Données de cadrage

Situation du territoire dans la région

Communes du territoire

Voir la liste des communes en annexe.

Occupation du sol

Population

Population

Population 2016, densité et évolution
population 2016 superficie (km²) densité de population 2016 (hab./km²) évolution annuelle moyenne de la population 2011-2016 (%)
CC du Pays de Honfleur-Beuzeville 27 760 194,2 143,0 0,86
Calvados 693 679 5 534,5 125,3 0,26
Source : Insee – Recensement de la population

Population par catégorie

Population de 15 ans ou plus totale par sexe et par catégorie socio-professionnelle : nombre et % en 2016
CC du Pays de Honfleur-Beuzeville
Calvados
nombre % nombre %
femmes 11 748 52,3 300 081 52,6
hommes 10 708 47,7 270 161 47,4
agriculteurs exploitants 146 0,6 5 521 1,0
artisans, commerçants, chefs entreprise 1 186 5,3 20 620 3,6
autres personnes sans activité professionnelle 2 928 13,0 87 307 15,3
cadres et professions intellectuelles supérieures 1 371 6,1 40 048 7,0
employés 3 791 16,9 95 250 16,7
ouvriers 3 188 14,2 75 567 13,3
professions intermédiaires 2 879 12,8 76 141 13,4
retraités 6 968 31,0 169 787 29,8
total 22 456 3,8 570 242
Source : Insee – Recensement de la population

Emploi

Emploi au lieu de travail par grand secteur d’activité (activité économique regroupée en 5 postes, 2016)
CC du Pays de Honfleur-Beuzeville
Calvados
nombre % nombre %
administration publique, enseignement, santé humaine et action sociale 2 708 26,7 90 585 33,0
agriculture, sylviculture et pêche 279 2,8 9 412 3,4
commerce, transports et services divers 4 693 46,2 121 522 44,2
construction 848 8,3 18 268 6,6
industrie manufacturière, industries extractives et autres 1 629 16,0 34 968 12,7
total 10 157 100,0 274 755 100,0
Source : Insee – Recensement de la population

Artificialisation des espaces naturels et forestiers

Répartition des surfaces naturelles, agricoles et forestières nouvellement artificialisées entre 2009 et 2017
ha surface NAF* artificialisée sur la période dont artificialisation pour l’activité dont artificialisé pour l’habitat dont artificialisé pour le mixte surface communale part de la surface communale artificialisée sur la période (%)
CC du Pays de Honfleur-Beuzeville 294,7 43,3 214,2 4,7 19 557,9 1,51
Calvados 4 437,9 875,6 2 919,5 46,6 559 230,3 0,79
Source : CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers
* NAF : naturel, agricole et forestier

Prix du foncier agricole

Productions agricoles

Surfaces PAC

Surfaces constatées

NB : les codes non catégorisés1 sont exclus.

Surfaces des principales cultures déclarées à la PAC sur le territoire
CC du Pays de Honfleur-Beuzeville
Calvados
surface (ha)* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 4 207 4 118 206 296 227 655
blé tendre 1 577 1 756 74 333 86 711
maïs grain et ensilage 764 867 37 109 43 839
colza 643 643 20 565 21 417
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 537 495 24 923 27 138
orge 286 230 17 107 19 095
cultures permanentes (hors vignes), dont : 153 132 2 644 2 645
vergers s 130 2 145 2 170
légumes ou fleurs s 1 26 29
prairies ou pâturages permanents 5 005 5 203 122 901 137 704
SAU hors vigne 9 365 9 453 331 842 368 004
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Surfaces déclarées à la commune de la parcelle. Ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Nombre d’exploitations déclarantes à la PAC

Exploitations ayant des parcelles sur le territoire par cultures
CC du Pays de Honfleur-Beuzeville
Calvados
nombre* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 102 108 3 467 3 689
blé tendre 65 79 2 577 2 847
maïs grain et ensilage 67 70 2 030 2 292
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 49 48 2 025 2 191
colza 46 40 1 382 1 407
orge 29 29 1 491 1 620
cultures permanentes (hors vignes), dont : 17 16 370 357
vergers s s 308 302
légumes ou fleurs s s 19 17
prairies ou pâturages permanents 195 214 4 643 5 068
total exploitations hors vigne 209 225 5 095 5 528
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Exploitations identifiées d’après les surfaces déclarées à la commune de la parcelle ; ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Poids des différentes productions agricoles

Valeur de la production hors subventions

Valeur des produits dans les départements de la zone d’étude

départements : 14, 27 en 2017 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 14 valeur 27 part en % 14 part en % 27
Blé dur 0 0 0,0 0,0
Blé tendre 97 510 164 630 2,2 4,4
Maïs 4 500 3 660 0,1 0,1
Orge 19 160 27 700 0,4 0,7
Autres céréales 3 470 920 0,1 0,0
TOTAL CEREALES 124 640 196 910 2,9 5,3
Oléagineux 32 060 44 670 0,7 1,2
Protéagineux 7 310 23 780 0,2 0,6
Tabac 0 0 0,0 0,0
Betteraves industrielles 20 490 13 810 0,5 0,4
Autres plantes industrielles 26 030 97 410 0,6 2,6
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 85 890 179 670 2,0 4,8
Maïs fourrage 22 530 8 690 0,5 0,2
Autres fourrages 56 700 34 090 1,3 0,9
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 79 230 42 780 1,8 1,1
Légumes frais 13 410 6 170 0,3 0,2
Fleurs et plantes 4 510 5 430 0,1 0,1
Plants de pépinières 24 490 32 580 0,6 0,9
FBCF plantations 270 40 0,0 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 42 680 44 220 1,0 1,2
Pommes de terre 17 090 61 540 0,4 1,7
Fruits 10 660 8 070 0,2 0,2
Vins de Champagne 0 0 0,0 0,0
dont Champagne 0 0 0,0 0,0
Autres vins d’appellation 0 0 0,0 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 0 0 0,0 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0 0,0 0,0
dont eaux de vie 0 0 0,0 0,0
Autres vins de distillation 0 0 0,0 0,0
Vins IGP et sans IG 0 0 0,0 0,0
TOTAL AUTRES VINS 0 0 0,0 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 360 190 533 190 8,3 14,3
Gros bovins 118 950 48 920 2,7 1,3
Veaux 12 150 2 250 0,3 0,1
Ovins 5 080 4 950 0,1 0,1
Caprins 110 70 0,0 0,0
Equidés 7 900 1 040 0,2 0,0
Porcins 19 480 9 810 0,4 0,3
TOTAL BETAIL 163 670 67 040 3,8 1,8
Volailles 5 260 6 470 0,1 0,2
Oeufs 10 470 13 680 0,2 0,4
TOTAL PRODUITS AVICOLES 15 730 20 150 0,4 0,5
Lait et produits laitiers de vache 226 850 75 430 5,2 2,0
dont produits laitiers de vache transformés 2 440 330 0,1 0,0
Lait et produits laitiers de brebis 0 0 0,0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0 0,0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 2 510 0 0,1 0,0
dont produits laitiers de chèvre transformés 2 610 0 0,1 0,0
Total lait et produits laitiers 229 360 75 430 5,3 2,0
dont produits laitiers transformés 5 050 330 0,1 0,0
Autres produits de l’élevage 6 200 2 630 0,1 0,1
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 235 560 78 060 5,4 2,1
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 414 960 165 250 9,5 4,4
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 775 150 698 440 17,8 18,8
Activité principale de travaux agricoles 85 260 68 200 2,0 1,8
Activité secondaire de services 3 470 4 400 0,1 0,1
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 88 730 72 600 2,0 2,0
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 863 880 771 040 19,8 20,7
dont activités secondaires 8 520 4 730 0,2 0,1
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture
départements : 14, 27 en 2012 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 14 valeur 27 part en % 14 part en % 27
Blé dur 0 0 0,0 0,0
Blé tendre 144 450 263 230 3,1 6,1
Maïs 7 180 7 490 0,2 0,2
Orge 23 050 30 280 0,5 0,7
Autres céréales 5 470 980 0,1 0,0
TOTAL CEREALES 180 150 301 980 3,8 7,0
Oléagineux 40 550 64 780 0,9 1,5
Protéagineux 9 750 42 360 0,2 1,0
Tabac 0 0 0,0 0,0
Betteraves industrielles 24 920 14 330 0,5 0,3
Autres plantes industrielles 15 280 61 130 0,3 1,4
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 90 500 182 600 1,9 4,2
Maïs fourrage 23 720 9 560 0,5 0,2
Autres fourrages 78 610 44 760 1,7 1,0
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 102 330 54 320 2,2 1,3
Légumes frais 15 660 6 450 0,3 0,1
Fleurs et plantes 4 870 5 860 0,1 0,1
Plants de pépinières 18 300 24 350 0,4 0,6
FBCF plantations 240 40 0,0 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 39 070 36 700 0,8 0,9
Pommes de terre 19 520 54 710 0,4 1,3
Fruits 8 900 6 900 0,2 0,2
Vins de Champagne 0 0 0,0 0,0
dont Champagne 0 0 0,0 0,0
Autres vins d’appellation 0 0 0,0 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 0 0 0,0 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0 0,0 0,0
dont eaux de vie 0 0 0,0 0,0
Autres vins de distillation 0 0 0,0 0,0
Vins IGP et sans IG 0 0 0,0 0,0
TOTAL AUTRES VINS 0 0 0,0 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 440 470 637 210 9,4 14,8
Gros bovins 130 040 58 790 2,8 1,4
Veaux 12 730 1 700 0,3 0,0
Ovins 4 650 4 970 0,1 0,1
Caprins 90 50 0,0 0,0
Equidés 4 100 540 0,1 0,0
Porcins 19 160 11 280 0,4 0,3
TOTAL BETAIL 170 770 77 330 3,6 1,8
Volailles 5 570 6 880 0,1 0,2
Oeufs 10 090 13 430 0,2 0,3
TOTAL PRODUITS AVICOLES 15 660 20 310 0,3 0,5
Lait et produits laitiers de vache 213 870 78 020 4,6 1,8
dont produits laitiers de vache transformés 4 040 1 940 0,1 0,0
Lait et produits laitiers de brebis 0 0 0,0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0 0,0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 1 880 0 0,0 0,0
dont produits laitiers de chèvre transformés 1 930 0 0,0 0,0
Total lait et produits laitiers 215 750 78 020 4,6 1,8
dont produits laitiers transformés 5 970 1 940 0,1 0,0
Autres produits de l’élevage 7 000 2 970 0,1 0,1
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 222 750 80 990 4,7 1,9
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 409 180 178 630 8,7 4,2
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 849 650 815 840 18,1 19,0
Activité principale de travaux agricoles 77 240 61 780 1,6 1,4
Activité secondaire de services 2 930 3 710 0,1 0,1
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 80 170 65 490 1,7 1,5
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 929 820 881 330 19,8 20,5
dont activités secondaires 8 900 5 650 0,2 0,1
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture

Productions animales

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées à la PAC
CC du Pays de Honfleur-Beuzeville
Calvados
2019 2014 2019 2014
brebis mères 720 696 8 512 10 766
chèvres 0 0 1 096 994
Source : ASP – PAC d’après SSP
s : secret statistique

Cheptel et éleveurs de bovins par type de production

Bovins laitiers
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 1 852 48 2 000 54
veaux de moins de 8 mois 615 32 907 40
autres bovins 1 848 44 1 977 56
total bovins 4 315 55 4 884 70
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique
Bovins viande
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 3 314 107 3 229 127
veaux de moins de 8 mois 1 354 92 1 201 97
autres bovins 4 150 119 4 073 139
total bovins 8 818 127 8 503 147
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour export

Bovins export
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 56 51
nombre de jeunes bovins exportés 375 333
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour abattage

Bovins abattage
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 121 143
nombre de sorties de bovins pour abattage 2 109 2 419
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Exploitations et population agricole

Cotisants non salariés

Cotisants non salariés par ATEXA

Cotisants non salariés par activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
maraîchage, floriculture 7 5,2 6 3,9
arboriculture fruitière 6 4,4 7 4,6
pépinière s s s s
grandes cultures 8 5,9 8 5,2
viticulture
autres cultures spécialisées s s
élevage bovins-lait 27 20,0 29 19,0
élevage bovins-viande 26 19,3 29 19,0
élevage bovins-mixte 7 5,2 12 7,8
élevage ovins, caprins 5 3,7 s s
élevage porcins
élevage de chevaux 6 4,4 7 4,6
autres élevages de gros animaux
élevage de volailles, de lapins s s s s
autres élevages de petits animaux s s
polyculture-élevage 40 29,6 43 28,1
Total 135 100,0 153 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Surface moyenne par cotisant non salarié

Surface moyenne par cotisant non salarié selon leur activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
surface / exploitant (en ha) surface / exploitant (en ha)
maraîchage, floriculture 5,5 4,7
arboriculture fruitière 15,9 13,3
pépinière s s
grandes cultures 96,7 95,7
viticulture
autres cultures spécialisées s
élevage bovins-lait 73,9 65,4
élevage bovins-viande 48,7 49,4
élevage bovins-mixte 73,0 65,7
élevage ovins, caprins 23,3 s
élevage porcins
élevage de chevaux 18,2 15,7
autres élevages de gros animaux
élevage de volailles, de lapins s s
autres élevages de petits animaux s
polyculture-élevage 66,0 60,3
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants solidaires

Cotisants solidaires
2017 2012
nombre cotisants solidaires 51,0 97,0
surface moyenne par cotisant non salarié solidaire (ha) 6,5 6,8
source : MSA
champ : cotisants solidaires
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par statut juridique

Cotisants non salariés par statut juridique de l’exploitation en 2017 et 2012
statut
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
autre s s s s
EARL 24 17,8 29 19,0
GAEC 35 25,9 37 24,2
individuel 60 44,4 75 49,0
pluralité d’exploitations s s s s
Total 135 100,0 153 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par âge et sexe

Cotisants non salariés par sexe en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
homme 94 69,6 103 67,3
femme 41 30,4 50 32,7
Total 135 100,0 153 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données
Cotisants non salariés par tranche d’age en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
moins de 40 ans 27 20 37 24,2
de 40 à moins de 60 ans 77 57 87 56,9
60 ans et plus 31 23 29 19,0
Total 135 100 153 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Régime maladie des cotisants non salariés

Cotisants non salariés par régime maladie en 2017 et 2012
régime
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
exploitant à titre exclusif 119 88,1 130 85,0
exploitant à titre principal 8 5,9 13 8,5
régime des non salariés non agricoles
régime des salariés agricoles s s s s
autres régimes 5 3,7 s s
non specifié s s
Total 135 100,0 153 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants salariés

Salariés selon leur type de contrat

ETP salariés par type de contrat en 2016 et 2011
contrat
2016
2011
ETP % ETP %
CDD 28 53,0 32 55,3
CDI s s s s
non specifié s s s s
Occasionnels ou saisonniers 13 24,8 13 21,6
Total 53 100,0 58 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI selon leur ATEXA

ETP salariés en CDI par ATEXA en 2016 et 2011
ATEXA
2016
2011
ETP % ETP %
cultures et élevage non spécialisés 5 48,3 s s
cultures spécialisées s s 8 65,9
élevage spécialisé de petits animaux s s s s
Total CDI 11 100,0 11 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI par âge et sexe

ETP salariés en CDI par sexe en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
homme 9 82,6 9 82
femme 2 17,4 2 18
Total 11 100,0 11 100
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein
ETP salariés en CDI par tranche d’âge en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
moins de 40 ans 9 80,1 8 70
de 40 à moins de 60 ans s s s s
60 ans et plus s s s s
Total 11 100,0 11 100
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Enseignement agricole

Élèves formés au sein des établissements de l’enseignement agricole - année scolaire 2018-2019
établissement commune nombre d’élèves ou étudiants
IREO ‘La France’ de Maltot 14396 131
LAP Tourville de Pont-Audemer 27467 261
LEGTA ‘le Robillard’ 14654 380
LEGTA E. de Chambray 27198 299
LEGTA Evreux 27229 173
LPA de Vire 14762 240
LPA Le Neubourg 27428 194
MFREO de Balleroy 14035 131
MFREO de Blangy le Château 14077 233
MFREO de Saint Désir de Lisieux 14574 138
MFREO de Vire Montchamp 14762 125
MFREO du Haut Bouffey à Bernay 27056 164
MFREO du Roumois à Routot 27500 196
MFREO Les Moutiers en Cinglais 14458 169
Site de Caen Institut Lemonnier 14118 311
Site de St Gabriel Brecy Institut Lemonnier 14200 58
Source: DeciEA Eleve (MAA/DGER)
Formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole - année scolaire 2018
établissement commune adultes formés nombre d’heures dispensées
CFPPA de l’Eure agricole 27428 102 18 408
CFPPA de l’Eure horticole 27229 1 630 45 675
CFPPA de Vire 14762 947 36 365
CFPPA Le Robillard 14654 425 52 573
IREO ‘La France’ de Maltot 14396 492 81 460
MFREO de Balleroy 14035 28 10 864
MFREO de Vire Montchamp 14762 51 9 719
MFREO du Roumois à Routot 27500 22 12 250
MFREO Les Moutiers en Cinglais 14458 122 20 840
source: enquête DGER Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole
L’enseignement agricole forme des apprentis - année scolaire 2018-19
établissement commune apprentis formés
Centre de formation de Champcevinel 42
CFA de Vire 14762 105
CFA Le Robillard 14654 97
CFPPA de l’Eure horticole 27229 185
ECB Landerneau 15
FC du CPSE de Canappeville 27127 60
IFRIA 5
IREO ‘La France’ de Maltot 14396 39
LPO Jeanne d’arc 2
MFREO Les Moutiers en Cinglais 14458 1
Site du Neubourg du CFA de l’Eure agricole 27428 106
1 647
source: SIFA MEN

Localisation des établissements d’enseignement agricole du département

Démarches de valorisation

Agriculture biologique

Exploitations et productions en agriculture biologique
CC du Pays de Honfleur-Beuzeville
Calvados
2017 2015 2017 2015
Nombre d’exploitations certifiées ou en conversion 8 6 399 300
Surface totale en agriculture biologique (ha) 199 174 23 436 17 595
dont surface engagée 177 161 16 599 13 642
dont surface en conversion 23 12 6 837 3 953
Surfaces cultivées en bio ou conversion (ha)
céreales/oléagineux/protéagineux a 2 289 1 324
légumes frais 2 s 152 145
fruits b, c 81 73 1 160 930
plantes à parfum, aromatiques et médicinales c s s 3 1
cultures fourragères 113 99 19 676 15 120
Effectifs d’animaux en bio ou conversion
vaches d s s 11 598 8 140
brebis s s 1 131 1 179
volailles e s 32 403 23 790
Source : Agence Bio
s : secret statistique
– : pas de données
a sans légumes secs
b à pépins, à coques, à noyaux, baies et fruits divers, agrumes
c hors cueillette
d allaitante et laitière
e poules pondeuses, poulets de chair et mixtes

Aides publiques

Aide à l’installation de jeunes agriculteurs

Nombre de bénéficiaires Dotation Jeunes Agriculteurs (DJA) et montants versés (€) entre 2016 et 2018
CC du Pays de Honfleur-Beuzeville Calvados
nombre de bénéficiaires 5 100
montant de l’aide 97 850 2 108 750
montant moyen par bénéficiaire 19 570 21 088
Source : ASP - Dotations jeunes agriculteurs

Aides PAC

Aides versées (€) au titre du premier pilier de la PAC et de l’ICHN en 2017
CC du Pays de Honfleur-Beuzeville
Calvados
nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation
aides du premier pilier 131 2 631 963 20 091 3 995 89 381 112 22 373
ICHN 0 0 577 3 968 309 6 877
Source : ASP – PAC d’après SSP

Industrie agroalimentaire

Etablissements et effectifs salariés de l’industrie agroalimentaire et du commerce de gros selon le secteur d’activité en {annee_clap_nouveau}
CC du Pays de Honfleur-Beuzeville
Calvados
groupe ou sous groupe nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
Transformation et conservation de fruits et légumes 1 4 5 38
Fabrication d’autres produits alimentaires 1 1 37 1 159
Commerce de gros de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d’aliments pour le bétail 2 5 62 293
Commerce de gros d’animaux vivants 2 3 14 48
Total industrie agroalimentaire 6 13 201 6 644
Total industrie manufacturière 62 1 428 1 291 29 978
Source : Insee – Clap 2015
Principaux établissements des IAA sur le territoire
département nom de l’entreprise code NAF activité INSEE commune commune tranche d’effectif
Source : Insee – Clap 2015

Forêt-bois

Surfaces des forêts

Taux de boisement sur le territoire et sa zone de comparaison

Taux de boisement

Forêts publiques et privées

Surfaces de forêt publiques et privées en 2015
surfaces de forêt (ha) CC du Pays de Honfleur-Beuzeville Calvados
publique 290 5 089
privée 2 690 52 534
Source : Traitement SRISE d’après IGN – BD Forêt et ONF

Filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2011
CC du Pays de Honfleur-Beuzeville
Calvados
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0220Z Exploitation forestière 3 36 14 29
1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 4 183 5 128
4391A Travaux de charpente 2 10 48 318
total 9 229 67 475
Source : Insee – Clap 2011
Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2015
CC du Pays de Honfleur-Beuzeville
Calvados
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0220Z Exploitation forestière 1 1 14 31
1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 5 132 2 56
4391A Travaux de charpente 4 222 43 306
total 10 355 59 393
Source : Insee – Clap 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois en 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois sur le territoire
nom de l’entreprise code NAF activité code INSEE commune tranche d’effectif
ETABLISSEMENTS POULINGUE 4391A Travaux de charpente 27065 Beuzeville 200 et plus
NORSILK 1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 14333 Honfleur [20 , 50[
SCIERIE EXPLOI FORESTIERE BOULLEVILLAI 1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 27561 Saint-Maclou [20 , 50[
ETABLISSEMENTS GASTEBOIS 1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 27561 Saint-Maclou [20 , 50[
Source : Insee – Clap 2015

Annexes

Liste des communes

Ablon (14001), Barneville-la-Bertran (14041), Cricqueb½uf (14202), Équemauville (14243), Fourneville (14286), Genneville (14299), Gonneville-sur-Honfleur (14304), Honfleur (14333), Pennedepie (14492), Quetteville (14528), La Rivière-Saint-Sauveur (14536), Le Theil-en-Auge (14687), Berville-sur-Mer (27064), Beuzeville (27065), Boulleville (27100), Conteville (27169), Fatouville-Grestain (27233), Fiquefleur-Équainville (27243), Foulbec (27260), Manneville-la-Raoult (27384), Saint-Maclou (27561), Saint-Pierre-du-Val (27597) et Saint-Sulpice-de-Grimbouville (27604)

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agence Bio

La source en bref

Les données portant sur l’agriculture biologique sont établies par l’Agence Bio à partir des audits réalisés par les organismes certificateurs français au cours d’une année civile. Elles permettent de disposer d’informations sur les opérateurs (producteurs, transformateurs, distributeurs, etc.) et d’un détail des surfaces végétales et cheptels certifiés ou en conversion.

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations certifiées ou en conversion correspond au nombre d’exploitations en activité au 31 décembre. Les surfaces sont celles conduites en agriculture biologique au cours de l’année. Les surfaces certifiées sont celles pour lesquelles le stade de la période de conversion est terminée. Les surfaces en conversion sont celles pour lesquelles la période de conversion est en cours. Dans ce dernier cas, les produits ne bénéficient pas encore de la certification Agriculture Biologique.

Les surfaces sont des surfaces non développées : si une surface agricole accueille plusieurs productions au cours de l’année, elle ne sera comptabilisée qu’une seule fois. Les cheptels d’animaux sont comptabilisés différemment selon les espèces d’animaux, en nombre de têtes ou en nombre de mises en places annuelles (volailles).

Les indicateurs sont calculés sur la base d’une extraction des données faite par l’Agence Bio et transmise au service de la statistique et du prospective du ministère de l’agriculture. Des écarts de valeur peuvent être constatés avec les chiffres clés mis à disposition sur le site de l’Agence Bio en raison d’une date d’extraction différente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données peuvent être incomplètes en raison de la non transmission de données par un des organismes certificateurs. Selon l’Agence Bio, les surfaces et les cheptels sont en moyenne sous-évalués de 10 % dans les départements de Bretagne et de 5 % dans les départements de Pays de la Loire. Par ailleurs, certains changements de concepts ou de nomenclatures peuvent intervenir d’une année sur l’autre.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Agence Bio

Agreste - Comptes régionaux de l’agriculture

La source en bref

Les comptes régionaux de l’agriculture visent à décrire la branche agricole dans une approche macro-économique, au niveau régional. Ils sont constitués par une opération de synthèse multi-sources, utilisant les enquêtes thématiques d’Agreste et des sources d’informations locales.

Indications sur les indicateurs présentés

La valeur de la production agricole hors subventions des départements est une des constituantes des comptes régionaux de l’agriculture. Elle met en évidence les principales activités agricoles créatrices de richesse sur le territoire. Les comptes régionaux de l’agriculture présentés ici sont les comptes 2017.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / Comptes régionaux de l’agriculture

Agreste – Recensement agricole 2010

La source en bref

Le recensement agricole de 2010 s’est déroulé d’octobre 2010 à avril 2011. Les résultats portent sur la campagne agricole 2009-2010. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988 et 2000. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec 516 116 exploitations enquêtées en 2010. Toutes les exploitations agricoles situées en métropole, dans les DOM et les TOM sont concernées dès lors qu’elles respectent 3 critères : avoir une activité agricole, avoir une gestion courante indépendante, atteindre ou dépasser un certain seuil en superficie, en production ou en nombre d’animaux.

Indications sur les indicateurs présentés

La production brute standard (PBS), indicateur ici utilisé, d’une exploitation correspond à son potentiel de production. L’ensemble de sa surface agricole et de son cheptel est croisé avec des coefficients de PBS qui permettent d’estimer ce potentiel.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

ASP - Dotations jeunes agriculteurs

La source en bref

Se reporter à ASP – PAC Traitements SSP

Indications sur les indicateurs présentés sur la DJA

Les indicateurs sont calculés sur la base d’extractions faites à partir de l’outil de gestion des aides du 2e pilier non surfaciques (OSIRIS). La dotation aux jeunes agriculteurs (DJA) est attribuée à des jeunes de moins de 40 ans, titulaires de la capacité professionnelle agricole et ayant réalisé les formalités nécessaires. Elle comporte un socle de base, complété de modulations.

Les indicateurs présentés concernent les exploitations dont le siège est situé dans le périmètre d’étude.

ASP - PAC Traitements SSP

La source en bref

L’Agence de services et de paiement (ASP) est le principal organisme payeur français désigné pour gérer les deux fonds européens de la Politique agricole commune (PAC) : le Fonds Européen Agricole de Garantie, FEAGA (1er pilier de la PAC) et le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural, FEADER (2e pilier de la PAC).

Les aides directes à l’agriculture du 1er pilier de la PAC sont : les droits au paiement de base (DPB), les aides couplées animales (ovines, caprines, bovines), les aides couplées végétales, et l’aide à la gestion des risques (assurance récolte).

Les principales aides du développement rural du 2e pilier de la PAC sont : la dotation aux jeunes agriculteurs, l’indemnité compensatoire de handicap naturel (ICHN), les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC), les aides du plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAE) ainsi que les aides à l’Agriculture Biologique.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données de surfaces correspondent aux surfaces déclarées (indication des cultures principales) par les demandeurs PAC, après instruction administrative et contrôles sur place éventuels. Les effectifs de brebis et de chèvres correspondent aux effectifs déclarés par les demandeurs des aides ovines et caprines.

Les montants d’aides sont les montants versés par l’ASP sur l’année. Les aides du premier pilier correspondent aux montants des aides découplées et couplées (végétales et animales) et intègrent le remboursement de la discipline financière de l’année précédente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données présentées sont établies sur une base déclarative des exploitants, en fonction de différents critères d’éligibilité et de nomenclatures (liste de cultures ou d’animaux) évolutifs dans le temps. Pour les surfaces, certaines productions (maraîchage, vergers, vignes) ne donnent pas lieu à l’obtention d’une aide surfacique et ne sont donc souvent pas déclarées. Les surfaces sont de ce fait susceptibles d’être sous-évaluées.

Pour les brebis et les chèvres, un des critères pour l’attribution des aides portent sur un nombre minimal d’animaux à détenir (respectivement 50 et 25 têtes éligibles), ce qui peut conduire également à une sous-évaluation des effectifs.

Pour plus d’informations, voir sur le site Telepac

BDNI bovine, traitements SSP

La source en bref

La base de données nationale d’identification est la base de référence pour les informations relatives à l’identification et à la traçabilité des bovins en France. Elle s’élargit progressivement aux ovins et caprins. Cette base de données permet de connaître l’ensemble des lieux de détention d’un bovin au cours de sa vie, de la naissance à son lieu d’abattage, ainsi qu’un certain nombre de caractéristiques (date de naissance, sexe, race, etc.).

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations détenant des bovins correspond au nombre de détenteurs au sens de la BDNI, ceux-ci pouvant détenir des animaux sur plusieurs exploitations ou lieux géographiques distincts. Le nombre de jeunes bovins exportés correspond au nombre de jeunes bovins exportés de la zone considérée pour une destination hors France métropolitaine, quelle que soit leur devenir (élevage, abattage, etc.).

Les effectifs présentés ici correspondent aux effectifs au 31 décembre de l’année considérée. Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole.

CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers

La source en bref

Les Fichiers fonciers sont une base de données listant, sur la France entière, les parcelles, les locaux ainsi que les propriétaires associés. Il s’agit d’une base d’origine fiscale (taxation foncière), issue des données de la direction générale des finances publiques (DGFiP), retraitées ensuite par le Cerema. Elle est présente à une échelle fine et sur l’intégralité du territoire.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche présente les surfaces artificialisées selon leur utilisation (activité, habitat, mixte).

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Observatoire du Plan biodiversité

DGER - Effectifs enseignement agricole

La source en bref

Les données sur l’enseignement technique agricole sont produites par la Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. DeciEA constitue le système décisionnel pour le pilotage de l’enseignement agricole. Il contient les données élèves depuis 2005 et les données examens à partir de 2007.

La source SIFA-MEN constitue le système d’information pour la formation des apprentis du ministère de l’éducation nationale. Les données sont recueillies auprès de tous les centres de formation agricole (CFA) publics et centres privés dispensant des formations par apprentissage.

L’enquête Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole recueille des données qualitatives et quantitative de l’activité des Centres de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles (CFPPA) ou autres établissements publics et centres privés dispensant de la formation professionnelle continue.

Précisions sur les indicateurs présentés

Les effectifs d’élèves ou d’étudiants et les effectifs apprentis sont comptabilisés sur l’année scolaire, Le nombre d’adultes formé et les heures dispensées portent sur l’année civile.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé mensuellement.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage au 1er janvier 2019. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

IGN – BD Forêt

La source en bref

La BD Forêt version 2 de l’IGN présente la couverture du sol par les espaces forestiers et milieux semi-naturels en s’appuyant sur une nomenclature nationale à 32 postes, décrivant les peuplements forestiers et les essences qui les composent. Elle est élaborée par photo-interprétation d’images en infrarouge couleurs de la BD ORTHO®. La BD Forêt version 2 a été constituée de 2007 à 2018.

Indications sur les indicateurs présentés

Le taux de boisement est calculé en faisant le rapport entre la surface totale de forêt et la surface totale de la commune ou de la zone considérée.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’inventaire forestier de l’IGN

Insee – Clap

La source en bref

Le dispositif Connaissance locale de l’appareil productif (Clap) de l’Insee est conçu pour fournir des statistiques sur le tissu économique local. Il produit des statistiques localisées au lieu de travail jusqu’au niveau communal, sur l’emploi salarié et les rémunérations pour les différentes activités des secteurs marchand et non marchand. Le dernier fichier disponible concerne l’année 2015.

Indications sur les indicateurs présentés

Les principaux établissements, agroalimentaires ou de la filière forêt-bois, mis en avant dans cette fiche correspondent aux établissements de ces secteurs faisant partie du top 20 des établissements du même secteur dans le(s) département(s) auquel appartient la zone d’étude et appartenant à une commune de la zone.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Recensement de la population

La source en bref

Le recensement de la population permet de connaître la population de la France, dans sa diversité et son évolution. Il fournit des statistiques sur le nombre d’habitants et sur leurs caractéristiques : répartition par sexe et âge, professions exercées, conditions de logement, modes de transport, déplacements domicile travail ou domicile-études, etc. Depuis 2004, le recensement repose sur une collecte d’information annuelle, concernant successivement tous les territoires communaux au cours d’une période de cinq ans. Depuis, chaque année, des résultats de recensement sont produits à partir des cinq enquêtes annuelles les plus récentes : avec abandon des informations issues de l’enquête la plus ancienne et prise en compte de l’enquête nouvelle.

Indications sur les indicateurs présentés

Au recensement, les personnes actives ayant un emploi peuvent être comptées à leur lieu de résidence ou à leur lieu de travail. Au lieu de résidence, on parle de population active ayant un emploi. Au lieu de travail, on parle d’emploi au lieu de travail ou plus brièvement d’emploi. Ces deux types d’indicateur sont tous deux présents dans la fiche.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

MSA

La source en bref

La MSA, Mutualité Sociale Agricole, est le 2ème régime de protection sociale en France. Elle gère la protection sociale légale et complémentaire de l’ensemble de la profession agricole et rurale soit 5,6 millions de bénéficiaires (famille, santé, logement, retraite, assujettissement et cotisations des salariés et exploitants agricoles). La connaissance des cotisants à la MSA permet d’estimer un nombre d’emplois dans le domaine agricole.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche donne des indications sur l’emploi des cotisants salariés et non salariés en fonction, notamment, de leur ATEXA (assurance accident du travail), de leur âge, de leur sexe ou des surfaces agricoles déclarées à la MSA. Les cotisants solidaires sont présentés séparément. Il s’agit d’exploitants dont l’importance de l’activité agricole ne permet pas l’affiliation à la MSA en qualité de chef d’exploitation.

NB : Les ETP sont calculés comme le nombre d’heures / 1820.

Pour plus d’informations, voir sur le site de la MSA

SDES, IGN – Corine Land Cover

La source en bref

CORINE Land Cover (CLC) est un inventaire biophysique de l’occupation des sols et de son évolution. CLC est produit dans le cadre du programme européen d’observation de la terre Copernicus (39 États européens). Le producteur pour la France est le Service de la donnée et des études statistiques du ministère chargé de l’écologie, avec depuis 2018, l’Institut national de l’information géographique et forestière (IGN). La méthodologie consiste en une interprétation visuelle d’images satellitaires, avec des données complémentaires venant en appui.

Indications sur les indicateurs présentés

Une nomenclature agrégée à cinq postes a été retenue dans ce document : territoires artificialisés, territoires agricoles, forêts et landes, milieux naturels, zones humides et surfaces en eau. Les données présentées sont les données 2018.

Pour plus d’informations, voir sur le l’observatoire du plan Biodiversité

SSP, Terres d’Europe-SCAFR - Valeur vénale des terres agricoles

La source en bref

La valeur vénale des terres agricoles est estimée annuellement par le service de la statistique et de la prospective du ministère chargé de l’agriculture et Terres d’Europe-SCAFR à partir des notifications des notaires aux SAFER sur les ventes de terres agricoles. Les estimations de prix sont établies à l’échelle régionale, départementale et par petite région agricole et portent sur les surfaces au-dessus de 0,7 ha, pour d’une part les terres et prés libres et d’autre part les terres et prés loués.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données présentées ici portent sur les terres et prés libres.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole /Valeur vénale des terres agricoles

Version du générateur : 1.1.1


  1. Codes PAC exclus :

    • BFP Bande admissible le long d’une forêt avec production
    • BFS Bande admissible le long d’une forêt sans production
    • BOR Bordure de champ
    • BTA Bande tampon
    • CID Cultures conduites en interrangs : 2 cultures représentant chacune plus de 25%
    • CIT Cultures conduites en interrangs : 3 cultures représentant chacune plus de 25%
    • MRS Marais salant
    • SBO Surface boisée sur une ancienne terre agricole
    • SNA Surface non agricole non visible sur l’orthophotographie
    • SNE Surface agricole temporairement non exploitée
    • ZZZ Culture inconnue
    • JNO Jachère noire
    • CSS Culture sous serre hors sol
    ↩︎