Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Orne »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 385 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Orne
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 5 924 4 714 -20 %
SAU totale (ha) 397 461 397 899 0 %
SAU moyenne (ha) 67,1 84,4 26 %
PBS totale (k€) 737 322 700 106 -5 %
total UGB 502 098 481 435 -4 %
travail total (ETP) 8 273,7 7 234,9 -13 %
nombre de chefs d'exploitation1 7 527 6 216 -17 %
  └─ dont femmes 29 % 28 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Orne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 5 924 4 714 397 461 397 899 502 098 481 435 8 274 7 235 700 106
microexploitations 2 075 1 508 18 543 17 756 14 779 7 958 863 807 10 340
petites 1 217 984 57 696 53 648 51 513 36 537 1 473 1 234 55 287
moyennes 1 712 1 156 171 722 132 303 199 236 126 472 3 233 2 061 198 085
grandes 920 1 066 149 501 194 191 236 570 310 469 2 705 3 133 436 395
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
Orne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 5 924 4 714 397 461 397 899 502 098 481 435 8 274 7 235 700 106
exploitations individuelles 4 088 2 727 167 389 122 107 189 856 115 817 3 755 2 346 167 756
GAEC 526 785 87 356 139 480 129 204 223 117 1 543 2 337 296 143
EARL 1 036 851 118 615 102 377 156 040 114 058 2 138 1 616 179 425
autres statuts 274 351 24 101 33 935 26 998 28 443 838 936 56 782
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Orne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
5 924 4 714 397 461 397 899 502 098 481 435 8 274 7 235 700 106
céréales et/ou oléoprotéagineux 630 654 54 890 68 160 6 894 7 402 595 636 67 490
autres grandes cultures 202 512 6 603 15 930 1 513 2 088 98 345 15 300
fruits ou autres cultures permanentes 101 91 1 257 1 908 122 51 77 114 5 676
légumes ou champignons s 35 58 677 16 s s 57 4 312
fleurs et/ou horticulture diverse 42 32 138 s 17 50 120 84 3 010
viticulture
bovins lait 1 128 896 105 798 111 073 160 948 189 270 2 229 2 070 257 872
bovins viande 1 202 866 45 517 49 801 62 629 66 940 950 788 51 317
bovins mixtes 597 247 64 941 38 037 111 354 68 026 1 135 604 76 693
équidés et/ou autres herbivores 759 491 21 178 21 953 20 490 17 833 1 326 1 077 32 900
ovins ou caprins 262 161 2 303 2 917 2 992 2 989 128 126 3 235
porcins 30 27 2 280 2 654 10 701 13 118 73 73 15 250
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 92 58 7 570 6 707 21 203 20 510 186 127 24 496
volailles 109 68 5 930 2 909 24 850 18 206 159 97 22 334
polyculture et/ou polyélevage 757 573 79 001 74 969 78 368 74 792 1 176 1 034 120 221
non classées s 3 0 s 0 s s 4 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Orne
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 13 744 10 767 -22 % 8 274 7 235 -13 %
chefs d'exploitations, coexploitants 7 527 6 216 -17 % 5 643 4 955 -12 %
  └─ dont coexploitants familiaux 1 435 1 306 -9 % 1 291 1 217 -6 %
main d'œuvre familiale2 2 089 1 017 -51 % 840 600 -29 %
salariés permanents3 1 991 1 831 -8 % 1 477 1 457 -1 %
sous-total main d'œuvre permanente 11 607 9 064 -22 % 7 960 7 012 -12 %
saisonniers et salariés occasionnels 2 137 1 703 -20 % 313 215 -31 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Orne
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 3 290 70 % 328 712 83 %
total d'exploitations concernées 1 424 30 % 69 186 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 500 11 % 20 748 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 290 6 % 26 361 7 %
ne sait pas 532 11 % 18 203 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 91 2 % 3 840 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 11 0 % 36 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Orne
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
5 890 4 645 397 461 397 899 452 33 130 8 % 296 746
céréales 3 303 2 609 117 467 116 730 191 4 073 3 % 87 221
oléagineux 1 203 1 062 22 891 23 869 22 286 1 % s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 681 410 7 020 5 202 67 1 492 29 % s 48
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 127 158 1 439 2 791 s s s 0 34
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 14 s 27 3 0 1 % s 0
pommes de terre 40 58 53 104 22 15 15 % 34 49
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 43 77 56 186 40 160 86 % 23 43
fourrages annuels1 2 450 1 945 49 717 56 109 100 1 249 2 % 83 107
prairies2 5 589 4 470 193 849 188 005 393 24 405 13 % s 68
fleurs et plantes ornementales 32 23 29 12 0 0 0 % 10 9
vignes 0 s 0 s 0 0 0 % 0 0
cultures fruitières 499 307 1 969 2 066 145 1 186 57 % s 141
jachères 499 716 2 678 1 607 24 31 2 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Orne
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 5 321 3 663 502 098 481 435 317
total bovins 4 094 2 912 467 834 436 957 422 284 405 175 257
    vaches laitières 2 081 1 335 106 155 107 456 153 925 155 811 110
    vaches allaitantes 2 218 1 626 57 645 56 187 51 880 50 568
total ovins 688 353 36 201 23 989 5 233 3 567 40
    brebis mères laitières 5 4 482 680 96 136 s
    brebis mères allaitantes 674 314 21 386 14 844 3 636 2 523 35
total caprins 108 68 1 629 2 740 403 710 16
    chèvres 90 66 1 152 2 107 346 632
total équins 1 201 638 17 822 14 520 16 794 13 953 51
    juments selle 725 469 6 596 6 323 5 936 5 691
    juments lourdes 119 38 450 226 450 226
total porcins 189 115 101 180 106 596 28 800 28 482 18
    truies1 67 51 6 679 7 446 1 403 1 564
total volailles 1 627 307 2 320 210 2 465 835 27 472 29 005 64
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
1 340 133 153 307 141 961 2 146 1 987 31
    poulets de chair et coqs 483 157 1 435 156 1 841 470 15 787 20 256 17
lapines mères 466 25 6 662 3 252 1 113 543 s
apiculture (nombre de ruches) 74 65 2 358 5 605 13
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Orne
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 5 924 4 714 -20 % 100 %
agriculture biologique 212 455 115 % 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
648 581 -10 % 12 %
  AOP 555 411 -26 % 9 %
  IGP 24 62 158 % 1 %
  Label rouge 89 149 67 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
209 379 81 % 8 %
  transformation de lait 43 62 44 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 158 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 105 2 %
activités de diversification
  dont
262 690 163 % 15 %
  travail à façon 93 336 261 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 88 121 38 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 23 220 857 % 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
404 590 46 % 13 %
  vente directe (hors vin) 351 497 42 % 11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Alençon (61001), Almenêches (61002), Appenai-sous-Bellême (61005), Argentan (61006), Athis-Val de Rouvre (61007), Aube (61008), Aubry-le-Panthou (61010), Aubusson (61011), Auguaise (61012), Aunay-les-Bois (61013), Aunou-le-Faucon (61014), Aunou-sur-Orne (61015), Les Authieux-du-Puits (61017), Avernes-Saint-Gourgon (61018), Avoine (61020), Avrilly (61021), Bailleul (61023), Banvou (61024), Barville (61026), Bazoches-au-Houlme (61028), Bazoches-sur-Hoëne (61029), La Bazoque (61030), Beaufai (61032), Beaulieu (61034), Beauvain (61035), Belfonds (61036), Bellavilliers (61037), Bellême (61038), La Bellière (61039), Bellou-en-Houlme (61040), Bellou-le-Trichard (61041), Berd’huis (61043), Berjou (61044), Bizou (61046), Boëcé (61048), Boissei-la-Lande (61049), Cour-Maugis sur Huisne (61050), Boitron (61051), Bonnefoi (61052), Bonsmoulins (61053), Le Bosc-Renoult (61054), Boucé (61055), Le Bouillon (61056), Brethel (61060), Bretoncelles (61061), Brieux (61062), Briouze (61063), Brullemail (61064), Buré (61066), Bures (61067), Bursard (61068), Cahan (61069), Caligny (61070), Camembert (61071), Canapville (61072), Carrouges (61074), Ceaucé (61075), Le Cercueil (61076), Cerisé (61077), Cerisy-Belle-Étoile (61078), Ceton (61079), Chahains (61080), Chailloué (61081), Le Chalange (61082), Champcerie (61084), Le Champ-de-la-Pierre (61085), Les Champeaux (61086), Champeaux-sur-Sarthe (61087), Champ-Haut (61088), Champosoult (61089), Champsecret (61091), Chandai (61092), Chanu (61093), La Chapelle-au-Moine (61094), La Chapelle-Biche (61095), Rives d’Andaine (61096), La Chapelle-Montligeon (61097), La Chapelle-près-Sées (61098), La Chapelle-Souëf (61099), La Chapelle-Viel (61100), Le Château-d’Almenêches (61101), Le Châtellier (61102), Chaumont (61103), La Chaux (61104), Chemilli (61105), Ciral (61107), Cisai-Saint-Aubin (61108), Colombiers (61111), Comblot (61113), Commeaux (61114), Sablons sur Huisne (61116), Condé-sur-Sarthe (61117), Corbon (61118), Coudehard (61120), Coulimer 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