Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Seulles Terre et Mer »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 28 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Seulles Terre et Mer
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 230 200 -13 %
SAU totale (ha) 15 716 16 709 6 %
SAU moyenne (ha) 68,3 83,5 22 %
PBS totale (k€) 34 512 41 938 22 %
total UGB 10 324 8 862 -14 %
travail total (ETP) 331,8 421,1 27 %
nombre de chefs d'exploitation1 291 251 -14 %
  └─ dont femmes 31 % 25 % -6 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 54 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Seulles Terre et Mer
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 230 200 15 716 16 709 10 324 8 862 332 421 41 938
microexploitations 63 50 502 403 278 212 30 24 375
petites 50 42 2 218 1 975 1 304 845 66 51 2 647
moyennes 86 68 7 837 7 031 4 552 2 790 113 87 11 070
grandes 31 40 5 159 7 300 4 190 5 015 123 259 27 847
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Seulles Terre et Mer
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 230 200 15 716 16 709 10 324 8 862 332 421 41 938
exploitations individuelles 153 106 6 607 4 603 5 129 2 924 167 82 7 517
GAEC 17 11 2 649 2 412 2 216 2 032 61 32 4 486
EARL 42 62 5 080 7 612 2 344 3 432 64 124 13 619
autres statuts 18 21 1 380 2 083 635 475 40 183 16 317
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Seulles Terre et Mer
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
230 200 15 716 16 709 10 324 8 862 332 421 41 938
céréales et/ou oléoprotéagineux 42 39 2 111 2 851 84 174 32 39 3 428
autres grandes cultures 68 66 6 545 7 202 1 252 1 316 86 91 12 083
fruits ou autres cultures permanentes s s 53 s s s 7 s s
légumes ou champignons s 4 s s s 0 s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 5 4 38 26 24 s 20 13 633
viticulture s s 0 s s
bovins lait 28 17 2 372 1 856 3 751 3 521 46 30 4 861
bovins viande 20 16 519 336 1 006 585 17 11 429
bovins mixtes 5 s 332 s 699 s 6 s s
équidés et/ou autres herbivores 7 5 137 96 119 54 5 7 99
ovins ou caprins 7 6 40 42 11 22 6 3 19
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles 4 s 374 s
polyculture et/ou polyélevage 39 37 3 503 3 867 3 000 2 766 66 60 6 782
non classées s s 0 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Seulles Terre et Mer
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 550 576 5 % 332 421 27 %
chefs d'exploitations, coexploitants 291 251 -14 % 216 197 -9 %
  └─ dont coexploitants familiaux 53 43 -19 % 41 35 -15 %
main d'œuvre familiale2 76 28 -63 % 21 17 -16 %
salariés permanents3 94 206 119 % 84 196 133 %
sous-total main d'œuvre permanente 461 485 5 % 321 410 28 %
saisonniers et salariés occasionnels 89 91 2 % 11 11 -1 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Seulles Terre et Mer
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 130 65 % 12 846 77 %
total d'exploitations concernées 70 35 % 3 863 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 23 12 % 1 458 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 13 6 % 1 026 6 %
ne sait pas 31 16 % 1 368 8 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 2 % 12 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Seulles Terre et Mer
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
224 197 15 716 16 709 23 1 603 10 % 56 84
céréales 171 149 6 368 7 221 11 426 6 % 0 0
oléagineux 99 108 1 229 1 639 3 37 2 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 103 74 1 154 868 7 111 13 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 95 102 1 332 1 589 3 51 3 % 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 0 0 0
pommes de terre 42 30 295 262 s s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 14 16 81 108 5 14 13 % 45 72
fourrages annuels1 85 70 1 210 1 176 9 89 8 % 0 0
prairies2 190 169 3 771 3 589 20 772 22 % 0 0
fleurs et plantes ornementales 4 s 2 s s s s s s
vignes 0 s 0 s 0 0 0 % 0 s
cultures fruitières 15 18 112 121 5 89 73 % s 0
jachères 15 51 159 95 0 0 0 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Seulles Terre et Mer
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 152 113 10 324 8 862 14
total bovins 123 94 10 469 9 510 9 567 8 753 12
    vaches laitières 55 27 2 389 2 091 3 464 3 032 5
    vaches allaitantes 70 54 1 505 1 344 1 354 1 210
total ovins 20 12 238 230 39 36 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 20 10 219 176 37 30 s
total caprins s 3 s 9 s 2 0
    chèvres s 3 s 6 s 2
total équins 21 11 110 54 102 52 0
    juments selle 7 7 23 23 21 21
    juments lourdes 4 s 4 s 4 s
total porcins s 3 s 15 129 4 s
    truies1 s s s s s s
total volailles 30 10 59 667 1 002 483 14 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
25 9 419 s 6 s s
    poulets de chair et coqs 6 s 31 770 s 349 s s
lapines mères s s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) s 3 s 224 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Seulles Terre et Mer
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 230 200 -13 % 100 %
agriculture biologique 6 23 283 % 12 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
7 6 -14 % 3 %
  AOP 6 4 -33 % 2 %
  IGP s s s s
  Label rouge s s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
6 18 200 % 9 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 5 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 7 4 %
activités de diversification
  dont
15 38 153 % 19 %
  travail à façon 6 26 333 % 13 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 13 86 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 3 Inf 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
29 36 24 % 18 %
  vente directe (hors vin) 23 30 30 % 15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Asnelles (14022), Audrieu (14026), Banville (14038), Bazenville (14049), Bény-sur-Mer (14062), Bucéels (14111), Carcagny (14135), Colombiers-sur-Seulles (14169), Crépon (14196), Creully sur Seulles (14200), Cristot (14205), Ducy-Sainte-Marguerite (14232), Fontaine-Henry (14275), Fontenay-le-Pesnel (14278), Graye-sur-Mer (14318), Hottot-les-Bagues (14336), Juvigny-sur-Seulles (14348), Ponts sur Seulles (14355), Lingèvres (14364), Loucelles (14380), Moulins-en-Bessin (14406), Meuvaines (14430), Sainte-Croix-sur-Mer (14569), Saint-Vaast-sur-Seulles (14661), Tessel (14684), Tilly-sur-Seulles (14692), Vendes (14734) et Ver-sur-Mer (14739)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8