Données de cadrage

Situation du territoire dans la région

Communes du territoire

Voir la liste des communes en annexe.

Occupation du sol

Population

Population

Population 2016, densité et évolution
population 2016 superficie (km²) densité de population 2016 (hab./km²) évolution annuelle moyenne de la population 2011-2016 (%)
CA Lisieux Normandie 74 829 951,6 78,6 -0,42
Calvados 693 679 5 534,5 125,3 0,26
Source : Insee – Recensement de la population

Population par catégorie

Population de 15 ans ou plus totale par sexe et par catégorie socio-professionnelle : nombre et % en 2016
CA Lisieux Normandie
Calvados
nombre % nombre %
femmes 32 276 52,9 300 081 52,6
hommes 28 763 47,1 270 161 47,4
agriculteurs exploitants 911 1,5 5 521 1,0
artisans, commerçants, chefs entreprise 2 436 4,0 20 620 3,6
autres personnes sans activité professionnelle 8 499 13,9 87 307 15,3
cadres et professions intellectuelles supérieures 2 547 4,2 40 048 7,0
employés 10 245 16,8 95 250 16,7
ouvriers 10 063 16,5 75 567 13,3
professions intermédiaires 6 790 11,1 76 141 13,4
retraités 19 549 32,0 169 787 29,8
total 61 040 9,7 570 242
Source : Insee – Recensement de la population

Emploi

Emploi au lieu de travail par grand secteur d’activité (activité économique regroupée en 5 postes, 2016)
CA Lisieux Normandie
Calvados
nombre % nombre %
administration publique, enseignement, santé humaine et action sociale 8 171 30,7 90 585 33,0
agriculture, sylviculture et pêche 1 541 5,8 9 412 3,4
commerce, transports et services divers 10 433 39,1 121 522 44,2
construction 1 801 6,8 18 268 6,6
industrie manufacturière, industries extractives et autres 4 708 17,7 34 968 12,7
total 26 654 100,0 274 755 100,0
Source : Insee – Recensement de la population

Artificialisation des espaces naturels et forestiers

Répartition des surfaces naturelles, agricoles et forestières nouvellement artificialisées entre 2009 et 2017
ha surface NAF* artificialisée sur la période dont artificialisation pour l’activité dont artificialisé pour l’habitat dont artificialisé pour le mixte surface communale part de la surface communale artificialisée sur la période (%)
CA Lisieux Normandie 488,7 72,2 340,0 4,4 96 260,2 0,51
Calvados 4 437,9 875,6 2 919,5 46,6 559 230,3 0,79
Source : CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers
* NAF : naturel, agricole et forestier

Prix du foncier agricole

Productions agricoles

Surfaces PAC

Surfaces constatées

NB : les codes non catégorisés1 sont exclus.

Surfaces des principales cultures déclarées à la PAC sur le territoire
CA Lisieux Normandie
Calvados
surface (ha)* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 17 579 23 629 206 296 227 655
blé tendre 5 505 8 338 74 333 86 711
maïs grain et ensilage 4 068 5 361 37 109 43 839
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 3 477 3 793 24 923 27 138
orge 1 403 2 261 17 107 19 095
colza 1 703 1 972 20 565 21 417
cultures permanentes (hors vignes), dont : 859 949 2 644 2 645
vergers 839 907 2 145 2 170
divers 18 9 447 400
prairies ou pâturages permanents 27 473 33 959 122 901 137 704
SAU hors vigne 45 912 58 537 331 842 368 004
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Surfaces déclarées à la commune de la parcelle. Ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Nombre d’exploitations déclarantes à la PAC

Exploitations ayant des parcelles sur le territoire par cultures
CA Lisieux Normandie
Calvados
nombre* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 474 546 3 467 3 689
blé tendre 267 337 2 577 2 847
maïs grain et ensilage 256 307 2 030 2 292
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 257 285 2 025 2 191
orge 128 194 1 491 1 620
colza 119 140 1 382 1 407
cultures permanentes (hors vignes), dont : 94 95 370 357
vergers 87 89 308 302
divers 8 7 50 44
prairies ou pâturages permanents 882 1 036 4 643 5 068
total exploitations hors vigne 975 1 134 5 095 5 528
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Exploitations identifiées d’après les surfaces déclarées à la commune de la parcelle ; ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Poids des différentes productions agricoles

Valeur de la production hors subventions

Valeur des produits dans le département de la zone d’étude

département : 14 en 2017 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 14 part en % 14
Blé dur 0 0,0
Blé tendre 97 510 2,2
Maïs 4 500 0,1
Orge 19 160 0,4
Autres céréales 3 470 0,1
TOTAL CEREALES 124 640 2,9
Oléagineux 32 060 0,7
Protéagineux 7 310 0,2
Tabac 0 0,0
Betteraves industrielles 20 490 0,5
Autres plantes industrielles 26 030 0,6
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 85 890 2,0
Maïs fourrage 22 530 0,5
Autres fourrages 56 700 1,3
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 79 230 1,8
Légumes frais 13 410 0,3
Fleurs et plantes 4 510 0,1
Plants de pépinières 24 490 0,6
FBCF plantations 270 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 42 680 1,0
Pommes de terre 17 090 0,4
Fruits 10 660 0,2
Vins de Champagne 0 0,0
dont Champagne 0 0,0
Autres vins d’appellation 0 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 0 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0,0
dont eaux de vie 0 0,0
Autres vins de distillation 0 0,0
Vins IGP et sans IG 0 0,0
TOTAL AUTRES VINS 0 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 360 190 8,3
Gros bovins 118 950 2,7
Veaux 12 150 0,3
Ovins 5 080 0,1
Caprins 110 0,0
Equidés 7 900 0,2
Porcins 19 480 0,4
TOTAL BETAIL 163 670 3,8
Volailles 5 260 0,1
Oeufs 10 470 0,2
TOTAL PRODUITS AVICOLES 15 730 0,4
Lait et produits laitiers de vache 226 850 5,2
dont produits laitiers de vache transformés 2 440 0,1
Lait et produits laitiers de brebis 0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 2 510 0,1
dont produits laitiers de chèvre transformés 2 610 0,1
Total lait et produits laitiers 229 360 5,3
dont produits laitiers transformés 5 050 0,1
Autres produits de l’élevage 6 200 0,1
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 235 560 5,4
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 414 960 9,5
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 775 150 17,8
Activité principale de travaux agricoles 85 260 2,0
Activité secondaire de services 3 470 0,1
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 88 730 2,0
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 863 880 19,8
dont activités secondaires 8 520 0,2
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture
département : 14 en 2012 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 14 part en % 14
Blé dur 0 0,0
Blé tendre 144 450 3,1
Maïs 7 180 0,2
Orge 23 050 0,5
Autres céréales 5 470 0,1
TOTAL CEREALES 180 150 3,8
Oléagineux 40 550 0,9
Protéagineux 9 750 0,2
Tabac 0 0,0
Betteraves industrielles 24 920 0,5
Autres plantes industrielles 15 280 0,3
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 90 500 1,9
Maïs fourrage 23 720 0,5
Autres fourrages 78 610 1,7
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 102 330 2,2
Légumes frais 15 660 0,3
Fleurs et plantes 4 870 0,1
Plants de pépinières 18 300 0,4
FBCF plantations 240 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 39 070 0,8
Pommes de terre 19 520 0,4
Fruits 8 900 0,2
Vins de Champagne 0 0,0
dont Champagne 0 0,0
Autres vins d’appellation 0 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 0 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0,0
dont eaux de vie 0 0,0
Autres vins de distillation 0 0,0
Vins IGP et sans IG 0 0,0
TOTAL AUTRES VINS 0 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 440 470 9,4
Gros bovins 130 040 2,8
Veaux 12 730 0,3
Ovins 4 650 0,1
Caprins 90 0,0
Equidés 4 100 0,1
Porcins 19 160 0,4
TOTAL BETAIL 170 770 3,6
Volailles 5 570 0,1
Oeufs 10 090 0,2
TOTAL PRODUITS AVICOLES 15 660 0,3
Lait et produits laitiers de vache 213 870 4,6
dont produits laitiers de vache transformés 4 040 0,1
Lait et produits laitiers de brebis 0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 1 880 0,0
dont produits laitiers de chèvre transformés 1 930 0,0
Total lait et produits laitiers 215 750 4,6
dont produits laitiers transformés 5 970 0,1
Autres produits de l’élevage 7 000 0,1
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 222 750 4,7
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 409 180 8,7
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 849 650 18,1
Activité principale de travaux agricoles 77 240 1,6
Activité secondaire de services 2 930 0,1
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 80 170 1,7
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 929 820 19,8
dont activités secondaires 8 900 0,2
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture

Productions animales

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées à la PAC
CA Lisieux Normandie
Calvados
2019 2014 2019 2014
brebis mères 2 011 2 866 8 512 10 766
chèvres 183 220 1 096 994
Source : ASP – PAC d’après SSP
s : secret statistique

Cheptel et éleveurs de bovins par type de production

Bovins laitiers
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 6 499 145 13 141 319
veaux de moins de 8 mois 2 561 112 5 724 257
autres bovins 7 156 149 13 947 303
total bovins 16 216 180 32 812 366
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique
Bovins viande
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 6 144 221 11 866 519
veaux de moins de 8 mois 2 801 204 5 296 464
autres bovins 9 127 298 17 655 627
total bovins 18 072 308 34 817 671
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour export

Bovins export
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 94 192
nombre de jeunes bovins exportés 514 889
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour abattage

Bovins abattage
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 287 615
nombre de sorties de bovins pour abattage 5 801 11 817
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Exploitations et population agricole

Cotisants non salariés

Cotisants non salariés par ATEXA

Cotisants non salariés par activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
maraîchage, floriculture 17 2,1 17 2,1
arboriculture fruitière 17 2,1 8 1,0
pépinière s s 5 0,6
grandes cultures 66 8,3 57 7,0
viticulture
autres cultures spécialisées s s s s
élevage bovins-lait 193 24,2 210 25,8
élevage bovins-viande 160 20,0 177 21,7
élevage bovins-mixte 74 9,3 91 11,2
élevage ovins, caprins 11 1,4 11 1,3
élevage porcins 6 0,8 6 0,7
élevage de chevaux 71 8,9 68 8,3
autres élevages de gros animaux s s s s
élevage de volailles, de lapins 14 1,8 11 1,3
autres élevages de petits animaux 7 0,9 s s
polyculture-élevage 155 19,4 146 17,9
Total 799 100,0 815 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Surface moyenne par cotisant non salarié

Surface moyenne par cotisant non salarié selon leur activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
surface / exploitant (en ha) surface / exploitant (en ha)
maraîchage, floriculture 3,8 4,0
arboriculture fruitière 28,1 28,5
pépinière s 1,5
grandes cultures 80,9 88,9
viticulture
autres cultures spécialisées s s
élevage bovins-lait 71,6 68,6
élevage bovins-viande 58,5 55,5
élevage bovins-mixte 87,9 80,2
élevage ovins, caprins 19,3 21,5
élevage porcins 70,3 84,0
élevage de chevaux 28,0 31,6
autres élevages de gros animaux s s
élevage de volailles, de lapins 26,2 27,4
autres élevages de petits animaux 6,7 s
polyculture-élevage 67,6 64,1
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants solidaires

Cotisants solidaires
2017 2012
nombre cotisants solidaires 259,0 480,0
surface moyenne par cotisant non salarié solidaire (ha) 5,9 6,2
source : MSA
champ : cotisants solidaires
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par statut juridique

Cotisants non salariés par statut juridique de l’exploitation en 2017 et 2012
statut
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
autre 55 6,9 64 7,9
EARL 134 16,8 137 16,8
GAEC 151 18,9 119 14,6
individuel 414 51,8 464 56,9
pluralité d’exploitations 45 5,6 31 3,8
Total 799 100,0 815 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par âge et sexe

Cotisants non salariés par sexe en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
homme 541 67,7 574 70,4
femme 258 32,3 241 29,6
Total 799 100,0 815 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données
Cotisants non salariés par tranche d’age en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
moins de 40 ans 146 18,3 147 18,0
de 40 à moins de 60 ans 442 55,3 512 62,8
60 ans et plus 211 26,4 156 19,1
Total 799 100,0 815 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Régime maladie des cotisants non salariés

Cotisants non salariés par régime maladie en 2017 et 2012
régime
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
exploitant à titre exclusif 661 82,7 685 84,0
exploitant à titre principal 47 5,9 48 5,9
régime des non salariés non agricoles
régime des salariés agricoles 15 1,9 11 1,3
autres régimes 76 9,5 71 8,7
non specifié
Total 799 100,0 815 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants salariés

Salariés selon leur type de contrat

ETP salariés par type de contrat en 2016 et 2011
contrat
2016
2011
ETP % ETP %
CDD 205 67,0 244 76,1
CDI 85 27,7 63 19,6
non specifié s s s s
Occasionnels ou saisonniers s s s s
Total 305 100,0 321 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI selon leur ATEXA

ETP salariés en CDI par ATEXA en 2016 et 2011
ATEXA
2016
2011
ETP % ETP %
cultures et élevage non spécialisés 66 77,6 49 78,6
cultures spécialisées 9 10,2 11 16,8
élevage spécialisé de gros animaux 6 7,2 3 4,6
élevage spécialisé de petits animaux 4 5,0
Total CDI 85 100,0 63 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI par âge et sexe

ETP salariés en CDI par sexe en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
homme 71 84 50 80,2
femme 14 16 12 19,8
Total 85 100 63 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein
ETP salariés en CDI par tranche d’âge en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
moins de 40 ans 65 76,6 51 81,4
de 40 à moins de 60 ans 17 20,1 11 17,7
60 ans et plus 3 3,4 1 0,9
Total 85 100,0 63 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Enseignement agricole

Élèves formés au sein des établissements de l’enseignement agricole - année scolaire 2018-2019
établissement commune nombre d’élèves ou étudiants
IREO ‘La France’ de Maltot 14396 131
LEGTA ‘le Robillard’ 14654 380
LPA de Vire 14762 240
MFREO de Balleroy 14035 131
MFREO de Blangy le Château 14077 233
MFREO de Saint Désir de Lisieux 14574 138
MFREO de Vire Montchamp 14762 125
MFREO Les Moutiers en Cinglais 14458 169
Site de Caen Institut Lemonnier 14118 311
Site de St Gabriel Brecy Institut Lemonnier 14200 58
Source: DeciEA Eleve (MAA/DGER)
Formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole - année scolaire 2018
établissement commune adultes formés nombre d’heures dispensées
CFPPA de Vire 14762 947 36 365
CFPPA Le Robillard 14654 425 52 573
IREO ‘La France’ de Maltot 14396 492 81 460
MFREO de Balleroy 14035 28 10 864
MFREO de Vire Montchamp 14762 51 9 719
MFREO Les Moutiers en Cinglais 14458 122 20 840
source: enquête DGER Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole
L’enseignement agricole forme des apprentis - année scolaire 2018-19
établissement commune apprentis formés
Centre de formation de Champcevinel 42
CFA de Vire 14762 105
CFA Le Robillard 14654 97
ECB Landerneau 15
IFRIA 5
IREO ‘La France’ de Maltot 14396 39
LPO Jeanne d’arc 2
MFREO Les Moutiers en Cinglais 14458 1
1 647
source: SIFA MEN

Localisation des établissements d’enseignement agricole du département

Démarches de valorisation

Agriculture biologique

Exploitations et productions en agriculture biologique
CA Lisieux Normandie
Calvados
2017 2015 2017 2015
Nombre d’exploitations certifiées ou en conversion 109 82 399 300
Surface totale en agriculture biologique (ha) 6 935 5 593 23 436 17 595
dont surface engagée 5 489 4 671 16 599 13 642
dont surface en conversion 1 446 922 6 837 3 953
Surfaces cultivées en bio ou conversion (ha)
céreales/oléagineux/protéagineux a 272 283 2 289 1 324
légumes frais 26 28 152 145
fruits b, c 571 466 1 160 930
plantes à parfum, aromatiques et médicinales c 3 1
cultures fourragères 6 034 4 809 19 676 15 120
Effectifs d’animaux en bio ou conversion
vaches d 3 162 2 362 11 598 8 140
brebis 470 582 1 131 1 179
volailles e 15 404 12 244 32 403 23 790
Source : Agence Bio
s : secret statistique
– : pas de données
a sans légumes secs
b à pépins, à coques, à noyaux, baies et fruits divers, agrumes
c hors cueillette
d allaitante et laitière
e poules pondeuses, poulets de chair et mixtes

Aides publiques

Aide à l’installation de jeunes agriculteurs

Nombre de bénéficiaires Dotation Jeunes Agriculteurs (DJA) et montants versés (€) entre 2016 et 2018
CA Lisieux Normandie Calvados
nombre de bénéficiaires 19 100
montant de l’aide 521 250 2 108 750
montant moyen par bénéficiaire 27 434 21 088
Source : ASP - Dotations jeunes agriculteurs

Aides PAC

Aides versées (€) au titre du premier pilier de la PAC et de l’ICHN en 2017
CA Lisieux Normandie
Calvados
nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation
aides du premier pilier 643 13 023 857 20 255 3 995 89 381 112 22 373
ICHN 347 2 316 337 6 675 577 3 968 309 6 877
Source : ASP – PAC d’après SSP

Industrie agroalimentaire

Etablissements et effectifs salariés de l’industrie agroalimentaire et du commerce de gros selon le secteur d’activité en {annee_clap_nouveau}
CA Lisieux Normandie
Calvados
groupe ou sous groupe nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande 4 293 22 1 458
Fabrication d’huiles et graisses végétales et animales 1 21 1 21
Fabrication de produits laitiers 9 556 21 2 033
Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires 1 246 10 736
Fabrication d’autres produits alimentaires 6 38 37 1 159
Fabrication d’aliments pour animaux 1 18 7 549
Fabrication de boissons 9 141 18 244
Commerce de gros de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d’aliments pour le bétail 7 12 62 293
Commerce de gros d’animaux vivants 1 1 14 48
Total industrie agroalimentaire 39 1 326 201 6 644
Total industrie manufacturière 183 4 366 1 291 29 978
Source : Insee – Clap 2015
Principaux établissements des IAA sur le territoire
département nom de l’entreprise code NAF activité INSEE commune commune tranche d’effectif
14 SOCIETE FROMAGERE D’ORBEC 1051C Fabrication de fromage 14478 Orbec [50 , 100[
14 ENTREPRISE VIANDES ABATTAGES 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 14654 Saint-Pierre-en-Auge [100 , 150[
14 CHARAL 1013A Prépa. indust. produits à base de viande 14069 Beuvillers [50 , 100[
14 FROMAGERIE DE LIVAROT 1051C Fabrication de fromage 14371 Livarot-Pays-d’Auge [150 , 200[
14 SOC NORMANDE D’OVOPRODUITS 1089Z Fab. d’autres prod. alimentaires n.c.a. 14621 Saint-Martin-de-Bienfaite-la-Cressonnière [20 , 50[
14 LACTALIS NESTLE ULTRA-FRAIS MARQUES 1051A Fab. de lait liquide & de produits frais 14366 Lisieux [150 , 200[
14 CIDRERIES DU CALVADOS LA FERMIERE 1103Z Fabrication de cidre & de vins de fruits 14371 Livarot-Pays-d’Auge [50 , 100[
14 SOCAVIA BASSE NORMANDIE 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 14069 Beuvillers [20 , 50[
14 LES FROMAGERS DE TRADITION 1051C Fabrication de fromage 14654 Saint-Pierre-en-Auge [20 , 50[
14 FROMAGERIE DU PLESSIS 1051C Fabrication de fromage 14527 Belle Vie en Auge [20 , 50[
14 STEFANO TOSELLI 1073Z Fabrication de pâtes alimentaires 14431 Mézidon Vallée d’Auge 200 et plus
14 A.L.V.A 1041A Fabrication d’huiles et graisses brutes 14069 Beuvillers [20 , 50[
Source : Insee – Clap 2015

Forêt-bois

Surfaces des forêts

Taux de boisement sur le territoire et sa zone de comparaison

Taux de boisement

Forêts publiques et privées

Surfaces de forêt publiques et privées en 2015
surfaces de forêt (ha) CA Lisieux Normandie Calvados
publique 0 5 089
privée 12 810 52 534
Source : Traitement SRISE d’après IGN – BD Forêt et ONF

Filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2011
CA Lisieux Normandie
Calvados
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0210Z Sylviculture & autres act. forestières 1 1 5 7
0220Z Exploitation forestière 3 8 14 29
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 1 2 4 11
1610B Imprégnation du bois 1 1 4 21
4391A Travaux de charpente 10 60 48 318
total 16 72 75 386
Source : Insee – Clap 2011
Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2015
CA Lisieux Normandie
Calvados
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0210Z Sylviculture & autres act. forestières 2 2 6 8
0220Z Exploitation forestière 2 5 14 31
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 3 7 8 19
4391A Travaux de charpente 9 59 43 306
total 16 73 71 364
Source : Insee – Clap 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois en 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois sur le territoire
nom de l’entreprise code NAF activité code INSEE commune tranche d’effectif
SARL PASCOBOIS 4391A Travaux de charpente 14431 Mézidon Vallée d’Auge [20 , 50[
Source : Insee – Clap 2015

Annexes

Liste des communes

Beuvillers (14069), La Boissière (14082), Cambremer (14126), Castillon-en-Auge (14141), Cernay (14147), Coquainvilliers (14177), Cordebugle (14179), Courtonne-la-Meurdrac (14193), Courtonne-les-Deux-Églises (14194), Fauguernon (14260), Firfol (14270), La Folletière-Abenon (14273), Fumichon (14293), Glos (14303), Hermival-les-Vaux (14326), L’Hôtellerie (14334), La Houblonnière (14337), Lessard-et-le-Chêne (14362), Lisieux (14366), Lisores (14368), Livarot-Pays-d’Auge (14371), Marolles (14403), Méry-Bissières-en-Auge (14410), Le Mesnil-Eudes (14419), Le Mesnil-Guillaume (14421), Le Mesnil-Simon (14425), Mézidon Vallée d’Auge (14431), Les Monceaux (14435), Montreuil-en-Auge (14448), Moyaux (14460), Notre-Dame-de-Livaye (14473), Notre-Dame-d’Estrées-Corbon (14474), Orbec (14478), Ouilly-du-Houley (14484), Ouilly-le-Vicomte (14487), Le Pin (14504), Le Pré-d’Auge (14520), Prêtreville (14522), Belle Vie en Auge (14527), Rocques (14540), Valorbiquet (14570), Saint-Denis-de-Mailloc (14571), Saint-Désir (14574), Val-de-Vie (14576), Saint-Germain-de-Livet (14582), Saint-Jean-de-Livet (14595), Saint-Martin-de-Bienfaite-la-Cressonnière (14621), Saint-Martin-de-la-Lieue (14625), Saint-Martin-de-Mailloc (14626), Saint-Ouen-le-Pin (14639), Saint-Pierre-des-Ifs (14648), Saint-Pierre-en-Auge (14654) et La Vespière-Friardel (14740)

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agence Bio

La source en bref

Les données portant sur l’agriculture biologique sont établies par l’Agence Bio à partir des audits réalisés par les organismes certificateurs français au cours d’une année civile. Elles permettent de disposer d’informations sur les opérateurs (producteurs, transformateurs, distributeurs, etc.) et d’un détail des surfaces végétales et cheptels certifiés ou en conversion.

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations certifiées ou en conversion correspond au nombre d’exploitations en activité au 31 décembre. Les surfaces sont celles conduites en agriculture biologique au cours de l’année. Les surfaces certifiées sont celles pour lesquelles le stade de la période de conversion est terminée. Les surfaces en conversion sont celles pour lesquelles la période de conversion est en cours. Dans ce dernier cas, les produits ne bénéficient pas encore de la certification Agriculture Biologique.

Les surfaces sont des surfaces non développées : si une surface agricole accueille plusieurs productions au cours de l’année, elle ne sera comptabilisée qu’une seule fois. Les cheptels d’animaux sont comptabilisés différemment selon les espèces d’animaux, en nombre de têtes ou en nombre de mises en places annuelles (volailles).

Les indicateurs sont calculés sur la base d’une extraction des données faite par l’Agence Bio et transmise au service de la statistique et du prospective du ministère de l’agriculture. Des écarts de valeur peuvent être constatés avec les chiffres clés mis à disposition sur le site de l’Agence Bio en raison d’une date d’extraction différente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données peuvent être incomplètes en raison de la non transmission de données par un des organismes certificateurs. Selon l’Agence Bio, les surfaces et les cheptels sont en moyenne sous-évalués de 10 % dans les départements de Bretagne et de 5 % dans les départements de Pays de la Loire. Par ailleurs, certains changements de concepts ou de nomenclatures peuvent intervenir d’une année sur l’autre.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Agence Bio

Agreste - Comptes régionaux de l’agriculture

La source en bref

Les comptes régionaux de l’agriculture visent à décrire la branche agricole dans une approche macro-économique, au niveau régional. Ils sont constitués par une opération de synthèse multi-sources, utilisant les enquêtes thématiques d’Agreste et des sources d’informations locales.

Indications sur les indicateurs présentés

La valeur de la production agricole hors subventions des départements est une des constituantes des comptes régionaux de l’agriculture. Elle met en évidence les principales activités agricoles créatrices de richesse sur le territoire. Les comptes régionaux de l’agriculture présentés ici sont les comptes 2017.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / Comptes régionaux de l’agriculture

Agreste – Recensement agricole 2010

La source en bref

Le recensement agricole de 2010 s’est déroulé d’octobre 2010 à avril 2011. Les résultats portent sur la campagne agricole 2009-2010. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988 et 2000. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec 516 116 exploitations enquêtées en 2010. Toutes les exploitations agricoles situées en métropole, dans les DOM et les TOM sont concernées dès lors qu’elles respectent 3 critères : avoir une activité agricole, avoir une gestion courante indépendante, atteindre ou dépasser un certain seuil en superficie, en production ou en nombre d’animaux.

Indications sur les indicateurs présentés

La production brute standard (PBS), indicateur ici utilisé, d’une exploitation correspond à son potentiel de production. L’ensemble de sa surface agricole et de son cheptel est croisé avec des coefficients de PBS qui permettent d’estimer ce potentiel.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

ASP - Dotations jeunes agriculteurs

La source en bref

Se reporter à ASP – PAC Traitements SSP

Indications sur les indicateurs présentés sur la DJA

Les indicateurs sont calculés sur la base d’extractions faites à partir de l’outil de gestion des aides du 2e pilier non surfaciques (OSIRIS). La dotation aux jeunes agriculteurs (DJA) est attribuée à des jeunes de moins de 40 ans, titulaires de la capacité professionnelle agricole et ayant réalisé les formalités nécessaires. Elle comporte un socle de base, complété de modulations.

Les indicateurs présentés concernent les exploitations dont le siège est situé dans le périmètre d’étude.

ASP - PAC Traitements SSP

La source en bref

L’Agence de services et de paiement (ASP) est le principal organisme payeur français désigné pour gérer les deux fonds européens de la Politique agricole commune (PAC) : le Fonds Européen Agricole de Garantie, FEAGA (1er pilier de la PAC) et le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural, FEADER (2e pilier de la PAC).

Les aides directes à l’agriculture du 1er pilier de la PAC sont : les droits au paiement de base (DPB), les aides couplées animales (ovines, caprines, bovines), les aides couplées végétales, et l’aide à la gestion des risques (assurance récolte).

Les principales aides du développement rural du 2e pilier de la PAC sont : la dotation aux jeunes agriculteurs, l’indemnité compensatoire de handicap naturel (ICHN), les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC), les aides du plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAE) ainsi que les aides à l’Agriculture Biologique.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données de surfaces correspondent aux surfaces déclarées (indication des cultures principales) par les demandeurs PAC, après instruction administrative et contrôles sur place éventuels. Les effectifs de brebis et de chèvres correspondent aux effectifs déclarés par les demandeurs des aides ovines et caprines.

Les montants d’aides sont les montants versés par l’ASP sur l’année. Les aides du premier pilier correspondent aux montants des aides découplées et couplées (végétales et animales) et intègrent le remboursement de la discipline financière de l’année précédente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données présentées sont établies sur une base déclarative des exploitants, en fonction de différents critères d’éligibilité et de nomenclatures (liste de cultures ou d’animaux) évolutifs dans le temps. Pour les surfaces, certaines productions (maraîchage, vergers, vignes) ne donnent pas lieu à l’obtention d’une aide surfacique et ne sont donc souvent pas déclarées. Les surfaces sont de ce fait susceptibles d’être sous-évaluées.

Pour les brebis et les chèvres, un des critères pour l’attribution des aides portent sur un nombre minimal d’animaux à détenir (respectivement 50 et 25 têtes éligibles), ce qui peut conduire également à une sous-évaluation des effectifs.

Pour plus d’informations, voir sur le site Telepac

BDNI bovine, traitements SSP

La source en bref

La base de données nationale d’identification est la base de référence pour les informations relatives à l’identification et à la traçabilité des bovins en France. Elle s’élargit progressivement aux ovins et caprins. Cette base de données permet de connaître l’ensemble des lieux de détention d’un bovin au cours de sa vie, de la naissance à son lieu d’abattage, ainsi qu’un certain nombre de caractéristiques (date de naissance, sexe, race, etc.).

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations détenant des bovins correspond au nombre de détenteurs au sens de la BDNI, ceux-ci pouvant détenir des animaux sur plusieurs exploitations ou lieux géographiques distincts. Le nombre de jeunes bovins exportés correspond au nombre de jeunes bovins exportés de la zone considérée pour une destination hors France métropolitaine, quelle que soit leur devenir (élevage, abattage, etc.).

Les effectifs présentés ici correspondent aux effectifs au 31 décembre de l’année considérée. Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole.

CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers

La source en bref

Les Fichiers fonciers sont une base de données listant, sur la France entière, les parcelles, les locaux ainsi que les propriétaires associés. Il s’agit d’une base d’origine fiscale (taxation foncière), issue des données de la direction générale des finances publiques (DGFiP), retraitées ensuite par le Cerema. Elle est présente à une échelle fine et sur l’intégralité du territoire.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche présente les surfaces artificialisées selon leur utilisation (activité, habitat, mixte).

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Observatoire du Plan biodiversité

DGER - Effectifs enseignement agricole

La source en bref

Les données sur l’enseignement technique agricole sont produites par la Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. DeciEA constitue le système décisionnel pour le pilotage de l’enseignement agricole. Il contient les données élèves depuis 2005 et les données examens à partir de 2007.

La source SIFA-MEN constitue le système d’information pour la formation des apprentis du ministère de l’éducation nationale. Les données sont recueillies auprès de tous les centres de formation agricole (CFA) publics et centres privés dispensant des formations par apprentissage.

L’enquête Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole recueille des données qualitatives et quantitative de l’activité des Centres de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles (CFPPA) ou autres établissements publics et centres privés dispensant de la formation professionnelle continue.

Précisions sur les indicateurs présentés

Les effectifs d’élèves ou d’étudiants et les effectifs apprentis sont comptabilisés sur l’année scolaire, Le nombre d’adultes formé et les heures dispensées portent sur l’année civile.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé mensuellement.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage au 1er janvier 2019. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

IGN – BD Forêt

La source en bref

La BD Forêt version 2 de l’IGN présente la couverture du sol par les espaces forestiers et milieux semi-naturels en s’appuyant sur une nomenclature nationale à 32 postes, décrivant les peuplements forestiers et les essences qui les composent. Elle est élaborée par photo-interprétation d’images en infrarouge couleurs de la BD ORTHO®. La BD Forêt version 2 a été constituée de 2007 à 2018.

Indications sur les indicateurs présentés

Le taux de boisement est calculé en faisant le rapport entre la surface totale de forêt et la surface totale de la commune ou de la zone considérée.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’inventaire forestier de l’IGN

Insee – Clap

La source en bref

Le dispositif Connaissance locale de l’appareil productif (Clap) de l’Insee est conçu pour fournir des statistiques sur le tissu économique local. Il produit des statistiques localisées au lieu de travail jusqu’au niveau communal, sur l’emploi salarié et les rémunérations pour les différentes activités des secteurs marchand et non marchand. Le dernier fichier disponible concerne l’année 2015.

Indications sur les indicateurs présentés

Les principaux établissements, agroalimentaires ou de la filière forêt-bois, mis en avant dans cette fiche correspondent aux établissements de ces secteurs faisant partie du top 20 des établissements du même secteur dans le(s) département(s) auquel appartient la zone d’étude et appartenant à une commune de la zone.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Recensement de la population

La source en bref

Le recensement de la population permet de connaître la population de la France, dans sa diversité et son évolution. Il fournit des statistiques sur le nombre d’habitants et sur leurs caractéristiques : répartition par sexe et âge, professions exercées, conditions de logement, modes de transport, déplacements domicile travail ou domicile-études, etc. Depuis 2004, le recensement repose sur une collecte d’information annuelle, concernant successivement tous les territoires communaux au cours d’une période de cinq ans. Depuis, chaque année, des résultats de recensement sont produits à partir des cinq enquêtes annuelles les plus récentes : avec abandon des informations issues de l’enquête la plus ancienne et prise en compte de l’enquête nouvelle.

Indications sur les indicateurs présentés

Au recensement, les personnes actives ayant un emploi peuvent être comptées à leur lieu de résidence ou à leur lieu de travail. Au lieu de résidence, on parle de population active ayant un emploi. Au lieu de travail, on parle d’emploi au lieu de travail ou plus brièvement d’emploi. Ces deux types d’indicateur sont tous deux présents dans la fiche.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

MSA

La source en bref

La MSA, Mutualité Sociale Agricole, est le 2ème régime de protection sociale en France. Elle gère la protection sociale légale et complémentaire de l’ensemble de la profession agricole et rurale soit 5,6 millions de bénéficiaires (famille, santé, logement, retraite, assujettissement et cotisations des salariés et exploitants agricoles). La connaissance des cotisants à la MSA permet d’estimer un nombre d’emplois dans le domaine agricole.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche donne des indications sur l’emploi des cotisants salariés et non salariés en fonction, notamment, de leur ATEXA (assurance accident du travail), de leur âge, de leur sexe ou des surfaces agricoles déclarées à la MSA. Les cotisants solidaires sont présentés séparément. Il s’agit d’exploitants dont l’importance de l’activité agricole ne permet pas l’affiliation à la MSA en qualité de chef d’exploitation.

NB : Les ETP sont calculés comme le nombre d’heures / 1820.

Pour plus d’informations, voir sur le site de la MSA

SDES, IGN – Corine Land Cover

La source en bref

CORINE Land Cover (CLC) est un inventaire biophysique de l’occupation des sols et de son évolution. CLC est produit dans le cadre du programme européen d’observation de la terre Copernicus (39 États européens). Le producteur pour la France est le Service de la donnée et des études statistiques du ministère chargé de l’écologie, avec depuis 2018, l’Institut national de l’information géographique et forestière (IGN). La méthodologie consiste en une interprétation visuelle d’images satellitaires, avec des données complémentaires venant en appui.

Indications sur les indicateurs présentés

Une nomenclature agrégée à cinq postes a été retenue dans ce document : territoires artificialisés, territoires agricoles, forêts et landes, milieux naturels, zones humides et surfaces en eau. Les données présentées sont les données 2018.

Pour plus d’informations, voir sur le l’observatoire du plan Biodiversité

SSP, Terres d’Europe-SCAFR - Valeur vénale des terres agricoles

La source en bref

La valeur vénale des terres agricoles est estimée annuellement par le service de la statistique et de la prospective du ministère chargé de l’agriculture et Terres d’Europe-SCAFR à partir des notifications des notaires aux SAFER sur les ventes de terres agricoles. Les estimations de prix sont établies à l’échelle régionale, départementale et par petite région agricole et portent sur les surfaces au-dessus de 0,7 ha, pour d’une part les terres et prés libres et d’autre part les terres et prés loués.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données présentées ici portent sur les terres et prés libres.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole /Valeur vénale des terres agricoles

Version du générateur : 1.1.1


  1. Codes PAC exclus :

    • BFP Bande admissible le long d’une forêt avec production
    • BFS Bande admissible le long d’une forêt sans production
    • BOR Bordure de champ
    • BTA Bande tampon
    • CID Cultures conduites en interrangs : 2 cultures représentant chacune plus de 25%
    • CIT Cultures conduites en interrangs : 3 cultures représentant chacune plus de 25%
    • MRS Marais salant
    • SBO Surface boisée sur une ancienne terre agricole
    • SNA Surface non agricole non visible sur l’orthophotographie
    • SNE Surface agricole temporairement non exploitée
    • ZZZ Culture inconnue
    • JNO Jachère noire
    • CSS Culture sous serre hors sol
    ↩︎