Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Terroir de Caux »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 79 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Terroir de Caux
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 576 431 -25 %
SAU totale (ha) 37 312 37 477 0 %
SAU moyenne (ha) 64,8 87,0 34 %
PBS totale (k€) 99 842 98 170 -2 %
total UGB 36 216 27 290 -25 %
travail total (ETP) 835,1 680,9 -18 %
nombre de chefs d'exploitation1 700 563 -20 %
  └─ dont femmes 27 % 26 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Terroir de Caux
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 576 431 37 312 37 477 36 216 27 290 835 681 98 170
microexploitations 208 94 939 634 1 081 394 73 47 586
petites 88 65 3 310 2 021 2 782 1 694 105 70 3 686
moyennes 139 116 11 485 9 021 12 029 6 552 231 156 20 166
grandes 141 156 21 578 25 801 20 325 18 649 426 408 73 732
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Terroir de Caux
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 576 431 37 312 37 477 36 216 27 290 835 681 98 170
exploitations individuelles 380 205 13 001 8 364 12 280 6 472 308 172 18 780
GAEC 35 31 5 799 4 739 6 264 5 222 105 85 11 931
EARL 103 92 12 855 12 271 9 888 9 235 219 201 32 507
autres statuts 58 103 5 658 12 103 7 785 6 362 204 222 34 952
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Terroir de Caux
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
576 431 37 312 37 477 36 216 27 290 835 681 98 170
céréales et/ou oléoprotéagineux 53 19 3 104 526 383 s 36 13 515
autres grandes cultures 129 221 15 492 24 548 5 123 5 298 248 358 59 403
fruits ou autres cultures permanentes 8 s 625 580 0 0 24 s 2 558
légumes ou champignons s 7 s 27 0 s s 9 433
fleurs et/ou horticulture diverse 14 6 141 14 s s 71 18 411
viticulture
bovins lait 30 20 1 790 1 645 3 379 3 437 51 41 4 964
bovins viande 55 37 1 367 854 3 521 2 558 43 36 1 983
bovins mixtes 34 7 2 590 460 4 769 905 53 9 1 076
équidés et/ou autres herbivores 52 11 192 54 379 98 23 6 190
ovins ou caprins 61 20 146 71 320 98 20 9 s
porcins 4 3 s s 4 186 2 984 17 8 3 490
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 6 s 187 s 695 s 9 s s
volailles 7 3 s 8 389 417 14 4 549
polyculture et/ou polyélevage 121 72 11 477 8 481 13 064 11 185 212 154 22 092
non classées s 0 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Terroir de Caux
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 559 1 138 -27 % 835 681 -18 %
chefs d'exploitations, coexploitants 700 563 -20 % 469 423 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 113 122 8 % 86 97 13 %
main d'œuvre familiale2 196 120 -39 % 84 72 -14 %
salariés permanents3 270 177 -34 % 230 158 -31 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 166 860 -26 % 782 653 -17 %
saisonniers et salariés occasionnels 393 278 -29 % 53 26 -51 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Terroir de Caux
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 317 74 % 30 032 80 %
total d'exploitations concernées 114 26 % 7 445 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 34 8 % 1 520 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 39 9 % 3 689 10 %
ne sait pas 36 8 % 2 037 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Terroir de Caux
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
570 425 37 312 37 477 25 948 3 % 48 164
céréales 348 319 14 367 14 062 11 277 2 % 0 0
oléagineux 209 179 3 007 2 848 3 20 1 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 119 26 1 076 151 4 29 19 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 236 271 4 217 7 525 7 69 1 % 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre 74 145 1 657 2 180 9 57 3 % s 135
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 31 38 240 224 9 33 15 % 9 24
fourrages annuels1 207 171 2 542 1 883 s s s 0 0
prairies2 521 388 9 189 7 875 17 388 5 % 0 0
fleurs et plantes ornementales 8 s 14 s 0 0 0 % 11 s
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 13 21 602 581 10 58 10 % 0 s
jachères 13 76 275 99 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Terroir de Caux
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 462 276 36 216 27 290 9
total bovins 317 226 33 738 25 645 28 987 22 143 5
    vaches laitières 121 61 4 845 3 651 7 025 5 294 3
    vaches allaitantes 202 156 5 652 5 078 5 087 4 570
total ovins 125 43 5 583 4 227 832 671 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 124 41 3 736 3 364 635 572 s
total caprins 27 4 111 76 25 18 s
    chèvres 25 4 77 49 23 15
total équins 102 14 585 234 526 233 0
    juments selle 42 7 116 44 104 40
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins 10 6 20 257 14 824 5 018 3 352 s
    truies1 4 3 2 193 1 760 461 370
total volailles 104 22 62 965 72 194 785 873 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 13 s 30 229 s 423 s
    poulets de chair et coqs 25 7 27 730 35 350 305 389 0
lapines mères 30 3 263 5 44 1 0
apiculture (nombre de ruches) s 4 s 306 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Terroir de Caux
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 576 431 -25 % 100 %
agriculture biologique 8 25 212 % 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 7 s 2 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP s 0 s 0 %
  Label rouge 0 5 Inf 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
16 24 50 % 6 %
  transformation de lait 6 5 -17 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 13 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 4 1 %
activités de diversification
  dont
37 89 141 % 21 %
  travail à façon 11 62 464 % 14 %
  tourisme - hébergement - loisirs 13 12 -8 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 10 150 % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
47 61 30 % 14 %
  vente directe (hors vin) 40 53 32 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ambrumesnil (76004), Val-de-Saâne (76018), Anneville-sur-Scie (76019), Val-de-Scie (76034), Auppegard (76036), Auzouville-sur-Saâne (76047), Avremesnil (76050), Bacqueville-en-Caux (76051), Beauval-en-Caux (76063), Beautot (76066), Belleville-en-Caux (76072), Belmesnil (76075), Bertreville-Saint-Ouen (76085), Bertrimont (76086), Biville-la-Baignarde (76096), Biville-la-Rivière (76097), Le Bois-Robert (76112), Brachy (76136), Bracquetuit (76138), Calleville-les-Deux-Églises (76153), Le Catelier (76162), Les Cent-Acres (76168), La Chapelle-du-Bourgay (76170), La Chaussée (76173), Criquetot-sur-Longueville (76197), Cropus (76204), Crosville-sur-Scie (76205), Dénestanville (76214), Étaimpuis (76249), La Fontelaye (76274), Fresnay-le-Long (76284), Gonnetot (76306), Gonneville-sur-Scie (76308), Greuville (76327), Gruchet-Saint-Siméon (76330), Gueures (76334), Gueutteville (76335), Hermanville (76356), Heugleville-sur-Scie (76360), Imbleville (76373), Lamberville (76379), Lammerville (76380), Lestanville (76383), Lintot-les-Bois (76389), Longueil (76395), Longueville-sur-Scie (76397), Luneray (76400), Manéhouville (76405), Montreuil-en-Caux (76449), Muchedent (76458), Notre-Dame-du-Parc (76478), Omonville (76485), Ouville-la-Rivière (76492), Quiberville (76515), Rainfreville (76519), Royville (76546), Saâne-Saint-Just (76549), Saint-Crespin (76570), Saint-Denis-d’Aclon (76572), Saint-Denis-sur-Scie (76574), Sainte-Foy (76577), Saint-Germain-d’Étables (76582), Saint-Honoré (76589), Saint-Maclou-de-Folleville (76602), Saint-Mards (76604), Saint-Ouen-du-Breuil (76628), Saint-Ouen-le-Mauger (76629), Saint-Pierre-Bénouville (76632), Saint-Vaast-du-Val (76654), Saint-Victor-l’Abbaye (76656), Sassetot-le-Malgardé (76662), Thil-Manneville (76690), Tocqueville-en-Caux (76694), Torcy-le-Grand (76697), Torcy-le-Petit (76698), Tôtes (76700), Varneville-Bretteville (76721), Vassonville (76723) et Vénestanville (76731)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8