Données de cadrage

Situation du territoire dans la région

Communes du territoire

Voir la liste des communes en annexe.

Occupation du sol

Population

Population

Population 2016, densité et évolution
population 2016 superficie (km²) densité de population 2016 (hab./km²) évolution annuelle moyenne de la population 2011-2016 (%)
CC Intercom de la Vire au Noireau 47 786 789,0 60,6 -0,45
Calvados 693 679 5 534,5 125,3 0,26
Source : Insee – Recensement de la population

Population par catégorie

Population de 15 ans ou plus totale par sexe et par catégorie socio-professionnelle : nombre et % en 2016
CC Intercom de la Vire au Noireau
Calvados
nombre % nombre %
femmes 20 160 51,3 300 081 52,6
hommes 19 101 48,7 270 161 47,4
agriculteurs exploitants 1 006 2,6 5 521 1,0
artisans, commerçants, chefs entreprise 1 190 3,0 20 620 3,6
autres personnes sans activité professionnelle 4 522 11,5 87 307 15,3
cadres et professions intellectuelles supérieures 1 350 3,4 40 048 7,0
employés 5 867 14,9 95 250 16,7
ouvriers 7 687 19,6 75 567 13,3
professions intermédiaires 4 060 10,3 76 141 13,4
retraités 13 578 34,6 169 787 29,8
total 39 260 6,4 570 242
Source : Insee – Recensement de la population

Emploi

Emploi au lieu de travail par grand secteur d’activité (activité économique regroupée en 5 postes, 2016)
CC Intercom de la Vire au Noireau
Calvados
nombre % nombre %
administration publique, enseignement, santé humaine et action sociale 5 610 30,2 90 585 33,0
agriculture, sylviculture et pêche 1 345 7,2 9 412 3,4
commerce, transports et services divers 6 155 33,2 121 522 44,2
construction 926 5,0 18 268 6,6
industrie manufacturière, industries extractives et autres 4 513 24,3 34 968 12,7
total 18 549 100,0 274 755 100,0
Source : Insee – Recensement de la population

Artificialisation des espaces naturels et forestiers

Répartition des surfaces naturelles, agricoles et forestières nouvellement artificialisées entre 2009 et 2017
ha surface NAF* artificialisée sur la période dont artificialisation pour l’activité dont artificialisé pour l’habitat dont artificialisé pour le mixte surface communale part de la surface communale artificialisée sur la période (%)
CC Intercom de la Vire au Noireau 935,4 114,1 703,0 8,9 79 864,9 1,17
Calvados 4 437,9 875,6 2 919,5 46,6 559 230,3 0,79
Source : CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers
* NAF : naturel, agricole et forestier

Prix du foncier agricole

Le prix des terres libres en 2017 est de 7550 €/ha sur tout le territoire.

Productions agricoles

Surfaces PAC

Surfaces constatées

NB : les codes non catégorisés1 sont exclus.

Surfaces des principales cultures déclarées à la PAC sur le territoire
CC Intercom de la Vire au Noireau
Calvados
surface (ha)* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 35 354 38 471 206 296 227 655
maïs grain et ensilage 11 921 13 182 37 109 43 839
blé tendre 9 643 11 351 74 333 86 711
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 8 576 9 400 24 923 27 138
orge 1 753 1 838 17 107 19 095
colza 1 676 1 493 20 565 21 417
cultures permanentes (hors vignes), dont : 197 197 2 644 2 645
divers 101 92 447 400
vergers 94 105 2 145 2 170
prairies ou pâturages permanents 16 849 19 190 122 901 137 704
SAU hors vigne 52 400 57 858 331 842 368 004
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Surfaces déclarées à la commune de la parcelle. Ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Nombre d’exploitations déclarantes à la PAC

Exploitations ayant des parcelles sur le territoire par cultures
CC Intercom de la Vire au Noireau
Calvados
nombre* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 763 825 3 467 3 689
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 599 657 2 025 2 191
maïs grain et ensilage 554 612 2 030 2 292
blé tendre 497 591 2 577 2 847
orge 237 267 1 491 1 620
autres céréales 157 150 658 551
cultures permanentes (hors vignes), dont : 50 44 370 357
vergers 44 39 308 302
divers 8 7 50 44
prairies ou pâturages permanents 966 1 083 4 643 5 068
total exploitations hors vigne 1 038 1 161 5 095 5 528
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Exploitations identifiées d’après les surfaces déclarées à la commune de la parcelle ; ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Poids des différentes productions agricoles

Valeur de la production hors subventions

Valeur des produits dans le département de la zone d’étude

département : 14 en 2017 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 14 part en % 14
Blé dur 0 0,0
Blé tendre 97 510 2,2
Maïs 4 500 0,1
Orge 19 160 0,4
Autres céréales 3 470 0,1
TOTAL CEREALES 124 640 2,9
Oléagineux 32 060 0,7
Protéagineux 7 310 0,2
Tabac 0 0,0
Betteraves industrielles 20 490 0,5
Autres plantes industrielles 26 030 0,6
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 85 890 2,0
Maïs fourrage 22 530 0,5
Autres fourrages 56 700 1,3
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 79 230 1,8
Légumes frais 13 410 0,3
Fleurs et plantes 4 510 0,1
Plants de pépinières 24 490 0,6
FBCF plantations 270 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 42 680 1,0
Pommes de terre 17 090 0,4
Fruits 10 660 0,2
Vins de Champagne 0 0,0
dont Champagne 0 0,0
Autres vins d’appellation 0 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 0 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0,0
dont eaux de vie 0 0,0
Autres vins de distillation 0 0,0
Vins IGP et sans IG 0 0,0
TOTAL AUTRES VINS 0 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 360 190 8,3
Gros bovins 118 950 2,7
Veaux 12 150 0,3
Ovins 5 080 0,1
Caprins 110 0,0
Equidés 7 900 0,2
Porcins 19 480 0,4
TOTAL BETAIL 163 670 3,8
Volailles 5 260 0,1
Oeufs 10 470 0,2
TOTAL PRODUITS AVICOLES 15 730 0,4
Lait et produits laitiers de vache 226 850 5,2
dont produits laitiers de vache transformés 2 440 0,1
Lait et produits laitiers de brebis 0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 2 510 0,1
dont produits laitiers de chèvre transformés 2 610 0,1
Total lait et produits laitiers 229 360 5,3
dont produits laitiers transformés 5 050 0,1
Autres produits de l’élevage 6 200 0,1
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 235 560 5,4
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 414 960 9,5
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 775 150 17,8
Activité principale de travaux agricoles 85 260 2,0
Activité secondaire de services 3 470 0,1
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 88 730 2,0
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 863 880 19,8
dont activités secondaires 8 520 0,2
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture
département : 14 en 2012 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 14 part en % 14
Blé dur 0 0,0
Blé tendre 144 450 3,1
Maïs 7 180 0,2
Orge 23 050 0,5
Autres céréales 5 470 0,1
TOTAL CEREALES 180 150 3,8
Oléagineux 40 550 0,9
Protéagineux 9 750 0,2
Tabac 0 0,0
Betteraves industrielles 24 920 0,5
Autres plantes industrielles 15 280 0,3
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 90 500 1,9
Maïs fourrage 23 720 0,5
Autres fourrages 78 610 1,7
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 102 330 2,2
Légumes frais 15 660 0,3
Fleurs et plantes 4 870 0,1
Plants de pépinières 18 300 0,4
FBCF plantations 240 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 39 070 0,8
Pommes de terre 19 520 0,4
Fruits 8 900 0,2
Vins de Champagne 0 0,0
dont Champagne 0 0,0
Autres vins d’appellation 0 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 0 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0,0
dont eaux de vie 0 0,0
Autres vins de distillation 0 0,0
Vins IGP et sans IG 0 0,0
TOTAL AUTRES VINS 0 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 440 470 9,4
Gros bovins 130 040 2,8
Veaux 12 730 0,3
Ovins 4 650 0,1
Caprins 90 0,0
Equidés 4 100 0,1
Porcins 19 160 0,4
TOTAL BETAIL 170 770 3,6
Volailles 5 570 0,1
Oeufs 10 090 0,2
TOTAL PRODUITS AVICOLES 15 660 0,3
Lait et produits laitiers de vache 213 870 4,6
dont produits laitiers de vache transformés 4 040 0,1
Lait et produits laitiers de brebis 0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 1 880 0,0
dont produits laitiers de chèvre transformés 1 930 0,0
Total lait et produits laitiers 215 750 4,6
dont produits laitiers transformés 5 970 0,1
Autres produits de l’élevage 7 000 0,1
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 222 750 4,7
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 409 180 8,7
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 849 650 18,1
Activité principale de travaux agricoles 77 240 1,6
Activité secondaire de services 2 930 0,1
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 80 170 1,7
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 929 820 19,8
dont activités secondaires 8 900 0,2
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture

Productions animales

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées à la PAC
CC Intercom de la Vire au Noireau
Calvados
2019 2014 2019 2014
brebis mères 1 657 1 611 8 512 10 766
chèvres s 290 1 096 994
Source : ASP – PAC d’après SSP
s : secret statistique

Cheptel et éleveurs de bovins par type de production

Bovins laitiers
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 7 100 115 31 045 589
veaux de moins de 8 mois 2 604 96 14 271 505
autres bovins 5 941 115 26 298 589
total bovins 15 645 131 71 614 647
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique
Bovins viande
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 1 842 115 7 278 574
veaux de moins de 8 mois 1 158 120 4 532 564
autres bovins 3 839 160 15 121 753
total bovins 6 839 171 26 931 818
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour export

Bovins export
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 31 79
nombre de jeunes bovins exportés 171 326
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour abattage

Bovins abattage
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 178 838
nombre de sorties de bovins pour abattage 5 524 25 684
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Exploitations et population agricole

Cotisants non salariés

Cotisants non salariés par ATEXA

Cotisants non salariés par activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
maraîchage, floriculture 10 1,1 8 0,8
arboriculture fruitière s s s s
pépinière s s 6 0,6
grandes cultures 20 2,1 13 1,3
viticulture s s
autres cultures spécialisées s s s s
élevage bovins-lait 639 67,3 676 66,7
élevage bovins-viande 82 8,6 83 8,2
élevage bovins-mixte 76 8,0 95 9,4
élevage ovins, caprins 10 1,1 11 1,1
élevage porcins 6 0,6 6 0,6
élevage de chevaux s s 5 0,5
autres élevages de gros animaux
élevage de volailles, de lapins 7 0,7 6 0,6
autres élevages de petits animaux 5 0,5 s s
polyculture-élevage 84 8,9 98 9,7
Total 949 100,0 1 013 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Surface moyenne par cotisant non salarié

Surface moyenne par cotisant non salarié selon leur activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
surface / exploitant (en ha) surface / exploitant (en ha)
maraîchage, floriculture 5,8 6,6
arboriculture fruitière s s
pépinière s 14,3
grandes cultures 27,2 29,8
viticulture s
autres cultures spécialisées s s
élevage bovins-lait 59,0 56,1
élevage bovins-viande 41,1 37,1
élevage bovins-mixte 66,5 61,0
élevage ovins, caprins 36,8 28,6
élevage porcins 38,3 51,4
élevage de chevaux s 17,3
autres élevages de gros animaux
élevage de volailles, de lapins 2,7 3,4
autres élevages de petits animaux 2,3 s
polyculture-élevage 64,3 59,1
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants solidaires

Cotisants solidaires
2017 2012
nombre cotisants solidaires 193,0 338,0
surface moyenne par cotisant non salarié solidaire (ha) 5,1 5,2
source : MSA
champ : cotisants solidaires
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par statut juridique

Cotisants non salariés par statut juridique de l’exploitation en 2017 et 2012
statut
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
autre 35 3,7 35 3,5
EARL 202 21,3 246 24,3
GAEC 366 38,6 321 31,7
individuel 317 33,4 379 37,4
pluralité d’exploitations 29 3,1 32 3,2
Total 949 100,0 1 013 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par âge et sexe

Cotisants non salariés par sexe en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
homme 674 71 727 71,8
femme 275 29 286 28,2
Total 949 100 1 013 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données
Cotisants non salariés par tranche d’age en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
moins de 40 ans 220 23,2 238 23,5
de 40 à moins de 60 ans 570 60,1 670 66,1
60 ans et plus 159 16,8 105 10,4
Total 949 100,0 1 013 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Régime maladie des cotisants non salariés

Cotisants non salariés par régime maladie en 2017 et 2012
régime
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
exploitant à titre exclusif 864 91,0 924 91,2
exploitant à titre principal 31 3,3 38 3,8
régime des non salariés non agricoles
régime des salariés agricoles 10 1,1 9 0,9
autres régimes 44 4,6 42 4,1
non specifié
Total 949 100,0 1 013 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants salariés

Salariés selon leur type de contrat

ETP salariés par type de contrat en 2016 et 2011
contrat
2016
2011
ETP % ETP %
CDD 107 59,9 123 64,4
CDI 61 34,2 56 29,2
Occasionnels ou saisonniers 11 5,9 12 6,4
Total 179 100,0 191 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI selon leur ATEXA

ETP salariés en CDI par ATEXA en 2016 et 2011
ATEXA
2016
2011
ETP % ETP %
cultures et élevage non spécialisés 56 91,2 52 93,7
cultures spécialisées s s 3 5,3
élevage spécialisé de gros animaux s s
Total CDI 61 100,0 55 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI par âge et sexe

ETP salariés en CDI par sexe en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
homme 56 90,8 53 95
femme 6 9,2 3 5
Total 61 100,0 56 100
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein
ETP salariés en CDI par tranche d’âge en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
moins de 40 ans 59 95,7 54 96,3
de 40 à moins de 60 ans s s s s
60 ans et plus s s s s
Total 61 100,0 56 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Enseignement agricole

Élèves formés au sein des établissements de l’enseignement agricole - année scolaire 2018-2019
établissement commune nombre d’élèves ou étudiants
IREO ‘La France’ de Maltot 14396 131
LEGTA ‘le Robillard’ 14654 380
LPA de Vire 14762 240
MFREO de Balleroy 14035 131
MFREO de Blangy le Château 14077 233
MFREO de Saint Désir de Lisieux 14574 138
MFREO de Vire Montchamp 14762 125
MFREO Les Moutiers en Cinglais 14458 169
Site de Caen Institut Lemonnier 14118 311
Site de St Gabriel Brecy Institut Lemonnier 14200 58
Source: DeciEA Eleve (MAA/DGER)
Formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole - année scolaire 2018
établissement commune adultes formés nombre d’heures dispensées
CFPPA de Vire 14762 947 36 365
CFPPA Le Robillard 14654 425 52 573
IREO ‘La France’ de Maltot 14396 492 81 460
MFREO de Balleroy 14035 28 10 864
MFREO de Vire Montchamp 14762 51 9 719
MFREO Les Moutiers en Cinglais 14458 122 20 840
source: enquête DGER Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole
L’enseignement agricole forme des apprentis - année scolaire 2018-19
établissement commune apprentis formés
Centre de formation de Champcevinel 42
CFA de Vire 14762 105
CFA Le Robillard 14654 97
ECB Landerneau 15
IFRIA 5
IREO ‘La France’ de Maltot 14396 39
LPO Jeanne d’arc 2
MFREO Les Moutiers en Cinglais 14458 1
1 647
source: SIFA MEN

Localisation des établissements d’enseignement agricole du département

Démarches de valorisation

Agriculture biologique

Exploitations et productions en agriculture biologique
CC Intercom de la Vire au Noireau
Calvados
2017 2015 2017 2015
Nombre d’exploitations certifiées ou en conversion 42 30 399 300
Surface totale en agriculture biologique (ha) 3 174 1 790 23 436 17 595
dont surface engagée 1 720 1 123 16 599 13 642
dont surface en conversion 1 454 667 6 837 3 953
Surfaces cultivées en bio ou conversion (ha)
céreales/oléagineux/protéagineux a 475 179 2 289 1 324
légumes frais 13 13 152 145
fruits b, c 12 13 1 160 930
plantes à parfum, aromatiques et médicinales c s s 3 1
cultures fourragères 2 614 1 573 19 676 15 120
Effectifs d’animaux en bio ou conversion
vaches d 1 983 993 11 598 8 140
brebis 284 173 1 131 1 179
volailles e 5 959 5 436 32 403 23 790
Source : Agence Bio
s : secret statistique
– : pas de données
a sans légumes secs
b à pépins, à coques, à noyaux, baies et fruits divers, agrumes
c hors cueillette
d allaitante et laitière
e poules pondeuses, poulets de chair et mixtes

Aides publiques

Aide à l’installation de jeunes agriculteurs

Nombre de bénéficiaires Dotation Jeunes Agriculteurs (DJA) et montants versés (€) entre 2016 et 2018
CC Intercom de la Vire au Noireau Calvados
nombre de bénéficiaires 15 100
montant de l’aide 281 000 2 108 750
montant moyen par bénéficiaire 18 733 21 088
Source : ASP - Dotations jeunes agriculteurs

Aides PAC

Aides versées (€) au titre du premier pilier de la PAC et de l’ICHN en 2017
CC Intercom de la Vire au Noireau
Calvados
nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation
aides du premier pilier 522 14 086 904 26 986 3 995 89 381 112 22 373
ICHN 4 24 240 6 060 577 3 968 309 6 877
Source : ASP – PAC d’après SSP

Industrie agroalimentaire

Etablissements et effectifs salariés de l’industrie agroalimentaire et du commerce de gros selon le secteur d’activité en {annee_clap_nouveau}
CC Intercom de la Vire au Noireau
Calvados
groupe ou sous groupe nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande 3 122 22 1 458
Fabrication de produits laitiers 2 239 21 2 033
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés 1 5 2 58
Fabrication d’autres produits alimentaires 1 18 37 1 159
Fabrication d’aliments pour animaux 4 497 7 549
Commerce de gros de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d’aliments pour le bétail 11 63 62 293
Commerce de gros d’animaux vivants 2 5 14 48
Total industrie agroalimentaire 24 949 201 6 644
Total industrie manufacturière 118 4 393 1 291 29 978
Source : Insee – Clap 2015
Principaux établissements des IAA sur le territoire
département nom de l’entreprise code NAF activité INSEE commune commune tranche d’effectif
14 LA NORMANDISE 1092Z Fab. aliments pour animaux de compagnie 14762 Vire Normandie 200 et plus
14 COMPAGNIE DES FROMAGES ET RICHESMONTS 1051C Fabrication de fromage 14762 Vire Normandie 200 et plus
14 AMAND-BIANIC 1013A Prépa. indust. produits à base de viande 14762 Vire Normandie [100 , 150[
14 EMROVIT 4621Z Com gros céréal. tab. brt & alim. bétail 14762 Vire Normandie [20 , 50[
Source : Insee – Clap 2015

Forêt-bois

Surfaces des forêts

Taux de boisement sur le territoire et sa zone de comparaison

Taux de boisement

Forêts publiques et privées

Surfaces de forêt publiques et privées en 2015
surfaces de forêt (ha) CC Intercom de la Vire au Noireau Calvados
publique 1 602 5 089
privée 5 679 52 534
Source : Traitement SRISE d’après IGN – BD Forêt et ONF

Filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2011
CC Intercom de la Vire au Noireau
Calvados
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0210Z Sylviculture & autres act. forestières 2 4 5 7
4391A Travaux de charpente 2 5 48 318
total 4 9 53 325
Source : Insee – Clap 2011
Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2015
CC Intercom de la Vire au Noireau
Calvados
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0210Z Sylviculture & autres act. forestières 2 4 6 8
1610B Imprégnation du bois 1 1 6 57
4391A Travaux de charpente 2 8 43 306
total 5 13 55 371
Source : Insee – Clap 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois en 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois sur le territoire
nom de l’entreprise code NAF activité code INSEE commune tranche d’effectif
Source : Insee – Clap 2015

Annexes

Liste des communes

Beaumesnil (14054), Souleuvre en Bocage (14061), Campagnolles (14127), Condé-en-Normandie (14174), Landelles-et-Coupigny (14352), Terres de Druance (14357), Le Mesnil-Robert (14424), Périgny (14496), Pont-Bellanger (14511), Pontécoulant (14512), Saint-Aubin-des-Bois (14559), Saint-Denis-de-Méré (14572), Sainte-Marie-Outre-l’Eau (14619), Noues de Sienne (14658), Valdallière (14726), La Villette (14756) et Vire Normandie (14762)

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agence Bio

La source en bref

Les données portant sur l’agriculture biologique sont établies par l’Agence Bio à partir des audits réalisés par les organismes certificateurs français au cours d’une année civile. Elles permettent de disposer d’informations sur les opérateurs (producteurs, transformateurs, distributeurs, etc.) et d’un détail des surfaces végétales et cheptels certifiés ou en conversion.

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations certifiées ou en conversion correspond au nombre d’exploitations en activité au 31 décembre. Les surfaces sont celles conduites en agriculture biologique au cours de l’année. Les surfaces certifiées sont celles pour lesquelles le stade de la période de conversion est terminée. Les surfaces en conversion sont celles pour lesquelles la période de conversion est en cours. Dans ce dernier cas, les produits ne bénéficient pas encore de la certification Agriculture Biologique.

Les surfaces sont des surfaces non développées : si une surface agricole accueille plusieurs productions au cours de l’année, elle ne sera comptabilisée qu’une seule fois. Les cheptels d’animaux sont comptabilisés différemment selon les espèces d’animaux, en nombre de têtes ou en nombre de mises en places annuelles (volailles).

Les indicateurs sont calculés sur la base d’une extraction des données faite par l’Agence Bio et transmise au service de la statistique et du prospective du ministère de l’agriculture. Des écarts de valeur peuvent être constatés avec les chiffres clés mis à disposition sur le site de l’Agence Bio en raison d’une date d’extraction différente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données peuvent être incomplètes en raison de la non transmission de données par un des organismes certificateurs. Selon l’Agence Bio, les surfaces et les cheptels sont en moyenne sous-évalués de 10 % dans les départements de Bretagne et de 5 % dans les départements de Pays de la Loire. Par ailleurs, certains changements de concepts ou de nomenclatures peuvent intervenir d’une année sur l’autre.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Agence Bio

Agreste - Comptes régionaux de l’agriculture

La source en bref

Les comptes régionaux de l’agriculture visent à décrire la branche agricole dans une approche macro-économique, au niveau régional. Ils sont constitués par une opération de synthèse multi-sources, utilisant les enquêtes thématiques d’Agreste et des sources d’informations locales.

Indications sur les indicateurs présentés

La valeur de la production agricole hors subventions des départements est une des constituantes des comptes régionaux de l’agriculture. Elle met en évidence les principales activités agricoles créatrices de richesse sur le territoire. Les comptes régionaux de l’agriculture présentés ici sont les comptes 2017.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / Comptes régionaux de l’agriculture

Agreste – Recensement agricole 2010

La source en bref

Le recensement agricole de 2010 s’est déroulé d’octobre 2010 à avril 2011. Les résultats portent sur la campagne agricole 2009-2010. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988 et 2000. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec 516 116 exploitations enquêtées en 2010. Toutes les exploitations agricoles situées en métropole, dans les DOM et les TOM sont concernées dès lors qu’elles respectent 3 critères : avoir une activité agricole, avoir une gestion courante indépendante, atteindre ou dépasser un certain seuil en superficie, en production ou en nombre d’animaux.

Indications sur les indicateurs présentés

La production brute standard (PBS), indicateur ici utilisé, d’une exploitation correspond à son potentiel de production. L’ensemble de sa surface agricole et de son cheptel est croisé avec des coefficients de PBS qui permettent d’estimer ce potentiel.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

ASP - Dotations jeunes agriculteurs

La source en bref

Se reporter à ASP – PAC Traitements SSP

Indications sur les indicateurs présentés sur la DJA

Les indicateurs sont calculés sur la base d’extractions faites à partir de l’outil de gestion des aides du 2e pilier non surfaciques (OSIRIS). La dotation aux jeunes agriculteurs (DJA) est attribuée à des jeunes de moins de 40 ans, titulaires de la capacité professionnelle agricole et ayant réalisé les formalités nécessaires. Elle comporte un socle de base, complété de modulations.

Les indicateurs présentés concernent les exploitations dont le siège est situé dans le périmètre d’étude.

ASP - PAC Traitements SSP

La source en bref

L’Agence de services et de paiement (ASP) est le principal organisme payeur français désigné pour gérer les deux fonds européens de la Politique agricole commune (PAC) : le Fonds Européen Agricole de Garantie, FEAGA (1er pilier de la PAC) et le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural, FEADER (2e pilier de la PAC).

Les aides directes à l’agriculture du 1er pilier de la PAC sont : les droits au paiement de base (DPB), les aides couplées animales (ovines, caprines, bovines), les aides couplées végétales, et l’aide à la gestion des risques (assurance récolte).

Les principales aides du développement rural du 2e pilier de la PAC sont : la dotation aux jeunes agriculteurs, l’indemnité compensatoire de handicap naturel (ICHN), les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC), les aides du plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAE) ainsi que les aides à l’Agriculture Biologique.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données de surfaces correspondent aux surfaces déclarées (indication des cultures principales) par les demandeurs PAC, après instruction administrative et contrôles sur place éventuels. Les effectifs de brebis et de chèvres correspondent aux effectifs déclarés par les demandeurs des aides ovines et caprines.

Les montants d’aides sont les montants versés par l’ASP sur l’année. Les aides du premier pilier correspondent aux montants des aides découplées et couplées (végétales et animales) et intègrent le remboursement de la discipline financière de l’année précédente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données présentées sont établies sur une base déclarative des exploitants, en fonction de différents critères d’éligibilité et de nomenclatures (liste de cultures ou d’animaux) évolutifs dans le temps. Pour les surfaces, certaines productions (maraîchage, vergers, vignes) ne donnent pas lieu à l’obtention d’une aide surfacique et ne sont donc souvent pas déclarées. Les surfaces sont de ce fait susceptibles d’être sous-évaluées.

Pour les brebis et les chèvres, un des critères pour l’attribution des aides portent sur un nombre minimal d’animaux à détenir (respectivement 50 et 25 têtes éligibles), ce qui peut conduire également à une sous-évaluation des effectifs.

Pour plus d’informations, voir sur le site Telepac

BDNI bovine, traitements SSP

La source en bref

La base de données nationale d’identification est la base de référence pour les informations relatives à l’identification et à la traçabilité des bovins en France. Elle s’élargit progressivement aux ovins et caprins. Cette base de données permet de connaître l’ensemble des lieux de détention d’un bovin au cours de sa vie, de la naissance à son lieu d’abattage, ainsi qu’un certain nombre de caractéristiques (date de naissance, sexe, race, etc.).

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations détenant des bovins correspond au nombre de détenteurs au sens de la BDNI, ceux-ci pouvant détenir des animaux sur plusieurs exploitations ou lieux géographiques distincts. Le nombre de jeunes bovins exportés correspond au nombre de jeunes bovins exportés de la zone considérée pour une destination hors France métropolitaine, quelle que soit leur devenir (élevage, abattage, etc.).

Les effectifs présentés ici correspondent aux effectifs au 31 décembre de l’année considérée. Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole.

CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers

La source en bref

Les Fichiers fonciers sont une base de données listant, sur la France entière, les parcelles, les locaux ainsi que les propriétaires associés. Il s’agit d’une base d’origine fiscale (taxation foncière), issue des données de la direction générale des finances publiques (DGFiP), retraitées ensuite par le Cerema. Elle est présente à une échelle fine et sur l’intégralité du territoire.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche présente les surfaces artificialisées selon leur utilisation (activité, habitat, mixte).

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Observatoire du Plan biodiversité

DGER - Effectifs enseignement agricole

La source en bref

Les données sur l’enseignement technique agricole sont produites par la Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. DeciEA constitue le système décisionnel pour le pilotage de l’enseignement agricole. Il contient les données élèves depuis 2005 et les données examens à partir de 2007.

La source SIFA-MEN constitue le système d’information pour la formation des apprentis du ministère de l’éducation nationale. Les données sont recueillies auprès de tous les centres de formation agricole (CFA) publics et centres privés dispensant des formations par apprentissage.

L’enquête Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole recueille des données qualitatives et quantitative de l’activité des Centres de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles (CFPPA) ou autres établissements publics et centres privés dispensant de la formation professionnelle continue.

Précisions sur les indicateurs présentés

Les effectifs d’élèves ou d’étudiants et les effectifs apprentis sont comptabilisés sur l’année scolaire, Le nombre d’adultes formé et les heures dispensées portent sur l’année civile.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé mensuellement.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage au 1er janvier 2019. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

IGN – BD Forêt

La source en bref

La BD Forêt version 2 de l’IGN présente la couverture du sol par les espaces forestiers et milieux semi-naturels en s’appuyant sur une nomenclature nationale à 32 postes, décrivant les peuplements forestiers et les essences qui les composent. Elle est élaborée par photo-interprétation d’images en infrarouge couleurs de la BD ORTHO®. La BD Forêt version 2 a été constituée de 2007 à 2018.

Indications sur les indicateurs présentés

Le taux de boisement est calculé en faisant le rapport entre la surface totale de forêt et la surface totale de la commune ou de la zone considérée.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’inventaire forestier de l’IGN

Insee – Clap

La source en bref

Le dispositif Connaissance locale de l’appareil productif (Clap) de l’Insee est conçu pour fournir des statistiques sur le tissu économique local. Il produit des statistiques localisées au lieu de travail jusqu’au niveau communal, sur l’emploi salarié et les rémunérations pour les différentes activités des secteurs marchand et non marchand. Le dernier fichier disponible concerne l’année 2015.

Indications sur les indicateurs présentés

Les principaux établissements, agroalimentaires ou de la filière forêt-bois, mis en avant dans cette fiche correspondent aux établissements de ces secteurs faisant partie du top 20 des établissements du même secteur dans le(s) département(s) auquel appartient la zone d’étude et appartenant à une commune de la zone.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Recensement de la population

La source en bref

Le recensement de la population permet de connaître la population de la France, dans sa diversité et son évolution. Il fournit des statistiques sur le nombre d’habitants et sur leurs caractéristiques : répartition par sexe et âge, professions exercées, conditions de logement, modes de transport, déplacements domicile travail ou domicile-études, etc. Depuis 2004, le recensement repose sur une collecte d’information annuelle, concernant successivement tous les territoires communaux au cours d’une période de cinq ans. Depuis, chaque année, des résultats de recensement sont produits à partir des cinq enquêtes annuelles les plus récentes : avec abandon des informations issues de l’enquête la plus ancienne et prise en compte de l’enquête nouvelle.

Indications sur les indicateurs présentés

Au recensement, les personnes actives ayant un emploi peuvent être comptées à leur lieu de résidence ou à leur lieu de travail. Au lieu de résidence, on parle de population active ayant un emploi. Au lieu de travail, on parle d’emploi au lieu de travail ou plus brièvement d’emploi. Ces deux types d’indicateur sont tous deux présents dans la fiche.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

MSA

La source en bref

La MSA, Mutualité Sociale Agricole, est le 2ème régime de protection sociale en France. Elle gère la protection sociale légale et complémentaire de l’ensemble de la profession agricole et rurale soit 5,6 millions de bénéficiaires (famille, santé, logement, retraite, assujettissement et cotisations des salariés et exploitants agricoles). La connaissance des cotisants à la MSA permet d’estimer un nombre d’emplois dans le domaine agricole.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche donne des indications sur l’emploi des cotisants salariés et non salariés en fonction, notamment, de leur ATEXA (assurance accident du travail), de leur âge, de leur sexe ou des surfaces agricoles déclarées à la MSA. Les cotisants solidaires sont présentés séparément. Il s’agit d’exploitants dont l’importance de l’activité agricole ne permet pas l’affiliation à la MSA en qualité de chef d’exploitation.

NB : Les ETP sont calculés comme le nombre d’heures / 1820.

Pour plus d’informations, voir sur le site de la MSA

SDES, IGN – Corine Land Cover

La source en bref

CORINE Land Cover (CLC) est un inventaire biophysique de l’occupation des sols et de son évolution. CLC est produit dans le cadre du programme européen d’observation de la terre Copernicus (39 États européens). Le producteur pour la France est le Service de la donnée et des études statistiques du ministère chargé de l’écologie, avec depuis 2018, l’Institut national de l’information géographique et forestière (IGN). La méthodologie consiste en une interprétation visuelle d’images satellitaires, avec des données complémentaires venant en appui.

Indications sur les indicateurs présentés

Une nomenclature agrégée à cinq postes a été retenue dans ce document : territoires artificialisés, territoires agricoles, forêts et landes, milieux naturels, zones humides et surfaces en eau. Les données présentées sont les données 2018.

Pour plus d’informations, voir sur le l’observatoire du plan Biodiversité

SSP, Terres d’Europe-SCAFR - Valeur vénale des terres agricoles

La source en bref

La valeur vénale des terres agricoles est estimée annuellement par le service de la statistique et de la prospective du ministère chargé de l’agriculture et Terres d’Europe-SCAFR à partir des notifications des notaires aux SAFER sur les ventes de terres agricoles. Les estimations de prix sont établies à l’échelle régionale, départementale et par petite région agricole et portent sur les surfaces au-dessus de 0,7 ha, pour d’une part les terres et prés libres et d’autre part les terres et prés loués.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données présentées ici portent sur les terres et prés libres.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole /Valeur vénale des terres agricoles

Version du générateur : 1.1.1


  1. Codes PAC exclus :

    • BFP Bande admissible le long d’une forêt avec production
    • BFS Bande admissible le long d’une forêt sans production
    • BOR Bordure de champ
    • BTA Bande tampon
    • CID Cultures conduites en interrangs : 2 cultures représentant chacune plus de 25%
    • CIT Cultures conduites en interrangs : 3 cultures représentant chacune plus de 25%
    • MRS Marais salant
    • SBO Surface boisée sur une ancienne terre agricole
    • SNA Surface non agricole non visible sur l’orthophotographie
    • SNE Surface agricole temporairement non exploitée
    • ZZZ Culture inconnue
    • JNO Jachère noire
    • CSS Culture sous serre hors sol
    ↩︎