Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Yvetot Normandie »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 19 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Yvetot Normandie
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 260 169 -35 %
SAU totale (ha) 12 926 12 209 -6 %
SAU moyenne (ha) 49,7 72,2 45 %
PBS totale (k€) 31 188 34 384 10 %
total UGB 16 351 15 241 -7 %
travail total (ETP) 337,8 312,9 -7 %
nombre de chefs d'exploitation1 316 216 -32 %
  └─ dont femmes 28 % 25 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 54 52 -2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Yvetot Normandie
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 260 169 12 926 12 209 16 351 15 241 338 313 34 384
microexploitations 123 51 583 276 496 132 35 51 314
petites 51 24 1 488 663 1 675 476 58 20 1 415
moyennes 38 33 3 123 2 343 4 011 2 717 87 56 5 344
grandes 48 61 7 732 8 927 10 170 11 917 158 186 27 312
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Yvetot Normandie
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 260 169 12 926 12 209 16 351 15 241 338 313 34 384
exploitations individuelles 193 92 4 684 2 803 4 661 2 779 126 66 6 762
GAEC 23 18 3 491 2 979 6 016 4 247 82 70 9 361
EARL 23 30 2 543 3 133 2 737 4 287 52 54 8 793
autres statuts 21 29 2 208 3 294 2 937 3 929 78 123 9 468
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Yvetot Normandie
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
260 169 12 926 12 209 16 351 15 241 338 313 34 384
céréales et/ou oléoprotéagineux 20 9 720 230 33 s 9 3 216
autres grandes cultures 41 67 3 012 5 080 1 687 1 940 54 83 12 976
fruits ou autres cultures permanentes 11 6 48 15 0 0 34 s 68
légumes ou champignons s s s s s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s s
viticulture
bovins lait 28 23 2 453 2 400 5 132 5 275 64 69 8 137
bovins viande 41 17 707 522 1 424 1 643 22 13 1 371
bovins mixtes 13 4 907 388 1 851 952 27 9 1 127
équidés et/ou autres herbivores 18 3 74 20 199 12 11 1 25
ovins ou caprins 29 9 60 43 94 46 7 2 37
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 5 15 1
volailles s s s s
polyculture et/ou polyélevage 53 29 4 935 3 506 5 903 5 362 104 94 10 308
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Yvetot Normandie
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 856 435 -49 % 338 313 -7 %
chefs d'exploitations, coexploitants 316 216 -32 % 189 160 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 46 40 -13 % 40 36 -10 %
main d'œuvre familiale2 103 47 -54 % 46 29 -36 %
salariés permanents3 115 134 17 % 88 118 33 %
sous-total main d'œuvre permanente 534 397 -26 % 323 307 -5 %
saisonniers et salariés occasionnels 322 38 -88 % 15 6 -59 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Yvetot Normandie
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 120 71 % 10 262 84 %
total d'exploitations concernées 49 29 % 1 948 16 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 13 8 % 390 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 11 7 % 1 143 9 %
ne sait pas 22 13 % 405 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 2 % 9 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Yvetot Normandie
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
256 166 12 926 12 209 6 24 0 % s 5
céréales 123 109 4 546 4 189 0 0 0 % 0 0
oléagineux 82 54 984 623 s s s 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 36 8 344 38 s s s 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 66 87 900 1 956 s s s 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s 0 0 0 % 0 s
pommes de terre 21 46 429 619 0 0 0 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 4 8 2 6 3 3 55 % s 3
fourrages annuels1 101 85 1 689 1 564 0 0 0 % 0 0
prairies2 235 150 3 949 3 171 6 6 0 % 0 0
fleurs et plantes ornementales 0 s 0 s 0 0 0 % 0 s
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 13 10 31 22 5 6 27 % 0 s
jachères 13 16 48 7 0 0 0 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Yvetot Normandie
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 211 109 16 351 15 241 s
total bovins 145 91 16 541 15 114 14 966 13 944 0
    vaches laitières 64 44 3 786 3 824 5 490 5 545 0
    vaches allaitantes 82 54 2 052 1 816 1 847 1 634
total ovins 56 21 1 746 1 253 263 189 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 55 19 1 210 863 206 147 0
total caprins 10 3 22 11 4 2 0
    chèvres 8 s 11 s 3 s
total équins 44 6 232 10 203 11 0
    juments selle 16 s 57 s 51 s
    juments lourdes 5 0 6 0 6 0
total porcins s s s s s s 0
    truies1 s s s s s s
total volailles 60 6 16 345 5 232 164 56 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
53 4 608 207 9 3 s
    poulets de chair et coqs 35 3 9 105 3 130 100 34 0
lapines mères 20 s 103 s 17 s 0
apiculture (nombre de ruches) 4 s 46 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Yvetot Normandie
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 260 169 -35 % 100 %
agriculture biologique s 6 s 4 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 0 0 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
18 22 22 % 13 %
  transformation de lait 7 7 0 % 4 %
  transformation ou découpe de viande 7 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 3 %
activités de diversification
  dont
12 35 192 % 21 %
  travail à façon 8 26 225 % 15 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 3 0 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 6 Inf 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
49 38 -22 % 22 %
  vente directe (hors vin) 36 29 -19 % 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Allouville-Bellefosse (76001), Les Hauts-de-Caux (76041), Auzebosc (76043), Baons-le-Comte (76055), Bois-Himont (76110), Carville-la-Folletière (76160), Croix-Mare (76203), Écalles-Alix (76223), Écretteville-lès-Baons (76225), Saint Martin de l’If (76289), Hautot-le-Vatois (76347), Hautot-Saint-Sulpice (76348), Mesnil-Panneville (76433), Rocquefort (76531), Saint-Clair-sur-les-Monts (76568), Sainte-Marie-des-Champs (76610), Touffreville-la-Corbeline (76702), Valliquerville (76718) et Yvetot (76758)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8