Données de cadrage

Situation du territoire dans la région

Communes du territoire

Voir la liste des communes en annexe.

Occupation du sol

Population

Population

Population 2016, densité et évolution
population 2016 superficie (km²) densité de population 2016 (hab./km²) évolution annuelle moyenne de la population 2011-2016 (%)
CC des Sources de l’Orne 12 076 364,8 33,1 -0,25
Orne 285 308 6 103,4 46,7 -0,39
Source : Insee – Recensement de la population

Population par catégorie

Population de 15 ans ou plus totale par sexe et par catégorie socio-professionnelle : nombre et % en 2016
CC des Sources de l’Orne
Orne
nombre % nombre %
femmes 5 238 52,3 122 957 52,0
hommes 4 770 47,7 113 533 48,0
agriculteurs exploitants 315 3,1 5 063 2,1
artisans, commerçants, chefs entreprise 317 3,2 8 766 3,7
autres personnes sans activité professionnelle 1 237 12,4 30 938 13,1
cadres et professions intellectuelles supérieures 361 3,6 9 405 4,0
employés 1 664 16,6 35 512 15,0
ouvriers 1 562 15,6 37 877 16,0
professions intermédiaires 1 115 11,1 24 583 10,4
retraités 3 437 34,3 84 347 35,7
total 10 008 4,1 236 490
Source : Insee – Recensement de la population

Emploi

Emploi au lieu de travail par grand secteur d’activité (activité économique regroupée en 5 postes, 2016)
CC des Sources de l’Orne
Orne
nombre % nombre %
administration publique, enseignement, santé humaine et action sociale 1 459 40,5 35 700 33,5
agriculture, sylviculture et pêche 510 14,2 8 153 7,7
commerce, transports et services divers 1 059 29,4 35 650 33,5
construction 231 6,4 7 392 6,9
industrie manufacturière, industries extractives et autres 339 9,4 19 544 18,4
total 3 598 100,0 106 440 100,0
Source : Insee – Recensement de la population

Artificialisation des espaces naturels et forestiers

Répartition des surfaces naturelles, agricoles et forestières nouvellement artificialisées entre 2009 et 2017
ha surface NAF* artificialisée sur la période dont artificialisation pour l’activité dont artificialisé pour l’habitat dont artificialisé pour le mixte surface communale part de la surface communale artificialisée sur la période (%)
CC des Sources de l’Orne 70,2 21,6 32,5 0,3 36 605,2 0,19
Orne 1 778,7 376,4 1 088,9 16,8 614 311,7 0,29
Source : CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers
* NAF : naturel, agricole et forestier

Prix du foncier agricole

Productions agricoles

Surfaces PAC

Surfaces constatées

NB : les codes non catégorisés1 sont exclus.

Surfaces des principales cultures déclarées à la PAC sur le territoire
CC des Sources de l’Orne
Orne
surface (ha)* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 13 835 13 813 245 264 244 047
blé tendre 5 391 5 508 82 716 87 835
maïs grain et ensilage 2 607 2 782 53 669 54 479
colza 1 562 1 582 27 094 27 422
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 1 342 1 318 36 879 33 246
orge 1 273 1 254 23 952 23 211
cultures permanentes (hors vignes), dont : 166 172 1 680 1 606
vergers s 172 1 567 1 524
divers s 79 55
prairies ou pâturages permanents 9 026 9 162 144 229 147 004
SAU hors vigne 23 027 23 148 391 174 392 657
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Surfaces déclarées à la commune de la parcelle. Ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Nombre d’exploitations déclarantes à la PAC

Exploitations ayant des parcelles sur le territoire par cultures
CC des Sources de l’Orne
Orne
nombre* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 256 268 3 869 4 051
blé tendre 187 188 2 861 3 049
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 143 148 2 561 2 586
maïs grain et ensilage 131 147 2 395 2 576
orge 102 116 1 664 1 686
autres céréales 97 82 1 039 1 090
cultures permanentes (hors vignes), dont : 22 22 276 272
vergers s 22 249 244
divers s 23 16
prairies ou pâturages permanents 332 341 4 897 5 161
total exploitations hors vigne 371 382 5 298 5 615
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Exploitations identifiées d’après les surfaces déclarées à la commune de la parcelle ; ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Poids des différentes productions agricoles

Valeur de la production hors subventions

Valeur des produits dans le département de la zone d’étude

département : 61 en 2017 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 61 part en % 61
Blé dur 290 0,0
Blé tendre 87 640 1,9
Maïs 7 330 0,2
Orge 22 930 0,5
Autres céréales 5 670 0,1
TOTAL CEREALES 123 860 2,7
Oléagineux 35 580 0,8
Protéagineux 5 070 0,1
Tabac 0 0,0
Betteraves industrielles 3 050 0,1
Autres plantes industrielles 6 290 0,1
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 49 990 1,1
Maïs fourrage 33 480 0,7
Autres fourrages 90 240 1,9
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 123 720 2,7
Légumes frais 640 0,0
Fleurs et plantes 1 620 0,0
Plants de pépinières 6 260 0,1
FBCF plantations 50 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 8 570 0,2
Pommes de terre 1 950 0,0
Fruits 4 350 0,1
Vins de Champagne 0 0,0
dont Champagne 0 0,0
Autres vins d’appellation 0 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 0 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0,0
dont eaux de vie 0 0,0
Autres vins de distillation 0 0,0
Vins IGP et sans IG 0 0,0
TOTAL AUTRES VINS 0 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 312 440 6,8
Gros bovins 165 050 3,6
Veaux 14 450 0,3
Ovins 5 860 0,1
Caprins 200 0,0
Equidés 7 410 0,2
Porcins 27 700 0,6
TOTAL BETAIL 220 670 4,8
Volailles 23 200 0,5
Oeufs 3 110 0,1
TOTAL PRODUITS AVICOLES 26 310 0,6
Lait et produits laitiers de vache 250 690 5,4
dont produits laitiers de vache transformés 10 400 0,2
Lait et produits laitiers de brebis 0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 470 0,0
dont produits laitiers de chèvre transformés 470 0,0
Total lait et produits laitiers 251 160 5,4
dont produits laitiers transformés 10 870 0,2
Autres produits de l’élevage 5 340 0,1
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 256 500 5,5
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 503 480 10,9
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 815 920 17,6
Activité principale de travaux agricoles 88 050 1,9
Activité secondaire de services 1 760 0,0
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 89 810 1,9
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 905 730 19,6
dont activités secondaires 12 630 0,3
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture
département : 61 en 2012 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 61 part en % 61
Blé dur 840 0,0
Blé tendre 127 640 2,7
Maïs 10 030 0,2
Orge 25 090 0,5
Autres céréales 11 260 0,2
TOTAL CEREALES 174 860 3,7
Oléagineux 44 920 1,0
Protéagineux 5 120 0,1
Tabac 0 0,0
Betteraves industrielles 3 480 0,1
Autres plantes industrielles 2 290 0,0
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 55 810 1,2
Maïs fourrage 34 130 0,7
Autres fourrages 90 220 1,9
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 124 350 2,6
Légumes frais 730 0,0
Fleurs et plantes 1 740 0,0
Plants de pépinières 4 700 0,1
FBCF plantations 50 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 7 220 0,2
Pommes de terre 1 210 0,0
Fruits 3 850 0,1
Vins de Champagne 0 0,0
dont Champagne 0 0,0
Autres vins d’appellation 0 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 0 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0,0
dont eaux de vie 0 0,0
Autres vins de distillation 0 0,0
Vins IGP et sans IG 0 0,0
TOTAL AUTRES VINS 0 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 367 300 7,8
Gros bovins 171 710 3,6
Veaux 13 580 0,3
Ovins 5 340 0,1
Caprins 160 0,0
Equidés 3 850 0,1
Porcins 25 310 0,5
TOTAL BETAIL 219 950 4,7
Volailles 24 590 0,5
Oeufs 3 020 0,1
TOTAL PRODUITS AVICOLES 27 610 0,6
Lait et produits laitiers de vache 226 650 4,8
dont produits laitiers de vache transformés 3 420 0,1
Lait et produits laitiers de brebis 0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 440 0,0
dont produits laitiers de chèvre transformés 440 0,0
Total lait et produits laitiers 227 090 4,8
dont produits laitiers transformés 3 860 0,1
Autres produits de l’élevage 6 020 0,1
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 233 110 4,9
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 480 670 10,2
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 847 970 18,0
Activité principale de travaux agricoles 79 760 1,7
Activité secondaire de services 1 470 0,0
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 81 230 1,7
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 929 200 19,7
dont activités secondaires 5 330 0,1
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture

Productions animales

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées à la PAC
CC des Sources de l’Orne
Orne
2019 2014 2019 2014
brebis mères 712 1 050 12 537 12 456
chèvres 0 0 1 426 1 055
Source : ASP – PAC d’après SSP
s : secret statistique

Cheptel et éleveurs de bovins par type de production

Bovins laitiers
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 3 168 65 3 838 95
veaux de moins de 8 mois 1 476 51 1 892 72
autres bovins 3 276 73 4 027 88
total bovins 7 920 85 9 757 108
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique
Bovins viande
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 3 176 105 3 441 124
veaux de moins de 8 mois 1 813 110 1 778 128
autres bovins 8 092 142 7 773 162
total bovins 13 081 152 12 992 170
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour export

Bovins export
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 32 41
nombre de jeunes bovins exportés 146 211
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour abattage

Bovins abattage
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 145 169
nombre de sorties de bovins pour abattage 8 421 8 224
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Exploitations et population agricole

Cotisants non salariés

Cotisants non salariés par ATEXA

Cotisants non salariés par activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
maraîchage, floriculture s s s s
arboriculture fruitière s s s s
pépinière
grandes cultures 33 12,9 31 11,7
viticulture
autres cultures spécialisées
élevage bovins-lait 53 20,7 70 26,3
élevage bovins-viande 40 15,6 39 14,7
élevage bovins-mixte 26 10,2 29 10,9
élevage ovins, caprins s s s s
élevage porcins
élevage de chevaux 21 8,2 21 7,9
autres élevages de gros animaux s s s s
élevage de volailles, de lapins 6 2,3 6 2,3
autres élevages de petits animaux s s s s
polyculture-élevage 67 26,2 58 21,8
Total 256 100,0 266 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Surface moyenne par cotisant non salarié

Surface moyenne par cotisant non salarié selon leur activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
surface / exploitant (en ha) surface / exploitant (en ha)
maraîchage, floriculture s s
arboriculture fruitière s s
pépinière
grandes cultures 88,5 83,2
viticulture
autres cultures spécialisées
élevage bovins-lait 78,8 78,9
élevage bovins-viande 72,3 67,0
élevage bovins-mixte 74,6 73,3
élevage ovins, caprins s s
élevage porcins
élevage de chevaux 59,4 47,0
autres élevages de gros animaux s s
élevage de volailles, de lapins 28,8 15,5
autres élevages de petits animaux s s
polyculture-élevage 84,0 88,4
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants solidaires

Cotisants solidaires
2017 2012
nombre cotisants solidaires 29,0 55,0
surface moyenne par cotisant non salarié solidaire (ha) 8,4 8,4
source : MSA
champ : cotisants solidaires
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par statut juridique

Cotisants non salariés par statut juridique de l’exploitation en 2017 et 2012
statut
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
autre 15 5,9 15 5,6
EARL 46 18,0 68 25,6
GAEC 82 32,0 58 21,8
individuel 99 38,7 112 42,1
pluralité d’exploitations 14 5,5 13 4,9
Total 256 100,0 266 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par âge et sexe

Cotisants non salariés par sexe en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
homme 186 72,7 193 72,6
femme 70 27,3 73 27,4
Total 256 100,0 266 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données
Cotisants non salariés par tranche d’age en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
moins de 40 ans 44 17,2 44 16,5
de 40 à moins de 60 ans 157 61,3 185 69,5
60 ans et plus 55 21,5 37 13,9
Total 256 100,0 266 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Régime maladie des cotisants non salariés

Cotisants non salariés par régime maladie en 2017 et 2012
régime
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
exploitant à titre exclusif 211 82,4 225 84,6
exploitant à titre principal 25 9,8 23 8,6
régime des non salariés non agricoles
régime des salariés agricoles s s s s
autres régimes s s s s
non specifié
Total 256 100,0 266 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants salariés

Salariés selon leur type de contrat

ETP salariés par type de contrat en 2016 et 2011
contrat
2016
2011
ETP % ETP %
CDD 41 59,6 51 60,9
CDI 18 26,5 26 31,1
non specifié s s
Occasionnels ou saisonniers s s 7 8,1
Total 69 100,0 84 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI selon leur ATEXA

ETP salariés en CDI par ATEXA en 2016 et 2011
ATEXA
2016
2011
ETP % ETP %
cultures et élevage non spécialisés 15 84,8 s s
élevage spécialisé de gros animaux s s
élevage spécialisé de petits animaux s s s s
Total CDI 18 100,0 25 100
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI par âge et sexe

ETP salariés en CDI par sexe en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
homme 9 49 16 60,5
femme 9 51 10 39,5
Total 18 100 26 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein
ETP salariés en CDI par tranche d’âge en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
moins de 40 ans 16 87,2 25 94
de 40 à moins de 60 ans s s s s
60 ans et plus s s s s
Total 18 100,0 26 100
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Enseignement agricole

Élèves formés au sein des établissements de l’enseignement agricole - année scolaire 2018-2019
établissement commune nombre d’élèves ou étudiants
LAP ESAT de Giel Courteilles 61189 119
LEGTPA Sées 61464 399
LEPRP de Nonant le Pin 61310 64
LPA Alençon 61001 116
MFREO d’Alençon 61001 78
MFREO de Cerisy Belle Etoile 61078 85
MFREO de Haleine 61096 150
MFREO de La Ferté Macé 61168 141
MFREO de Mortagne au Perche JG 61293 294
MFREO de Pointel 61332 75
MFREO de Trun 61494 142
MFREO de Vimoutiers 61508 169
MFREO Mortagne au Perche JF 61293 115
Source: DeciEA Eleve (MAA/DGER)
Formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole - année scolaire 2018
établissement commune adultes formés nombre d’heures dispensées
CFPPA Sées 61464 545 75 833
MFREO d’Alençon 61001 72 6 530
MFREO de Cerisy Belle Etoile 61078 22 6 510
MFREO de Haleine 61096 77 2 219
MFREO de La Ferté Macé 61168 85 49 869
MFREO de Mortagne au Perche JG 61293 97 12 201
MFREO de Pointel 61332 79 23 413
MFREO de Trun 61494 123 31 143
MFREO de Vimoutiers 61508 19 6 225
MFREO Mortagne au Perche JF 61293 10 135
source: enquête DGER Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole
L’enseignement agricole forme des apprentis - année scolaire 2018-19
établissement commune apprentis formés
CFA Sées 61464 192
Ecole nationale professionnelle des haras 61328 21
MFREO de Cerisy Belle Etoile 61078 25
MFREO de Haleine 61096 3
MFREO de La Ferté Macé 61168 26
MFREO de Mortagne au Perche JG 61293 52
MFREO de Pointel 61332 59
MFREO de Trun 61494 28
MFREO de Vimoutiers 61508 12
source: SIFA MEN

Localisation des établissements d’enseignement agricole du département

Démarches de valorisation

Agriculture biologique

Exploitations et productions en agriculture biologique
CC des Sources de l’Orne
Orne
2017 2015 2017 2015
Nombre d’exploitations certifiées ou en conversion 18 18 383 296
Surface totale en agriculture biologique (ha) 1 357 2 009 24 629 21 103
dont surface engagée 1 093 1 920 19 946 18 093
dont surface en conversion 263 89 4 682 3 010
Surfaces cultivées en bio ou conversion (ha)
céreales/oléagineux/protéagineux a 283 196 4 086 4 145
légumes frais 1 2 63 50
fruits b, c 49 12 1 033 719
vignes s
plantes à parfum, aromatiques et médicinales c s 0
cultures fourragères 1 010 1 791 18 912 16 062
Effectifs d’animaux en bio ou conversion
vaches d 303 713 9 902 8 709
brebis s s 1 655 1 855
volailles e s 38 019 32 592
Source : Agence Bio
s : secret statistique
– : pas de données
a sans légumes secs
b à pépins, à coques, à noyaux, baies et fruits divers, agrumes
c hors cueillette
d allaitante et laitière
e poules pondeuses, poulets de chair et mixtes

Aides publiques

Aide à l’installation de jeunes agriculteurs

Nombre de bénéficiaires Dotation Jeunes Agriculteurs (DJA) et montants versés (€) entre 2016 et 2018
CC des Sources de l’Orne Orne
nombre de bénéficiaires 9 187
montant de l’aide 202 000 4 432 125
montant moyen par bénéficiaire 22 444 23 701
Source : ASP - Dotations jeunes agriculteurs

Aides PAC

Aides versées (€) au titre du premier pilier de la PAC et de l’ICHN en 2017
CC des Sources de l’Orne
Orne
nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation
aides du premier pilier 243 5 964 822 24 547 4 341 104 544 772 24 083
ICHN 7 59 524 8 503 835 6 473 841 7 753
Source : ASP – PAC d’après SSP

Industrie agroalimentaire

Etablissements et effectifs salariés de l’industrie agroalimentaire et du commerce de gros selon le secteur d’activité en {annee_clap_nouveau}
CC des Sources de l’Orne
Orne
groupe ou sous groupe nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés 1 11 5 51
Fabrication de boissons 1 1 5 207
Commerce de gros de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d’aliments pour le bétail 4 9 66 326
Commerce de gros d’animaux vivants 1 1 12 49
Total industrie agroalimentaire 7 22 131 4 215
Total industrie manufacturière 23 239 661 18 050
Source : Insee – Clap 2015
Principaux établissements des IAA sur le territoire
département nom de l’entreprise code NAF activité INSEE commune commune tranche d’effectif
Source : Insee – Clap 2015

Forêt-bois

Surfaces des forêts

Taux de boisement sur le territoire et sa zone de comparaison

Taux de boisement

Forêts publiques et privées

Surfaces de forêt publiques et privées en 2015
surfaces de forêt (ha) CC des Sources de l’Orne Orne
publique 0 27 262
privée 7 406 81 986
Source : Traitement SRISE d’après IGN – BD Forêt et ONF

Filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2011
CC des Sources de l’Orne
Orne
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 1 1 25 115
1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 1 7 24 219
4391A Travaux de charpente 4 27 52 346
total 6 35 101 680
Source : Insee – Clap 2011
Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2015
CC des Sources de l’Orne
Orne
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0210Z Sylviculture & autres act. forestières 1 1 10 19
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 1 1 30 161
1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 1 9 23 193
4391A Travaux de charpente 4 33 54 375
total 7 44 117 748
Source : Insee – Clap 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois en 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois sur le territoire
nom de l’entreprise code NAF activité code INSEE commune tranche d’effectif
Source : Insee – Clap 2015

Annexes

Liste des communes

Almenêches (61002), Aunou-sur-Orne (61015), Belfonds (61036), La Bellière (61039), Boissei-la-Lande (61049), Boitron (61051), Le Bouillon (61056), Bursard (61068), Le Cercueil (61076), Chailloué (61081), La Chapelle-près-Sées (61098), Le Château-d’Almenêches (61101), Essay (61156), La Ferrière-Béchet (61164), Francheville (61176), Macé (61240), Médavy (61256), Montmerrei (61288), Mortrée (61294), Neauphe-sous-Essai (61301), Saint-Gervais-du-Perron (61400), Sées (61464) et Tanville (61480)

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agence Bio

La source en bref

Les données portant sur l’agriculture biologique sont établies par l’Agence Bio à partir des audits réalisés par les organismes certificateurs français au cours d’une année civile. Elles permettent de disposer d’informations sur les opérateurs (producteurs, transformateurs, distributeurs, etc.) et d’un détail des surfaces végétales et cheptels certifiés ou en conversion.

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations certifiées ou en conversion correspond au nombre d’exploitations en activité au 31 décembre. Les surfaces sont celles conduites en agriculture biologique au cours de l’année. Les surfaces certifiées sont celles pour lesquelles le stade de la période de conversion est terminée. Les surfaces en conversion sont celles pour lesquelles la période de conversion est en cours. Dans ce dernier cas, les produits ne bénéficient pas encore de la certification Agriculture Biologique.

Les surfaces sont des surfaces non développées : si une surface agricole accueille plusieurs productions au cours de l’année, elle ne sera comptabilisée qu’une seule fois. Les cheptels d’animaux sont comptabilisés différemment selon les espèces d’animaux, en nombre de têtes ou en nombre de mises en places annuelles (volailles).

Les indicateurs sont calculés sur la base d’une extraction des données faite par l’Agence Bio et transmise au service de la statistique et du prospective du ministère de l’agriculture. Des écarts de valeur peuvent être constatés avec les chiffres clés mis à disposition sur le site de l’Agence Bio en raison d’une date d’extraction différente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données peuvent être incomplètes en raison de la non transmission de données par un des organismes certificateurs. Selon l’Agence Bio, les surfaces et les cheptels sont en moyenne sous-évalués de 10 % dans les départements de Bretagne et de 5 % dans les départements de Pays de la Loire. Par ailleurs, certains changements de concepts ou de nomenclatures peuvent intervenir d’une année sur l’autre.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Agence Bio

Agreste - Comptes régionaux de l’agriculture

La source en bref

Les comptes régionaux de l’agriculture visent à décrire la branche agricole dans une approche macro-économique, au niveau régional. Ils sont constitués par une opération de synthèse multi-sources, utilisant les enquêtes thématiques d’Agreste et des sources d’informations locales.

Indications sur les indicateurs présentés

La valeur de la production agricole hors subventions des départements est une des constituantes des comptes régionaux de l’agriculture. Elle met en évidence les principales activités agricoles créatrices de richesse sur le territoire. Les comptes régionaux de l’agriculture présentés ici sont les comptes 2017.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / Comptes régionaux de l’agriculture

Agreste – Recensement agricole 2010

La source en bref

Le recensement agricole de 2010 s’est déroulé d’octobre 2010 à avril 2011. Les résultats portent sur la campagne agricole 2009-2010. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988 et 2000. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec 516 116 exploitations enquêtées en 2010. Toutes les exploitations agricoles situées en métropole, dans les DOM et les TOM sont concernées dès lors qu’elles respectent 3 critères : avoir une activité agricole, avoir une gestion courante indépendante, atteindre ou dépasser un certain seuil en superficie, en production ou en nombre d’animaux.

Indications sur les indicateurs présentés

La production brute standard (PBS), indicateur ici utilisé, d’une exploitation correspond à son potentiel de production. L’ensemble de sa surface agricole et de son cheptel est croisé avec des coefficients de PBS qui permettent d’estimer ce potentiel.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

ASP - Dotations jeunes agriculteurs

La source en bref

Se reporter à ASP – PAC Traitements SSP

Indications sur les indicateurs présentés sur la DJA

Les indicateurs sont calculés sur la base d’extractions faites à partir de l’outil de gestion des aides du 2e pilier non surfaciques (OSIRIS). La dotation aux jeunes agriculteurs (DJA) est attribuée à des jeunes de moins de 40 ans, titulaires de la capacité professionnelle agricole et ayant réalisé les formalités nécessaires. Elle comporte un socle de base, complété de modulations.

Les indicateurs présentés concernent les exploitations dont le siège est situé dans le périmètre d’étude.

ASP - PAC Traitements SSP

La source en bref

L’Agence de services et de paiement (ASP) est le principal organisme payeur français désigné pour gérer les deux fonds européens de la Politique agricole commune (PAC) : le Fonds Européen Agricole de Garantie, FEAGA (1er pilier de la PAC) et le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural, FEADER (2e pilier de la PAC).

Les aides directes à l’agriculture du 1er pilier de la PAC sont : les droits au paiement de base (DPB), les aides couplées animales (ovines, caprines, bovines), les aides couplées végétales, et l’aide à la gestion des risques (assurance récolte).

Les principales aides du développement rural du 2e pilier de la PAC sont : la dotation aux jeunes agriculteurs, l’indemnité compensatoire de handicap naturel (ICHN), les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC), les aides du plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAE) ainsi que les aides à l’Agriculture Biologique.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données de surfaces correspondent aux surfaces déclarées (indication des cultures principales) par les demandeurs PAC, après instruction administrative et contrôles sur place éventuels. Les effectifs de brebis et de chèvres correspondent aux effectifs déclarés par les demandeurs des aides ovines et caprines.

Les montants d’aides sont les montants versés par l’ASP sur l’année. Les aides du premier pilier correspondent aux montants des aides découplées et couplées (végétales et animales) et intègrent le remboursement de la discipline financière de l’année précédente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données présentées sont établies sur une base déclarative des exploitants, en fonction de différents critères d’éligibilité et de nomenclatures (liste de cultures ou d’animaux) évolutifs dans le temps. Pour les surfaces, certaines productions (maraîchage, vergers, vignes) ne donnent pas lieu à l’obtention d’une aide surfacique et ne sont donc souvent pas déclarées. Les surfaces sont de ce fait susceptibles d’être sous-évaluées.

Pour les brebis et les chèvres, un des critères pour l’attribution des aides portent sur un nombre minimal d’animaux à détenir (respectivement 50 et 25 têtes éligibles), ce qui peut conduire également à une sous-évaluation des effectifs.

Pour plus d’informations, voir sur le site Telepac

BDNI bovine, traitements SSP

La source en bref

La base de données nationale d’identification est la base de référence pour les informations relatives à l’identification et à la traçabilité des bovins en France. Elle s’élargit progressivement aux ovins et caprins. Cette base de données permet de connaître l’ensemble des lieux de détention d’un bovin au cours de sa vie, de la naissance à son lieu d’abattage, ainsi qu’un certain nombre de caractéristiques (date de naissance, sexe, race, etc.).

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations détenant des bovins correspond au nombre de détenteurs au sens de la BDNI, ceux-ci pouvant détenir des animaux sur plusieurs exploitations ou lieux géographiques distincts. Le nombre de jeunes bovins exportés correspond au nombre de jeunes bovins exportés de la zone considérée pour une destination hors France métropolitaine, quelle que soit leur devenir (élevage, abattage, etc.).

Les effectifs présentés ici correspondent aux effectifs au 31 décembre de l’année considérée. Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole.

CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers

La source en bref

Les Fichiers fonciers sont une base de données listant, sur la France entière, les parcelles, les locaux ainsi que les propriétaires associés. Il s’agit d’une base d’origine fiscale (taxation foncière), issue des données de la direction générale des finances publiques (DGFiP), retraitées ensuite par le Cerema. Elle est présente à une échelle fine et sur l’intégralité du territoire.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche présente les surfaces artificialisées selon leur utilisation (activité, habitat, mixte).

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Observatoire du Plan biodiversité

DGER - Effectifs enseignement agricole

La source en bref

Les données sur l’enseignement technique agricole sont produites par la Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. DeciEA constitue le système décisionnel pour le pilotage de l’enseignement agricole. Il contient les données élèves depuis 2005 et les données examens à partir de 2007.

La source SIFA-MEN constitue le système d’information pour la formation des apprentis du ministère de l’éducation nationale. Les données sont recueillies auprès de tous les centres de formation agricole (CFA) publics et centres privés dispensant des formations par apprentissage.

L’enquête Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole recueille des données qualitatives et quantitative de l’activité des Centres de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles (CFPPA) ou autres établissements publics et centres privés dispensant de la formation professionnelle continue.

Précisions sur les indicateurs présentés

Les effectifs d’élèves ou d’étudiants et les effectifs apprentis sont comptabilisés sur l’année scolaire, Le nombre d’adultes formé et les heures dispensées portent sur l’année civile.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé mensuellement.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage au 1er janvier 2019. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

IGN – BD Forêt

La source en bref

La BD Forêt version 2 de l’IGN présente la couverture du sol par les espaces forestiers et milieux semi-naturels en s’appuyant sur une nomenclature nationale à 32 postes, décrivant les peuplements forestiers et les essences qui les composent. Elle est élaborée par photo-interprétation d’images en infrarouge couleurs de la BD ORTHO®. La BD Forêt version 2 a été constituée de 2007 à 2018.

Indications sur les indicateurs présentés

Le taux de boisement est calculé en faisant le rapport entre la surface totale de forêt et la surface totale de la commune ou de la zone considérée.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’inventaire forestier de l’IGN

Insee – Clap

La source en bref

Le dispositif Connaissance locale de l’appareil productif (Clap) de l’Insee est conçu pour fournir des statistiques sur le tissu économique local. Il produit des statistiques localisées au lieu de travail jusqu’au niveau communal, sur l’emploi salarié et les rémunérations pour les différentes activités des secteurs marchand et non marchand. Le dernier fichier disponible concerne l’année 2015.

Indications sur les indicateurs présentés

Les principaux établissements, agroalimentaires ou de la filière forêt-bois, mis en avant dans cette fiche correspondent aux établissements de ces secteurs faisant partie du top 20 des établissements du même secteur dans le(s) département(s) auquel appartient la zone d’étude et appartenant à une commune de la zone.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Recensement de la population

La source en bref

Le recensement de la population permet de connaître la population de la France, dans sa diversité et son évolution. Il fournit des statistiques sur le nombre d’habitants et sur leurs caractéristiques : répartition par sexe et âge, professions exercées, conditions de logement, modes de transport, déplacements domicile travail ou domicile-études, etc. Depuis 2004, le recensement repose sur une collecte d’information annuelle, concernant successivement tous les territoires communaux au cours d’une période de cinq ans. Depuis, chaque année, des résultats de recensement sont produits à partir des cinq enquêtes annuelles les plus récentes : avec abandon des informations issues de l’enquête la plus ancienne et prise en compte de l’enquête nouvelle.

Indications sur les indicateurs présentés

Au recensement, les personnes actives ayant un emploi peuvent être comptées à leur lieu de résidence ou à leur lieu de travail. Au lieu de résidence, on parle de population active ayant un emploi. Au lieu de travail, on parle d’emploi au lieu de travail ou plus brièvement d’emploi. Ces deux types d’indicateur sont tous deux présents dans la fiche.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

MSA

La source en bref

La MSA, Mutualité Sociale Agricole, est le 2ème régime de protection sociale en France. Elle gère la protection sociale légale et complémentaire de l’ensemble de la profession agricole et rurale soit 5,6 millions de bénéficiaires (famille, santé, logement, retraite, assujettissement et cotisations des salariés et exploitants agricoles). La connaissance des cotisants à la MSA permet d’estimer un nombre d’emplois dans le domaine agricole.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche donne des indications sur l’emploi des cotisants salariés et non salariés en fonction, notamment, de leur ATEXA (assurance accident du travail), de leur âge, de leur sexe ou des surfaces agricoles déclarées à la MSA. Les cotisants solidaires sont présentés séparément. Il s’agit d’exploitants dont l’importance de l’activité agricole ne permet pas l’affiliation à la MSA en qualité de chef d’exploitation.

NB : Les ETP sont calculés comme le nombre d’heures / 1820.

Pour plus d’informations, voir sur le site de la MSA

SDES, IGN – Corine Land Cover

La source en bref

CORINE Land Cover (CLC) est un inventaire biophysique de l’occupation des sols et de son évolution. CLC est produit dans le cadre du programme européen d’observation de la terre Copernicus (39 États européens). Le producteur pour la France est le Service de la donnée et des études statistiques du ministère chargé de l’écologie, avec depuis 2018, l’Institut national de l’information géographique et forestière (IGN). La méthodologie consiste en une interprétation visuelle d’images satellitaires, avec des données complémentaires venant en appui.

Indications sur les indicateurs présentés

Une nomenclature agrégée à cinq postes a été retenue dans ce document : territoires artificialisés, territoires agricoles, forêts et landes, milieux naturels, zones humides et surfaces en eau. Les données présentées sont les données 2018.

Pour plus d’informations, voir sur le l’observatoire du plan Biodiversité

SSP, Terres d’Europe-SCAFR - Valeur vénale des terres agricoles

La source en bref

La valeur vénale des terres agricoles est estimée annuellement par le service de la statistique et de la prospective du ministère chargé de l’agriculture et Terres d’Europe-SCAFR à partir des notifications des notaires aux SAFER sur les ventes de terres agricoles. Les estimations de prix sont établies à l’échelle régionale, départementale et par petite région agricole et portent sur les surfaces au-dessus de 0,7 ha, pour d’une part les terres et prés libres et d’autre part les terres et prés loués.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données présentées ici portent sur les terres et prés libres.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole /Valeur vénale des terres agricoles

Version du générateur : 1.1.1


  1. Codes PAC exclus :

    • BFP Bande admissible le long d’une forêt avec production
    • BFS Bande admissible le long d’une forêt sans production
    • BOR Bordure de champ
    • BTA Bande tampon
    • CID Cultures conduites en interrangs : 2 cultures représentant chacune plus de 25%
    • CIT Cultures conduites en interrangs : 3 cultures représentant chacune plus de 25%
    • MRS Marais salant
    • SBO Surface boisée sur une ancienne terre agricole
    • SNA Surface non agricole non visible sur l’orthophotographie
    • SNE Surface agricole temporairement non exploitée
    • ZZZ Culture inconnue
    • JNO Jachère noire
    • CSS Culture sous serre hors sol
    ↩︎