Données de cadrage

Situation du territoire dans la région

Communes du territoire

Voir la liste des communes en annexe.

Occupation du sol

Population

Population

Population 2016, densité et évolution
population 2016 superficie (km²) densité de population 2016 (hab./km²) évolution annuelle moyenne de la population 2011-2016 (%)
CC Lieuvin Pays d’Auge 20 503 410,6 49,9 1,21
Eure 602 825 6 039,9 99,8 0,50
Source : Insee – Recensement de la population

Population par catégorie

Population de 15 ans ou plus totale par sexe et par catégorie socio-professionnelle : nombre et % en 2016
CC Lieuvin Pays d’Auge
Eure
nombre % nombre %
femmes 8 461 51,0 250 137 51,9
hommes 8 115 49,0 232 023 48,1
agriculteurs exploitants 326 2,0 3 582 0,7
artisans, commerçants, chefs entreprise 975 5,9 16 918 3,5
autres personnes sans activité professionnelle 2 058 12,4 68 866 14,3
cadres et professions intellectuelles supérieures 659 4,0 30 791 6,4
employés 2 561 15,4 78 046 16,2
ouvriers 2 924 17,6 82 129 17,0
professions intermédiaires 1 870 11,3 68 974 14,3
retraités 5 203 31,4 132 853 27,6
total 16 576 3,3 482 160
Source : Insee – Recensement de la population

Emploi

Emploi au lieu de travail par grand secteur d’activité (activité économique regroupée en 5 postes, 2016)
CC Lieuvin Pays d’Auge
Eure
nombre % nombre %
administration publique, enseignement, santé humaine et action sociale 979 26,1 63 260 31,9
agriculture, sylviculture et pêche 513 13,7 5 455 2,8
commerce, transports et services divers 1 410 37,6 75 985 38,3
construction 475 12,7 13 984 7,1
industrie manufacturière, industries extractives et autres 372 9,9 39 488 19,9
total 3 750 100,0 198 173 100,0
Source : Insee – Recensement de la population

Artificialisation des espaces naturels et forestiers

Répartition des surfaces naturelles, agricoles et forestières nouvellement artificialisées entre 2009 et 2017
ha surface NAF* artificialisée sur la période dont artificialisation pour l’activité dont artificialisé pour l’habitat dont artificialisé pour le mixte surface communale part de la surface communale artificialisée sur la période (%)
CC Lieuvin Pays d’Auge 306,7 40,2 202,5 1,6 41 278,3 0,74
Eure 3 351,8 593,6 2 092,7 103,1 603 454,0 0,56
Source : CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers
* NAF : naturel, agricole et forestier

Prix du foncier agricole

Le prix des terres libres en 2017 est de 8080 €/ha sur tout le territoire.

Productions agricoles

Surfaces PAC

Surfaces constatées

NB : les codes non catégorisés1 sont exclus.

Surfaces des principales cultures déclarées à la PAC sur le territoire
CC Lieuvin Pays d’Auge
Eure
surface (ha)* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 21 055 20 657 306 154 308 966
blé tendre 9 371 9 663 144 524 153 023
maïs grain et ensilage 2 789 3 170 15 904 17 948
colza 3 017 2 854 52 443 55 648
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 1 283 1 228 10 788 10 597
plantes à fibres 1 403 1 094 19 671 16 081
cultures permanentes (hors vignes), dont : 352 298 2 274 2 068
vergers 348 290 1 973 1 742
divers 4 4 264 227
prairies ou pâturages permanents 8 627 9 077 49 540 51 929
SAU hors vigne 30 034 30 032 357 968 362 963
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Surfaces déclarées à la commune de la parcelle. Ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Nombre d’exploitations déclarantes à la PAC

Exploitations ayant des parcelles sur le territoire par cultures
CC Lieuvin Pays d’Auge
Eure
nombre* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 424 438 3 385 3 529
blé tendre 334 344 2 966 3 125
maïs grain et ensilage 212 228 1 184 1 326
colza 207 196 2 360 2 466
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 168 148 1 239 1 198
orge 139 135 1 965 1 994
cultures permanentes (hors vignes), dont : 38 32 288 265
vergers s s 216 203
divers s s 69 52
prairies ou pâturages permanents 464 487 3 232 3 382
total exploitations hors vigne 578 613 3 942 4 148
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Exploitations identifiées d’après les surfaces déclarées à la commune de la parcelle ; ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Poids des différentes productions agricoles

Valeur de la production hors subventions

Valeur des produits dans le département de la zone d’étude

département : 27 en 2017 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 27 part en % 27
Blé dur 0 0,0
Blé tendre 164 630 4,4
Maïs 3 660 0,1
Orge 27 700 0,7
Autres céréales 920 0,0
TOTAL CEREALES 196 910 5,3
Oléagineux 44 670 1,2
Protéagineux 23 780 0,6
Tabac 0 0,0
Betteraves industrielles 13 810 0,4
Autres plantes industrielles 97 410 2,6
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 179 670 4,8
Maïs fourrage 8 690 0,2
Autres fourrages 34 090 0,9
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 42 780 1,1
Légumes frais 6 170 0,2
Fleurs et plantes 5 430 0,1
Plants de pépinières 32 580 0,9
FBCF plantations 40 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 44 220 1,2
Pommes de terre 61 540 1,7
Fruits 8 070 0,2
Vins de Champagne 0 0,0
dont Champagne 0 0,0
Autres vins d’appellation 0 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 0 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0,0
dont eaux de vie 0 0,0
Autres vins de distillation 0 0,0
Vins IGP et sans IG 0 0,0
TOTAL AUTRES VINS 0 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 533 190 14,3
Gros bovins 48 920 1,3
Veaux 2 250 0,1
Ovins 4 950 0,1
Caprins 70 0,0
Equidés 1 040 0,0
Porcins 9 810 0,3
TOTAL BETAIL 67 040 1,8
Volailles 6 470 0,2
Oeufs 13 680 0,4
TOTAL PRODUITS AVICOLES 20 150 0,5
Lait et produits laitiers de vache 75 430 2,0
dont produits laitiers de vache transformés 330 0,0
Lait et produits laitiers de brebis 0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 0 0,0
dont produits laitiers de chèvre transformés 0 0,0
Total lait et produits laitiers 75 430 2,0
dont produits laitiers transformés 330 0,0
Autres produits de l’élevage 2 630 0,1
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 78 060 2,1
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 165 250 4,4
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 698 440 18,8
Activité principale de travaux agricoles 68 200 1,8
Activité secondaire de services 4 400 0,1
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 72 600 2,0
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 771 040 20,7
dont activités secondaires 4 730 0,1
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture
département : 27 en 2012 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 27 part en % 27
Blé dur 0 0,0
Blé tendre 263 230 6,1
Maïs 7 490 0,2
Orge 30 280 0,7
Autres céréales 980 0,0
TOTAL CEREALES 301 980 7,0
Oléagineux 64 780 1,5
Protéagineux 42 360 1,0
Tabac 0 0,0
Betteraves industrielles 14 330 0,3
Autres plantes industrielles 61 130 1,4
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 182 600 4,2
Maïs fourrage 9 560 0,2
Autres fourrages 44 760 1,0
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 54 320 1,3
Légumes frais 6 450 0,1
Fleurs et plantes 5 860 0,1
Plants de pépinières 24 350 0,6
FBCF plantations 40 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 36 700 0,9
Pommes de terre 54 710 1,3
Fruits 6 900 0,2
Vins de Champagne 0 0,0
dont Champagne 0 0,0
Autres vins d’appellation 0 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 0 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0,0
dont eaux de vie 0 0,0
Autres vins de distillation 0 0,0
Vins IGP et sans IG 0 0,0
TOTAL AUTRES VINS 0 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 637 210 14,8
Gros bovins 58 790 1,4
Veaux 1 700 0,0
Ovins 4 970 0,1
Caprins 50 0,0
Equidés 540 0,0
Porcins 11 280 0,3
TOTAL BETAIL 77 330 1,8
Volailles 6 880 0,2
Oeufs 13 430 0,3
TOTAL PRODUITS AVICOLES 20 310 0,5
Lait et produits laitiers de vache 78 020 1,8
dont produits laitiers de vache transformés 1 940 0,0
Lait et produits laitiers de brebis 0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 0 0,0
dont produits laitiers de chèvre transformés 0 0,0
Total lait et produits laitiers 78 020 1,8
dont produits laitiers transformés 1 940 0,0
Autres produits de l’élevage 2 970 0,1
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 80 990 1,9
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 178 630 4,2
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 815 840 19,0
Activité principale de travaux agricoles 61 780 1,4
Activité secondaire de services 3 710 0,1
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 65 490 1,5
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 881 330 20,5
dont activités secondaires 5 650 0,1
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture

Productions animales

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées à la PAC
CC Lieuvin Pays d’Auge
Eure
2019 2014 2019 2014
brebis mères 2 000 1 422 18 110 19 855
chèvres s s 774 484
Source : ASP – PAC d’après SSP
s : secret statistique

Cheptel et éleveurs de bovins par type de production

Bovins laitiers
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 6 836 121 7 119 150
veaux de moins de 8 mois 2 954 108 3 558 132
autres bovins 7 535 137 7 859 156
total bovins 17 325 149 18 536 176
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique
Bovins viande
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 4 867 179 4 827 221
veaux de moins de 8 mois 2 405 184 2 273 212
autres bovins 7 223 234 7 602 269
total bovins 14 495 242 14 702 289
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour export

Bovins export
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 58 56
nombre de jeunes bovins exportés 319 348
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour abattage

Bovins abattage
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 242 293
nombre de sorties de bovins pour abattage 6 781 6 941
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Exploitations et population agricole

Cotisants non salariés

Cotisants non salariés par ATEXA

Cotisants non salariés par activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
maraîchage, floriculture 6 1,6 6 1,6
arboriculture fruitière s s s s
pépinière s s
grandes cultures 32 8,7 25 6,7
viticulture
autres cultures spécialisées s s s s
élevage bovins-lait 53 14,4 50 13,5
élevage bovins-viande 35 9,5 39 10,5
élevage bovins-mixte 33 9,0 40 10,8
élevage ovins, caprins 7 1,9 s s
élevage porcins s s s s
élevage de chevaux 9 2,4 9 2,4
autres élevages de gros animaux s s s s
élevage de volailles, de lapins s s s s
autres élevages de petits animaux 6 1,6 s s
polyculture-élevage 175 47,6 181 48,8
Total 368 100,0 371 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Surface moyenne par cotisant non salarié

Surface moyenne par cotisant non salarié selon leur activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
surface / exploitant (en ha) surface / exploitant (en ha)
maraîchage, floriculture 1,3 1,1
arboriculture fruitière s s
pépinière s
grandes cultures 67,0 66,9
viticulture
autres cultures spécialisées s s
élevage bovins-lait 70,7 79,1
élevage bovins-viande 54,5 52,2
élevage bovins-mixte 88,8 76,3
élevage ovins, caprins 13,3 s
élevage porcins s s
élevage de chevaux 27,4 20,6
autres élevages de gros animaux s s
élevage de volailles, de lapins s s
autres élevages de petits animaux s s
polyculture-élevage 83,4 78,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants solidaires

Cotisants solidaires
2017 2012
nombre cotisants solidaires 39,0 107,0
surface moyenne par cotisant non salarié solidaire (ha) 7,8 7,9
source : MSA
champ : cotisants solidaires
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par statut juridique

Cotisants non salariés par statut juridique de l’exploitation en 2017 et 2012
statut
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
autre 19 5,2 14 3,8
EARL 104 28,3 104 28,0
GAEC 63 17,1 55 14,8
individuel 134 36,4 168 45,3
pluralité d’exploitations 48 13,0 30 8,1
Total 368 100,0 371 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par âge et sexe

Cotisants non salariés par sexe en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
homme 278 75,5 288 77,6
femme 90 24,5 83 22,4
Total 368 100,0 371 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données
Cotisants non salariés par tranche d’age en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
moins de 40 ans 71 19,3 80 21,6
de 40 à moins de 60 ans 218 59,2 243 65,5
60 ans et plus 79 21,5 48 12,9
Total 368 100,0 371 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Régime maladie des cotisants non salariés

Cotisants non salariés par régime maladie en 2017 et 2012
régime
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
exploitant à titre exclusif 310 84,2 327 88,1
exploitant à titre principal 26 7,1 20 5,4
régime des non salariés non agricoles
régime des salariés agricoles 12 3,3 12 3,2
autres régimes 20 5,4 12 3,2
non specifié
Total 368 100,0 371 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants salariés

Salariés selon leur type de contrat

ETP salariés par type de contrat en 2016 et 2011
contrat
2016
2011
ETP % ETP %
CDD 112 69,7 96 68,1
CDI 40 24,8 40 28,2
Occasionnels ou saisonniers 9 5,5 5 3,6
Total 161 100,0 141 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI selon leur ATEXA

ETP salariés en CDI par ATEXA en 2016 et 2011
ATEXA
2016
2011
ETP % ETP %
cultures et élevage non spécialisés 30 76,3 31 78,9
cultures spécialisées s s 3 6,8
élevage spécialisé de petits animaux s s 6 14,2
Total CDI 40 100,0 40 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI par âge et sexe

ETP salariés en CDI par sexe en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
homme 31 78,6 34 84,7
femme 9 21,4 6 15,3
Total 40 100,0 40 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein
ETP salariés en CDI par tranche d’âge en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
moins de 40 ans 35 86,8 33 82,8
de 40 à moins de 60 ans s s s s
60 ans et plus s s s s
Total 40 100,0 40 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Enseignement agricole

Élèves formés au sein des établissements de l’enseignement agricole - année scolaire 2018-2019
établissement commune nombre d’élèves ou étudiants
LAP Tourville de Pont-Audemer 27467 261
LEGTA E. de Chambray 27198 299
LEGTA Evreux 27229 173
LPA Le Neubourg 27428 194
MFREO du Haut Bouffey à Bernay 27056 164
MFREO du Roumois à Routot 27500 196
Source: DeciEA Eleve (MAA/DGER)
Formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole - année scolaire 2018
établissement commune adultes formés nombre d’heures dispensées
CFPPA de l’Eure agricole 27428 102 18 408
CFPPA de l’Eure horticole 27229 1 630 45 675
MFREO du Roumois à Routot 27500 22 12 250
source: enquête DGER Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole
L’enseignement agricole forme des apprentis - année scolaire 2018-19
établissement commune apprentis formés
CFPPA de l’Eure horticole 27229 185
FC du CPSE de Canappeville 27127 60
Site du Neubourg du CFA de l’Eure agricole 27428 106
source: SIFA MEN

Localisation des établissements d’enseignement agricole du département

Démarches de valorisation

Agriculture biologique

Exploitations et productions en agriculture biologique
CC Lieuvin Pays d’Auge
Eure
2017 2015 2017 2015
Nombre d’exploitations certifiées ou en conversion 16 10 153 116
Surface totale en agriculture biologique (ha) 313 187 5 761 4 221
dont surface engagée 143 185 3 953 3 672
dont surface en conversion 170 2 1 808 549
Surfaces cultivées en bio ou conversion (ha)
céreales/oléagineux/protéagineux a s 2 248 1 558
légumes frais 1 s 173 128
fruits b, c 150 37 353 200
plantes à parfum, aromatiques et médicinales c s s 1 0
cultures fourragères 162 140 2 804 2 181
Effectifs d’animaux en bio ou conversion
vaches d 141 64 1 395 950
brebis s 1 038 848
volailles e 29 810 19 983
Source : Agence Bio
s : secret statistique
– : pas de données
a sans légumes secs
b à pépins, à coques, à noyaux, baies et fruits divers, agrumes
c hors cueillette
d allaitante et laitière
e poules pondeuses, poulets de chair et mixtes

Aides publiques

Aide à l’installation de jeunes agriculteurs

Nombre de bénéficiaires Dotation Jeunes Agriculteurs (DJA) et montants versés (€) entre 2016 et 2018
CC Lieuvin Pays d’Auge Eure
nombre de bénéficiaires 11 127
montant de l’aide 230 450 2 566 500
montant moyen par bénéficiaire 20 950 20 209
Source : ASP - Dotations jeunes agriculteurs

Aides PAC

Aides versées (€) au titre du premier pilier de la PAC et de l’ICHN en 2017
CC Lieuvin Pays d’Auge
Eure
nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation
aides du premier pilier 366 7 900 027 21 585 3 289 88 020 041 26 762
ICHN 0 0 0 0
Source : ASP – PAC d’après SSP

Industrie agroalimentaire

Etablissements et effectifs salariés de l’industrie agroalimentaire et du commerce de gros selon le secteur d’activité en {annee_clap_nouveau}
CC Lieuvin Pays d’Auge
Eure
groupe ou sous groupe nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande 1 2 7 357
Fabrication de produits laitiers 1 3 5 178
Fabrication d’autres produits alimentaires 1 7 21 1 292
Fabrication de boissons 2 24 7 167
Commerce de gros de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d’aliments pour le bétail 8 37 80 423
Commerce de gros d’animaux vivants 1 3 4 11
Total industrie agroalimentaire 14 76 140 2 862
Total industrie manufacturière 34 246 1 146 35 813
Source : Insee – Clap 2015
Principaux établissements des IAA sur le territoire
département nom de l’entreprise code NAF activité INSEE commune commune tranche d’effectif
Source : Insee – Clap 2015

Forêt-bois

Surfaces des forêts

Taux de boisement sur le territoire et sa zone de comparaison

Taux de boisement

Forêts publiques et privées

Surfaces de forêt publiques et privées en 2015
surfaces de forêt (ha) CC Lieuvin Pays d’Auge Eure
publique 0 10 471
privée 3 347 125 223
Source : Traitement SRISE d’après IGN – BD Forêt et ONF

Filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2011
CC Lieuvin Pays d’Auge
Eure
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
4391A Travaux de charpente 8 231 47 392
total 8 231 47 392
Source : Insee – Clap 2011
Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2015
CC Lieuvin Pays d’Auge
Eure
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
4391A Travaux de charpente 6 30 51 435
total 6 30 51 435
Source : Insee – Clap 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois en 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois sur le territoire
nom de l’entreprise code NAF activité code INSEE commune tranche d’effectif
Source : Insee – Clap 2015

Annexes

Liste des communes

Asnières (27021), Bailleul-la-Vallée (27035), Barville (27042), Bazoques (27046), Le Bois-Hellain (27071), Boissy-Lamberville (27079), Bournainville-Faverolles (27106), La Chapelle-Bayvel (27146), La Chapelle-Hareng (27149), Cormeilles (27170), Drucourt (27207), Duranville (27208), Épaignes (27218), Épreville-en-Lieuvin (27222), Le Favril (27237), Folleville (27248), Fontaine-la-Louvet (27252), Fort-Moville (27258), Fresne-Cauverville (27269), Giverville (27286), Heudreville-en-Lieuvin (27334), La Lande-Saint-Léger (27361), Lieurey (27367), Malouy (27381), Martainville (27393), Morainville-Jouveaux (27415), Noards (27434), La Noë-Poulain (27435), Piencourt (27455), Les Places (27459), Le Planquay (27462), La Poterie-Mathieu (27475), Saint-Aubin-de-Scellon (27512), Saint-Benoît-des-Ombres (27520), Saint-Christophe-sur-Condé (27522), Saint-Étienne-l’Allier (27538), Le Mesnil-Saint-Jean (27541), Saint-Georges-du-Vièvre (27542), Saint-Germain-la-Campagne (27547), Saint-Grégoire-du-Vièvre (27550), Saint-Mards-de-Fresne (27564), Saint-Martin-Saint-Firmin (27571), Saint-Pierre-de-Cormeilles (27591), Saint-Pierre-des-Ifs (27594), Saint-Siméon (27603), Saint-Sylvestre-de-Cormeilles (27605), Saint-Vincent-du-Boulay (27613), Le Theil-Nolent (27627), Thiberville (27629), Le Torpt (27646) et Vannecrocq (27671)

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agence Bio

La source en bref

Les données portant sur l’agriculture biologique sont établies par l’Agence Bio à partir des audits réalisés par les organismes certificateurs français au cours d’une année civile. Elles permettent de disposer d’informations sur les opérateurs (producteurs, transformateurs, distributeurs, etc.) et d’un détail des surfaces végétales et cheptels certifiés ou en conversion.

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations certifiées ou en conversion correspond au nombre d’exploitations en activité au 31 décembre. Les surfaces sont celles conduites en agriculture biologique au cours de l’année. Les surfaces certifiées sont celles pour lesquelles le stade de la période de conversion est terminée. Les surfaces en conversion sont celles pour lesquelles la période de conversion est en cours. Dans ce dernier cas, les produits ne bénéficient pas encore de la certification Agriculture Biologique.

Les surfaces sont des surfaces non développées : si une surface agricole accueille plusieurs productions au cours de l’année, elle ne sera comptabilisée qu’une seule fois. Les cheptels d’animaux sont comptabilisés différemment selon les espèces d’animaux, en nombre de têtes ou en nombre de mises en places annuelles (volailles).

Les indicateurs sont calculés sur la base d’une extraction des données faite par l’Agence Bio et transmise au service de la statistique et du prospective du ministère de l’agriculture. Des écarts de valeur peuvent être constatés avec les chiffres clés mis à disposition sur le site de l’Agence Bio en raison d’une date d’extraction différente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données peuvent être incomplètes en raison de la non transmission de données par un des organismes certificateurs. Selon l’Agence Bio, les surfaces et les cheptels sont en moyenne sous-évalués de 10 % dans les départements de Bretagne et de 5 % dans les départements de Pays de la Loire. Par ailleurs, certains changements de concepts ou de nomenclatures peuvent intervenir d’une année sur l’autre.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Agence Bio

Agreste - Comptes régionaux de l’agriculture

La source en bref

Les comptes régionaux de l’agriculture visent à décrire la branche agricole dans une approche macro-économique, au niveau régional. Ils sont constitués par une opération de synthèse multi-sources, utilisant les enquêtes thématiques d’Agreste et des sources d’informations locales.

Indications sur les indicateurs présentés

La valeur de la production agricole hors subventions des départements est une des constituantes des comptes régionaux de l’agriculture. Elle met en évidence les principales activités agricoles créatrices de richesse sur le territoire. Les comptes régionaux de l’agriculture présentés ici sont les comptes 2017.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / Comptes régionaux de l’agriculture

Agreste – Recensement agricole 2010

La source en bref

Le recensement agricole de 2010 s’est déroulé d’octobre 2010 à avril 2011. Les résultats portent sur la campagne agricole 2009-2010. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988 et 2000. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec 516 116 exploitations enquêtées en 2010. Toutes les exploitations agricoles situées en métropole, dans les DOM et les TOM sont concernées dès lors qu’elles respectent 3 critères : avoir une activité agricole, avoir une gestion courante indépendante, atteindre ou dépasser un certain seuil en superficie, en production ou en nombre d’animaux.

Indications sur les indicateurs présentés

La production brute standard (PBS), indicateur ici utilisé, d’une exploitation correspond à son potentiel de production. L’ensemble de sa surface agricole et de son cheptel est croisé avec des coefficients de PBS qui permettent d’estimer ce potentiel.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

ASP - Dotations jeunes agriculteurs

La source en bref

Se reporter à ASP – PAC Traitements SSP

Indications sur les indicateurs présentés sur la DJA

Les indicateurs sont calculés sur la base d’extractions faites à partir de l’outil de gestion des aides du 2e pilier non surfaciques (OSIRIS). La dotation aux jeunes agriculteurs (DJA) est attribuée à des jeunes de moins de 40 ans, titulaires de la capacité professionnelle agricole et ayant réalisé les formalités nécessaires. Elle comporte un socle de base, complété de modulations.

Les indicateurs présentés concernent les exploitations dont le siège est situé dans le périmètre d’étude.

ASP - PAC Traitements SSP

La source en bref

L’Agence de services et de paiement (ASP) est le principal organisme payeur français désigné pour gérer les deux fonds européens de la Politique agricole commune (PAC) : le Fonds Européen Agricole de Garantie, FEAGA (1er pilier de la PAC) et le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural, FEADER (2e pilier de la PAC).

Les aides directes à l’agriculture du 1er pilier de la PAC sont : les droits au paiement de base (DPB), les aides couplées animales (ovines, caprines, bovines), les aides couplées végétales, et l’aide à la gestion des risques (assurance récolte).

Les principales aides du développement rural du 2e pilier de la PAC sont : la dotation aux jeunes agriculteurs, l’indemnité compensatoire de handicap naturel (ICHN), les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC), les aides du plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAE) ainsi que les aides à l’Agriculture Biologique.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données de surfaces correspondent aux surfaces déclarées (indication des cultures principales) par les demandeurs PAC, après instruction administrative et contrôles sur place éventuels. Les effectifs de brebis et de chèvres correspondent aux effectifs déclarés par les demandeurs des aides ovines et caprines.

Les montants d’aides sont les montants versés par l’ASP sur l’année. Les aides du premier pilier correspondent aux montants des aides découplées et couplées (végétales et animales) et intègrent le remboursement de la discipline financière de l’année précédente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données présentées sont établies sur une base déclarative des exploitants, en fonction de différents critères d’éligibilité et de nomenclatures (liste de cultures ou d’animaux) évolutifs dans le temps. Pour les surfaces, certaines productions (maraîchage, vergers, vignes) ne donnent pas lieu à l’obtention d’une aide surfacique et ne sont donc souvent pas déclarées. Les surfaces sont de ce fait susceptibles d’être sous-évaluées.

Pour les brebis et les chèvres, un des critères pour l’attribution des aides portent sur un nombre minimal d’animaux à détenir (respectivement 50 et 25 têtes éligibles), ce qui peut conduire également à une sous-évaluation des effectifs.

Pour plus d’informations, voir sur le site Telepac

BDNI bovine, traitements SSP

La source en bref

La base de données nationale d’identification est la base de référence pour les informations relatives à l’identification et à la traçabilité des bovins en France. Elle s’élargit progressivement aux ovins et caprins. Cette base de données permet de connaître l’ensemble des lieux de détention d’un bovin au cours de sa vie, de la naissance à son lieu d’abattage, ainsi qu’un certain nombre de caractéristiques (date de naissance, sexe, race, etc.).

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations détenant des bovins correspond au nombre de détenteurs au sens de la BDNI, ceux-ci pouvant détenir des animaux sur plusieurs exploitations ou lieux géographiques distincts. Le nombre de jeunes bovins exportés correspond au nombre de jeunes bovins exportés de la zone considérée pour une destination hors France métropolitaine, quelle que soit leur devenir (élevage, abattage, etc.).

Les effectifs présentés ici correspondent aux effectifs au 31 décembre de l’année considérée. Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole.

CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers

La source en bref

Les Fichiers fonciers sont une base de données listant, sur la France entière, les parcelles, les locaux ainsi que les propriétaires associés. Il s’agit d’une base d’origine fiscale (taxation foncière), issue des données de la direction générale des finances publiques (DGFiP), retraitées ensuite par le Cerema. Elle est présente à une échelle fine et sur l’intégralité du territoire.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche présente les surfaces artificialisées selon leur utilisation (activité, habitat, mixte).

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Observatoire du Plan biodiversité

DGER - Effectifs enseignement agricole

La source en bref

Les données sur l’enseignement technique agricole sont produites par la Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. DeciEA constitue le système décisionnel pour le pilotage de l’enseignement agricole. Il contient les données élèves depuis 2005 et les données examens à partir de 2007.

La source SIFA-MEN constitue le système d’information pour la formation des apprentis du ministère de l’éducation nationale. Les données sont recueillies auprès de tous les centres de formation agricole (CFA) publics et centres privés dispensant des formations par apprentissage.

L’enquête Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole recueille des données qualitatives et quantitative de l’activité des Centres de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles (CFPPA) ou autres établissements publics et centres privés dispensant de la formation professionnelle continue.

Précisions sur les indicateurs présentés

Les effectifs d’élèves ou d’étudiants et les effectifs apprentis sont comptabilisés sur l’année scolaire, Le nombre d’adultes formé et les heures dispensées portent sur l’année civile.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé mensuellement.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage au 1er janvier 2019. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

IGN – BD Forêt

La source en bref

La BD Forêt version 2 de l’IGN présente la couverture du sol par les espaces forestiers et milieux semi-naturels en s’appuyant sur une nomenclature nationale à 32 postes, décrivant les peuplements forestiers et les essences qui les composent. Elle est élaborée par photo-interprétation d’images en infrarouge couleurs de la BD ORTHO®. La BD Forêt version 2 a été constituée de 2007 à 2018.

Indications sur les indicateurs présentés

Le taux de boisement est calculé en faisant le rapport entre la surface totale de forêt et la surface totale de la commune ou de la zone considérée.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’inventaire forestier de l’IGN

Insee – Clap

La source en bref

Le dispositif Connaissance locale de l’appareil productif (Clap) de l’Insee est conçu pour fournir des statistiques sur le tissu économique local. Il produit des statistiques localisées au lieu de travail jusqu’au niveau communal, sur l’emploi salarié et les rémunérations pour les différentes activités des secteurs marchand et non marchand. Le dernier fichier disponible concerne l’année 2015.

Indications sur les indicateurs présentés

Les principaux établissements, agroalimentaires ou de la filière forêt-bois, mis en avant dans cette fiche correspondent aux établissements de ces secteurs faisant partie du top 20 des établissements du même secteur dans le(s) département(s) auquel appartient la zone d’étude et appartenant à une commune de la zone.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Recensement de la population

La source en bref

Le recensement de la population permet de connaître la population de la France, dans sa diversité et son évolution. Il fournit des statistiques sur le nombre d’habitants et sur leurs caractéristiques : répartition par sexe et âge, professions exercées, conditions de logement, modes de transport, déplacements domicile travail ou domicile-études, etc. Depuis 2004, le recensement repose sur une collecte d’information annuelle, concernant successivement tous les territoires communaux au cours d’une période de cinq ans. Depuis, chaque année, des résultats de recensement sont produits à partir des cinq enquêtes annuelles les plus récentes : avec abandon des informations issues de l’enquête la plus ancienne et prise en compte de l’enquête nouvelle.

Indications sur les indicateurs présentés

Au recensement, les personnes actives ayant un emploi peuvent être comptées à leur lieu de résidence ou à leur lieu de travail. Au lieu de résidence, on parle de population active ayant un emploi. Au lieu de travail, on parle d’emploi au lieu de travail ou plus brièvement d’emploi. Ces deux types d’indicateur sont tous deux présents dans la fiche.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

MSA

La source en bref

La MSA, Mutualité Sociale Agricole, est le 2ème régime de protection sociale en France. Elle gère la protection sociale légale et complémentaire de l’ensemble de la profession agricole et rurale soit 5,6 millions de bénéficiaires (famille, santé, logement, retraite, assujettissement et cotisations des salariés et exploitants agricoles). La connaissance des cotisants à la MSA permet d’estimer un nombre d’emplois dans le domaine agricole.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche donne des indications sur l’emploi des cotisants salariés et non salariés en fonction, notamment, de leur ATEXA (assurance accident du travail), de leur âge, de leur sexe ou des surfaces agricoles déclarées à la MSA. Les cotisants solidaires sont présentés séparément. Il s’agit d’exploitants dont l’importance de l’activité agricole ne permet pas l’affiliation à la MSA en qualité de chef d’exploitation.

NB : Les ETP sont calculés comme le nombre d’heures / 1820.

Pour plus d’informations, voir sur le site de la MSA

SDES, IGN – Corine Land Cover

La source en bref

CORINE Land Cover (CLC) est un inventaire biophysique de l’occupation des sols et de son évolution. CLC est produit dans le cadre du programme européen d’observation de la terre Copernicus (39 États européens). Le producteur pour la France est le Service de la donnée et des études statistiques du ministère chargé de l’écologie, avec depuis 2018, l’Institut national de l’information géographique et forestière (IGN). La méthodologie consiste en une interprétation visuelle d’images satellitaires, avec des données complémentaires venant en appui.

Indications sur les indicateurs présentés

Une nomenclature agrégée à cinq postes a été retenue dans ce document : territoires artificialisés, territoires agricoles, forêts et landes, milieux naturels, zones humides et surfaces en eau. Les données présentées sont les données 2018.

Pour plus d’informations, voir sur le l’observatoire du plan Biodiversité

SSP, Terres d’Europe-SCAFR - Valeur vénale des terres agricoles

La source en bref

La valeur vénale des terres agricoles est estimée annuellement par le service de la statistique et de la prospective du ministère chargé de l’agriculture et Terres d’Europe-SCAFR à partir des notifications des notaires aux SAFER sur les ventes de terres agricoles. Les estimations de prix sont établies à l’échelle régionale, départementale et par petite région agricole et portent sur les surfaces au-dessus de 0,7 ha, pour d’une part les terres et prés libres et d’autre part les terres et prés loués.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données présentées ici portent sur les terres et prés libres.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole /Valeur vénale des terres agricoles

Version du générateur : 1.1.1


  1. Codes PAC exclus :

    • BFP Bande admissible le long d’une forêt avec production
    • BFS Bande admissible le long d’une forêt sans production
    • BOR Bordure de champ
    • BTA Bande tampon
    • CID Cultures conduites en interrangs : 2 cultures représentant chacune plus de 25%
    • CIT Cultures conduites en interrangs : 3 cultures représentant chacune plus de 25%
    • MRS Marais salant
    • SBO Surface boisée sur une ancienne terre agricole
    • SNA Surface non agricole non visible sur l’orthophotographie
    • SNE Surface agricole temporairement non exploitée
    • ZZZ Culture inconnue
    • JNO Jachère noire
    • CSS Culture sous serre hors sol
    ↩︎