Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CU Caen la Mer »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 48 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CU Caen la Mer
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 317 263 -17 %
SAU totale (ha) 24 437 21 913 -10 %
SAU moyenne (ha) 77,1 83,3 8 %
PBS totale (k€) 48 864 36 291 -26 %
total UGB 5 725 3 658 -36 %
travail total (ETP) 476,5 407,9 -14 %
nombre de chefs d'exploitation1 395 307 -22 %
  └─ dont femmes 28 % 21 % -7 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 55 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CU Caen la Mer
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 317 263 24 437 21 913 5 725 3 658 477 408 36 291
microexploitations 78 54 481 500 184 227 35 42 473
petites 82 71 3 478 3 265 898 591 92 72 4 599
moyennes 108 103 11 642 11 539 2 249 1 340 154 184 16 329
grandes 49 35 8 836 6 609 2 395 1 500 196 111 14 890
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CU Caen la Mer
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 317 263 24 437 21 913 5 725 3 658 477 408 36 291
exploitations individuelles 217 150 12 034 8 883 2 362 1 480 235 145 13 234
GAEC 13 8 2 442 1 698 873 396 44 23 3 111
EARL 54 54 6 789 6 406 1 472 1 147 90 92 9 323
autres statuts 33 51 3 172 4 926 1 018 635 108 148 10 623
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CU Caen la Mer
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
317 263 24 437 21 913 5 725 3 658 477 408 36 291
céréales et/ou oléoprotéagineux 79 88 4 695 7 507 36 132 64 79 8 845
autres grandes cultures 138 111 15 629 11 539 1 990 1 424 210 157 18 427
fruits ou autres cultures permanentes s 4 s 82 0 0 s s 222
légumes ou champignons 7 5 157 139 0 0 41 36 2 378
fleurs et/ou horticulture diverse 8 5 133 29 0 0 46 26 907
viticulture s s 0 s s
bovins lait 5 s 361 s 568 s 9 s s
bovins viande 13 10 432 225 851 325 32 10 209
bovins mixtes 6 483 578 7
équidés et/ou autres herbivores 23 18 250 306 345 423 22 26 864
ovins ou caprins 6 s 20 s 24 s 2 s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles 4 16 7 1
polyculture et/ou polyélevage 26 18 2 259 1 908 1 326 1 194 39 29 3 148
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CU Caen la Mer
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 845 619 -27 % 477 408 -14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 395 307 -22 % 257 237 -8 %
  └─ dont coexploitants familiaux 67 40 -40 % 38 31 -19 %
main d'œuvre familiale2 123 54 -56 % 44 32 -28 %
salariés permanents3 174 134 -23 % 157 121 -23 %
sous-total main d'œuvre permanente 692 495 -28 % 459 390 -15 %
saisonniers et salariés occasionnels 153 124 -19 % 18 18 -1 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CU Caen la Mer
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 162 62 % 15 506 71 %
total d'exploitations concernées 101 38 % 6 407 29 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 43 16 % 3 004 14 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 20 8 % 1 625 7 %
ne sait pas 32 12 % 1 660 8 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CU Caen la Mer
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
313 261 24 437 21 913 11 366 2 % 173 202
céréales 243 214 11 349 11 342 s s s s s
oléagineux 148 167 1 900 3 030 0 0 0 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 175 91 2 350 1 029 0 0 0 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 195 153 3 950 2 436 0 0 0 % 44 43
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre 49 31 375 263 s s s s 39
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 24 22 116 124 s s s 58 36
fourrages annuels1 53 41 400 355 0 0 0 % 0 0
prairies2 203 189 3 341 2 895 7 202 7 % 0 0
fleurs et plantes ornementales 8 4 17 4 0 0 0 % 15 4
vignes 0 s 0 s 0 0 0 % 0 s
cultures fruitières 12 16 85 145 6 46 32 % s s
jachères 12 106 530 195 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CU Caen la Mer
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 150 91 5 725 3 658 4
total bovins 90 59 6 003 3 881 5 063 3 122 s
    vaches laitières 18 3 565 168 819 244 0
    vaches allaitantes 62 45 1 442 1 213 1 298 1 092
total ovins 14 5 646 158 99 26 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 13 5 459 149 78 25 s
total caprins 4 s 7 s 2 s 0
    chèvres 3 s 5 s 2 s
total équins 50 28 441 519 415 509 0
    juments selle 30 22 131 119 118 107
    juments lourdes s 0 0 0 s 0
total porcins s 0 s 0 s 0 0
    truies1 0 0 s 0 0 0
total volailles 40 4 654 33 9 0 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
37 4 490 33 7 0 s
    poulets de chair et coqs 5 0 33 0 0 0 0
lapines mères 7 0 28 0 5 0 0
apiculture (nombre de ruches) 5 s 110 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CU Caen la Mer
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 317 263 -17 % 100 %
agriculture biologique 6 11 83 % 4 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
6 11 83 % 4 %
  AOP 5 7 40 % 3 %
  IGP s 4 s 2 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
8 11 38 % 4 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 3 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
42 56 33 % 21 %
  travail à façon 27 44 63 % 17 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 9 -25 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 7 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
38 39 3 % 15 %
  vente directe (hors vin) 33 34 3 % 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Authie (14030), Bénouville (14060), Biéville-Beuville (14068), Blainville-sur-Orne (14076), Bourguébus (14092), Thue et Mue (14098), Bretteville-sur-Odon (14101), Caen (14118), Cairon (14123), Cambes-en-Plaine (14125), Carpiquet (14137), Colleville-Montgomery (14166), Colombelles (14167), Cormelles-le-Royal (14181), Cuverville (14215), Démouville (14221), Épron (14242), Éterville (14254), Fleury-sur-Orne (14271), Le Fresne-Camilly (14288), Giberville (14301), Grentheville (14319), Hermanville-sur-Mer (14325), Hérouville-Saint-Clair (14327), Ifs (14341), Lion-sur-Mer (14365), Louvigny (14383), Mathieu (14407), Mondeville (14437), Mouen (14454), Ouistreham (14488), Périers-sur-le-Dan (14495), Castine-en-Plaine (14538), Rosel (14542), Rots (14543), Le Castelet (14554), Saint-André-sur-Orne (14556), Saint-Aubin-d’Arquenay (14558), Saint-Contest (14566), Saint-Germain-la-Blanche-Herbe (14587), Saint-Manvieu-Norrey (14610), Sannerville (14666), Soliers (14675), Thaon (14685), Tourville-sur-Odon (14707), Troarn (14712), Verson (14738) et Villons-les-Buissons (14758)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8