Données de cadrage

Situation du territoire dans la région

Communes du territoire

Voir la liste des communes en annexe.

Occupation du sol

Population

Population

Population 2016, densité et évolution
population 2016 superficie (km²) densité de population 2016 (hab./km²) évolution annuelle moyenne de la population 2011-2016 (%)
CC Yvetot Normandie 26 683 168,3 158,6 0,55
Seine-Maritime 1 255 755 6 277,6 200,0 0,07
Source : Insee – Recensement de la population

Population par catégorie

Population de 15 ans ou plus totale par sexe et par catégorie socio-professionnelle : nombre et % en 2016
CC Yvetot Normandie
Seine-Maritime
nombre % nombre %
femmes 11 362 52,1 538 927 52,6
hommes 10 445 47,9 485 527 47,4
agriculteurs exploitants 145 0,7 5 305 0,5
artisans, commerçants, chefs entreprise 797 3,7 27 461 2,7
autres personnes sans activité professionnelle 2 827 13,0 173 789 17,0
cadres et professions intellectuelles supérieures 1 370 6,3 70 987 6,9
employés 3 633 16,7 172 468 16,8
ouvriers 3 682 16,9 147 793 14,4
professions intermédiaires 3 176 14,6 143 430 14,0
retraités 6 176 28,3 283 220 27,6
total 21 806 2,1 1 024 454
Source : Insee – Recensement de la population

Emploi

Emploi au lieu de travail par grand secteur d’activité (activité économique regroupée en 5 postes, 2016)
CC Yvetot Normandie
Seine-Maritime
nombre % nombre %
administration publique, enseignement, santé humaine et action sociale 3 508 34,8 163 584 32,8
agriculture, sylviculture et pêche 291 2,9 9 032 1,8
commerce, transports et services divers 4 335 43,0 214 112 43,0
construction 1 005 10,0 34 413 6,9
industrie manufacturière, industries extractives et autres 932 9,3 76 855 15,4
total 10 071 100,0 497 996 100,0
Source : Insee – Recensement de la population

Artificialisation des espaces naturels et forestiers

Répartition des surfaces naturelles, agricoles et forestières nouvellement artificialisées entre 2009 et 2017
ha surface NAF* artificialisée sur la période dont artificialisation pour l’activité dont artificialisé pour l’habitat dont artificialisé pour le mixte surface communale part de la surface communale artificialisée sur la période (%)
CC Yvetot Normandie 167,4 25,4 109,5 0,4 16 924,4 0,99
Seine-Maritime 4 544,7 854,2 2 918,6 46,5 632 679,9 0,72
Source : CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers
* NAF : naturel, agricole et forestier

Prix du foncier agricole

Le prix des terres libres en 2017 est de 11840 €/ha sur tout le territoire.

Productions agricoles

Surfaces PAC

Surfaces constatées

NB : les codes non catégorisés1 sont exclus.

Surfaces des principales cultures déclarées à la PAC sur le territoire
CC Yvetot Normandie
Seine-Maritime
surface (ha)* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 9 804 9 677 291 892 292 331
blé tendre 3 847 3 904 114 996 119 996
maïs grain et ensilage 1 602 1 664 37 662 41 273
plantes à fibres 949 951 31 081 26 146
colza 766 780 25 755 26 471
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 836 771 20 816 20 884
cultures permanentes (hors vignes), dont : 30 38 703 926
vergers 15 15 521 548
autres cultures industrielles 15 23 77 186
prairies ou pâturages permanents 2 143 2 280 96 491 99 221
SAU hors vigne 11 977 11 996 389 087 392 478
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Surfaces déclarées à la commune de la parcelle. Ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Nombre d’exploitations déclarantes à la PAC

Exploitations ayant des parcelles sur le territoire par cultures
CC Yvetot Normandie
Seine-Maritime
nombre* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 239 239 3 997 4 133
blé tendre 173 173 3 414 3 534
maïs grain et ensilage 117 120 2 426 2 643
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 103 98 2 294 2 357
orge 78 85 2 168 2 291
plantes à fibres 84 79 1 904 1 653
cultures permanentes (hors vignes), dont : 8 11 170 177
vergers s s 114 120
autres cultures industrielles s s 5 19
prairies ou pâturages permanents 231 236 4 339 4 521
total exploitations hors vigne 303 310 4 817 5 060
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Exploitations identifiées d’après les surfaces déclarées à la commune de la parcelle ; ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Poids des différentes productions agricoles

Valeur de la production hors subventions

Valeur des produits dans le département de la zone d’étude

département : 76 en 2017 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 76 part en % 76
Blé dur 0 0,0
Blé tendre 172 950 2,7
Maïs 2 090 0,0
Orge 19 010 0,3
Autres céréales 1 230 0,0
TOTAL CEREALES 195 280 3,1
Oléagineux 40 900 0,6
Protéagineux 14 310 0,2
Tabac 0 0,0
Betteraves industrielles 15 890 0,2
Autres plantes industrielles 222 630 3,5
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 293 730 4,6
Maïs fourrage 23 180 0,4
Autres fourrages 55 930 0,9
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 79 110 1,2
Légumes frais 12 460 0,2
Fleurs et plantes 9 030 0,1
Plants de pépinières 16 590 0,3
FBCF plantations 500 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 38 580 0,6
Pommes de terre 196 650 3,1
Fruits 6 880 0,1
Vins de Champagne 0 0,0
dont Champagne 0 0,0
Autres vins d’appellation 0 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 0 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0,0
dont eaux de vie 0 0,0
Autres vins de distillation 0 0,0
Vins IGP et sans IG 0 0,0
TOTAL AUTRES VINS 0 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 810 230 12,7
Gros bovins 132 110 2,1
Veaux 9 710 0,2
Ovins 4 510 0,1
Caprins 130 0,0
Equidés 120 0,0
Porcins 19 290 0,3
TOTAL BETAIL 165 870 2,6
Volailles 5 000 0,1
Oeufs 2 570 0,0
TOTAL PRODUITS AVICOLES 7 570 0,1
Lait et produits laitiers de vache 224 110 3,5
dont produits laitiers de vache transformés 8 130 0,1
Lait et produits laitiers de brebis 0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 550 0,0
dont produits laitiers de chèvre transformés 520 0,0
Total lait et produits laitiers 224 660 3,5
dont produits laitiers transformés 8 650 0,1
Autres produits de l’élevage 3 320 0,1
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 227 980 3,6
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 401 420 6,3
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 1 211 650 19,0
Activité principale de travaux agricoles 79 770 1,3
Activité secondaire de services 4 520 0,1
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 84 290 1,3
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 1 295 940 20,4
dont activités secondaires 13 170 0,2
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture
département : 76 en 2012 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 76 part en % 76
Blé dur 0 0,0
Blé tendre 231 500 3,6
Maïs 3 560 0,1
Orge 24 600 0,4
Autres céréales 2 470 0,0
TOTAL CEREALES 262 130 4,1
Oléagineux 55 810 0,9
Protéagineux 40 310 0,6
Tabac 0 0,0
Betteraves industrielles 17 010 0,3
Autres plantes industrielles 134 550 2,1
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 247 680 3,8
Maïs fourrage 25 140 0,4
Autres fourrages 59 870 0,9
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 85 010 1,3
Légumes frais 12 760 0,2
Fleurs et plantes 9 760 0,2
Plants de pépinières 12 390 0,2
FBCF plantations 460 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 35 370 0,5
Pommes de terre 177 410 2,8
Fruits 5 790 0,1
Vins de Champagne 0 0,0
dont Champagne 0 0,0
Autres vins d’appellation 0 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 0 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0,0
dont eaux de vie 0 0,0
Autres vins de distillation 0 0,0
Vins IGP et sans IG 0 0,0
TOTAL AUTRES VINS 0 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 813 390 12,6
Gros bovins 157 010 2,4
Veaux 7 200 0,1
Ovins 4 540 0,1
Caprins 110 0,0
Equidés 70 0,0
Porcins 22 230 0,3
TOTAL BETAIL 191 160 3,0
Volailles 5 320 0,1
Oeufs 2 750 0,0
TOTAL PRODUITS AVICOLES 8 070 0,1
Lait et produits laitiers de vache 212 870 3,3
dont produits laitiers de vache transformés 7 180 0,1
Lait et produits laitiers de brebis 0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 520 0,0
dont produits laitiers de chèvre transformés 510 0,0
Total lait et produits laitiers 213 390 3,3
dont produits laitiers transformés 7 690 0,1
Autres produits de l’élevage 3 740 0,1
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 217 130 3,4
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 416 360 6,5
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 1 229 750 19,1
Activité principale de travaux agricoles 72 250 1,1
Activité secondaire de services 3 790 0,1
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 76 040 1,2
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 1 305 790 20,3
dont activités secondaires 11 480 0,2
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture

Productions animales

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées à la PAC
CC Yvetot Normandie
Seine-Maritime
2019 2014 2019 2014
brebis mères 805 821 19 736 20 550
chèvres 0 0 873 466
Source : ASP – PAC d’après SSP
s : secret statistique

Cheptel et éleveurs de bovins par type de production

Bovins laitiers
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 3 361 47 3 783 67
veaux de moins de 8 mois 1 547 47 2 273 60
autres bovins 2 893 52 3 706 70
total bovins 7 801 56 9 762 80
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique
Bovins viande
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 1 913 70 2 121 83
veaux de moins de 8 mois 944 73 1 009 76
autres bovins 3 227 89 3 852 111
total bovins 6 084 94 6 982 118
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour export

Bovins export
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 16 9
nombre de jeunes bovins exportés 139 26
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour abattage

Bovins abattage
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 103 123
nombre de sorties de bovins pour abattage 4 576 4 593
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Exploitations et population agricole

Cotisants non salariés

Cotisants non salariés par ATEXA

Cotisants non salariés par activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
maraîchage, floriculture s s
arboriculture fruitière s s s s
pépinière
grandes cultures 17 9,9 18 10,1
viticulture
autres cultures spécialisées
élevage bovins-lait 34 19,8 33 18,4
élevage bovins-viande 7 4,1 s s
élevage bovins-mixte 17 9,9 20 11,2
élevage ovins, caprins
élevage porcins s s
élevage de chevaux
autres élevages de gros animaux s s s s
élevage de volailles, de lapins s s s s
autres élevages de petits animaux
polyculture-élevage 89 51,7 99 55,3
Total 172 100,0 179 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Surface moyenne par cotisant non salarié

Surface moyenne par cotisant non salarié selon leur activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
surface / exploitant (en ha) surface / exploitant (en ha)
maraîchage, floriculture s
arboriculture fruitière s s
pépinière
grandes cultures 106,3 108,1
viticulture
autres cultures spécialisées
élevage bovins-lait 65,6 65,7
élevage bovins-viande 31,0 s
élevage bovins-mixte 69,2 73,4
élevage ovins, caprins
élevage porcins s
élevage de chevaux
autres élevages de gros animaux s s
élevage de volailles, de lapins s s
autres élevages de petits animaux
polyculture-élevage 69,4 66,2
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants solidaires

Cotisants solidaires
2017 2012
nombre cotisants solidaires 32,0 64,0
surface moyenne par cotisant non salarié solidaire (ha) 4,3 4,8
source : MSA
champ : cotisants solidaires
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par statut juridique

Cotisants non salariés par statut juridique de l’exploitation en 2017 et 2012
statut
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
autre 14 8,1 15 8,4
EARL 48 27,9 34 19,0
GAEC 41 23,8 55 30,7
individuel 49 28,5 59 33,0
pluralité d’exploitations 20 11,6 16 8,9
Total 172 100,0 179 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par âge et sexe

Cotisants non salariés par sexe en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
homme 135 78,5 139 77,7
femme 37 21,5 40 22,3
Total 172 100,0 179 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données
Cotisants non salariés par tranche d’age en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
moins de 40 ans 28 16,3 29 16,2
de 40 à moins de 60 ans 113 65,7 130 72,6
60 ans et plus 31 18,0 20 11,2
Total 172 100,0 179 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Régime maladie des cotisants non salariés

Cotisants non salariés par régime maladie en 2017 et 2012
régime
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
exploitant à titre exclusif 144 83,7 154 86,0
exploitant à titre principal 15 8,7 14 7,8
régime des non salariés non agricoles
régime des salariés agricoles s s s s
autres régimes s s s s
non specifié
Total 172 100,0 179 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants salariés

Salariés selon leur type de contrat

ETP salariés par type de contrat en 2016 et 2011
contrat
2016
2011
ETP % ETP %
CDD 85 60,0 94 69,5
CDI 51 36,3 36 26,9
Occasionnels ou saisonniers 5 3,7 5 3,6
Total 141 100,0 135 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI selon leur ATEXA

ETP salariés en CDI par ATEXA en 2016 et 2011
ATEXA
2016
2011
ETP % ETP %
cultures et élevage non spécialisés 48 93,4 s s
élevage spécialisé de gros animaux s s
élevage spécialisé de petits animaux s s s s
Total CDI 51 100,0 33 100
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI par âge et sexe

ETP salariés en CDI par sexe en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
homme 32 61,4 28 76,1
femme 20 38,6 9 23,9
Total 51 100,0 36 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein
ETP salariés en CDI par tranche d’âge en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
moins de 40 ans 44 85,5 32 88,2
de 40 à moins de 60 ans s s s s
60 ans et plus s s s s
Total 51 100,0 36 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Enseignement agricole

Élèves formés au sein des établissements de l’enseignement agricole - année scolaire 2018-2019
établissement commune nombre d’élèves ou étudiants
CEAP Saint Joseph de Mesnières en Bray (FS) 76427 333
LEGTA Yvetot 76758 472
LPA Envermeu 76235 104
MFREO de Buchy 76146 144
MFREO de Criquetot-l’Esneval 76196 163
MFREO de Forges les Eaux 76276 106
MFREO de Neufchâtel en Bray 76462 89
MFREO de Saint Valéry en Caux 76655 127
MFREO de Totes 76700 140
MFREO du Havre rural à La Cerlangue 76647 138
Site de Merval du LPA du Pays de Bray 76142 156
Site de Neufchâtel en Bray du LPA du Pays de Bray 76462 135
Source: DeciEA Eleve (MAA/DGER)
Formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole - année scolaire 2018
établissement commune adultes formés nombre d’heures dispensées
CFPPA de Seine Maritime agricole 76758 751 79 938
CFPPA de Seine Maritime horticole 76258 706 56 738
FC de la MFREO de Rouen 76540 73 4 563
MFREO de Buchy 76146 188 5 689
MFREO de Criquetot-l’Esneval 76196 89 919
MFREO de Forges les Eaux 76276 159 17 863
MFREO de Neufchâtel en Bray 76462 59 932
MFREO de Saint Valéry en Caux 76655 407 23 420
MFREO du Havre rural à La Cerlangue 76647 94 14 199
source: enquête DGER Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole
L’enseignement agricole forme des apprentis - année scolaire 2018-19
établissement commune apprentis formés
Antenne de Mont St Aignan du CFA de Seine Maritime 76451 85
Antenne de Rouen CFA régional MFR Hte Normandie 76540 41
Antenne Fauville en Caux du CFA de Seine Maritime 76258 207
FC de la MFREO de Coquereaumont 76580 100
Site d’Yvetot CFA de Seine Maritime 76758 487
source: SIFA MEN

Localisation des établissements d’enseignement agricole du département

Démarches de valorisation

Agriculture biologique

Exploitations et productions en agriculture biologique
CC Yvetot Normandie
Seine-Maritime
2017 2015 2017 2015
Nombre d’exploitations certifiées ou en conversion 5 4 177 126
Surface totale en agriculture biologique (ha) 16 10 6 465 3 684
dont surface engagée 12 2 3 948 3 311
dont surface en conversion 4 8 2 516 373
Surfaces cultivées en bio ou conversion (ha)
céreales/oléagineux/protéagineux a s s 1 310 747
légumes frais 1 s 243 172
fruits b, c s s 216 151
vignes s
plantes à parfum, aromatiques et médicinales c s 66 12
cultures fourragères 10 7 4 473 2 559
Effectifs d’animaux en bio ou conversion
vaches d 2 476 1 778
brebis 818 466
volailles e 31 197 23 939
Source : Agence Bio
s : secret statistique
– : pas de données
a sans légumes secs
b à pépins, à coques, à noyaux, baies et fruits divers, agrumes
c hors cueillette
d allaitante et laitière
e poules pondeuses, poulets de chair et mixtes

Aides publiques

Aide à l’installation de jeunes agriculteurs

Nombre de bénéficiaires Dotation Jeunes Agriculteurs (DJA) et montants versés (€) entre 2016 et 2018
CC Yvetot Normandie Seine-Maritime
nombre de bénéficiaires 5 192
montant de l’aide 115 900 4 070 560
montant moyen par bénéficiaire 23 180 21 201
Source : ASP - Dotations jeunes agriculteurs

Aides PAC

Aides versées (€) au titre du premier pilier de la PAC et de l’ICHN en 2017
CC Yvetot Normandie
Seine-Maritime
nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation
aides du premier pilier 143 3 597 953 25 161 4 290 109 056 607 25 421
ICHN 0 0 0 0
Source : ASP – PAC d’après SSP

Industrie agroalimentaire

Etablissements et effectifs salariés de l’industrie agroalimentaire et du commerce de gros selon le secteur d’activité en {annee_clap_nouveau}
CC Yvetot Normandie
Seine-Maritime
groupe ou sous groupe nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires 1 36 18 988
Commerce de gros de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d’aliments pour le bétail 5 23 77 586
Commerce de gros d’animaux vivants 1 6 15 93
Total industrie agroalimentaire 7 65 211 7 528
Total industrie manufacturière 44 781 2 076 66 028
Source : Insee – Clap 2015
Principaux établissements des IAA sur le territoire
département nom de l’entreprise code NAF activité INSEE commune commune tranche d’effectif
76 FORCHY PATISSIER 1072Z Fab. pain, biscuit & pâtiss. de conserv. 76758 Yvetot [20 , 50[
Source : Insee – Clap 2015

Forêt-bois

Surfaces des forêts

Taux de boisement sur le territoire et sa zone de comparaison

Taux de boisement

Forêts publiques et privées

Surfaces de forêt publiques et privées en 2015
surfaces de forêt (ha) CC Yvetot Normandie Seine-Maritime
publique 0 52 271
privée 1 553 59 231
Source : Traitement SRISE d’après IGN – BD Forêt et ONF

Filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2011
CC Yvetot Normandie
Seine-Maritime
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0220Z Exploitation forestière 2 5 32 98
1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 1 9 9 141
4391A Travaux de charpente 4 32 59 609
total 7 46 100 848
Source : Insee – Clap 2011
Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2015
CC Yvetot Normandie
Seine-Maritime
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0220Z Exploitation forestière 2 4 26 105
1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 1 11 8 133
4391A Travaux de charpente 5 42 60 480
total 8 57 94 718
Source : Insee – Clap 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois en 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois sur le territoire
nom de l’entreprise code NAF activité code INSEE commune tranche d’effectif
Source : Insee – Clap 2015

Annexes

Liste des communes

Allouville-Bellefosse (76001), Les Hauts-de-Caux (76041), Auzebosc (76043), Baons-le-Comte (76055), Bois-Himont (76110), Carville-la-Folletière (76160), Croix-Mare (76203), Écalles-Alix (76223), Écretteville-lès-Baons (76225), Saint Martin de l’If (76289), Hautot-le-Vatois (76347), Hautot-Saint-Sulpice (76348), Mesnil-Panneville (76433), Rocquefort (76531), Saint-Clair-sur-les-Monts (76568), Sainte-Marie-des-Champs (76610), Touffreville-la-Corbeline (76702), Valliquerville (76718) et Yvetot (76758)

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agence Bio

La source en bref

Les données portant sur l’agriculture biologique sont établies par l’Agence Bio à partir des audits réalisés par les organismes certificateurs français au cours d’une année civile. Elles permettent de disposer d’informations sur les opérateurs (producteurs, transformateurs, distributeurs, etc.) et d’un détail des surfaces végétales et cheptels certifiés ou en conversion.

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations certifiées ou en conversion correspond au nombre d’exploitations en activité au 31 décembre. Les surfaces sont celles conduites en agriculture biologique au cours de l’année. Les surfaces certifiées sont celles pour lesquelles le stade de la période de conversion est terminée. Les surfaces en conversion sont celles pour lesquelles la période de conversion est en cours. Dans ce dernier cas, les produits ne bénéficient pas encore de la certification Agriculture Biologique.

Les surfaces sont des surfaces non développées : si une surface agricole accueille plusieurs productions au cours de l’année, elle ne sera comptabilisée qu’une seule fois. Les cheptels d’animaux sont comptabilisés différemment selon les espèces d’animaux, en nombre de têtes ou en nombre de mises en places annuelles (volailles).

Les indicateurs sont calculés sur la base d’une extraction des données faite par l’Agence Bio et transmise au service de la statistique et du prospective du ministère de l’agriculture. Des écarts de valeur peuvent être constatés avec les chiffres clés mis à disposition sur le site de l’Agence Bio en raison d’une date d’extraction différente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données peuvent être incomplètes en raison de la non transmission de données par un des organismes certificateurs. Selon l’Agence Bio, les surfaces et les cheptels sont en moyenne sous-évalués de 10 % dans les départements de Bretagne et de 5 % dans les départements de Pays de la Loire. Par ailleurs, certains changements de concepts ou de nomenclatures peuvent intervenir d’une année sur l’autre.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Agence Bio

Agreste - Comptes régionaux de l’agriculture

La source en bref

Les comptes régionaux de l’agriculture visent à décrire la branche agricole dans une approche macro-économique, au niveau régional. Ils sont constitués par une opération de synthèse multi-sources, utilisant les enquêtes thématiques d’Agreste et des sources d’informations locales.

Indications sur les indicateurs présentés

La valeur de la production agricole hors subventions des départements est une des constituantes des comptes régionaux de l’agriculture. Elle met en évidence les principales activités agricoles créatrices de richesse sur le territoire. Les comptes régionaux de l’agriculture présentés ici sont les comptes 2017.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / Comptes régionaux de l’agriculture

Agreste – Recensement agricole 2010

La source en bref

Le recensement agricole de 2010 s’est déroulé d’octobre 2010 à avril 2011. Les résultats portent sur la campagne agricole 2009-2010. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988 et 2000. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec 516 116 exploitations enquêtées en 2010. Toutes les exploitations agricoles situées en métropole, dans les DOM et les TOM sont concernées dès lors qu’elles respectent 3 critères : avoir une activité agricole, avoir une gestion courante indépendante, atteindre ou dépasser un certain seuil en superficie, en production ou en nombre d’animaux.

Indications sur les indicateurs présentés

La production brute standard (PBS), indicateur ici utilisé, d’une exploitation correspond à son potentiel de production. L’ensemble de sa surface agricole et de son cheptel est croisé avec des coefficients de PBS qui permettent d’estimer ce potentiel.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

ASP - Dotations jeunes agriculteurs

La source en bref

Se reporter à ASP – PAC Traitements SSP

Indications sur les indicateurs présentés sur la DJA

Les indicateurs sont calculés sur la base d’extractions faites à partir de l’outil de gestion des aides du 2e pilier non surfaciques (OSIRIS). La dotation aux jeunes agriculteurs (DJA) est attribuée à des jeunes de moins de 40 ans, titulaires de la capacité professionnelle agricole et ayant réalisé les formalités nécessaires. Elle comporte un socle de base, complété de modulations.

Les indicateurs présentés concernent les exploitations dont le siège est situé dans le périmètre d’étude.

ASP - PAC Traitements SSP

La source en bref

L’Agence de services et de paiement (ASP) est le principal organisme payeur français désigné pour gérer les deux fonds européens de la Politique agricole commune (PAC) : le Fonds Européen Agricole de Garantie, FEAGA (1er pilier de la PAC) et le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural, FEADER (2e pilier de la PAC).

Les aides directes à l’agriculture du 1er pilier de la PAC sont : les droits au paiement de base (DPB), les aides couplées animales (ovines, caprines, bovines), les aides couplées végétales, et l’aide à la gestion des risques (assurance récolte).

Les principales aides du développement rural du 2e pilier de la PAC sont : la dotation aux jeunes agriculteurs, l’indemnité compensatoire de handicap naturel (ICHN), les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC), les aides du plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAE) ainsi que les aides à l’Agriculture Biologique.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données de surfaces correspondent aux surfaces déclarées (indication des cultures principales) par les demandeurs PAC, après instruction administrative et contrôles sur place éventuels. Les effectifs de brebis et de chèvres correspondent aux effectifs déclarés par les demandeurs des aides ovines et caprines.

Les montants d’aides sont les montants versés par l’ASP sur l’année. Les aides du premier pilier correspondent aux montants des aides découplées et couplées (végétales et animales) et intègrent le remboursement de la discipline financière de l’année précédente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données présentées sont établies sur une base déclarative des exploitants, en fonction de différents critères d’éligibilité et de nomenclatures (liste de cultures ou d’animaux) évolutifs dans le temps. Pour les surfaces, certaines productions (maraîchage, vergers, vignes) ne donnent pas lieu à l’obtention d’une aide surfacique et ne sont donc souvent pas déclarées. Les surfaces sont de ce fait susceptibles d’être sous-évaluées.

Pour les brebis et les chèvres, un des critères pour l’attribution des aides portent sur un nombre minimal d’animaux à détenir (respectivement 50 et 25 têtes éligibles), ce qui peut conduire également à une sous-évaluation des effectifs.

Pour plus d’informations, voir sur le site Telepac

BDNI bovine, traitements SSP

La source en bref

La base de données nationale d’identification est la base de référence pour les informations relatives à l’identification et à la traçabilité des bovins en France. Elle s’élargit progressivement aux ovins et caprins. Cette base de données permet de connaître l’ensemble des lieux de détention d’un bovin au cours de sa vie, de la naissance à son lieu d’abattage, ainsi qu’un certain nombre de caractéristiques (date de naissance, sexe, race, etc.).

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations détenant des bovins correspond au nombre de détenteurs au sens de la BDNI, ceux-ci pouvant détenir des animaux sur plusieurs exploitations ou lieux géographiques distincts. Le nombre de jeunes bovins exportés correspond au nombre de jeunes bovins exportés de la zone considérée pour une destination hors France métropolitaine, quelle que soit leur devenir (élevage, abattage, etc.).

Les effectifs présentés ici correspondent aux effectifs au 31 décembre de l’année considérée. Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole.

CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers

La source en bref

Les Fichiers fonciers sont une base de données listant, sur la France entière, les parcelles, les locaux ainsi que les propriétaires associés. Il s’agit d’une base d’origine fiscale (taxation foncière), issue des données de la direction générale des finances publiques (DGFiP), retraitées ensuite par le Cerema. Elle est présente à une échelle fine et sur l’intégralité du territoire.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche présente les surfaces artificialisées selon leur utilisation (activité, habitat, mixte).

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Observatoire du Plan biodiversité

DGER - Effectifs enseignement agricole

La source en bref

Les données sur l’enseignement technique agricole sont produites par la Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. DeciEA constitue le système décisionnel pour le pilotage de l’enseignement agricole. Il contient les données élèves depuis 2005 et les données examens à partir de 2007.

La source SIFA-MEN constitue le système d’information pour la formation des apprentis du ministère de l’éducation nationale. Les données sont recueillies auprès de tous les centres de formation agricole (CFA) publics et centres privés dispensant des formations par apprentissage.

L’enquête Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole recueille des données qualitatives et quantitative de l’activité des Centres de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles (CFPPA) ou autres établissements publics et centres privés dispensant de la formation professionnelle continue.

Précisions sur les indicateurs présentés

Les effectifs d’élèves ou d’étudiants et les effectifs apprentis sont comptabilisés sur l’année scolaire, Le nombre d’adultes formé et les heures dispensées portent sur l’année civile.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé mensuellement.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage au 1er janvier 2019. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

IGN – BD Forêt

La source en bref

La BD Forêt version 2 de l’IGN présente la couverture du sol par les espaces forestiers et milieux semi-naturels en s’appuyant sur une nomenclature nationale à 32 postes, décrivant les peuplements forestiers et les essences qui les composent. Elle est élaborée par photo-interprétation d’images en infrarouge couleurs de la BD ORTHO®. La BD Forêt version 2 a été constituée de 2007 à 2018.

Indications sur les indicateurs présentés

Le taux de boisement est calculé en faisant le rapport entre la surface totale de forêt et la surface totale de la commune ou de la zone considérée.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’inventaire forestier de l’IGN

Insee – Clap

La source en bref

Le dispositif Connaissance locale de l’appareil productif (Clap) de l’Insee est conçu pour fournir des statistiques sur le tissu économique local. Il produit des statistiques localisées au lieu de travail jusqu’au niveau communal, sur l’emploi salarié et les rémunérations pour les différentes activités des secteurs marchand et non marchand. Le dernier fichier disponible concerne l’année 2015.

Indications sur les indicateurs présentés

Les principaux établissements, agroalimentaires ou de la filière forêt-bois, mis en avant dans cette fiche correspondent aux établissements de ces secteurs faisant partie du top 20 des établissements du même secteur dans le(s) département(s) auquel appartient la zone d’étude et appartenant à une commune de la zone.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Recensement de la population

La source en bref

Le recensement de la population permet de connaître la population de la France, dans sa diversité et son évolution. Il fournit des statistiques sur le nombre d’habitants et sur leurs caractéristiques : répartition par sexe et âge, professions exercées, conditions de logement, modes de transport, déplacements domicile travail ou domicile-études, etc. Depuis 2004, le recensement repose sur une collecte d’information annuelle, concernant successivement tous les territoires communaux au cours d’une période de cinq ans. Depuis, chaque année, des résultats de recensement sont produits à partir des cinq enquêtes annuelles les plus récentes : avec abandon des informations issues de l’enquête la plus ancienne et prise en compte de l’enquête nouvelle.

Indications sur les indicateurs présentés

Au recensement, les personnes actives ayant un emploi peuvent être comptées à leur lieu de résidence ou à leur lieu de travail. Au lieu de résidence, on parle de population active ayant un emploi. Au lieu de travail, on parle d’emploi au lieu de travail ou plus brièvement d’emploi. Ces deux types d’indicateur sont tous deux présents dans la fiche.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

MSA

La source en bref

La MSA, Mutualité Sociale Agricole, est le 2ème régime de protection sociale en France. Elle gère la protection sociale légale et complémentaire de l’ensemble de la profession agricole et rurale soit 5,6 millions de bénéficiaires (famille, santé, logement, retraite, assujettissement et cotisations des salariés et exploitants agricoles). La connaissance des cotisants à la MSA permet d’estimer un nombre d’emplois dans le domaine agricole.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche donne des indications sur l’emploi des cotisants salariés et non salariés en fonction, notamment, de leur ATEXA (assurance accident du travail), de leur âge, de leur sexe ou des surfaces agricoles déclarées à la MSA. Les cotisants solidaires sont présentés séparément. Il s’agit d’exploitants dont l’importance de l’activité agricole ne permet pas l’affiliation à la MSA en qualité de chef d’exploitation.

NB : Les ETP sont calculés comme le nombre d’heures / 1820.

Pour plus d’informations, voir sur le site de la MSA

SDES, IGN – Corine Land Cover

La source en bref

CORINE Land Cover (CLC) est un inventaire biophysique de l’occupation des sols et de son évolution. CLC est produit dans le cadre du programme européen d’observation de la terre Copernicus (39 États européens). Le producteur pour la France est le Service de la donnée et des études statistiques du ministère chargé de l’écologie, avec depuis 2018, l’Institut national de l’information géographique et forestière (IGN). La méthodologie consiste en une interprétation visuelle d’images satellitaires, avec des données complémentaires venant en appui.

Indications sur les indicateurs présentés

Une nomenclature agrégée à cinq postes a été retenue dans ce document : territoires artificialisés, territoires agricoles, forêts et landes, milieux naturels, zones humides et surfaces en eau. Les données présentées sont les données 2018.

Pour plus d’informations, voir sur le l’observatoire du plan Biodiversité

SSP, Terres d’Europe-SCAFR - Valeur vénale des terres agricoles

La source en bref

La valeur vénale des terres agricoles est estimée annuellement par le service de la statistique et de la prospective du ministère chargé de l’agriculture et Terres d’Europe-SCAFR à partir des notifications des notaires aux SAFER sur les ventes de terres agricoles. Les estimations de prix sont établies à l’échelle régionale, départementale et par petite région agricole et portent sur les surfaces au-dessus de 0,7 ha, pour d’une part les terres et prés libres et d’autre part les terres et prés loués.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données présentées ici portent sur les terres et prés libres.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole /Valeur vénale des terres agricoles

Version du générateur : 1.1.1


  1. Codes PAC exclus :

    • BFP Bande admissible le long d’une forêt avec production
    • BFS Bande admissible le long d’une forêt sans production
    • BOR Bordure de champ
    • BTA Bande tampon
    • CID Cultures conduites en interrangs : 2 cultures représentant chacune plus de 25%
    • CIT Cultures conduites en interrangs : 3 cultures représentant chacune plus de 25%
    • MRS Marais salant
    • SBO Surface boisée sur une ancienne terre agricole
    • SNA Surface non agricole non visible sur l’orthophotographie
    • SNE Surface agricole temporairement non exploitée
    • ZZZ Culture inconnue
    • JNO Jachère noire
    • CSS Culture sous serre hors sol
    ↩︎