252 10 043 992 1 299 0
    truies1 4 s 1 089 s 229 s
total volailles 109 9 2 933 s 38 s 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
101 7 1 389 s 19 s 0
    poulets de chair et coqs 48 0 838 0 9 0 0
lapines mères 41 0 217 0 36 0 0
apiculture (nombre de ruches) 5 3 154 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Roumois Seine
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 391 263 -33 % 100 %
agriculture biologique s 7 s 3 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
7 3 -57 % 1 %
  AOP s s s s
  IGP s s s s
  Label rouge 4 0 -100 % 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 28 600 % 11 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 14 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 4 2 %
activités de diversification
  dont
28 51 82 % 19 %
  travail à façon 13 42 223 % 16 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 5 -58 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 7 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
37 41 11 % 16 %
  vente directe (hors vin) 35 38 9 % 14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aizier (27006), Amfreville-Saint-Amand (27011), Barneville-sur-Seine (27039), Les Monts du Roumois (27062), Boissey-le-Châtel (27077), Flancourt-Crescy-en-Roumois (27085), Thénouville (27089), Bosroumois (27090), Bosgouet (27091), Bouquetot (27102), Bourg-Achard (27103), Grand Bourgtheroulde (27105), Bourneville-Sainte-Croix (27107), Caumont (27133), Cauverville-en-Roumois (27134), Étréville (27227), Éturqueraye (27228), Hauville (27316), La Haye-Aubrée (27317), La Haye-de-Routot (27319), Honguemare-Guenouville (27340), Le Landin (27363), Saint-Aubin-sur-Quillebeuf (27518), Saint-Denis-des-Monts (27531), Saint-Léger-du-Gennetey (27558), Sainte-Opportune-la-Mare (27577), Saint-Ouen-de-Pontcheuil (27579), Saint-Ouen-de-Thouberville (27580), Saint-Ouen-du-Tilleul (27582), Saint-Philbert-sur-Boissey (27586), Saint-Pierre-des-Fleurs (27593), Saint-Pierre-du-Bosguérard (27595), Le Thuit de l’Oison (27638), Tocqueville (27645), La Trinité-de-Thouberville (27661), Trouville-la-Haule (27665), Valletot (27669), Vieux-Port (27686), Voiscreville (27699) et Mauny (76419)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8