Données de cadrage

Situation du territoire dans la région

Communes du territoire

Voir la liste des communes en annexe.

Occupation du sol

Population

Population

Population 2016, densité et évolution
population 2016 superficie (km²) densité de population 2016 (hab./km²) évolution annuelle moyenne de la population 2011-2016 (%)
CC de la Baie du Cotentin 23 192 445,0 52,1 -0,16
Manche 498 362 5 951,5 83,7 -0,07
Source : Insee – Recensement de la population

Population par catégorie

Population de 15 ans ou plus totale par sexe et par catégorie socio-professionnelle : nombre et % en 2016
CC de la Baie du Cotentin
Manche
nombre % nombre %
femmes 9 991 51,0 213 971 51,8
hommes 9 599 49,0 199 282 48,2
agriculteurs exploitants 548 2,8 8 147 2,0
artisans, commerçants, chefs entreprise 635 3,2 13 810 3,3
autres personnes sans activité professionnelle 2 825 14,4 51 517 12,5
cadres et professions intellectuelles supérieures 595 3,0 20 199 4,9
employés 2 815 14,4 64 445 15,6
ouvriers 3 538 18,1 61 239 14,8
professions intermédiaires 1 796 9,2 52 175 12,6
retraités 6 837 34,9 141 721 34,3
total 19 590 4,5 413 253
Source : Insee – Recensement de la population

Emploi

Emploi au lieu de travail par grand secteur d’activité (activité économique regroupée en 5 postes, 2016)
CC de la Baie du Cotentin
Manche
nombre % nombre %
administration publique, enseignement, santé humaine et action sociale 2 620 30,6 62 084 31,9
agriculture, sylviculture et pêche 854 10,0 12 596 6,5
commerce, transports et services divers 2 679 31,3 71 051 36,5
construction 662 7,7 15 739 8,1
industrie manufacturière, industries extractives et autres 1 747 20,4 33 257 17,1
total 8 562 100,0 194 727 100,0
Source : Insee – Recensement de la population

Artificialisation des espaces naturels et forestiers

Répartition des surfaces naturelles, agricoles et forestières nouvellement artificialisées entre 2009 et 2017
ha surface NAF* artificialisée sur la période dont artificialisation pour l’activité dont artificialisé pour l’habitat dont artificialisé pour le mixte surface communale part de la surface communale artificialisée sur la période (%)
CC de la Baie du Cotentin 218,9 27,7 151,2 1,5 45 504,4 0,48
Manche 3 433,5 550,3 2 292,3 42,5 602 243,5 0,57
Source : CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers
* NAF : naturel, agricole et forestier

Prix du foncier agricole

Productions agricoles

Surfaces PAC

Surfaces constatées

NB : les codes non catégorisés1 sont exclus.

Surfaces des principales cultures déclarées à la PAC sur le territoire
CC de la Baie du Cotentin
Manche
surface (ha)* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 12 037 12 734 235 301 245 698
maïs grain et ensilage 5 267 5 842 97 597 103 867
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 3 752 3 681 73 734 77 159
blé tendre 2 136 2 450 39 371 42 886
orge 462 365 12 241 10 867
autres céréales 137 100 2 474 2 495
cultures permanentes (hors vignes), dont : 24 9 1 296 1 286
vergers s s 1 048 1 058
autres cultures industrielles s s 14 14
prairies ou pâturages permanents 21 555 23 191 168 218 176 250
SAU hors vigne 33 616 35 935 404 815 423 235
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Surfaces déclarées à la commune de la parcelle. Ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Nombre d’exploitations déclarantes à la PAC

Exploitations ayant des parcelles sur le territoire par cultures
CC de la Baie du Cotentin
Manche
nombre* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 304 332 5 362 5 917
maïs grain et ensilage 245 282 4 294 4 686
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 234 257 4 387 4 792
blé tendre 161 180 3 002 3 418
orge 67 62 1 891 1 914
autres céréales 20 20 514 554
cultures permanentes (hors vignes), dont : 10 9 405 430
vergers s 5 336 368
divers s 3 54 45
prairies ou pâturages permanents 581 643 7 575 8 298
total exploitations hors vigne 605 675 8 052 8 927
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Exploitations identifiées d’après les surfaces déclarées à la commune de la parcelle ; ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Poids des différentes productions agricoles

Valeur de la production hors subventions

Valeur des produits dans le département de la zone d’étude

département : 50 en 2017 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 50 part en % 50
Blé dur 0 0,0
Blé tendre 45 030 0,6
Maïs 8 740 0,1
Orge 12 280 0,2
Autres céréales 1 030 0,0
TOTAL CEREALES 67 080 0,9
Oléagineux 4 990 0,1
Protéagineux 1 250 0,0
Tabac 0 0,0
Betteraves industrielles 0 0,0
Autres plantes industrielles 130 0,0
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 6 370 0,1
Maïs fourrage 63 460 0,8
Autres fourrages 99 860 1,3
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 163 320 2,1
Légumes frais 50 740 0,7
Fleurs et plantes 4 760 0,1
Plants de pépinières 8 730 0,1
FBCF plantations 40 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 64 270 0,8
Pommes de terre 9 830 0,1
Fruits 4 720 0,1
Vins de Champagne 0 0,0
dont Champagne 0 0,0
Autres vins d’appellation 0 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 0 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0,0
dont eaux de vie 0 0,0
Autres vins de distillation 0 0,0
Vins IGP et sans IG 0 0,0
TOTAL AUTRES VINS 0 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 315 590 4,1
Gros bovins 209 260 2,7
Veaux 45 710 0,6
Ovins 8 860 0,1
Caprins 80 0,0
Equidés 5 800 0,1
Porcins 100 570 1,3
TOTAL BETAIL 370 280 4,9
Volailles 35 350 0,5
Oeufs 16 790 0,2
TOTAL PRODUITS AVICOLES 52 140 0,7
Lait et produits laitiers de vache 576 830 7,6
dont produits laitiers de vache transformés 8 760 0,1
Lait et produits laitiers de brebis 0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 2 760 0,0
dont produits laitiers de chèvre transformés 2 870 0,0
Total lait et produits laitiers 579 590 7,6
dont produits laitiers transformés 11 630 0,2
Autres produits de l’élevage 7 270 0,1
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 586 860 7,7
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 1 009 280 13,2
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 1 324 870 17,4
Activité principale de travaux agricoles 129 770 1,7
Activité secondaire de services 3 650 0,0
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 133 420 1,7
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 1 458 290 19,1
dont activités secondaires 15 280 0,2
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture
département : 50 en 2012 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 50 part en % 50
Blé dur 0 0,0
Blé tendre 60 660 0,8
Maïs 11 580 0,2
Orge 8 020 0,1
Autres céréales 2 990 0,0
TOTAL CEREALES 83 250 1,1
Oléagineux 3 600 0,0
Protéagineux 600 0,0
Tabac 0 0,0
Betteraves industrielles 0 0,0
Autres plantes industrielles 30 0,0
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 4 230 0,1
Maïs fourrage 62 770 0,9
Autres fourrages 106 610 1,5
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 169 380 2,3
Légumes frais 63 300 0,9
Fleurs et plantes 5 130 0,1
Plants de pépinières 6 530 0,1
FBCF plantations 40 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 75 000 1,0
Pommes de terre 7 480 0,1
Fruits 3 920 0,1
Vins de Champagne 0 0,0
dont Champagne 0 0,0
Autres vins d’appellation 0 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 0 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0,0
dont eaux de vie 0 0,0
Autres vins de distillation 0 0,0
Vins IGP et sans IG 0 0,0
TOTAL AUTRES VINS 0 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 343 260 4,7
Gros bovins 227 180 3,1
Veaux 49 280 0,7
Ovins 8 100 0,1
Caprins 60 0,0
Equidés 3 020 0,0
Porcins 89 050 1,2
TOTAL BETAIL 376 690 5,2
Volailles 37 470 0,5
Oeufs 16 180 0,2
TOTAL PRODUITS AVICOLES 53 650 0,7
Lait et produits laitiers de vache 493 680 6,8
dont produits laitiers de vache transformés 6 580 0,1
Lait et produits laitiers de brebis 0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 2 260 0,0
dont produits laitiers de chèvre transformés 2 330 0,0
Total lait et produits laitiers 495 940 6,8
dont produits laitiers transformés 8 910 0,1
Autres produits de l’élevage 8 180 0,1
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 504 120 6,9
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 934 460 12,9
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 1 277 720 17,6
Activité principale de travaux agricoles 117 550 1,6
Activité secondaire de services 3 070 0,0
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 120 620 1,7
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 1 398 340 19,2
dont activités secondaires 11 980 0,2
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture

Productions animales

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées à la PAC
CC de la Baie du Cotentin
Manche
2019 2014 2019 2014
brebis mères 673 638 21 187 22 281
chèvres s 186 1 724 1 717
Source : ASP – PAC d’après SSP
s : secret statistique

Cheptel et éleveurs de bovins par type de production

Bovins laitiers
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 12 966 197 16 492 326
veaux de moins de 8 mois 5 289 164 8 054 268
autres bovins 12 963 202 16 603 307
total bovins 31 218 228 41 149 356
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique
Bovins viande
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 3 206 183 3 980 278
veaux de moins de 8 mois 1 791 186 2 261 272
autres bovins 5 508 224 7 486 338
total bovins 10 505 245 13 727 371
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour export

Bovins export
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 41 46
nombre de jeunes bovins exportés 332 236
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour abattage

Bovins abattage
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 250 382
nombre de sorties de bovins pour abattage 8 454 12 402
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Exploitations et population agricole

Cotisants non salariés

Cotisants non salariés par ATEXA

Cotisants non salariés par activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
maraîchage, floriculture s s s s
arboriculture fruitière
pépinière s s
grandes cultures 8 1,7 s s
viticulture
autres cultures spécialisées
élevage bovins-lait 318 69,3 335 69,9
élevage bovins-viande 36 7,8 36 7,5
élevage bovins-mixte 59 12,9 68 14,2
élevage ovins, caprins 5 1,1 s s
élevage porcins s s s s
élevage de chevaux 21 4,6 23 4,8
autres élevages de gros animaux
élevage de volailles, de lapins s s s s
autres élevages de petits animaux s s
polyculture-élevage 7 1,5 6 1,3
Total 459 100,0 479 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Surface moyenne par cotisant non salarié

Surface moyenne par cotisant non salarié selon leur activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
surface / exploitant (en ha) surface / exploitant (en ha)
maraîchage, floriculture s s
arboriculture fruitière
pépinière s
grandes cultures 56,3 s
viticulture
autres cultures spécialisées
élevage bovins-lait 67,7 63,1
élevage bovins-viande 58,2 58,7
élevage bovins-mixte 78,7 76,1
élevage ovins, caprins 28,2 s
élevage porcins s s
élevage de chevaux 32,6 32,5
autres élevages de gros animaux
élevage de volailles, de lapins s s
autres élevages de petits animaux s
polyculture-élevage 51,1 50,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants solidaires

Cotisants solidaires
2017 2012
nombre cotisants solidaires 79,0 150,0
surface moyenne par cotisant non salarié solidaire (ha) 5,8 5,5
source : MSA
champ : cotisants solidaires
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par statut juridique

Cotisants non salariés par statut juridique de l’exploitation en 2017 et 2012
statut
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
autre 17 3,7 19 4,0
EARL 77 16,8 96 20,0
GAEC 199 43,4 160 33,4
individuel 151 32,9 190 39,7
pluralité d’exploitations 15 3,3 14 2,9
Total 459 100,0 479 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par âge et sexe

Cotisants non salariés par sexe en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
homme 347 75,6 374 78,1
femme 112 24,4 105 21,9
Total 459 100,0 479 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données
Cotisants non salariés par tranche d’age en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
moins de 40 ans 96 20,9 97 20,3
de 40 à moins de 60 ans 291 63,4 327 68,3
60 ans et plus 72 15,7 55 11,5
Total 459 100,0 479 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Régime maladie des cotisants non salariés

Cotisants non salariés par régime maladie en 2017 et 2012
régime
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
exploitant à titre exclusif 412 89,8 439 91,6
exploitant à titre principal 24 5,2 17 3,5
régime des non salariés non agricoles
régime des salariés agricoles s s 6 1,3
autres régimes 16 3,5 17 3,5
non specifié s s
Total 459 100,0 479 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants salariés

Salariés selon leur type de contrat

ETP salariés par type de contrat en 2016 et 2011
contrat
2016
2011
ETP % ETP %
CDD 71 37,1 64 38,8
CDI 41 21,7 37 22,4
non specifié 72 37,9 59 36,0
Occasionnels ou saisonniers 7 3,4 5 2,8
Total 191 100,0 164 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI selon leur ATEXA

ETP salariés en CDI par ATEXA en 2016 et 2011
ATEXA
2016
2011
ETP % ETP %
cultures et élevage non spécialisés 37 88,6 34 93,6
cultures spécialisées s s s s
élevage spécialisé de gros animaux s s s s
Total CDI 41 100,0 37 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI par âge et sexe

ETP salariés en CDI par sexe en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
homme 30 73,1 29 79,3
femme 11 26,9 8 20,7
Total 41 100,0 37 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein
ETP salariés en CDI par tranche d’âge en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
moins de 40 ans 37 88,9 31 84,4
de 40 à moins de 60 ans s s s s
60 ans et plus s s s s
Total 41 100,0 37 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Enseignement agricole

Élèves formés au sein des établissements de l’enseignement agricole - année scolaire 2018-2019
établissement commune nombre d’élèves ou étudiants
Centre AFASEC lads-jockeys de Graignes 50216 78
Institut agricole Abbaye de Montebourg 50341 88
IREO de Condé sur Vire 50139 222
LEGTA Coutances 50147 410
LEGTA Saint Lô Thère 50409 336
LEGTPA Saint Hilaire du Harcouët 50484 226
LTPP Emile Bizet de Barenton 50029 59
MFREO de Coutances 50147 117
MFREO de Granville 50218 68
MFREO de La Haye du Puits 50236 60
MFREO de Mortain 50359 89
MFREO de Percy 50393 138
MFREO de Saint Sauveur Lendelin 50550 157
MFREO de Vains St-Senier 50612 138
MFREO de Valognes 50615 135
Source: DeciEA Eleve (MAA/DGER)
Formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole - année scolaire 2018
établissement commune adultes formés nombre d’heures dispensées
CFPPA Coutances 50147 1 390 78 096
CFPPA Saint Hilaire du Harcouët 50484 15 14 175
CFPPA Saint Lô Thère 50409 856 43 102
Institut agricole Abbaye de Montebourg 50341 8 3 080
IREO de Condé sur Vire 50139 8 168
MFREO de Coutances 50147 59 1 907
MFREO de Granville 50218 29 14 653
MFREO de Mortain 50359 8 189
MFREO de Percy 50393 6 2 970
MFREO de Saint Sauveur Lendelin 50550 85 7 246
MFREO de Valognes 50615 0 0
source: enquête DGER Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole
L’enseignement agricole forme des apprentis - année scolaire 2018-19
établissement commune apprentis formés
CFA AFASEC Graignes 50216 53
CFA Coutances 50147 342
CFA Saint Hilaire du Harcouët 50484 55
CFA Saint Lô Thère 50409 199
IREO de Condé sur Vire 50139 77
source: SIFA MEN

Localisation des établissements d’enseignement agricole du département

Démarches de valorisation

Agriculture biologique

Exploitations et productions en agriculture biologique
CC de la Baie du Cotentin
Manche
2017 2015 2017 2015
Nombre d’exploitations certifiées ou en conversion 29 23 492 371
Surface totale en agriculture biologique (ha) 3 349 1 936 25 115 17 297
dont surface engagée 2 025 1 784 17 243 14 699
dont surface en conversion 1 324 153 7 872 2 598
Surfaces cultivées en bio ou conversion (ha)
céreales/oléagineux/protéagineux a 192 64 1 806 1 152
légumes frais s s 512 450
fruits b, c 15 13 537 402
vignes s s
plantes à parfum, aromatiques et médicinales c 8 3
cultures fourragères 3 087 1 858 22 090 15 193
Effectifs d’animaux en bio ou conversion
vaches d 2 054 1 193 14 758 10 401
brebis s 1 555 1 293
volailles e 24 336 25 392
Source : Agence Bio
s : secret statistique
– : pas de données
a sans légumes secs
b à pépins, à coques, à noyaux, baies et fruits divers, agrumes
c hors cueillette
d allaitante et laitière
e poules pondeuses, poulets de chair et mixtes

Aides publiques

Aide à l’installation de jeunes agriculteurs

Nombre de bénéficiaires Dotation Jeunes Agriculteurs (DJA) et montants versés (€) entre 2016 et 2018
CC de la Baie du Cotentin Manche
nombre de bénéficiaires 15 206
montant de l’aide 302 000 4 115 500
montant moyen par bénéficiaire 20 133 19 978
Source : ASP - Dotations jeunes agriculteurs

Aides PAC

Aides versées (€) au titre du premier pilier de la PAC et de l’ICHN en 2017
CC de la Baie du Cotentin
Manche
nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation
aides du premier pilier 362 8 310 767 22 958 6 883 114 846 538 16 686
ICHN 0 0 0 0
Source : ASP – PAC d’après SSP

Industrie agroalimentaire

Etablissements et effectifs salariés de l’industrie agroalimentaire et du commerce de gros selon le secteur d’activité en {annee_clap_nouveau}
CC de la Baie du Cotentin
Manche
groupe ou sous groupe nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande 2 21 20 1 085
Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques 3 335 7 403
Fabrication de produits laitiers 2 87 18 2 112
Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires 1 26 7 407
Fabrication d’autres produits alimentaires 5 654 14 1 027
Fabrication de boissons 1 1 10 76
Commerce de gros de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d’aliments pour le bétail 1 5 57 307
Commerce de gros d’animaux vivants 1 1 33 131
Total industrie agroalimentaire 16 1 130 193 6 314
Total industrie manufacturière 49 1 708 1 010 26 901
Source : Insee – Clap 2015
Principaux établissements des IAA sur le territoire
département nom de l’entreprise code NAF activité INSEE commune commune tranche d’effectif
50 LE BISCUIT DE SAINTE MERE EGLISE 1072Z Fab. pain, biscuit & pâtiss. de conserv. 50523 Sainte-Mère-Église [20 , 50[
50 CARGILL FRANCE 1089Z Fab. d’autres prod. alimentaires n.c.a. 50036 Baupte 200 et plus
50 DUPONT D’ISIGNY 1082Z Fabric. de cacao, chocolat & confiseries 50099 Carentan-les-Marais [50 , 100[
50 “LES MAITRES LAITIERS COTENTIN” 1051A Fab. de lait liquide & de produits frais 50606 Tribehou [20 , 50[
50 SOCIETE GEL MANCHE 1085Z Fabrication de plats préparés 50099 Carentan-les-Marais [100 , 150[
50 COOPERATIVE ISIGNY-SAINTE MERE 1051D Fabrication d’autres produits laitiers 50523 Sainte-Mère-Église [50 , 100[
50 MONT BLANC 1089Z Fab. d’autres prod. alimentaires n.c.a. 50523 Sainte-Mère-Église [150 , 200[
50 ALLIANCE OCEANE 1020Z Transf. & conserv. poisson, crust., etc. 50099 Carentan-les-Marais 200 et plus
50 MER ET TERROIR 1020Z Transf. & conserv. poisson, crust., etc. 50099 Carentan-les-Marais [50 , 100[
Source : Insee – Clap 2015

Forêt-bois

Surfaces des forêts

Taux de boisement sur le territoire et sa zone de comparaison

Taux de boisement

Forêts publiques et privées

Surfaces de forêt publiques et privées en 2015
surfaces de forêt (ha) CC de la Baie du Cotentin Manche
publique 20 1 429
privée 466 35 779
Source : Traitement SRISE d’après IGN – BD Forêt et ONF

Filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2011
CC de la Baie du Cotentin
Manche
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
4391A Travaux de charpente 1 3 43 401
total 1 3 43 401
Source : Insee – Clap 2011
Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2015
CC de la Baie du Cotentin
Manche
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
4391A Travaux de charpente 1 1 40 350
total 1 1 40 350
Source : Insee – Clap 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois en 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois sur le territoire
nom de l’entreprise code NAF activité code INSEE commune tranche d’effectif
Source : Insee – Clap 2015

Annexes

Liste des communes

Appeville (50016), Audouville-la-Hubert (50021), Auvers (50023), Baupte (50036), Beuzeville-la-Bastille (50052), Blosville (50059), Boutteville (50070), Carentan-les-Marais (50099), Étienville (50177), Hiesville (50246), Liesville-sur-Douve (50269), Méautis (50298), Neuville-au-Plain (50373), Picauville (50400), Saint-André-de-Bohon (50445), Saint-Germain-de-Varreville (50479), Sainte-Marie-du-Mont (50509), Saint-Martin-de-Varreville (50517), Sainte-Mère-Église (50523), Terre-et-Marais (50564), Sébeville (50571), Tribehou (50606) et Turqueville (50609)

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agence Bio

La source en bref

Les données portant sur l’agriculture biologique sont établies par l’Agence Bio à partir des audits réalisés par les organismes certificateurs français au cours d’une année civile. Elles permettent de disposer d’informations sur les opérateurs (producteurs, transformateurs, distributeurs, etc.) et d’un détail des surfaces végétales et cheptels certifiés ou en conversion.

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations certifiées ou en conversion correspond au nombre d’exploitations en activité au 31 décembre. Les surfaces sont celles conduites en agriculture biologique au cours de l’année. Les surfaces certifiées sont celles pour lesquelles le stade de la période de conversion est terminée. Les surfaces en conversion sont celles pour lesquelles la période de conversion est en cours. Dans ce dernier cas, les produits ne bénéficient pas encore de la certification Agriculture Biologique.

Les surfaces sont des surfaces non développées : si une surface agricole accueille plusieurs productions au cours de l’année, elle ne sera comptabilisée qu’une seule fois. Les cheptels d’animaux sont comptabilisés différemment selon les espèces d’animaux, en nombre de têtes ou en nombre de mises en places annuelles (volailles).

Les indicateurs sont calculés sur la base d’une extraction des données faite par l’Agence Bio et transmise au service de la statistique et du prospective du ministère de l’agriculture. Des écarts de valeur peuvent être constatés avec les chiffres clés mis à disposition sur le site de l’Agence Bio en raison d’une date d’extraction différente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données peuvent être incomplètes en raison de la non transmission de données par un des organismes certificateurs. Selon l’Agence Bio, les surfaces et les cheptels sont en moyenne sous-évalués de 10 % dans les départements de Bretagne et de 5 % dans les départements de Pays de la Loire. Par ailleurs, certains changements de concepts ou de nomenclatures peuvent intervenir d’une année sur l’autre.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Agence Bio

Agreste - Comptes régionaux de l’agriculture

La source en bref

Les comptes régionaux de l’agriculture visent à décrire la branche agricole dans une approche macro-économique, au niveau régional. Ils sont constitués par une opération de synthèse multi-sources, utilisant les enquêtes thématiques d’Agreste et des sources d’informations locales.

Indications sur les indicateurs présentés

La valeur de la production agricole hors subventions des départements est une des constituantes des comptes régionaux de l’agriculture. Elle met en évidence les principales activités agricoles créatrices de richesse sur le territoire. Les comptes régionaux de l’agriculture présentés ici sont les comptes 2017.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / Comptes régionaux de l’agriculture

Agreste – Recensement agricole 2010

La source en bref

Le recensement agricole de 2010 s’est déroulé d’octobre 2010 à avril 2011. Les résultats portent sur la campagne agricole 2009-2010. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988 et 2000. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec 516 116 exploitations enquêtées en 2010. Toutes les exploitations agricoles situées en métropole, dans les DOM et les TOM sont concernées dès lors qu’elles respectent 3 critères : avoir une activité agricole, avoir une gestion courante indépendante, atteindre ou dépasser un certain seuil en superficie, en production ou en nombre d’animaux.

Indications sur les indicateurs présentés

La production brute standard (PBS), indicateur ici utilisé, d’une exploitation correspond à son potentiel de production. L’ensemble de sa surface agricole et de son cheptel est croisé avec des coefficients de PBS qui permettent d’estimer ce potentiel.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

ASP - Dotations jeunes agriculteurs

La source en bref

Se reporter à ASP – PAC Traitements SSP

Indications sur les indicateurs présentés sur la DJA

Les indicateurs sont calculés sur la base d’extractions faites à partir de l’outil de gestion des aides du 2e pilier non surfaciques (OSIRIS). La dotation aux jeunes agriculteurs (DJA) est attribuée à des jeunes de moins de 40 ans, titulaires de la capacité professionnelle agricole et ayant réalisé les formalités nécessaires. Elle comporte un socle de base, complété de modulations.

Les indicateurs présentés concernent les exploitations dont le siège est situé dans le périmètre d’étude.

ASP - PAC Traitements SSP

La source en bref

L’Agence de services et de paiement (ASP) est le principal organisme payeur français désigné pour gérer les deux fonds européens de la Politique agricole commune (PAC) : le Fonds Européen Agricole de Garantie, FEAGA (1er pilier de la PAC) et le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural, FEADER (2e pilier de la PAC).

Les aides directes à l’agriculture du 1er pilier de la PAC sont : les droits au paiement de base (DPB), les aides couplées animales (ovines, caprines, bovines), les aides couplées végétales, et l’aide à la gestion des risques (assurance récolte).

Les principales aides du développement rural du 2e pilier de la PAC sont : la dotation aux jeunes agriculteurs, l’indemnité compensatoire de handicap naturel (ICHN), les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC), les aides du plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAE) ainsi que les aides à l’Agriculture Biologique.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données de surfaces correspondent aux surfaces déclarées (indication des cultures principales) par les demandeurs PAC, après instruction administrative et contrôles sur place éventuels. Les effectifs de brebis et de chèvres correspondent aux effectifs déclarés par les demandeurs des aides ovines et caprines.

Les montants d’aides sont les montants versés par l’ASP sur l’année. Les aides du premier pilier correspondent aux montants des aides découplées et couplées (végétales et animales) et intègrent le remboursement de la discipline financière de l’année précédente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données présentées sont établies sur une base déclarative des exploitants, en fonction de différents critères d’éligibilité et de nomenclatures (liste de cultures ou d’animaux) évolutifs dans le temps. Pour les surfaces, certaines productions (maraîchage, vergers, vignes) ne donnent pas lieu à l’obtention d’une aide surfacique et ne sont donc souvent pas déclarées. Les surfaces sont de ce fait susceptibles d’être sous-évaluées.

Pour les brebis et les chèvres, un des critères pour l’attribution des aides portent sur un nombre minimal d’animaux à détenir (respectivement 50 et 25 têtes éligibles), ce qui peut conduire également à une sous-évaluation des effectifs.

Pour plus d’informations, voir sur le site Telepac

BDNI bovine, traitements SSP

La source en bref

La base de données nationale d’identification est la base de référence pour les informations relatives à l’identification et à la traçabilité des bovins en France. Elle s’élargit progressivement aux ovins et caprins. Cette base de données permet de connaître l’ensemble des lieux de détention d’un bovin au cours de sa vie, de la naissance à son lieu d’abattage, ainsi qu’un certain nombre de caractéristiques (date de naissance, sexe, race, etc.).

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations détenant des bovins correspond au nombre de détenteurs au sens de la BDNI, ceux-ci pouvant détenir des animaux sur plusieurs exploitations ou lieux géographiques distincts. Le nombre de jeunes bovins exportés correspond au nombre de jeunes bovins exportés de la zone considérée pour une destination hors France métropolitaine, quelle que soit leur devenir (élevage, abattage, etc.).

Les effectifs présentés ici correspondent aux effectifs au 31 décembre de l’année considérée. Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole.

CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers

La source en bref

Les Fichiers fonciers sont une base de données listant, sur la France entière, les parcelles, les locaux ainsi que les propriétaires associés. Il s’agit d’une base d’origine fiscale (taxation foncière), issue des données de la direction générale des finances publiques (DGFiP), retraitées ensuite par le Cerema. Elle est présente à une échelle fine et sur l’intégralité du territoire.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche présente les surfaces artificialisées selon leur utilisation (activité, habitat, mixte).

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Observatoire du Plan biodiversité

DGER - Effectifs enseignement agricole

La source en bref

Les données sur l’enseignement technique agricole sont produites par la Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. DeciEA constitue le système décisionnel pour le pilotage de l’enseignement agricole. Il contient les données élèves depuis 2005 et les données examens à partir de 2007.

La source SIFA-MEN constitue le système d’information pour la formation des apprentis du ministère de l’éducation nationale. Les données sont recueillies auprès de tous les centres de formation agricole (CFA) publics et centres privés dispensant des formations par apprentissage.

L’enquête Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole recueille des données qualitatives et quantitative de l’activité des Centres de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles (CFPPA) ou autres établissements publics et centres privés dispensant de la formation professionnelle continue.

Précisions sur les indicateurs présentés

Les effectifs d’élèves ou d’étudiants et les effectifs apprentis sont comptabilisés sur l’année scolaire, Le nombre d’adultes formé et les heures dispensées portent sur l’année civile.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé mensuellement.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage au 1er janvier 2019. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

IGN – BD Forêt

La source en bref

La BD Forêt version 2 de l’IGN présente la couverture du sol par les espaces forestiers et milieux semi-naturels en s’appuyant sur une nomenclature nationale à 32 postes, décrivant les peuplements forestiers et les essences qui les composent. Elle est élaborée par photo-interprétation d’images en infrarouge couleurs de la BD ORTHO®. La BD Forêt version 2 a été constituée de 2007 à 2018.

Indications sur les indicateurs présentés

Le taux de boisement est calculé en faisant le rapport entre la surface totale de forêt et la surface totale de la commune ou de la zone considérée.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’inventaire forestier de l’IGN

Insee – Clap

La source en bref

Le dispositif Connaissance locale de l’appareil productif (Clap) de l’Insee est conçu pour fournir des statistiques sur le tissu économique local. Il produit des statistiques localisées au lieu de travail jusqu’au niveau communal, sur l’emploi salarié et les rémunérations pour les différentes activités des secteurs marchand et non marchand. Le dernier fichier disponible concerne l’année 2015.

Indications sur les indicateurs présentés

Les principaux établissements, agroalimentaires ou de la filière forêt-bois, mis en avant dans cette fiche correspondent aux établissements de ces secteurs faisant partie du top 20 des établissements du même secteur dans le(s) département(s) auquel appartient la zone d’étude et appartenant à une commune de la zone.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Recensement de la population

La source en bref

Le recensement de la population permet de connaître la population de la France, dans sa diversité et son évolution. Il fournit des statistiques sur le nombre d’habitants et sur leurs caractéristiques : répartition par sexe et âge, professions exercées, conditions de logement, modes de transport, déplacements domicile travail ou domicile-études, etc. Depuis 2004, le recensement repose sur une collecte d’information annuelle, concernant successivement tous les territoires communaux au cours d’une période de cinq ans. Depuis, chaque année, des résultats de recensement sont produits à partir des cinq enquêtes annuelles les plus récentes : avec abandon des informations issues de l’enquête la plus ancienne et prise en compte de l’enquête nouvelle.

Indications sur les indicateurs présentés

Au recensement, les personnes actives ayant un emploi peuvent être comptées à leur lieu de résidence ou à leur lieu de travail. Au lieu de résidence, on parle de population active ayant un emploi. Au lieu de travail, on parle d’emploi au lieu de travail ou plus brièvement d’emploi. Ces deux types d’indicateur sont tous deux présents dans la fiche.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

MSA

La source en bref

La MSA, Mutualité Sociale Agricole, est le 2ème régime de protection sociale en France. Elle gère la protection sociale légale et complémentaire de l’ensemble de la profession agricole et rurale soit 5,6 millions de bénéficiaires (famille, santé, logement, retraite, assujettissement et cotisations des salariés et exploitants agricoles). La connaissance des cotisants à la MSA permet d’estimer un nombre d’emplois dans le domaine agricole.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche donne des indications sur l’emploi des cotisants salariés et non salariés en fonction, notamment, de leur ATEXA (assurance accident du travail), de leur âge, de leur sexe ou des surfaces agricoles déclarées à la MSA. Les cotisants solidaires sont présentés séparément. Il s’agit d’exploitants dont l’importance de l’activité agricole ne permet pas l’affiliation à la MSA en qualité de chef d’exploitation.

NB : Les ETP sont calculés comme le nombre d’heures / 1820.

Pour plus d’informations, voir sur le site de la MSA

SDES, IGN – Corine Land Cover

La source en bref

CORINE Land Cover (CLC) est un inventaire biophysique de l’occupation des sols et de son évolution. CLC est produit dans le cadre du programme européen d’observation de la terre Copernicus (39 États européens). Le producteur pour la France est le Service de la donnée et des études statistiques du ministère chargé de l’écologie, avec depuis 2018, l’Institut national de l’information géographique et forestière (IGN). La méthodologie consiste en une interprétation visuelle d’images satellitaires, avec des données complémentaires venant en appui.

Indications sur les indicateurs présentés

Une nomenclature agrégée à cinq postes a été retenue dans ce document : territoires artificialisés, territoires agricoles, forêts et landes, milieux naturels, zones humides et surfaces en eau. Les données présentées sont les données 2018.

Pour plus d’informations, voir sur le l’observatoire du plan Biodiversité

SSP, Terres d’Europe-SCAFR - Valeur vénale des terres agricoles

La source en bref

La valeur vénale des terres agricoles est estimée annuellement par le service de la statistique et de la prospective du ministère chargé de l’agriculture et Terres d’Europe-SCAFR à partir des notifications des notaires aux SAFER sur les ventes de terres agricoles. Les estimations de prix sont établies à l’échelle régionale, départementale et par petite région agricole et portent sur les surfaces au-dessus de 0,7 ha, pour d’une part les terres et prés libres et d’autre part les terres et prés loués.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données présentées ici portent sur les terres et prés libres.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole /Valeur vénale des terres agricoles

Version du générateur : 1.1.1


  1. Codes PAC exclus :

    • BFP Bande admissible le long d’une forêt avec production
    • BFS Bande admissible le long d’une forêt sans production
    • BOR Bordure de champ
    • BTA Bande tampon
    • CID Cultures conduites en interrangs : 2 cultures représentant chacune plus de 25%
    • CIT Cultures conduites en interrangs : 3 cultures représentant chacune plus de 25%
    • MRS Marais salant
    • SBO Surface boisée sur une ancienne terre agricole
    • SNA Surface non agricole non visible sur l’orthophotographie
    • SNE Surface agricole temporairement non exploitée
    • ZZZ Culture inconnue
    • JNO Jachère noire
    • CSS Culture sous serre hors sol
    ↩︎