Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Vallées de l’Orne et de l’Odon »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 23 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Vallées de l'Orne et de l'Odon
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 120 114 -5 %
SAU totale (ha) 10 097 10 861 8 %
SAU moyenne (ha) 84,1 95,3 13 %
PBS totale (k€) 17 570 17 810 1 %
total UGB 4 308 4 136 -4 %
travail total (ETP) 238,4 193,9 -19 %
nombre de chefs d'exploitation1 144 144 0 %
  └─ dont femmes 27 % 28 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 53 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Vallées de l'Orne et de l'Odon
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 120 114 10 097 10 861 4 308 4 136 238 194 17 810
microexploitations 37 33 216 293 114 68 13 16 275
petites 25 22 1 284 1 043 394 280 33 26 1 360
moyennes 36 32 4 135 3 808 1 566 892 59 54 5 234
grandes 22 27 4 462 5 717 2 235 2 896 134 98 10 942
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Vallées de l'Orne et de l'Odon
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 120 114 10 097 10 861 4 308 4 136 238 194 17 810
exploitations individuelles 87 69 4 814 3 596 1 922 1 265 84 67 5 954
GAEC 7 9 1 775 2 033 1 097 1 478 20 33 3 489
EARL 19 25 3 022 4 019 1 230 1 184 46 47 5 692
autres statuts 7 11 486 1 213 s 210 88 46 2 675
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Vallées de l'Orne et de l'Odon
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
120 114 10 097 10 861 4 308 4 136 238 194 17 810
céréales et/ou oléoprotéagineux 38 42 3 215 4 181 243 275 31 50 4 925
autres grandes cultures 26 26 3 156 2 972 552 503 48 57 4 993
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 0 s s s
légumes ou champignons 7 70 0 11 1 025
fleurs et/ou horticulture diverse 4 3 10 14 0 0 24 16 663
viticulture
bovins lait 3 8 230 1 188 319 1 353 5 18 2 177
bovins viande 3 4 344 s 703 s 5 s s
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 13 6 102 60 196 144 12 7 263
ovins ou caprins 5 s 10 s 10 s 1 s s
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 24 14 2 953 2 192 2 253 1 355 71 28 3 373
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Vallées de l'Orne et de l'Odon
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 439 290 -34 % 238 194 -19 %
chefs d'exploitations, coexploitants 144 144 0 % 101 114 13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 24 30 25 % 18 23 24 %
main d'œuvre familiale2 54 24 -56 % 18 19 3 %
salariés permanents3 111 63 -43 % 95 55 -42 %
sous-total main d'œuvre permanente 309 231 -25 % 214 188 -12 %
saisonniers et salariés occasionnels 130 59 -55 % 24 6 -77 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Vallées de l'Orne et de l'Odon
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 72 63 % 7 326 67 %
total d'exploitations concernées 42 37 % 3 535 33 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 15 13 % 1 666 15 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 15 13 % 1 428 13 %
ne sait pas 11 10 % 421 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Vallées de l'Orne et de l'Odon
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
120 112 10 097 10 861 17 1 195 11 % 243 223
céréales 81 84 4 669 5 191 11 362 7 % s s
oléagineux 63 63 1 101 1 303 4 27 2 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 61 33 834 561 5 213 38 % s 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 42 41 741 634 0 0 0 % 35 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 0 0 0
pommes de terre 16 15 113 152 s s s 57 59
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 7 13 59 85 7 19 23 % 58 80
fourrages annuels1 30 29 379 530 7 69 13 % s 0
prairies2 97 90 1 894 2 247 12 492 22 % s 0
fleurs et plantes ornementales 6 3 10 4 0 0 0 % 4 s
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 14 10 102 24 3 5 20 % s 0
jachères 14 36 170 92 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Vallées de l'Orne et de l'Odon
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 73 56 4 308 4 136 9
total bovins 42 39 4 247 4 253 3 670 3 821 7
    vaches laitières 16 11 649 825 941 1 196 4
    vaches allaitantes 27 21 965 905 868 814
total ovins 15 8 195 283 31 40 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 15 6 158 152 27 26 0
total caprins 0 0 0 0 0 0 0
    chèvres 0 0 0 0 0 0
total équins 18 11 290 234 285 230 0
    juments selle 13 6 48 39 43 35
    juments lourdes s s s s s s
total porcins s 0 s 0 s 0 0
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles 15 5 4 279 3 373 41 45 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
13 4 223 s 3 s s
    poulets de chair et coqs 5 s 641 s 7 s 0
lapines mères 3 0 16 0 3 0 0
apiculture (nombre de ruches) s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Vallées de l'Orne et de l'Odon
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 120 114 -5 % 100 %
agriculture biologique s 18 s 16 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s s s s
  AOP 0 s s s
  IGP s 0 s 0 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 14 250 % 12 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 5 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
9 22 144 % 19 %
  travail à façon 3 11 267 % 10 %
  tourisme - hébergement - loisirs 5 4 -20 % 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 3 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
24 33 38 % 29 %
  vente directe (hors vin) 21 29 38 % 25 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Amayé-sur-Orne (14006), Avenay (14034), Baron-sur-Odon (14042), Bougy (14089), La Caine (14122), Esquay-Notre-Dame (14249), Évrecy (14257), Feuguerolles-Bully (14266), Fontaine-Étoupefour (14274), Fontenay-le-Marmion (14277), Gavrus (14297), Grainville-sur-Odon (14311), Laize-Clinchamps (14349), Maizet (14393), Maltot (14396), May-sur-Orne (14408), Mondrainville (14438), Montigny (14446), Préaux-Bocage (14519), Sainte-Honorine-du-Fay (14592), Saint-Martin-de-Fontenay (14623), Vacognes-Neuilly (14721) et Vieux (14747)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8