Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Val ès Dunes »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 18 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Val ès Dunes
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 146 106 -27 %
SAU totale (ha) 12 856 11 901 -7 %
SAU moyenne (ha) 88,1 112,3 28 %
PBS totale (k€) 18 033 16 775 -7 %
total UGB 5 273 4 134 -22 %
travail total (ETP) 219,6 162,1 -26 %
nombre de chefs d'exploitation1 165 126 -24 %
  └─ dont femmes 22 % 19 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 51 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Val ès Dunes
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 146 106 12 856 11 901 5 273 4 134 220 162 16 775
microexploitations 42 20 337 197 262 118 15 12 167
petites 35 29 1 669 1 496 743 467 37 25 1 659
moyennes 48 31 6 101 4 111 2 474 489 97 40 5 067
grandes 21 26 4 749 6 098 1 794 3 060 71 85 9 882
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Val ès Dunes
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 146 106 12 856 11 901 5 273 4 134 220 162 16 775
exploitations individuelles 105 59 6 834 4 479 2 568 1 547 102 52 5 422
GAEC 5 6 1 225 1 385 905 1 568 11 16 2 121
EARL 23 20 3 340 3 139 1 298 364 64 36 4 154
autres statuts 13 21 1 458 2 898 503 655 42 58 5 078
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Val ès Dunes
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
146 106 12 856 11 901 5 273 4 134 220 162 16 775
céréales et/ou oléoprotéagineux 44 48 4 783 6 100 188 168 48 56 6 893
autres grandes cultures 28 20 4 160 2 771 657 468 51 35 3 933
fruits ou autres cultures permanentes 3 138 0 4 355
légumes ou champignons s s s s 0 0 s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 3 s 3 s 0 0 10 s s
viticulture
bovins lait 4 s 306 s 419 s 9 s s
bovins viande 18 9 1 171 1 099 1 713 1 471 17 14 1 012
bovins mixtes 5 3 588 634 1 038 870 7 5 1 010
équidés et/ou autres herbivores 24 8 693 236 595 217 46 10 458
ovins ou caprins 5 4 34 48 16 78 2 2 79
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 10 3 966 320 463 240 17 3 570
non classées s 0 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Val ès Dunes
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 438 260 -41 % 220 162 -26 %
chefs d'exploitations, coexploitants 165 126 -24 % 112 95 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 19 18 -5 % 16 15 -9 %
main d'œuvre familiale2 68 15 -78 % 20 9 -52 %
salariés permanents3 85 38 -55 % 71 32 -55 %
sous-total main d'œuvre permanente 318 179 -44 % 202 136 -33 %
saisonniers et salariés occasionnels 120 81 -32 % 18 26 46 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Val ès Dunes
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 87 82 % 10 702 90 %
total d'exploitations concernées 19 18 % 1 200 10 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 7 7 % 476 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 7 7 % 388 3 %
ne sait pas 5 5 % s s
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Val ès Dunes
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
145 105 12 856 11 901 14 1 040 9 % 242 379
céréales 94 83 5 495 6 039 7 365 6 % 45 206
oléagineux 59 60 1 102 1 442 s s s s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 54 29 715 353 5 36 10 % s 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 59 38 1 359 729 0 0 0 % 113 55
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 0 0 0
pommes de terre 6 6 18 10 0 0 0 % s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 3 5 36 74 s s s 36 72
fourrages annuels1 22 17 207 260 3 39 15 % 0 0
prairies2 118 91 3 505 2 743 10 535 20 % 0 0
fleurs et plantes ornementales 4 0 1 0 0 0 1 0
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 5 7 22 67 3 60 90 % 15 s
jachères 5 49 393 166 0 0 0 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Val ès Dunes
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 95 51 5 273 4 134 4
total bovins 54 31 5 372 4 164 4 433 3 539 3
    vaches laitières 11 6 405 374 587 542 0
    vaches allaitantes 41 18 1 335 1 037 1 202 933
total ovins 20 15 696 547 114 79 s
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 s
    brebis mères allaitantes 19 15 604 333 103 57 s
total caprins s s s s s s 0
    chèvres s s s s s s
total équins 36 11 563 216 540 211 s
    juments selle 26 8 146 61 131 55
    juments lourdes 3 0 8 0 8 0
total porcins s 0 s 0 s 0 0
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles 22 6 5 092 27 134 54 296 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
19 s 184 s 3 s 0
    poulets de chair et coqs 7 3 3 692 26 200 41 288 0
lapines mères 3 s s s s s 0
apiculture (nombre de ruches) 0 s 0 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Val ès Dunes
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 146 106 -27 % 100 %
agriculture biologique 4 14 250 % 13 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
4 8 100 % 8 %
  AOP 4 6 50 % 6 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 9 200 % 8 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 3 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 5 %
activités de diversification
  dont
20 27 35 % 25 %
  travail à façon 12 19 58 % 18 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 3 -50 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 6 Inf 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
12 24 100 % 23 %
  vente directe (hors vin) 12 19 58 % 18 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Valambray (14005), Argences (14020), Banneville-la-Campagne (14036), Bellengreville (14057), Cagny (14119), Canteloup (14134), Cesny-aux-Vignes (14149), Cléville (14163), Condé-sur-Ifs (14173), Émiéville (14237), Frénouville (14287), Janville (14344), Moult-Chicheboville (14456), Ouézy (14482), Saint-Ouen-du-Mesnil-Oger (14637), Saint-Pair (14640), Saint-Pierre-du-Jonquet (14651) et Vimont (14761)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8