Données de cadrage

Situation du territoire dans la région

Communes du territoire

Voir la liste des communes en annexe.

Occupation du sol

Population

Population

Population 2016, densité et évolution
population 2016 superficie (km²) densité de population 2016 (hab./km²) évolution annuelle moyenne de la population 2011-2016 (%)
CU d’Alençon 56 511 461,7 122,4 -0,01
Orne 285 308 6 103,4 46,7 -0,39
Source : Insee – Recensement de la population

Population par catégorie

Population de 15 ans ou plus totale par sexe et par catégorie socio-professionnelle : nombre et % en 2016
CU d’Alençon
Orne
nombre % nombre %
femmes 24 566 52,8 122 957 52,0
hommes 21 933 47,2 113 533 48,0
agriculteurs exploitants 241 0,5 5 063 2,1
artisans, commerçants, chefs entreprise 1 354 2,9 8 766 3,7
autres personnes sans activité professionnelle 7 269 15,6 30 938 13,1
cadres et professions intellectuelles supérieures 2 739 5,9 9 405 4,0
employés 7 617 16,4 35 512 15,0
ouvriers 5 889 12,7 37 877 16,0
professions intermédiaires 5 977 12,9 24 583 10,4
retraités 15 412 33,1 84 347 35,7
total 46 499 16,4 236 490
Source : Insee – Recensement de la population

Emploi

Emploi au lieu de travail par grand secteur d’activité (activité économique regroupée en 5 postes, 2016)
CU d’Alençon
Orne
nombre % nombre %
administration publique, enseignement, santé humaine et action sociale 10 519 41,3 35 700 33,5
agriculture, sylviculture et pêche 574 2,3 8 153 7,7
commerce, transports et services divers 10 095 39,6 35 650 33,5
construction 1 655 6,5 7 392 6,9
industrie manufacturière, industries extractives et autres 2 637 10,4 19 544 18,4
total 25 481 100,0 106 440 100,0
Source : Insee – Recensement de la population

Artificialisation des espaces naturels et forestiers

Répartition des surfaces naturelles, agricoles et forestières nouvellement artificialisées entre 2009 et 2017
ha surface NAF* artificialisée sur la période dont artificialisation pour l’activité dont artificialisé pour l’habitat dont artificialisé pour le mixte surface communale part de la surface communale artificialisée sur la période (%)
CU d’Alençon 226,8 49,0 152,3 1,9 46 357,8 0,49
Orne 1 778,7 376,4 1 088,9 16,8 614 311,7 0,29
Source : CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers
* NAF : naturel, agricole et forestier

Prix du foncier agricole

Productions agricoles

Surfaces PAC

Surfaces constatées

NB : les codes non catégorisés1 sont exclus.

Surfaces des principales cultures déclarées à la PAC sur le territoire
CU d’Alençon
Orne
surface (ha)* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 15 115 13 843 245 264 244 047
blé tendre 5 273 5 208 82 716 87 835
maïs grain et ensilage 3 182 3 061 53 669 54 479
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 2 203 1 702 36 879 33 246
colza 1 668 1 359 27 094 27 422
autres céréales 1 044 1 074 9 938 9 513
cultures permanentes (hors vignes), dont : 88 76 1 680 1 606
vergers s 75 1 567 1 524
divers s 79 55
prairies ou pâturages permanents 9 572 7 878 144 229 147 004
SAU hors vigne 24 776 21 798 391 174 392 657
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Surfaces déclarées à la commune de la parcelle. Ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Nombre d’exploitations déclarantes à la PAC

Exploitations ayant des parcelles sur le territoire par cultures
CU d’Alençon
Orne
nombre* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 306 294 3 869 4 051
blé tendre 197 190 2 861 3 049
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 172 155 2 561 2 586
maïs grain et ensilage 157 154 2 395 2 576
autres céréales 112 116 1 039 1 090
colza 94 73 1 287 1 367
cultures permanentes (hors vignes), dont : 12 13 276 272
vergers s 12 249 244
divers s 23 16
prairies ou pâturages permanents 410 378 4 897 5 161
total exploitations hors vigne 469 437 5 298 5 615
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Exploitations identifiées d’après les surfaces déclarées à la commune de la parcelle ; ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Poids des différentes productions agricoles

Valeur de la production hors subventions

Valeur des produits dans les départements de la zone d’étude

départements : 61, 72 en 2017 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 61 valeur 72 part en % 61 part en % 72
Blé dur 290 1 370 0,0 0,0
Blé tendre 87 640 87 830 1,9 1,8
Maïs 7 330 43 910 0,2 0,9
Orge 22 930 16 060 0,5 0,3
Autres céréales 5 670 7 490 0,1 0,2
TOTAL CEREALES 123 860 156 660 2,7 3,2
Oléagineux 35 580 36 490 0,8 0,7
Protéagineux 5 070 3 790 0,1 0,1
Tabac 0 0 0,0 0,0
Betteraves industrielles 3 050 1 870 0,1 0,0
Autres plantes industrielles 6 290 4 010 0,1 0,1
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 49 990 46 160 1,1 0,9
Maïs fourrage 33 480 27 610 0,7 0,6
Autres fourrages 90 240 51 590 1,9 1,0
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 123 720 79 200 2,7 1,6
Légumes frais 640 12 800 0,0 0,3
Fleurs et plantes 1 620 0 0,0 0,0
Plants de pépinières 6 260 0 0,1 0,0
FBCF plantations 50 0 0,0 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 8 570 12 800 0,2 0,3
Pommes de terre 1 950 2 210 0,0 0,0
Fruits 4 350 33 050 0,1 0,7
Vins de Champagne 0 0 0,0 0,0
dont Champagne 0 0 0,0 0,0
Autres vins d’appellation 0 870 0,0 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 0 870 0,0 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0 0,0 0,0
dont eaux de vie 0 0 0,0 0,0
Autres vins de distillation 0 0 0,0 0,0
Vins IGP et sans IG 0 240 0,0 0,0
TOTAL AUTRES VINS 0 240 0,0 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 312 440 331 190 6,8 6,7
Gros bovins 165 050 92 300 3,6 1,9
Veaux 14 450 20 750 0,3 0,4
Ovins 5 860 2 090 0,1 0,0
Caprins 200 230 0,0 0,0
Equidés 7 410 1 210 0,2 0,0
Porcins 27 700 73 040 0,6 1,5
TOTAL BETAIL 220 670 189 620 4,8 3,8
Volailles 23 200 162 940 0,5 3,3
Oeufs 3 110 71 600 0,1 1,5
TOTAL PRODUITS AVICOLES 26 310 234 540 0,6 4,8
Lait et produits laitiers de vache 250 690 151 230 5,4 3,1
dont produits laitiers de vache transformés 10 400 280 0,2 0,0
Lait et produits laitiers de brebis 0 0 0,0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0 0,0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 470 3 870 0,0 0,1
dont produits laitiers de chèvre transformés 470 4 870 0,0 0,1
Total lait et produits laitiers 251 160 155 100 5,4 3,1
dont produits laitiers transformés 10 870 5 150 0,2 0,1
Autres produits de l’élevage 5 340 5 740 0,1 0,1
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 256 500 160 840 5,5 3,3
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 503 480 585 000 10,9 11,9
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 815 920 916 190 17,6 18,6
Activité principale de travaux agricoles 88 050 71 130 1,9 1,4
Activité secondaire de services 1 760 1 230 0,0 0,0
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 89 810 72 360 1,9 1,5
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 905 730 988 550 19,6 20,0
dont activités secondaires 12 630 6 380 0,3 0,1
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture
départements : 61, 72 en 2012 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 61 valeur 72 part en % 61 part en % 72
Blé dur 840 1 500 0,0 0,0
Blé tendre 127 640 136 520 2,7 2,4
Maïs 10 030 70 310 0,2 1,2
Orge 25 090 17 520 0,5 0,3
Autres céréales 11 260 11 320 0,2 0,2
TOTAL CEREALES 174 860 237 170 3,7 4,2
Oléagineux 44 920 50 950 1,0 0,9
Protéagineux 5 120 3 670 0,1 0,1
Tabac 0 0 0,0 0,0
Betteraves industrielles 3 480 1 800 0,1 0,0
Autres plantes industrielles 2 290 3 580 0,0 0,1
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 55 810 60 000 1,2 1,1
Maïs fourrage 34 130 29 570 0,7 0,5
Autres fourrages 90 220 71 000 1,9 1,3
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 124 350 100 570 2,6 1,8
Légumes frais 730 14 910 0,0 0,3
Fleurs et plantes 1 740 12 900 0,0 0,2
Plants de pépinières 4 700 910 0,1 0,0
FBCF plantations 50 2 570 0,0 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 7 220 31 290 0,2 0,6
Pommes de terre 1 210 2 760 0,0 0,0
Fruits 3 850 31 920 0,1 0,6
Vins de Champagne 0 0 0,0 0,0
dont Champagne 0 0 0,0 0,0
Autres vins d’appellation 0 370 0,0 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 0 370 0,0 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0 0,0 0,0
dont eaux de vie 0 0 0,0 0,0
Autres vins de distillation 0 0 0,0 0,0
Vins IGP et sans IG 0 150 0,0 0,0
TOTAL AUTRES VINS 0 150 0,0 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 367 300 464 230 7,8 8,2
Gros bovins 171 710 115 990 3,6 2,1
Veaux 13 580 13 970 0,3 0,2
Ovins 5 340 1 910 0,1 0,0
Caprins 160 180 0,0 0,0
Equidés 3 850 630 0,1 0,0
Porcins 25 310 73 820 0,5 1,3
TOTAL BETAIL 219 950 206 500 4,7 3,7
Volailles 24 590 171 680 0,5 3,0
Oeufs 3 020 69 930 0,1 1,2
TOTAL PRODUITS AVICOLES 27 610 241 610 0,6 4,3
Lait et produits laitiers de vache 226 650 143 940 4,8 2,5
dont produits laitiers de vache transformés 3 420 270 0,1 0,0
Lait et produits laitiers de brebis 0 0 0,0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0 0,0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 440 3 040 0,0 0,1
dont produits laitiers de chèvre transformés 440 2 130 0,0 0,0
Total lait et produits laitiers 227 090 146 980 4,8 2,6
dont produits laitiers transformés 3 860 2 400 0,1 0,0
Autres produits de l’élevage 6 020 6 470 0,1 0,1
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 233 110 153 450 4,9 2,7
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 480 670 601 560 10,2 10,7
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 847 970 1 065 790 18,0 18,9
Activité principale de travaux agricoles 79 760 64 440 1,7 1,1
Activité secondaire de services 1 470 1 030 0,0 0,0
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 81 230 65 470 1,7 1,2
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 929 200 1 131 260 19,7 20,0
dont activités secondaires 5 330 3 430 0,1 0,1
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture

Productions animales

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées à la PAC
CU d’Alençon
Orne
2019 2014 2019 2014
brebis mères 1 064 991 12 537 12 456
chèvres 0 0 1 426 1 055
Source : ASP – PAC d’après SSP
s : secret statistique

Cheptel et éleveurs de bovins par type de production

Bovins laitiers
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 3 206 73 4 429 98
veaux de moins de 8 mois 1 417 51 2 111 78
autres bovins 3 138 77 4 203 94
total bovins 7 761 90 10 743 111
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique
Bovins viande
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 3 292 108 4 150 163
veaux de moins de 8 mois 1 630 104 1 953 153
autres bovins 7 670 146 9 087 207
total bovins 12 592 152 15 190 215
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour export

Bovins export
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 30 36
nombre de jeunes bovins exportés 464 185
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour abattage

Bovins abattage
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 142 207
nombre de sorties de bovins pour abattage 6 960 7 967
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Exploitations et population agricole

Cotisants non salariés

Cotisants non salariés par ATEXA

Cotisants non salariés par activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
maraîchage, floriculture s s 7 2,2
arboriculture fruitière s s s s
pépinière 5 1,7 s s
grandes cultures 44 14,6 31 9,8
viticulture
autres cultures spécialisées s s s s
élevage bovins-lait 73 24,2 85 26,9
élevage bovins-viande 44 14,6 59 18,7
élevage bovins-mixte 20 6,6 25 7,9
élevage ovins, caprins 6 2,0 6 1,9
élevage porcins s s s s
élevage de chevaux 17 5,6 16 5,1
autres élevages de gros animaux s s
élevage de volailles, de lapins 7 2,3 5 1,6
autres élevages de petits animaux s s s s
polyculture-élevage 75 24,8 69 21,8
Total 302 100,0 316 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Surface moyenne par cotisant non salarié

Surface moyenne par cotisant non salarié selon leur activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
surface / exploitant (en ha) surface / exploitant (en ha)
maraîchage, floriculture s s
arboriculture fruitière s s
pépinière 23,5 s
grandes cultures 84,1 94,2
viticulture
autres cultures spécialisées s s
élevage bovins-lait 75,4 71,6
élevage bovins-viande 75,6 73,2
élevage bovins-mixte 89,5 72,7
élevage ovins, caprins 30,6 21,2
élevage porcins s s
élevage de chevaux 29,1 31,0
autres élevages de gros animaux s
élevage de volailles, de lapins 21,3 34,6
autres élevages de petits animaux s s
polyculture-élevage 78,8 76,2
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants solidaires

Cotisants solidaires
2017 2012
nombre cotisants solidaires 59,0 104,0
surface moyenne par cotisant non salarié solidaire (ha) 6,9 7,9
source : MSA
champ : cotisants solidaires
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par statut juridique

Cotisants non salariés par statut juridique de l’exploitation en 2017 et 2012
statut
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
autre 22 7,3 19 6,0
EARL 54 17,9 89 28,2
GAEC 103 34,1 72 22,8
individuel 104 34,4 120 38,0
pluralité d’exploitations 19 6,3 16 5,1
Total 302 100,0 316 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par âge et sexe

Cotisants non salariés par sexe en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
homme 222 73,5 231 73,1
femme 80 26,5 85 26,9
Total 302 100,0 316 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données
Cotisants non salariés par tranche d’age en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
moins de 40 ans 44 14,6 52 16,5
de 40 à moins de 60 ans 199 65,9 218 69,0
60 ans et plus 59 19,5 46 14,6
Total 302 100,0 316 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Régime maladie des cotisants non salariés

Cotisants non salariés par régime maladie en 2017 et 2012
régime
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
exploitant à titre exclusif 249 82,5 266 84,2
exploitant à titre principal 25 8,3 19 6,0
régime des non salariés non agricoles
régime des salariés agricoles 7 2,3 7 2,2
autres régimes 21 7,0 24 7,6
non specifié
Total 302 100,0 316 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants salariés

Salariés selon leur type de contrat

ETP salariés par type de contrat en 2016 et 2011
contrat
2016
2011
ETP % ETP %
CDD 60 51,3 64 58,9
CDI 34 29,7 29 26,7
Occasionnels ou saisonniers 22 19,0 16 14,4
Total 116 100,0 109 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI selon leur ATEXA

ETP salariés en CDI par ATEXA en 2016 et 2011
ATEXA
2016
2011
ETP % ETP %
cultures et élevage non spécialisés 14 40,4 19 65,7
cultures spécialisées 20 57,8 s s
élevage spécialisé de gros animaux s s s s
élevage spécialisé de petits animaux s s
Total CDI 34 100,0 29 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI par âge et sexe

ETP salariés en CDI par sexe en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
homme 26 74,6 20 68,6
femme 9 25,4 9 31,4
Total 34 100,0 29 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein
ETP salariés en CDI par tranche d’âge en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
moins de 40 ans 28 81,1 26 89,9
de 40 à moins de 60 ans s s s s
60 ans et plus s s s s
Total 34 100,0 29 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Enseignement agricole

Élèves formés au sein des établissements de l’enseignement agricole - année scolaire 2018-2019
établissement commune nombre d’élèves ou étudiants
LAP ESAT de Giel Courteilles 61189 119
LEAP Val de Sarthe de Sablé sur Sarthe 72264 477
LEGTA Le Mans 72003 434
LEGTPA Sées 61464 399
LEPP Nazareth de Ruille sur Loir 72262 173
LEPRP de Nonant le Pin 61310 64
LPA Alençon 61001 116
LPA Brette les Pins 72047 224
LPP Notre dame de La Ferté Bernard 72132 164
MFREO ‘les Forges’ de La Ferté Bernard 72132 106
MFREO d’Alençon 61001 78
MFREO de Cerisy Belle Etoile 61078 85
MFREO de Coulans sur Gée 72096 157
MFREO de Fye 72139 63
MFREO de Haleine 61096 150
MFREO de La Ferté Macé 61168 141
MFREO de Mortagne au Perche JG 61293 294
MFREO de Nogent le Bernard 72220 65
MFREO de Pointel 61332 75
MFREO de Trun 61494 142
MFREO de Verneil le Chétif 72369 133
MFREO de Vimoutiers 61508 169
MFREO Mortagne au Perche JF 61293 115
Site de St Gervais en Belin du LPP ‘Les Horizons’ 72287 85
Site du Mans du LPP Les Horizons à Saint Saturnin 72320 247
Source: DeciEA Eleve (MAA/DGER)
Formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole - année scolaire 2018
établissement commune adultes formés nombre d’heures dispensées
CFPPA Rouillon 72003 1 015 80 425
CFPPA Sées 61464 545 75 833
LEPP Nazareth de Ruille sur Loir 72262 47 1 324
LPP ‘Les Horizons’ à Saint Saturnin 72320 19 6 951
MFREO ‘les Forges’ de La Ferté Bernard 72132 2 182
MFREO d’Alençon 61001 72 6 530
MFREO de Cerisy Belle Etoile 61078 22 6 510
MFREO de Fye 72139 39 1 985
MFREO de Haleine 61096 77 2 219
MFREO de La Ferté Macé 61168 85 49 869
MFREO de Mortagne au Perche JG 61293 97 12 201
MFREO de Nogent le Bernard 72220 4 47
MFREO de Pointel 61332 79 23 413
MFREO de Trun 61494 123 31 143
MFREO de Verneil le Chétif 72369 5 4 025
MFREO de Vimoutiers 61508 19 6 225
MFREO Mortagne au Perche JF 61293 10 135
source: enquête DGER Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole
L’enseignement agricole forme des apprentis - année scolaire 2018-19
établissement commune apprentis formés
CFA de la Sarthe 72003 318
CFA Sées 61464 192
Ecole nationale professionnelle des haras 61328 21
LEGTA Le Mans 72003 8
LEPP Nazareth de Ruille sur Loir 72262 50
MFREO de Cerisy Belle Etoile 61078 25
MFREO de Haleine 61096 3
MFREO de La Ferté Macé 61168 26
MFREO de Mortagne au Perche JG 61293 52
MFREO de Pointel 61332 59
MFREO de Trun 61494 28
MFREO de Vimoutiers 61508 12
source: SIFA MEN

Localisation des établissements d’enseignement agricole du département

Démarches de valorisation

Agriculture biologique

Exploitations et productions en agriculture biologique
CU d’Alençon
Orne
2017 2015 2017 2015
Nombre d’exploitations certifiées ou en conversion 25 16 383 296
Surface totale en agriculture biologique (ha) 1 045 722 24 629 21 103
dont surface engagée 861 691 19 946 18 093
dont surface en conversion 185 31 4 682 3 010
Surfaces cultivées en bio ou conversion (ha)
céreales/oléagineux/protéagineux a 192 201 4 086 4 145
légumes frais 11 8 63 50
fruits b, c 113 93 1 033 719
vignes s
plantes à parfum, aromatiques et médicinales c s 0
cultures fourragères 696 413 18 912 16 062
Effectifs d’animaux en bio ou conversion
vaches d 362 201 9 902 8 709
brebis s 393 1 655 1 855
volailles e 5 475 s 38 019 32 592
Source : Agence Bio
s : secret statistique
– : pas de données
a sans légumes secs
b à pépins, à coques, à noyaux, baies et fruits divers, agrumes
c hors cueillette
d allaitante et laitière
e poules pondeuses, poulets de chair et mixtes

Aides publiques

Aide à l’installation de jeunes agriculteurs

Nombre de bénéficiaires Dotation Jeunes Agriculteurs (DJA) et montants versés (€) entre 2016 et 2018
CU d’Alençon Orne
nombre de bénéficiaires 3 187
montant de l’aide 90 000 4 432 125
montant moyen par bénéficiaire 30 000 23 701
Source : ASP - Dotations jeunes agriculteurs

Aides PAC

Aides versées (€) au titre du premier pilier de la PAC et de l’ICHN en 2017
CU d’Alençon
Orne
nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation
aides du premier pilier 266 5 901 858 22 187 4 341 104 544 772 24 083
ICHN 37 288 810 7 806 835 6 473 841 7 753
Source : ASP – PAC d’après SSP

Industrie agroalimentaire

Etablissements et effectifs salariés de l’industrie agroalimentaire et du commerce de gros selon le secteur d’activité en {annee_clap_nouveau}
CU d’Alençon
Orne
groupe ou sous groupe nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande 4 132 13 1 817
Fabrication de produits laitiers 1 187 9 1 147
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés 1 7 5 51
Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires 3 17 4 236
Fabrication d’autres produits alimentaires 4 39 10 337
Fabrication de boissons 1 129 5 207
Commerce de gros de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d’aliments pour le bétail 2 7 66 326
Commerce de gros d’animaux vivants 2 32 12 49
Total industrie agroalimentaire 18 550 131 4 215
Total industrie manufacturière 103 2 030 661 18 050
Source : Insee – Clap 2015
Principaux établissements des IAA sur le territoire
département nom de l’entreprise code NAF activité INSEE commune commune tranche d’effectif
61 SELECTION VIANDES 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 61001 Alençon [50 , 100[
61 COMPAGNIE DES FROMAGES ET RICHESMONTS 1051C Fabrication de fromage 61321 Pacé [150 , 200[
61 SA UNION DES ELEVEURS BIO 4623Z Commerce de gros d’animaux vivants 61001 Alençon [20 , 50[
72 FRANCE LAMELLE 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 72006 Arçonnay [20 , 50[
61 F.P NATURAL INGREDIENTS 1089Z Fab. d’autres prod. alimentaires n.c.a. 61077 Cerisé [20 , 50[
61 SOCIETE EXPLOITATION SOURCES ROXANE 1107B Production de boissons rafraîchissantes 61165 La Ferrière-Bochard [100 , 150[
Source : Insee – Clap 2015

Forêt-bois

Surfaces des forêts

Taux de boisement sur le territoire et sa zone de comparaison

Taux de boisement

Forêts publiques et privées

Surfaces de forêt publiques et privées en 2015
surfaces de forêt (ha) CU d’Alençon Orne
publique 8 218 27 262
privée 2 588 81 986
Source : Traitement SRISE d’après IGN – BD Forêt et ONF

Filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2011
CU d’Alençon
Orne
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0210Z Sylviculture & autres act. forestières 1 1 9 15
0220Z Exploitation forestière 4 25 33 192
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 4 85 25 115
1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 2 16 24 219
4391A Travaux de charpente 14 93 52 346
total 25 220 143 887
Source : Insee – Clap 2011
Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2015
CU d’Alençon
Orne
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0210Z Sylviculture & autres act. forestières 1 1 10 19
0220Z Exploitation forestière 3 10 37 181
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 5 92 30 161
1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 1 9 23 193
1610B Imprégnation du bois 1 12 2 18
4391A Travaux de charpente 8 83 54 375
total 19 207 156 947
Source : Insee – Clap 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois en 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois sur le territoire
nom de l’entreprise code NAF activité code INSEE commune tranche d’effectif
OFFICE NATIONAL DES FORETS 0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 61001 Alençon [50 , 100[
PASCAL ROUSSEL 4391A Travaux de charpente 61001 Alençon [20 , 50[
SARL DENIS MARIE 4391A Travaux de charpente 61467 Semallé [20 , 50[
Source : Insee – Clap 2015

Annexes

Liste des communes

Alençon (61001), Cerisé (61077), Ciral (61107), Colombiers (61111), Condé-sur-Sarthe (61117), Cuissai (61141), Damigny (61143), La Ferrière-Bochard (61165), Gandelain (61182), Héloup (61203), Lalacelle (61213), Larré (61224), L’Orée-d’Écouves (61228), Lonrai (61234), Ménil-Erreux (61263), Mieuxcé (61279), Pacé (61321), Écouves (61341), La Roche-Mabile (61350), Saint-Céneri-le-Gérei (61372), Saint-Denis-sur-Sarthon (61382), Saint-Ellier-les-Bois (61384), Saint-Germain-du-Corbéis (61397), Saint-Nicolas-des-Bois (61433), Semallé (61467), Valframbert (61497), Arçonnay (72006), Champfleur (72056), Chenay (72076), Villeneuve-en-Perseigne (72137) et Saint-Paterne - Le Chevain (72308)

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agence Bio

La source en bref

Les données portant sur l’agriculture biologique sont établies par l’Agence Bio à partir des audits réalisés par les organismes certificateurs français au cours d’une année civile. Elles permettent de disposer d’informations sur les opérateurs (producteurs, transformateurs, distributeurs, etc.) et d’un détail des surfaces végétales et cheptels certifiés ou en conversion.

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations certifiées ou en conversion correspond au nombre d’exploitations en activité au 31 décembre. Les surfaces sont celles conduites en agriculture biologique au cours de l’année. Les surfaces certifiées sont celles pour lesquelles le stade de la période de conversion est terminée. Les surfaces en conversion sont celles pour lesquelles la période de conversion est en cours. Dans ce dernier cas, les produits ne bénéficient pas encore de la certification Agriculture Biologique.

Les surfaces sont des surfaces non développées : si une surface agricole accueille plusieurs productions au cours de l’année, elle ne sera comptabilisée qu’une seule fois. Les cheptels d’animaux sont comptabilisés différemment selon les espèces d’animaux, en nombre de têtes ou en nombre de mises en places annuelles (volailles).

Les indicateurs sont calculés sur la base d’une extraction des données faite par l’Agence Bio et transmise au service de la statistique et du prospective du ministère de l’agriculture. Des écarts de valeur peuvent être constatés avec les chiffres clés mis à disposition sur le site de l’Agence Bio en raison d’une date d’extraction différente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données peuvent être incomplètes en raison de la non transmission de données par un des organismes certificateurs. Selon l’Agence Bio, les surfaces et les cheptels sont en moyenne sous-évalués de 10 % dans les départements de Bretagne et de 5 % dans les départements de Pays de la Loire. Par ailleurs, certains changements de concepts ou de nomenclatures peuvent intervenir d’une année sur l’autre.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Agence Bio

Agreste - Comptes régionaux de l’agriculture

La source en bref

Les comptes régionaux de l’agriculture visent à décrire la branche agricole dans une approche macro-économique, au niveau régional. Ils sont constitués par une opération de synthèse multi-sources, utilisant les enquêtes thématiques d’Agreste et des sources d’informations locales.

Indications sur les indicateurs présentés

La valeur de la production agricole hors subventions des départements est une des constituantes des comptes régionaux de l’agriculture. Elle met en évidence les principales activités agricoles créatrices de richesse sur le territoire. Les comptes régionaux de l’agriculture présentés ici sont les comptes 2017.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / Comptes régionaux de l’agriculture

Agreste – Recensement agricole 2010

La source en bref

Le recensement agricole de 2010 s’est déroulé d’octobre 2010 à avril 2011. Les résultats portent sur la campagne agricole 2009-2010. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988 et 2000. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec 516 116 exploitations enquêtées en 2010. Toutes les exploitations agricoles situées en métropole, dans les DOM et les TOM sont concernées dès lors qu’elles respectent 3 critères : avoir une activité agricole, avoir une gestion courante indépendante, atteindre ou dépasser un certain seuil en superficie, en production ou en nombre d’animaux.

Indications sur les indicateurs présentés

La production brute standard (PBS), indicateur ici utilisé, d’une exploitation correspond à son potentiel de production. L’ensemble de sa surface agricole et de son cheptel est croisé avec des coefficients de PBS qui permettent d’estimer ce potentiel.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

ASP - Dotations jeunes agriculteurs

La source en bref

Se reporter à ASP – PAC Traitements SSP

Indications sur les indicateurs présentés sur la DJA

Les indicateurs sont calculés sur la base d’extractions faites à partir de l’outil de gestion des aides du 2e pilier non surfaciques (OSIRIS). La dotation aux jeunes agriculteurs (DJA) est attribuée à des jeunes de moins de 40 ans, titulaires de la capacité professionnelle agricole et ayant réalisé les formalités nécessaires. Elle comporte un socle de base, complété de modulations.

Les indicateurs présentés concernent les exploitations dont le siège est situé dans le périmètre d’étude.

ASP - PAC Traitements SSP

La source en bref

L’Agence de services et de paiement (ASP) est le principal organisme payeur français désigné pour gérer les deux fonds européens de la Politique agricole commune (PAC) : le Fonds Européen Agricole de Garantie, FEAGA (1er pilier de la PAC) et le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural, FEADER (2e pilier de la PAC).

Les aides directes à l’agriculture du 1er pilier de la PAC sont : les droits au paiement de base (DPB), les aides couplées animales (ovines, caprines, bovines), les aides couplées végétales, et l’aide à la gestion des risques (assurance récolte).

Les principales aides du développement rural du 2e pilier de la PAC sont : la dotation aux jeunes agriculteurs, l’indemnité compensatoire de handicap naturel (ICHN), les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC), les aides du plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAE) ainsi que les aides à l’Agriculture Biologique.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données de surfaces correspondent aux surfaces déclarées (indication des cultures principales) par les demandeurs PAC, après instruction administrative et contrôles sur place éventuels. Les effectifs de brebis et de chèvres correspondent aux effectifs déclarés par les demandeurs des aides ovines et caprines.

Les montants d’aides sont les montants versés par l’ASP sur l’année. Les aides du premier pilier correspondent aux montants des aides découplées et couplées (végétales et animales) et intègrent le remboursement de la discipline financière de l’année précédente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données présentées sont établies sur une base déclarative des exploitants, en fonction de différents critères d’éligibilité et de nomenclatures (liste de cultures ou d’animaux) évolutifs dans le temps. Pour les surfaces, certaines productions (maraîchage, vergers, vignes) ne donnent pas lieu à l’obtention d’une aide surfacique et ne sont donc souvent pas déclarées. Les surfaces sont de ce fait susceptibles d’être sous-évaluées.

Pour les brebis et les chèvres, un des critères pour l’attribution des aides portent sur un nombre minimal d’animaux à détenir (respectivement 50 et 25 têtes éligibles), ce qui peut conduire également à une sous-évaluation des effectifs.

Pour plus d’informations, voir sur le site Telepac

BDNI bovine, traitements SSP

La source en bref

La base de données nationale d’identification est la base de référence pour les informations relatives à l’identification et à la traçabilité des bovins en France. Elle s’élargit progressivement aux ovins et caprins. Cette base de données permet de connaître l’ensemble des lieux de détention d’un bovin au cours de sa vie, de la naissance à son lieu d’abattage, ainsi qu’un certain nombre de caractéristiques (date de naissance, sexe, race, etc.).

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations détenant des bovins correspond au nombre de détenteurs au sens de la BDNI, ceux-ci pouvant détenir des animaux sur plusieurs exploitations ou lieux géographiques distincts. Le nombre de jeunes bovins exportés correspond au nombre de jeunes bovins exportés de la zone considérée pour une destination hors France métropolitaine, quelle que soit leur devenir (élevage, abattage, etc.).

Les effectifs présentés ici correspondent aux effectifs au 31 décembre de l’année considérée. Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole.

CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers

La source en bref

Les Fichiers fonciers sont une base de données listant, sur la France entière, les parcelles, les locaux ainsi que les propriétaires associés. Il s’agit d’une base d’origine fiscale (taxation foncière), issue des données de la direction générale des finances publiques (DGFiP), retraitées ensuite par le Cerema. Elle est présente à une échelle fine et sur l’intégralité du territoire.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche présente les surfaces artificialisées selon leur utilisation (activité, habitat, mixte).

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Observatoire du Plan biodiversité

DGER - Effectifs enseignement agricole

La source en bref

Les données sur l’enseignement technique agricole sont produites par la Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. DeciEA constitue le système décisionnel pour le pilotage de l’enseignement agricole. Il contient les données élèves depuis 2005 et les données examens à partir de 2007.

La source SIFA-MEN constitue le système d’information pour la formation des apprentis du ministère de l’éducation nationale. Les données sont recueillies auprès de tous les centres de formation agricole (CFA) publics et centres privés dispensant des formations par apprentissage.

L’enquête Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole recueille des données qualitatives et quantitative de l’activité des Centres de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles (CFPPA) ou autres établissements publics et centres privés dispensant de la formation professionnelle continue.

Précisions sur les indicateurs présentés

Les effectifs d’élèves ou d’étudiants et les effectifs apprentis sont comptabilisés sur l’année scolaire, Le nombre d’adultes formé et les heures dispensées portent sur l’année civile.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé mensuellement.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage au 1er janvier 2019. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

IGN – BD Forêt

La source en bref

La BD Forêt version 2 de l’IGN présente la couverture du sol par les espaces forestiers et milieux semi-naturels en s’appuyant sur une nomenclature nationale à 32 postes, décrivant les peuplements forestiers et les essences qui les composent. Elle est élaborée par photo-interprétation d’images en infrarouge couleurs de la BD ORTHO®. La BD Forêt version 2 a été constituée de 2007 à 2018.

Indications sur les indicateurs présentés

Le taux de boisement est calculé en faisant le rapport entre la surface totale de forêt et la surface totale de la commune ou de la zone considérée.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’inventaire forestier de l’IGN

Insee – Clap

La source en bref

Le dispositif Connaissance locale de l’appareil productif (Clap) de l’Insee est conçu pour fournir des statistiques sur le tissu économique local. Il produit des statistiques localisées au lieu de travail jusqu’au niveau communal, sur l’emploi salarié et les rémunérations pour les différentes activités des secteurs marchand et non marchand. Le dernier fichier disponible concerne l’année 2015.

Indications sur les indicateurs présentés

Les principaux établissements, agroalimentaires ou de la filière forêt-bois, mis en avant dans cette fiche correspondent aux établissements de ces secteurs faisant partie du top 20 des établissements du même secteur dans le(s) département(s) auquel appartient la zone d’étude et appartenant à une commune de la zone.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Recensement de la population

La source en bref

Le recensement de la population permet de connaître la population de la France, dans sa diversité et son évolution. Il fournit des statistiques sur le nombre d’habitants et sur leurs caractéristiques : répartition par sexe et âge, professions exercées, conditions de logement, modes de transport, déplacements domicile travail ou domicile-études, etc. Depuis 2004, le recensement repose sur une collecte d’information annuelle, concernant successivement tous les territoires communaux au cours d’une période de cinq ans. Depuis, chaque année, des résultats de recensement sont produits à partir des cinq enquêtes annuelles les plus récentes : avec abandon des informations issues de l’enquête la plus ancienne et prise en compte de l’enquête nouvelle.

Indications sur les indicateurs présentés

Au recensement, les personnes actives ayant un emploi peuvent être comptées à leur lieu de résidence ou à leur lieu de travail. Au lieu de résidence, on parle de population active ayant un emploi. Au lieu de travail, on parle d’emploi au lieu de travail ou plus brièvement d’emploi. Ces deux types d’indicateur sont tous deux présents dans la fiche.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

MSA

La source en bref

La MSA, Mutualité Sociale Agricole, est le 2ème régime de protection sociale en France. Elle gère la protection sociale légale et complémentaire de l’ensemble de la profession agricole et rurale soit 5,6 millions de bénéficiaires (famille, santé, logement, retraite, assujettissement et cotisations des salariés et exploitants agricoles). La connaissance des cotisants à la MSA permet d’estimer un nombre d’emplois dans le domaine agricole.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche donne des indications sur l’emploi des cotisants salariés et non salariés en fonction, notamment, de leur ATEXA (assurance accident du travail), de leur âge, de leur sexe ou des surfaces agricoles déclarées à la MSA. Les cotisants solidaires sont présentés séparément. Il s’agit d’exploitants dont l’importance de l’activité agricole ne permet pas l’affiliation à la MSA en qualité de chef d’exploitation.

NB : Les ETP sont calculés comme le nombre d’heures / 1820.

Pour plus d’informations, voir sur le site de la MSA

SDES, IGN – Corine Land Cover

La source en bref

CORINE Land Cover (CLC) est un inventaire biophysique de l’occupation des sols et de son évolution. CLC est produit dans le cadre du programme européen d’observation de la terre Copernicus (39 États européens). Le producteur pour la France est le Service de la donnée et des études statistiques du ministère chargé de l’écologie, avec depuis 2018, l’Institut national de l’information géographique et forestière (IGN). La méthodologie consiste en une interprétation visuelle d’images satellitaires, avec des données complémentaires venant en appui.

Indications sur les indicateurs présentés

Une nomenclature agrégée à cinq postes a été retenue dans ce document : territoires artificialisés, territoires agricoles, forêts et landes, milieux naturels, zones humides et surfaces en eau. Les données présentées sont les données 2018.

Pour plus d’informations, voir sur le l’observatoire du plan Biodiversité

SSP, Terres d’Europe-SCAFR - Valeur vénale des terres agricoles

La source en bref

La valeur vénale des terres agricoles est estimée annuellement par le service de la statistique et de la prospective du ministère chargé de l’agriculture et Terres d’Europe-SCAFR à partir des notifications des notaires aux SAFER sur les ventes de terres agricoles. Les estimations de prix sont établies à l’échelle régionale, départementale et par petite région agricole et portent sur les surfaces au-dessus de 0,7 ha, pour d’une part les terres et prés libres et d’autre part les terres et prés loués.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données présentées ici portent sur les terres et prés libres.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole /Valeur vénale des terres agricoles

Version du générateur : 1.1.1


  1. Codes PAC exclus :

    • BFP Bande admissible le long d’une forêt avec production
    • BFS Bande admissible le long d’une forêt sans production
    • BOR Bordure de champ
    • BTA Bande tampon
    • CID Cultures conduites en interrangs : 2 cultures représentant chacune plus de 25%
    • CIT Cultures conduites en interrangs : 3 cultures représentant chacune plus de 25%
    • MRS Marais salant
    • SBO Surface boisée sur une ancienne terre agricole
    • SNA Surface non agricole non visible sur l’orthophotographie
    • SNE Surface agricole temporairement non exploitée
    • ZZZ Culture inconnue
    • JNO Jachère noire
    • CSS Culture sous serre hors sol
    ↩︎